ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Телеграмма Росавиации от 25.07.2012 N 250730 "Информация по безопасности полетов N 18"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА
ТЕЛЕГРАММА
от 25 июля 2012 г. N 250730
ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ N 18
ПО ИТОГАМ 7 МЕСЯЦЕВ 2012 ГОДА (ПО СОСТОЯНИЮ НА 24 ИЮЛЯ) С ВОЗДУШНЫМИ СУДАМИ АОН ПРОИЗОШЛО 13 АВИАЦИОННЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ 8 КАТАСТРОФ С ГИБЕЛЬЮ 14 ЧЕЛОВЕК. ИНФОРМИРУЮ О ПРОИСШЕДШИХ В ТЕЧЕНИЕ ИЮЛЯ 2012 ГОДА АВИАЦИОННЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ С ВОЗДУШНЫМИ СУДАМИ АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ.
11.07.2012 В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ ЕЭВС САМОЛЕТА "АГРО-1" RA-0738G, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ООО "АСТЕК" (СЕРТИФИКАТА ЭКСПЛУАТАНТА НЕ ИМЕЕТ). ПОЛЕТ ВЫПОЛНЯЛСЯ БЕЗ СВЯЗИ И УВЕДОМЛЕНИЯ ОРГАНОВ ОВД. ВОЗДУШНОЕ СУДНО СЕРТИФИКАТА ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ НЕ ИМЕЕТ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА АВИАЦИОННОГО ПРОИСШЕСТВИЯ НЕИЗВЕСТНЫ (ИНФОРМАЦИЯ О СЛУЧИВШЕМСЯ БЫЛА ПОЛУЧЕНА ПРИВОЛЖСКИМ МТУ ВТ РОСАВИАЦИИ ОТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ). В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАЦИОННОГО ПРОИСШЕСТВИЯ ПИЛОТ И ПАССАЖИР ПОЛУЧИЛИ ТРАВМЫ И БЫЛИ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ.
21.07.2012 В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ САМОДЕЛЬНОГО САМОЛЕТА ТИПА Х-32 "БЕКАС". САМОЛЕТ НЕ БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ. НА БОРТУ САМОЛЕТА НАХОДИЛОСЬ 2 ЧЕЛОВЕКА (ПИЛОТ И ПАССАЖИР). ПО ИМЕЮЩИМСЯ ДАННЫМ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОСАДКИ ПРОИЗОШЛО СВАЛИВАНИЕ САМОЛЕТА С ПОСЛЕДУЮЩИМ СТОЛКНОВЕНИЕМ С ЗЕМЛЕЙ. В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАЦИОННОГО ПРОИСШЕСТВИЯ ПИЛОТ И ПАССАЖИР ПОЛУЧИЛИ ТРАВМЫ.
22.07.2012 В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ ЕЭВС САМОЛЕТА С-18Т1 RA-0551G (СОЗДАН НА БАЗЕ САМОЛЕТА ЯК-18Т), ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ. ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОСАДКИ ПРОИЗОШЛО ГРУБОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОЛНЫМ КАПОТИРОВАНИЕМ САМОЛЕТА. В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАЦИОННОГО ПРОИСШЕСТВИЯ ПИЛОТ И ДВА ПАССАЖИРА ПОЛУЧИЛИ ТРАВМЫ. ПОЛЕТЫ ВЫПОЛНЯЛИСЬ ПРИ ОТСУТСТВИИ СЕРТИФИКАТА ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ НА ВС.
22.07.2012 В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОТЕРПЕЛ КАТАСТРОФУ САМОЛЕТ ИЛ-103 RA-61912, ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ. ПОЛЕТ ВЫПОЛНЯЛСЯ БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ И СВЯЗИ С ОРГАНАМИ ОВД. ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ ПОСЛЕ ВЗЛЕТА ОЧЕВИДЦЫ СООБЩИЛИ О ПАДЕНИИ САМОЛЕТА. НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ ВОЗНИК ПОЖАР, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО САМОЛЕТ ЧАСТИЧНО СГОРЕЛ. НА БОРТУ САМОЛЕТА НАХОДИЛИСЬ ПИЛОТ И ДВА ПАССАЖИРА (В ТОМ ЧИСЛЕ РЕБЕНОК В ВОЗРАСТЕ, ПРИМЕРНО, 6 ЛЕТ), КОТОРЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАЦИОННОГО ПРОИСШЕСТВИЯ ПОГИБЛИ.
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, САМОЛЕТ ИЛ-103 RA-61912 (ЗАВОДСКОЙ НОМЕР 0208) С 2001 ГОДА НЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛСЯ И БЫЛ ПРИОБРЕТЕН НОВЫМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ В РАЗОБРАННОМ СОСТОЯНИИ. НА МОМЕНТ АВИАЦИОННОГО ПРОИСШЕСТВИЯ САМОЛЕТ НЕ ИМЕЛ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СЕРТИФИКАТА ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ.
ПРЕДЛАГАЮ:
1. РУКОВОДИТЕЛЯМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ:
1.1. ДОВЕСТИ НАСТОЯЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДО ЭКСПЛУАТАНТОВ АОН, ЧАСТНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ВС И ЭКСПЛУАТАНТОВ, ИМЕЮЩИХ СЕРТИФИКАТЫ НА ПРАВО ВЫПОЛНЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ;
1.2. С УЧЕТОМ УКАЗАНИЙ, ДАННЫХ В ИНФОРМАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ ЗА 2012 ГОД N 11, ПРОДОЛЖИТЬ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ СРЕДИ ЭКСПЛУАТАНТОВ ВС АОН О НЕДОПУСТИМОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОЛЕТОВ С НАРУШЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ВОЗДУШНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, А ТАКЖЕ ОБЩЕПРИНЯТЫХ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
2. ЭКСПЛУАТАНТАМ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ИЗУЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ С ЛЕТНЫМ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ПЕРСОНАЛОМ. ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА РЕКОМЕНДАЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ПРИКАЗАХ РОСАВИАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССЛЕДОВАНИЙ АВИАЦИОННЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ (РАЗМЕЩЕНЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ РОСАВИАЦИИ ПО АДРЕСУ WWW.РОСАВИАЦИЯ.РФ).
И.о. начальника УИБП
С.М.ЖАРИНОВ
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2