1154/2018-438289(2)
ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65
http://13aas.arbitr.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Санкт-Петербург
Постановление изготовлено в полном объеме 23 августа 2018 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
в составе:
председательствующего Толкунова В.М.
судей Лопато И.Б., Семеновой А.Б.,
при ведении протокола судебного заседания: секретарем Василькиной Ю.А.
при участии:
от заявителя: не явился, извещен
от ответчика: ФИО1, по доверенности от 15.01.2018; ФИО2, по
доверенности от 25.12.2017
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-13905/2018) ООО "СНАБ ХЛЕБ" на решение Арбитражного суда Калининградской области от 10.04.2018 по делу
№ А21-421/2018 (судья Залужная Ю.Д.), принятое
по заявлению ООО "СНАБ ХЛЕБ"
к Калининградской областной таможне
об оспаривании решения о классификации товара
установил:
Общество с ограниченной ответственностью «СНАБ ХЛЕБ»
(далее – заявитель, Общество, ООО «СНАБ ХЛЕБ») обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением к Калининградской областной таможне (далее – Таможня, таможенный орган) о признании недействительным решения о классификации товара от 10.10.2017 № РКТ-10012000-17/000350.
Решением суда от 10.04.2018 в удовлетворении заявленного требования отказано.
Не согласившись с решением суда, ООО «СНАБ ХЛЕБ» направило апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт – об удовлетворении заявленных требований.
Общество указывает, что для идентификации товара следует применить ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения» и ГОСТ 17481-72 «Технологические
процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения». По мнению подателя жалобы, спорный товар соответствует коду 1704 90 990 0 ТН ВЭД ТС, а в проведении судебной экспертизы отказано неправомерно, поскольку спорный товар не передан Обществу, а направлен экспертом на Багратионовский таможенный пост, в связи с чем товар мог быть исследован экспертом.
В судебном заседании представители таможенного органа против удовлетворения апелляционной жалобы возразили.
Общество, извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, явку своих представителей не обеспечило, что в силу части 3
статьи 156, части 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) не служит препятствием для рассмотрения дела.
Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.
Как следует из материалов дела, Общество ввезло на таможенную территорию Таможенного союза по декларации на товары (далее – ДТ) № 10012010/080317/0003593 (товар № 2) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. В 31 графе ДТ товар задекларирован как: «Кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао: кондитерский полуфабрикат для приготовления начинок, в мешках по 25кг "Белоснежная", 1500 кг. Изготовитель: CREDIN POLSKA SP ZOO, Польша, товарный знак: товарный знак отсутствует», страна отправления Литва. Товар классифицирован Обществом в графе 33 указанной ДТ по коду ТН ВЭД 1704909900.
В целях идентификации товара № 2, необходимости определения характеристик товара, влияющих на классификацию по ТН ВЭД, а также применения к товару запретов и ограничений, Таможней был проведен таможенный досмотр товаров и таможенная экспертиза, результаты которой оформлены в заключениях таможенного эксперта ЭКС - регионального филиала ЦЭКТУ г.Калининград: от 07.04.2017 № 12401001/0008383 и от 21.06.17 № 12401001/0016634.
В заключении таможенного эксперта ЭКС - регионального филиала ЦЭКТУ,
г. Калининград от 07.04.2017 № 12401001/0008383 спорный товар идентифицирован как смесевой порошкообразный продукт, полученный в результате обработки нескольких видов пищевых ингредиентов (сахара, крахмала, обезжиренных молочных продуктов, растительного жира), пищевых добавок (декстрина, модифицированного крахмала, эмульгатора) и ароматизаторов, применяемый для дальнейшего использования при производстве кондитерских изделий.
Многокомпонентная смесь состоит из сахара (41,5%), крахмала (17,0%), обезжиренных молочных продуктов (сухой молочной сыворотки, содержание которой, исходя из количества лактозы, составляет не более 20%), растительного жира (6,2%) пальмового масла), поваренной соли (0,8%), модифицированного крахмала, эмульгаторов, ароматизаторов.
Исследованная проба смеси может быть использована для приготовления кондитерского десертного крема без нагревания (холодным способом).
Проба не является кондитерским изделием из сахара, относится к кондитерским полуфабрикатам. Для превращения непосредственно в кондитерские изделия из сахара проба не пригодна, а, следовательно, готовым изделием
не является.
В заключении от 21.06.2017 № 12401001/0016634 экспертом сделан однозначный вывод о том, что спорный товар кондитерской массой не является и для превращения непосредственно в кондитерские изделия из сахара не пригодна.
