Решение № А04-8368/20 от 20.01.2021 АС Амурской области
две подгруппировки (ОКОФ 330.28.99.31 - сушилки для древесины, целлюлозы, бумаги или картона; машины сушильные промышленные, не включенные в другие группировки, ОКОФ - 330.28.99.39 -оборудование стартовое для аппаратов летательных, устройства тормозные палубные или аналогичные; оборудование балансировки шин; оборудование специального назначения, не включенное в другие группировки), группировка ОКОФ - 330.28.99.39, также имеет 7 подгруппировок, в которой группировка 330.28.99.39.190 (оборудование специального назначения прочее, не включенное в другие группировки) в ОКОФ является конечной и не содержит подгруппировок. Также ГОСТ 16318-77 «Оборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания » дает понятие «технологическое оборудование предприятий общественного питания» как оборудование для механической, тепловой и холодной обработки продуктов питания и реализации готовых блюд на предприятиях общественного питания, в перечень оборудования, отраженного в ГОСТ, не входит такое оборудование как столы, стеллажи, витрины, шкафы гардеробные, подставки. На основании вышеизложенного, перечисленное оборудование не может быть отнесено к какой либо амортизационной группе применительно к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы,
Решение № А45-10332 от 04.06.2012 АС Новосибирской области
вагоны - рестораны не упоминаются и не выделяются, как, например, вагоны грузовые, пассажирские, вагоны-самосвалы, полувагоны. При этом в введении в ОКОФ, в частности, сказано, что вагоны железнодорожные специализированные и переоборудованные, основным назначением которых является выполнение производственных или хозяйственно-бытовых функций, а не перевозка грузов и людей (передвижные электростанции, передвижные трансформаторные установки, передвижные мастерские, вагоны-лаборатории, передвижные диагностические установки, вагоны-дома, передвижные кухни, столовые, магазины, душевые, клубы, конторы и т.п.), считаются передвижными предприятиями соответствующего назначения, а не транспортными средствами, и учитываются как здания (по аналогии с соответствующими стационарными предприятиями) и оборудование. При этом, применение Классификатора основных фондов в спорной ситуации арбитражный суд признает верным, поскольку он применяется в сходных правоотношениях (в целях бухгалтерского учета). Учитывая изложенное, а также то, что площадь любого вагона-ресторана не превышает 150 кв. м, деятельность по оказанию услуг общественного питания в нем может быть осуществлена с применением ЕНВД. В статье 346.27 НК РФ содержится прямое указание на то, что к