"Мясо  | -"-  | 90  | 90"  | 
"Мясо птицы  | -"-  | 30  | 30";  | 
Наименование продукта  | Единица измерения  | Количество на 1 человека в сутки <**>  | 
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта  | граммов  | 200  | 
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта  | граммов  | 300  | 
Мука пшеничная 2 сорта  | граммов  | 5  | 
Крупы разные  | граммов  | 90  | 
Макаронные изделия  | граммов  | 30  | 
Мясо  | граммов  | 150  | 
Мясо птицы  | граммов  | 30  | 
Рыба  | граммов  | 100  | 
Маргариновая продукция  | граммов  | 20  | 
Масло коровье  | граммов  | 40  | 
Масло растительное  | граммов  | 20  | 
Молоко коровье  | миллилитров  | 500  | 
Творог  | граммов  | 50  | 
Яйцо куриное (штук)  | штук  | 1  | 
Сахар  | граммов  | 50  | 
Соль поваренная пищевая  | граммов  | 15  | 
Чай натуральный  | граммов  | 1  | 
Лавровый лист  | граммов  | 0,1  | 
Горчичный порошок  | граммов  | 0,2  | 
Томатная паста  | граммов  | 3  | 
Картофель  | граммов  | 450  | 
Овощи  | граммов  | 350  | 
Фрукты сушеные  | граммов  | 15  | 
Крахмал картофельный  | граммов  | 1  | 
Наименование продуктов и блюд  | Единица измерения  | Возраст (месяцы жизни)  | |||||||
0 - 2  | 2 - 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9 - 12  | ||
Продукты питания на 1 человека в сутки  | |||||||||
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси  | миллилитров  | 700 - 800  | 800 - 900  | 800 - 900  | 700  | 600  | 500  | 200 - 400  | 200 - 400  | 
Фруктовые соки  | миллилитров  | -  | -  | 40 - 50  | 50 - 60  | 60  | 70  | 80  | 90 - 100  | 
Фруктовое пюре  | граммов  | -  | -  | 40 - 50  | 50 - 60  | 60  | 70  | 80  | 90 - 100  | 
Творог  | граммов  | -  | -  | -  | 10 - 30  | 40  | 40  | 40  | 50  | 
Желток  | штук  | -  | -  | -  | -  | 0,25  | 0,5  | 0,5  | 0,5  | 
Овощное пюре  | граммов  | -  | -  | 10 - 100  | 150  | 150  | 170  | 180  | 200  | 
Каша (в т.ч. молочная)  | граммов  | -  | -  | -  | 50 - 100  | 150  | 150  | 180  | 200  | 
Мясное пюре  | граммов  | -  | -  | -  | -  | -  | 5 - 30  | 50  | 60 - 70  | 
Рыбное пюре  | граммов  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 5 - 30  | 30 - 60  | 
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты  | миллилитров  | -  | -  | -  | -  | -  | 200  | 200  | 400 - 500  | 
Цельное молоко для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.)  | миллилитров  | -  | -  | 100 <*>  | 200 <*>  | 200 <*>  | 200 <*>  | 200 <*>  | 200 <*>  | 
Хлеб (пшеничный, высший сорт)  | граммов  | -  | -  | -  | -  | -  | 5  | 5  | 10  | 
Сухари, печенье  | граммов  | -  | -  | -  | -  | 3 - 5  | 5  | 5  | 10 - 15  | 
Растительное масло  | миллилитров  | -  | -  | 1 - 3  | 3  | 3  | 5  | 5  | 6  | 
Сливочное масло  | граммов  | -  | -  | -  | 1 - 4  | 4  | 4  | 5  | 6  | 
Наименование продуктов питания  | Единица измерения  | Возраст  | ||||
12 - 18 месяцев <*>  | 18 месяцев - 3 года  | 3 - 7 лет  | 7 - 11 лет  | 12 - 18 лет  | ||
Продукты питания на 1 человека в сутки  | ||||||
Хлеб ржаной  | граммов  | 20  | 30  | 50  | 100  | 150  | 
Хлеб пшеничный  | граммов  | 60  | 70  | 90  | 200  | 250  | 
Мука пшеничная  | граммов  | 16  | 16  | 25  | 40  | 42  | 
Мука картофельная  | граммов  | -  | -  | 2  | 4  | 4  | 
Крупы, бобовые, макаронные изделия  | граммов  | 40  | 45  | 45  | 60  | 75  | 
Картофель  | граммов  | 150  | 180  | 240  | 300  | 400  | 
Овощи и зелень  | граммов  | 150  | 200  | 300  | 400  | 475  | 
