ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Распоряжение Правительства РФ от 08.05.1992 N 871-р "О проекте Генерального соглашения между Комиссией Европейских сообществ и Правительством Республики Беларусь, Правительством РФ, Правительством Украины о сотрудничестве в изучении последствий чернобыльской аварии"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 мая 1992 г. N 871-р
1. Одобрить в качестве основы проект Генерального соглашения между Комиссией Европейских сообществ и Правительством Республики Беларусь, Правительством Российской Федерации, Правительством Украины о сотрудничестве в изучении последствий чернобыльской аварии.
Принять к сведению, что проект Генерального соглашения предварительно проработан с заинтересованными органами государственного управления Республики Беларусь и Украины.
2. Утвердить главой делегации Российской Федерации на переговоры по заключительной доработке и подписанию Генерального соглашения Ю.С. Цатурова - первого заместителя председателя Госкомчернобыля России и поручить ему сформировать делегацию.
Разрешить главе делегации при окончательной доработке текста Генерального соглашения вносить в него изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
3. Расходы, связанные с поездкой делегации Российской Федерации в составе 4 человек сроком на 5 дней в Бельгию (Брюссель) для участия в заключительной доработке и подписании Генерального соглашения, отнести в рублях за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации, а в иностранной валюте - за счет Республиканского валютного резерва Российской Федерации.
Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации
Е.ГАЙДАР
Проект
ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ КОМИССИЕЙ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ИЗУЧЕНИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ
Полномочные представители Комиссии Европейских сообществ (КЕС), с одной стороны, и правительств Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины - с другой (именуемые далее "Стороны"),
будучи заинтересованы в международном сотрудничестве по вопросам радиоэкологии и управления послеаварийными защитными мероприятиями,
принимая во внимание решение руководства КЕС относительно этого сотрудничества; проделанную Сторонами предварительную работу по подготовке совместных научно-исследовательских проектов, направленных на изучение последствий чернобыльской аварии и опыта их ликвидации; политические и экономические изменения, произошедшие на территории бывшего Союза ССР,
а также учитывая Соглашение о проведении международных исследований последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в научном центре "Припять" от 21 сентября 1990 г. и Соглашение об объединении и координации усилий государств - участников Содружества Независимых Государств по минимизации и преодолению последствий чернобыльской катастрофы от 21 января 1992 г.,
согласились о нижеследующем:
Статья I
Общие положения
1. КЕС через свои научные учреждения и через организации членов Европейского сообщества по атомной энергии и стран, связанных с выполнением Программы по радиационной защите этого Сообщества, научные учреждения и организации Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины совместно выполняют исследовательские проекты по изучению последствий чернобыльской аварии (именуемые в дальнейшем "Проекты"), определенные в Приложении, которое составляет неотъемлемую часть данного Генерального соглашения.
2. Проекты, которые должны быть реализованы, идентифицируются в Приложении только их названиями. Детальное описание Проектов будет подготовлено по согласованию Сторон. Приложение может быть изменено полномочными представителями четырех сторон после обсуждения в Координационном совете, создаваемом согласно статье 2 настоящего Генерального соглашения.
3. Порядок финансирования и реализации конкретных Проектов определяется отдельными решениями Сторон.
4. Стороны гарантируют, что их организации, участвующие в реализации Проектов, будут действовать в соответствии с условиями настоящего Генерального соглашения.
5. Стороны предоставляют участникам Проектов и их персоналу, занятому в осуществлении Проектов, надлежащие условия для осуществления ими своих функций, включая визовые и таможенные возможности.
Статья II
Координационный совет
1. Для обеспечения научного и организационного руководства работами по реализации Проектов создается Координационный совет, в состав которого входят по два представителя от каждой Стороны.
2. Порядок деятельности, права и обязанности Координационного совета определяются отдельным протоколом Сторон.
Статья III
Мирное использование результатов
Стороны гарантируют, что результаты деятельности, осуществляемой в рамках настоящего Генерального соглашения, будут использоваться исключительно в мирных целях.
Статья IV
Интеллектуальная собственность
1. Если Стороны не придут к другому соглашению, авторские права, патенты и все права иного характера относительно каких-либо данных, полученных в ходе выполнения Проектов, будут принадлежать участвующим Сторонам в равной степени.
2. Участвующие Стороны будут обеспечивать такое использование подготавливаемой для опубликования информации, которое не будет противоречить законодательству Сторон об авторских правах.
Статья V
Конфиденциальность информации
