ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Ветеринарно санитарные правила навоз - гражданское законодательство и судебные прецеденты

"РД-АПК 3.10.07.05-17. Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений" (утв. и введены в действие Минсельхозом России 23.05.2017)
объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств; - ферм и комплексов крупного рогатого скота; - ферм крупного рогатого скота крестьянских (фермерских) хозяйств; - свиноводческих ферм и комплексов; - свиноводческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств; - овцеводческих объектов; - козоводческих ферм и комплексов; - коневодческих предприятий; - верблюдоводческих предприятий; - систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета, требованиями сводов правил (СП) по проектированию и строительству, основными действующими ветеринарно-санитарными правилами по видам животных, санитарными правилами для животноводческих предприятий. В настоящих требованиях обобщены основные положения ветеринарно-санитарных правил, зоогигиенических нормативов и рекомендаций по технологическому проектированию животноводческих объектов по видам животных, а также результаты научно-исследовательских работ, выполненных ведущими учреждениями страны, передового опыта эксплуатации комплексов, ферм и крестьянских (фермерских) хозяйств различных типоразмеров и форм собственности в области ветеринарной санитарии и зоогигиены. 1.2 Ветеринарные специалисты должны принимать участие в разработке заданий на проектирование животноводческих объектов, проводить экспертизу разрабатываемых проектов и осуществлять
"Методические указания о порядке проведения инспекций боенских и мясоперерабатывающих предприятий на соответствие Единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Республики Беларусь" (утв. Россельхознадзором 22.09.2009, Минсельхозпродом Республики Беларусь 22.11.2009)
мяса, возрастная группа и другие товарные показатели. XI. Соблюдение требований при инспектировании технологического процесса разделки мяса и изготовлении мясных продуктов 1. На мясоперерабатывающие предприятия мясное сырье должно поступать на промышленную переработку с официальными ветеринарными сопроводительными документами, выданными ветеринарными врачами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, и контроль за его переработкой должны осуществлять государственные ветеринарные врачи. 2. При технологических операциях по разделке мясных туш должны быть соблюдены ветеринарно-санитарные и технологические требования, санитарные режимы в производственных помещениях, а также правила личной гигиены работающими. Руководители предприятия обязаны обращать внимание на последовательность процесса, разделение производств с высокой и низкой степенью риска для максимального снижения опасности перекрестного заражения мяса сырья и готовых мясных продуктов. Обеспечить дополнительную санитарную подготовку мясного сырья, направляемого в колбасное производство (размораживание, туалет, удаление клейм или упаковки). 3. Разделка мясных туш (полутуш) на части должна проводиться в отдельном от убойного цеха помещении (отделенного сплошной стеной) при температуре воздуха не
Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28 "Об утверждении раздела "Работы и профессии рабочих в животноводстве" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 70)"
правила сборки и запряжки в них лошадей; правила заездки, тренировки и испытаний рысистых лошадей. § 29. Наездник 6-й разряд Характеристика работ. Заездка лошадей, запряженных в экипажи. Составление плана тренировок лошадей. Организация тренировок и проведение контрольных работ по их результатам. Обеспечение выполнения ветеринарно-зоотехнических правил кормления, ухода и содержания лошадей. Наблюдение за состоянием здоровья и упитанностью лошадей. Подготовка лошадей к испытаниям, соревнованиям и проведение их. Подготовка и показ лошадей на аукционах. Ведение учета работы лошадей. Организация выводок лошадей или ветеринарной обработки, бонитировки, оценки при продаже и т.д. Содержание в исправном состоянии закрепленных за отделением конюшенного и тренировочного инвентаря, содержание закрепленных помещений и территорий в санитарном состоянии. Контроль за соблюдением правил по технике безопасности и противопожарных правил. Должен знать: правила составления помесячных планов тренировок лошадей; способы учета тренировочной работы; правила подготовки, организации и проведения заводских испытаний, соревнований и выводок лошадей; правила ковки лошадей. § 30. Обработчик шкур 3-й разряд Характеристика работ. Проведение
"Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР" (утв. Минкультуры СССР 25.07.1973) (вместе с "Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда", утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 30.05.1969 (протокол N 10, п. 8))
службы в зоопарках являются: предупреждение и ликвидация заразных и незаразных заболеваний диких животных; охрана людей от болезней, общих человеку и животным; изучение болезней диких животных. Для выполнения этих задач ветеринарная служба осуществляет: - ветеринарно-санитарные, профилактические, противоэпизоотические, клинико-диагностические, лечебные мероприятия и лабораторные исследования; - ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем диких животных; - ветеринарно-санитарный надзор за производственными помещениями зоопарка и в целом за территорией зоопарка; - ветеринарно-санитарный контроль за проводимыми работами по благоустройству зоопарка и за новым строительством. Руководством для ветеринарной службы в зоопарке являются: Ветеринарный Устав Союза ССР, а также положения, указания, инструкции, наставления и правила по ветеринарному делу, опубликованные в Ветеринарном Законодательстве <*>, и все последующие указания по линии ветеринарной службы в СССР и на местах. -------------------------------- <*> Ветеринарное Законодательство. Т. 1 - 2. М., "Колос", 1972. Ветеринарное обслуживание в зоопарке осуществляют ветеринарные врачи, один из которых является старшим. Количество ветеринарных врачей определяется по подчиненности вышестоящими ветеринарными и