Фрукты свежие  | граммов  | -  | 250  | 260  | 300  | 300  | 
Фруктовое пюре  | граммов  | 250  | -  | -  | -  | -  | 
Соки фруктовые  | миллилитров  | 150  | 150  | 200  | 200  | 200  | 
Фрукты сухие  | граммов  | 10  | 15  | 15  | 15  | 20  | 
Сахар <**>  | граммов  | 30  | 35  | 55  | 65  | 70  | 
Кондитерские изделия  | граммов  | 15  | 20  | 25  | 30  | 30  | 
Кофе (кофейный напиток)  | граммов  | 1  | 1  | 2  | 2  | 2  | 
Какао  | граммов  | -  | -  | 0,3  | 2  | 2  | 
Чай  | граммов  | 0,2  | 0,2  | 0,2  | 2  | 2  | 
Мясо 1-й категории  | граммов  | 80  | 100  | 100  | 110  | 110  | 
Мясное пюре  | граммов  | 24  | -  | -  | -  | -  | 
Куры 1-й категории потрошеные  | граммов  | 20  | 20  | 30  | 40  | 50  | 
Рыба-филе, сельдь  | граммов  | 25  | 27  | 42  | 80  | 110  | 
Колбасные изделия  | граммов  | -  | -  | 10  | 25  | 25  | 
Молоко, кисломолочные продукты  | миллилитров  | 600  | 600  | 550  | 500  | 500  | 
Творог (9-процентный)  | граммов  | 25  | 50  | 50  | 60  | 70  | 
Творог детский  | граммов  | 25  | -  | -  | -  | -  | 
Сметана  | граммов  | 5  | 8  | 10  | 10  | 11  | 
Сыр  | граммов  | 5  | 10  | 10  | 12  | 12  | 
Масло сливочное  | граммов  | 25  | 30  | 35  | 45  | 51  | 
Масло растительное  | миллилитров  | 5  | 7  | 10  | 15  | 19  | 
Яйцо диетическое  | штук  | 0,5  | 1  | 1  | 1  | 1  | 
Дрожжи хлебопекарные  | граммов  | 0,3  | 0,3  | 0,4  | 2  | 2  | 
Соль  | граммов  | 1,5  | 3  | 5  | 6  | 8  | 
Специи  | граммов  | -  | 1  | 1  | 2  | 2  | 
Химический состав продуктов питания на 1 человека в сутки <***>  | ||||||
Белки  | граммов  | 67,4  | 75,3  | 84,4  | 111,7  | 130  | 
Жиры  | граммов  | 73,8  | 81,2  | 92  | 118,8  | 133  | 
Углеводы  | граммов  | 222,4  | 232  | 305,3  | 424  | 498  | 
Энергетическая ценность  | килокалория  | 1825,7  | 1966  | 2387  | 3209  | 3715  | 
Наименование продукта и материального средства  | Единица измерения  | Количество  | ||
заменяемого продукта  | продукта-заменителя  | |||
Общие замены  | ||||
1.  | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменяется:  | граммов  | 100  | -  | 
1.1.  | сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта  | граммов  | -  | 60  | 
1.2.  | или мукой ржаной  | граммов  | -  | 40  | 
и мукой пшеничной 1 сорта,  | граммов  | -  | 30  | |
и дрожжами хлебопекарными прессованными  | граммов  | -  | 1  | |
1.3.  | или хлебцами хрустящими  | граммов  | -  | 80  | 
1.4.  | или хлебом пшеничным из муки 2 сорта  | граммов  | -  | 95  | 
1.5.  | или хлебом из ржаной муки  | граммов  | -  | 105  | 
1.6.  | или хлебом пшеничным из муки 1 сорта  | граммов  | -  | 90  | 
1.7.  | или хлебцами (галетами) из пшеничной обойной или муки 2 сорта  | граммов  | -  | 60  | 
1.8.  | или хлебцами (галетами) из пшеничной муки 1 сорта  | граммов  | -  | 59  | 
1.9.  | или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом  | граммов  | -  | 100  | 
1.10.  | или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированного спиртом или теплом  | граммов  | -  | 90  | 
1.11.  | или мукой пшеничной 1 сорта и  | граммов  | -  | 67  | 
дрожжами хлебопекарными прессованными  | граммов  | -  | 1  | |
2.  | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется:  | граммов  | 100  | -  | 
2.1.  | сухарями из пшеничной муки 1 сорта  | граммов  | -  | 65  | 
2.2.  | или мукой пшеничной 1 сорта  | граммов  | -  | 75  | 
и дрожжами хлебопекарными прессованными  | граммов  | -  | 1  | |
