ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Санитарные правила содержания свиней - гражданское законодательство и судебные прецеденты

"РД-АПК 3.10.07.05-17. Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений" (утв. и введены в действие Минсельхозом России 23.05.2017)
3 мм, для служебных (внутри помещений) - 10 мм. В производственных и подсобных помещениях деревянные двери и загрузочные люки должны иметь принудительное закрывание; кроме того, низ их на высоту до 30 см, а также пороги входов должны быть обшиты кровельной оцинкованной жестью. 1.13.6 Проведение дератизационных мероприятий осуществляется в соответствии с "Ветеринарно- санитарными правилами по организации и проведению дератизационных мероприятий". 1.14 При реконструкции отдельных зданий и помещений комплекса, фермы без остановки или сокращения производства продукции проводят следующие мероприятия: - реконструкцию осуществляют в весенне-летне-осенний периоды; - на время проведения реконструкции переводят животных из реконструируемых зданий и помещений на лагерно-пастбищное содержание , построив предварительно площадки полуоткрытого типа, оборудованные кормушками, поилками и теневыми навесами (строительство площадок осуществляется в производственной зоне или как летний лагерь на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих хозяйству по согласованию с ветеринарной службой хозяйства); - в зданиях и помещениях с дощатыми полами по лагам, утопленным в глинобитную подготовку, снимают старый деревянный
"Методические указания о порядке проведения инспекций боенских и мясоперерабатывающих предприятий на соответствие Единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Республики Беларусь" (утв. Россельхознадзором 22.09.2009, Минсельхозпродом Республики Беларусь 22.11.2009)
хранения мяса и продуктов убоя (передержки мяса вынужденного убоя до его переработки); - стерилизационное помещение с фрейбанком или стерилизатором. 14. Предприятие должно быть обеспечено в достаточном количестве моющими и дезинфицирующими средствами, сменными комплектами санитарной и специальной одежды, обуви. 15. Мойку и дезинфекцию автотранспорта, доставляющего на предприятие убойных животных, а также дезинфекцию производственных объектов, помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, напольного транспорта должны осуществляться в соответствии с нормативными документами (ветеринарными и санитарными правилами, инструкциями). IV. Соблюдение требований при проверке предубойной базы содержания скота 1. На территории базы предубойного содержания скота предприятия, на обособленном участке, огражденном сплошным забором высотой 2 метра и зелеными насаждениями, должны быть оборудованы карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня. Санитарная бойня должна иметь отдельный въезд для подачи больного скота, а также площадку для его приема, ветеринарного осмотра и термометрии. При изоляторе необходимо иметь обособленное помещение для вскрытия трупов животных и специальный напольный транспорт (тележку) для их вывоза. 2.
Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28 "Об утверждении раздела "Работы и профессии рабочих в животноводстве" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 70)"
знать: основы анатомии и физиологии сельскохозяйственной птицы; технологию и прогрессивные методы содержания молодняка и взрослого поголовья птицы и выращивания бройлеров на промышленной основе; устройство приборов и аппаратуры; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы; правила технического ухода; основные требования, предъявляемые к кормовым рационам; способы приготовления кормов; нормы и порядок скармливания кормов; потребность обслуживаемого вида птицы в белке, витаминах и минеральных веществах; ветеринарно- санитарные требования в птицеводстве; правила ведения племенной документации. § 53. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 6-й разряд Характеристика работ. Механизированные работы по уходу за птицей клеточного содержания , племенным молодняком и птицей родительского и селекционно-племенного стада. Кормление, поение птицы, удаление помета. Выполнение мероприятий по улучшению продуктивности и племенных качеств птицы. Участие в бонитировках. Сортировка яиц по породам, кроссам, линиям. Разделение молодняка по полу в суточном возрасте с одновременной сортировкой по качеству. Должен знать: технологию клеточного содержания птицы, племенного молодняка и селекционной птицы в условиях комплексной механизации; методы повышения
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 06.07.2011) "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2002 N 3326)
21.04.2008 N 26) 6.1. Для производства сельскохозяйственных культур и растений, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных с использованием технологий, обеспечивающих изготовление пищевых продуктов из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения, а также продукты их переработки, содержащие в своем составе не менее 95% ингредиентов, полученных с учетом требований настоящих санитарных правил, а содержание остальных ингредиентов в конечном продукте не превышает 5% от массы всех ингредиентов (за исключением пищевой соли и воды) (далее - органические продукты), используются: - сельскохозяйственные поля, угодья, участки, фермы, для которых переходный период составляет не менее двух лет со времени посева или в случае многолетних культур (за исключением травопольных) как минимум три года до первого сбора органических продуктов; - только натуральные ароматизаторы; - препараты из микроорганизмов и ферменты, разрешенные в установленном порядке, используемые