1. Участвующие Стороны и их представители будут сохранять конфиденциальность любой неопубликованной информации, становящейся известной им благодаря участию в Проектах.
2. Решение об изменении степени конфиденциальности принимается Координационным советом.
Статья VI
Использование и принадлежность оборудования,
приборов и материалов
До тех пор, пока участвующими Сторонами не будет согласовано иначе:
а) любые оборудование, приборы и материалы, направляемые КЕС или другими участвующими организациями в государства, участвующие в настоящем Генеральном соглашении в связи с Проектами, должны использоваться только в целях выполнения Проектов;
б) принадлежность оборудования, приборов и материалов, указанных в пункте "а" настоящей статьи, будет сохраняться за КЕС или за соответствующими участвующими организациями;
в) после выполнения Проектов оборудование, приборы и материалы, упомянутые в пункте "б" настоящей статьи, будут при необходимости возвращены КЕС или соответствующим организациям. Организации государств, участвующих в настоящем Генеральном соглашении, не будут нести затрат на возвращение;
г) расходы на необходимую дезактивацию оборудования, приборов и материалов в случае их возврата в соответствии с пунктом "в" настоящей статьи должны нести все организации - участники соответствующих Проектов, в которых использовались оборудование, приборы и материалы. Затраты Стороны определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 1 настоящего Генерального соглашения;
д) участники настоящего Генерального соглашения предпринимают все необходимые усилия, чтобы перемещение через их границы любого оборудования, приборов и материалов в связи с их выполнением Проектов было свободно от таможенных или каких-либо сборов и пошлин.
Статья VII
Ответственность Сторон
1. Каждая из Сторон несет ответственность за страхование здоровья или за другие меры социальной защиты своего персонала, участвующего в реализации Проектов.
2. В связи с выполнением Проектов каждая Сторона - участница Проекта обязуется:
а) взаимно предохранять персонал, имущество и оборудование от ущерба, возникающего из-за действий или упущений их собственного персонала в связи с выполнением Проектов;
б) нести ответственность за любой ущерб, возникающий из-за действий или упущений собственного персонала в связи с выполнением Проектов;
в) нести совместную ответственность за любой ущерб, возникающий из-за совместной деятельности по выполнению Проектов или упущений их персонала при совместном выполнении Проектов.
Ответственность Сторон определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 1 настоящего Соглашения.
Статья VIII
Решение спорных вопросов
Спорные вопросы, которые возникают в связи с толкованием или применением настоящего генерального соглашения и не могут быть решены посредством консультаций между участвующими Сторонами или каким-либо другим согласованным способом, могут быть направлены любой из Сторон, участвующих в споре, в арбитраж, образованный следующим образом:
каждая Сторона, участвующая в споре, должна назначить одного арбитра, двое назначенных арбитров выбирают третьего, который является председателем;
большинство членов арбитража образуют кворум. Для всех решений арбитража достаточно согласия двух его членов;
ход арбитражного разбирательства фиксируются в протоколах заседания арбитража. Решения арбитража обязательны для участников спора.
Статья IX
Изменения
Настоящее Генеральное соглашение может быть изменено по взаимному письменному согласию Сторон.
Статья X
Вступление в силу
1. Настоящее Генеральное соглашение вступает в силу с даты его подписания полномочными представителями Сторон и остается в силе до завершения реализации Проектов, указанных в Приложении, упомянутом в пункте 1 статьи 1.
2. Совершено в _____________ "___" ___________ 1992 г. в одном подлинном экземпляре на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. Подлинный экземпляр сдается на хранение Генеральному директору КЕС, который направит копии настоящего Генерального соглашения правительствам Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.
За КЕС
За Правительство
Российской Федерации
За Правительство
Республики Беларусь
За Правительство
Украины
Приложение
к Генеральному соглашению
между Комиссией Европейских
сообществ и Правительством
Республики Беларусь,
Правительством
Российской Федерации
Правительством Украины
о сотрудничестве в изучении
последствий чернобыльской аварии
ПРОЕКТЫ,
ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕАЛИЗАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ
С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СОГЛАШЕНИЕМ
ESP-1       Загрязнение поверхностей радионуклидами за счет
            вторичного подъема

ESP-2       Поступление радионуклидов через наземные экосистемы
            в сельскохозяйственные продукты

ESP-3       Поведение радионуклидов в водной среде

ESP-4       Разработка стратегии дезактивации

ESP-5       Поведение радионуклидов в природных и полуприродных
            экосистемах

JSP-1       Разработка компьютерных систем для прогнозирования
            радиологических последствий аварий

JSP-2       Разработка и внедрение технологий установления
            уровней вмешательства (уровни вмешательства и
            контрмеры)
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2