2.3.  | или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта  | граммов  | -  | 65  | 
2.4.  | или мукой пшеничной высшего сорта  | граммов  | -  | 65  | 
и дрожжами хлебопекарными прессованными  | граммов  | -  | 1  | |
2.5.  | или вафлями  | граммов  | -  | 55  | 
2.6.  | или печеньем  | граммов  | -  | 65  | 
2.7.  | или батоном из пшеничной муки 1 сорта  | граммов  | -  | 95  | 
2.8.  | или хлебом (батоном) из пшеничной муки высшего сорта  | граммов  | -  | 85  | 
2.9.  | или хлебцами (галетами) из пшеничной муки 1 сорта  | граммов  | -  | 65  | 
2.10.  | или хлебцами из пшеничной муки высшего сорта  | граммов  | -  | 55  | 
2.11.  | или хлебом (батоном) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом  | граммов  | -  | 100  | 
2.12.  | или бараночными изделиями (сушками)  | граммов  | -  | 65  | 
3.  | Мука пшеничная 1 сорта заменяется:  | граммов  | 100  | -  | 
3.1.  | крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта  | граммов  | -  | 100  | 
3.2.  | или мукой пшеничной высшего сорта  | граммов  | -  | 87  | 
4.  | Крупы разные, бобовые заменяются:  | граммов  | 100  | -  | 
4.1.  | крупами, не требующими варки  | граммов  | -  | 100  | 
4.2.  | или макаронными изделиями высшего сорта  | граммов  | -  | 100  | 
4.3.  | или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными первых и вторых блюд  | граммов  | -  | 100  | 
4.4.  | или мукой пшеничной 1 сорта  | граммов  | -  | 100  | 
4.5.  | или овощами (в том числе квашеными и солеными)  | граммов  | -  | 500  | 
4.6.  | или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим  | граммов  | -  | 100  | 
4.7.  | или картофелем и овощами сублимационной сушки  | граммов  | -  | 100  | 
4.8.  | или консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)  | граммов  | -  | 500  | 
4.9.  | или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса  | граммов  | -  | 375  | 
4.10.  | или консервами овощными заправочными  | граммов  | -  | 250  | 
4.11.  | или консервами овощными закусочными  | граммов  | -  | 375  | 
4.12.  | или гарнирами крупоовощными:  | -  | -  | -  | 
4.12.1.  | из картофеля и овощей  | граммов  | -  | 500  | 
4.12.2.  | из круп и бобовых  | граммов  | -  | 300  | 
4.13.  | или макаронными изделиями быстрого приготовления  | граммов  | -  | 100  | 
4.14.  | или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)  | граммов  | -  | 100  | 
4.15.  | или концентратами первых обеденных блюд  | граммов  | -  | 100  | 
4.16.  | или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд  | граммов  | -  | 500  | 
4.17.  | или картофелем, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)  | граммов  | -  | 500  | 
4.18.  | или картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным  | граммов  | -  | 400  | 
5.  | Картофель и овощи заменяются:  | граммов  | 100  | -  | 
5.1.  | овощами квашеными и солеными (консервированными, кроме лука и чеснока)  | граммов  | -  | 100  | 
5.2.  | или луком репчатым  | граммов  | -  | 50  | 
5.3.  | или луком репчатым консервированным  | граммов  | -  | 50  | 
5.4.  | или овощами сублимационной сушки  | граммов  | -  | 20  | 
5.5.  | или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки  | граммов  | -  | 5  | 
5.6.  | или луком зеленым (перо), укропом, петрушкой, базиликом, кинзой  | граммов  | -  | 100  | 
5.7.  | или луком пассированным (включая заливку)  | граммов  | -  | 100  | 
5.8.  | или чесноком или чесноком консервированным (включая заливку)  | граммов  | -  | 25  | 
5.9.  | или соусами томатными деликатесными остро-кислыми  | граммов  | -  | 10  | 
5.10.  | или укропом, петрушкой, базиликом, кинзой сушеными  | граммов  | -  | 20  | 
5.11.  | или крахмалом картофельным  | граммов  | -  | 20  | 
6.  | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменяются:  | граммов  | 100  | -  | 
6.1.  | дрожжами сушеными  | граммов  | -  | 50  | 
6.2.  | или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)  | граммов  | -  | 40  | 
6.3.  | или содой пищевой  | граммов  | -  | 60  | 
7.  | Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется:  | граммов  | 100  | -  | 
7.1.  | мясными блоками на костях  | граммов  | -  | 100  | 
7.2.  | или мясными блоками без костей  | граммов  | -  | 75  | 
и суповым набором (для приготовления костного бульона)  | граммов  | -  | 15  | |
7.3.  | или олениной  | граммов  | -  | 130  | 
7.4.  | или субпродуктами (в том числе печенью)  | граммов  | -  | 100  | 
7.5.  | или мясом птицы потрошеной  | граммов  | -  | 100  | 
7.6.  | или мясом птицы полупотрошеной  | граммов  | -  | 120  | 
7.7.  | или мясом сублимационной и тепловой сушки  | граммов  | -  | 30  | 
7.8.  | или колбасой вареной и сосисками (сардельками)  | граммов  | -  | 80  | 
7.9.  | или изделиями колбасными копчеными (полукопчеными), мясными (ветчина, грудинка, рулеты)  | граммов  | -  | 60  | 
7.10.  | или консервами мясными разными  | граммов  | -  | 75  | 
7.11.  | или паштетом печеночным (консервированным)  | граммов  | -  | 75  | 
7.12.  | или консервами из птицы с костями  | граммов  | -  | 100  | 
7.13.  | или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы  | граммов  | -  | 150  | 
7.14.  | или консервами рыбными разными  | граммов  | -  | 120  | 
7.15.  | или сыром твердым (полутвердым)  | граммов  | -  | 40  | 
7.16.  | или сыром плавленым  | граммов  | -  | 60  | 
7.17.  | или яйцами куриными  | штук  | -  | 2  | 
7.18.  | или сыром плавленым сублимационной сушки  | граммов  | -  | 30  | 
8.  | Изделия колбасные копченые (полукопченые), мясные (ветчина, грудинка, рулеты) заменяются:  | граммов  | 100  | -  | 
8.1.  | колбасой сырокопченой  | граммов  | -  | 50  | 
8.2.  | или колбасой вареной, сосисками (сардельками)  | граммов  | -  | 132  | 
8.3.  | или сыром твердым (полутвердым)  | граммов  | -  | 80  | 
9.  | Рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеная, без головы заменяется:  | граммов  | 100  | -  | 
9.1.  | сельдью соленой и копченой с головой  | граммов  | -  | 100  | 
9.2.  | или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки  | граммов  | -  | 130  | 
9.3.  | или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)  | граммов  | -  | 75  | 
9.4.  | или рыбным филе  | граммов  | -  | 70  | 
9.5.  | или рыбой сушеной  | граммов  | -  | 30  | 
9.6.  | или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки  | граммов  | -  | 85  | 
9.7.  | или консервами рыбными разными  | граммов  | -  | 80  | 
9.8.  | или фаршем рыбным натуральным  | граммов  | -  | 70  | 
10.  | Масло сливочное заменяется:  | граммов  | 100  | -  | 
10.1.  | маслом консервированным стерилизованным  | граммов  | -  | 100  | 
10.2.  | или концентратом масла сухого  | граммов  | -  | 70  | 
11.  | Молоко заменяется:  | миллилитров  | 100  | -  | 
11.1.  | молоком сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сублимационной сушки  | граммов  | -  | 15  | 
11.2.  | или молоком сгущенным с сахаром  | граммов  | -  | 20  | 
11.3.  | или молоком сгущенным стерилизованным без сахара  | граммов  | -  | 30  | 
11.4.  | или кофе натуральным, или какао со сгущенным молоком и сахаром  | граммов  | -  | 20  | 
11.5.  | или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)  | граммов  | -  | 15  | 
11.6.  | или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)  | миллилитров  | -  | 100  | 
11.7.  | или сливками  | граммов  | -  | 20  | 
11.8.  | или сметаной  | граммов  | -  | 20  | 
11.9.  | или сметаной сухой  | граммов  | -  | 10  | 
11.10.  | или творогом  | граммов  | -  | 30  | 
11.11.  | или маслом сливочным  | граммов  | -  | 10  | 
11.12.  | или маслом сливочным топленым  | граммов  | -  | 10  | 
11.13.  | или сыром твердым (полутвердым)  | граммов  | -  | 10  | 
11.14.  | или сыром плавленым (в том числе стерилизованным)  | граммов  | -  | 15  | 
11.15.  | или яйцами куриными  | штук  | -  | 0,5  | 
11.16.  | или сливками сгущенными с сахаром  | граммов  | -  | 20  | 
11.17.  | или брынзой  | граммов  | -  | 24  | 
11.18.  | или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы  | граммов  | -  | 60  | 
11.19.  | или концентратом лечебно-профилактического напитка, при вредных условиях труда:  | граммов  | -  | -  | 
11.19.1.  | на основе киселя  | граммов  | -  | 4  | 
11.19.2.  | на основе компота  | граммов  | -  | 3,6  | 
11.20.  | или сыром плавленым сублимационной сушки  | граммов  | -  | 8  | 
11.21.  | или сметаной стерилизованной консервированной  | граммов  | -  | 20  | 
11.22.  | или творогом стерилизованным консервированным  | граммов  | -  | 30  | 
12.  | Яйцо куриное заменяется:  | штук  | 1  | -  | 
12.1.  | порошком яичным  | граммов  | -  | 15  | 
12.2.  | или меланжем яичным  | граммов  | -  | 50  | 
13.  | Сахар заменяется:  | граммов  | 100  | -  | 
13.1.  | карамелью леденцовой  | граммов  | -  | 50  | 
13.2.  | или вареньем, джемом, повидлом  | граммов  | -  | 140  | 
13.3.  | или мармеладом  | граммов  | -  | 130  | 
13.4.  | или печеньем  | граммов  | -  | 100  | 
13.5.  | или вафлями  | граммов  | -  | 85  | 
13.6.  | или халвой  | граммов  | -  | 120  | 
13.7.  | или пастилой  | граммов  | -  | 120  | 
14.  | Шоколад заменяется:  | граммов  | 100  | -  | 
14.1.  | какао-порошком  | граммов  | -  | 150  | 
14.2.  | или кофе натуральным (какао) со сгущенным молоком и сахаром  | граммов  | -  | 200  | 
14.3.  | или медом  | граммов  | -  | 165  | 
14.4.  | или сладкой плиткой  | граммов  | -  | 160  | 
14.5.  | или халвой  | граммов  | -  | 150  | 
14.6.  | или драже шоколадным  | граммов  | -  | 100  | 
14.7.  | или пастой шоколадно-ореховой  | граммов  | -  | 167  | 
15.  | Томатная паста заменяется:  | граммов  | 100  | -  | 
15.1.  | томатом-пюре  | граммов  | -  | 200  | 
15.2.  | или соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми  | граммов  | -  | 100  | 
15.3.  | или порошком томатным  | граммов  | -  | 35  | 
15.4.  | или соком томатным, или томатами (помидорами)  | граммов  | -  | 500  | 
15.5.  | или концентратом кетчупа  | граммов  | -  | 15  | 
16.  | Фрукты заменяются:  | граммов  | 100  | -  | 
16.1.  | ягодами  | граммов  | -  | 100  | 
16.2.  | или апельсинами, мандаринами, бананами  | граммов  | -  | 100  | 
16.3.  | или арбузом  | граммов  | -  | 300  | 
16.4.  | или дыней  | граммов  | -  | 200  | 
16.5.  | или фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)  | граммов  | -  | 10  | 
16.6.  | или фруктами и ягодами сублимационной сушки  | граммов  | -  | 10  | 
16.7.  | или компотами консервированными  | миллилитров  | -  | 50  | 
16.8.  | или соками из фруктов и овощей  | миллилитров  | -  | 100  | 
16.9.  | или соками концентрированными из фруктов и овощей с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов  | миллилитров  | -  | 20  | 
16.10.  | или соком сублимационной сушки  | миллилитров  | -  | 20  | 
16.11.  | или напитком фруктовым  | миллилитров  | -  | 130  | 
16.12.  | или экстрактами фруктовыми и овощными  | миллилитров  | -  | 10  | 
16.13.  | или вареньем, джемом, повидлом  | граммов  | -  | 20  | 
16.14.  | или концентратом для напитка  | граммов  | -  | 15  | 
16.15.  | или консервами фруктовыми пастеризованными  | граммов  | -  | 50  | 
17.  | Соки из фруктов и овощей заменяются:  | миллилитров  | 100  | -  | 
17.1.  | соком томатным, овощным  | миллилитров  | -  | 150  | 
17.2.  | или сухой питательной смесью  | граммов  | -  | 20  | 
17.3.  | или напитком фруктовым  | миллилитров  | -  | 130  | 
17.4.  | или молоком  | миллилитров  | -  | 100  | 
18.  | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменяются:  | граммов  | 100  | -  | 
18.1.  | сахаром  | граммов  | -  | 75  | 
и чаем  | граммов  | -  | 5  | |
18.2.  | или фруктовой палочкой (батончиком)  | граммов  | -  | 80  | 
18.3.  | или смесью для компотов  | граммов  | -  | 100  | 
18.4.  | или соками из фруктов и овощей  | миллилитров  | -  | 1000  | 
19.  | Кофе растворимый заменяется:  | граммов  | 100  | -  | 
19.1.  | кофе натуральным  | граммов  | -  | 250  | 
19.2.  | или кофейным напитком  | граммов  | -  | 500  | 
19.3.  | или какао-порошком  | граммов  | -  | 250  | 
19.4.  | или чаем  | граммов  | -  | 67  | 
20.  | Чай заменяется  | граммов  | 100  | -  | 
чаем растворимым  | граммов  | -  | 80  | |
21.  | Чай растворимый с сахаром заменяется:  | граммов  | 16  | -  | 
сахаром  | граммов  | -  | 15  | |
и чаем  | граммов  | -  | 1  | |
22.  | Порошок горчичный заменяется:  | граммов  | 100  | -  | 
22.1.  | горчицей готовой  | граммов  | -  | 250  | 
22.2.  | или хреном столовым готовым  | граммов  | -  | 250  | 
22.3.  | или перцем  | граммов  | -  | 30  | 
22.4.  | или концентратом горчицы  | граммов  | -  | 80  | 
22.5.  | или листом лавровым  | граммов  | -  | 20  | 
23.  | Томатная паста  | граммов  | 6  | -  | 
и лист лавровый,  | граммов  | 0,2  | -  | |
и порошок горчичный,  | граммов  | 0,5  | -  | |
и уксус,  | граммов  | 2  | -  | |
и перец заменяются  | граммов  | 0,3  | -  | |
чаем  | граммов  | -  | 0,5  | |
Наименование продуктов  | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию блюда, граммов  | ||
мясо  | крупа, мука и овощи в пересчете на крупу  | масло сливочное  | |
Замена быстрозамороженных блюд  | |||
Салаты овощные  | -  | 20  | 5  | 
Первые блюда без мяса  | -  | 55  | 5  | 
Первые блюда с мясом  | 50  | 55  | 5  | 
Вторые блюда с мясом и гарниром  | 150  | 55  | 10  | 
Вторые блюда с мясом без гарнира  | 150  | -  | 5  | 
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели, блинчики)  | 100  | 55  | 10  | 
Блинчики с творогом, запеканка из творога  | 20  | 55  | 5  | 
Замена блюд сублимационной сушки  | |||
Салат овощной  | -  | 20  | -  | 
Первое блюдо с мясом  | 50  | 50  | -  | 
Второе блюдо:  | |||
овощное (крупяное)  | -  | 50  | -  | 
мясное с гарниром  | 100  | 50  | -  | 
Творог с фруктовым пюре  | -  | -  | 50  | 
Консервы и специальные продукты  | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну единицу (банку, пакет, брикет)  | |||||||||
мясо, граммов  | мука и овощи в пересчете на крупу, граммов  | масло растительное, граммов  | молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, миллилитров  | сахар, граммов  | мука пшеничная 1 сорта, граммов  | масло сливочное, граммов  | яйца, штук  | фрукты сушеные, граммов  | соки из фруктов и овощей, миллилитров  | |
Замены консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания  | ||||||||||
Первые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов  | 55  | 86  | 12,5  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов  | 100  | 86  | 12,5  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
Первые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 13, весом нетто 870 граммов (одна банка на 3 порции)  | 135  | 210  | 33  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 13, весом нетто 870 граммов (одна банка на 3 порции)  | 270  | 210  | 33  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
Консервы мясорастительные в ассортименте в банке металлической для консервов, весом нетто 265, 250 граммов  | 100  | 86  | 12,5  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
Консервы мясорастительные в ассортименте в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 340 граммов  | 100  | 92  | 18  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке металлической для консервов N 4, весом нетто 250 граммов  | 100  | 86  | 12,5  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
Консервы на основе зерна пшеницы в банке металлической для консервов, весом нетто 250 граммов  | -  | 120  | -  | -  | 5  | -  | -  | -  | -  | -  | 
Консервы молочные в банке металлической для консервов, весом нетто 250 граммов  | -  | 10  | -  | 400  | 15  | -  | 20  | 1  | -  | -  | 
Концентраты десертные плодоовощные в пакете, весом нетто 60 граммов  | -  | -  | -  | -  | 15  | -  | -  | -  | 10  | 100  | 
Смеси питательные сухие в пакете, весом нетто 140 граммов  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 700  | 
Смесь для блинчиков в пакете, весом нетто 400 граммов  | -  | -  | -  | 132  | 20  | 384  | -  | 2  | -  | -  | 
Сухая яичная смесь для омлетов, весом нетто 30 граммов  | -  | -  | -  | 45  | -  | -  | -  | 2  | -  | -  | 
Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 12, весом нетто 525 граммов (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8 процента, мяса свинины не менее 4,4 процента)  | 163  | 126  | 20  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 63, весом нетто 470 граммов (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8 процента, мяса свинины не менее 4,4 процента)  | 146  | 113  | 18  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), весом нетто 60 граммов  | -  | 40  | 5  | 30  | 10  | -  | -  | -  | -  | -  | 
Консервы рыборастительные в банке металлической для консервов, весом нетто 260 граммов  | 120 (рыба)  | 75  | 10  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
Наименование продукта  | Количество на 1 человека в сутки (граммов)  | 
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта (или хлебцы (галеты) армейские из пшеничной обойной муки или муки 2 сорта)  | 500 (300)  | 
Консервы мясорастительные или мясоовощные  | 750  | 
Сахар  | 45  | 
Чай натуральный  | 3".  |