На основании выводов, содержащихся в заключениях таможенного эксперта, Таможней вынесено оспариваемое решение по классификации товара по ТН ВЭД
ЕАЭС от 10.10.2017 № РКТ-10012000-17/000350 (далее - решение о классификации), согласно которому спорный товар отнесен Таможней в коду товара ТН ВЭД ЕАЭС 2106 90 980 9 (вместо ранее заявленного Обществом кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС 1704 90 990 0) – «смесевой пищевой продукт (кондитерский полуфабрикат), в виде порошка, полученный в результате обработки нескольких видов пищевых ингредиентов (сахара, крахмала, обезжиренных молочных продуктов, растительного жира), пищевых добавок (декстрина, модифицированного крахмала, эмульгатора) и ароматизаторов, применяемый для дальнейшего использования при производстве кондитерских изделий. Смесь предназначена для приготовления кондитерского крема без нагревания (холодным способом), пригодного для использования в кондитерском и хлебобулочном производстве для приготовления кремовых начинок и прослоек. Какао - продуктов (масла какао и какао - порошка) проба не содержит. Содержание сахарозы составляет 41,5%, крахмала -17,0%, лактозы-11,8%,
жира - 6,2%».
Принятый код товара включен в Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые по 31 декабря 2018 г. запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.
Посчитав решение таможенного органа о классификации товара незаконным, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, обоснованно исходил из следующего.
Как следует из статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза
(далее – ТК ТС), товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы. В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение о классификации товаров по форме, определенной законодательством
государств - членов Таможенного союза.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 утверждены Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, которым установлены Основные правила интерпретации ТН ВЭД (далее – ОПИ ТН ВЭД).
Выбор конкретного кода ТН ВЭД всегда основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих либо не соответствующих действительности).
Правовое значение при классификации товаров имеет их разграничение (критерии разграничения) по товарным позициям ТН ВЭД в соответствии с ОПИ ТН ВЭД. Для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам (правило 1 ОПИ ТН ВЭД). Классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также положениями ОПИ ТН ВЭД при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей настоящего Правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное (правило 6 ОПИ ТН ВЭД).
При классификации товара по ТН ВЭД вначале определяется товарная позиция, а затем субпозиция - исходя из текстов товарных позиций (субпозиций), а также из соответствующих примечаний к разделам и группам (правило 1 ОПИ ТН ВЭД), а при определении субпозиции учитываются также и примечания к субпозициям (правило 6 ОПИ ТН ВЭД).
ОПИ ТН ВЭД при классификации любых товаров применяются единообразно и последовательно: ОПИ 1 применяется в первую очередь; ОПИ 2 - в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1; ОПИ 3 - в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1 или ОПИ 2; ОПИ 4 - в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1, ОПИ 2 или ОПИ 3; ОПИ 5 - при необходимости после применения иного ОПИ; ОПИ 6 - при необходимости определения кода субпозиции (подсубпозиции). При применении ОПИ 2 сначала применяется ОПИ 2 (а), затем ОПИ 2 (б) - в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 2 (а). При применении ОПИ 3 сначала применяется ОПИ 3 (а), затем ОПИ 3 (б) - в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 3 (а); затем ОПИ 3 (в) - в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 3 (а) или с ОПИ 3 (б).
В данном случае арбитражный суд при наличии спора проверяет правильность применения таможенным органом ОПИ ТН ВЭД при принятии решения о классификации товара, учитывая при этом, что решение о классификации товара с учетом внешнеэкономической деятельности декларантов является прерогативой таможенных органов.
Согласно тексту товарной позиции 1704 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС в ней классифицируются: «Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад),
не содержащие какао: - прочие: — прочие: — прочие: — прочие: ----- прочие».
В группе 17 ТН ВЭД классифицируются «Сaxap и кондитерские изделия из сахара». В Общих положениях к группе 17 ТН ВЭД указано, что в данную группу
не включаются, в т. ч.:
(а) кондитерские изделия из сахара, содержащие какао или шоколад (кроме белого шоколада) в любом соотношении, и подслащенный какао-порошок (товарная позиция 1806);
(б) подслащенные готовые пищевые продукты группы 19, 20, 21 или 22 ТН ВЭД.
Согласно пояснениям к товарной позиции 1704 ТН ВЭД в неё включается большая часть готовых изделий из сахара, поступающих на рынок в твердом и полутвердом виде, обычно пригодных для непосредственного употребления в пишу и совокупно именуемых сладостями, кондитерскими изделиями или конфетами.
В пояснениях к подсубпозициям 1704 90 510 0 - 1704 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС товарной позиции 1704 ТН ВЭД указано, что в данные подсубпозиции включается большая часть готовых изделий из сахара, обычно именуемых "конфетами", "сладостями" или "кондитерскими изделиями". Эти готовые изделия включаются в данные подсубпозиции, даже если они содержат питьевые спирты или ликер на основе спирта.
В подсубпозицию 1704 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС включаются кондитерские изделия из сахара, не включенные в предыдущие подсубпозиции. К ним относятся:
Исходя из характеристик спорного товара товара «Смесь (сахара (41,5%), крахмала (17,0%), обезжиренных молочных продуктов (сухой молочной сыворотки, содержание которой, исходя из количества лактозы, составляет не более 20%), растительного жира (6,2%о пальмового масла), поваренной соли (0,8%), модифицированного крахмала, эмульгаторов, ароматизаторов для приготовления кондитерского крема, в виде порошка» он:
- не является готовым изделием из сахара в твердом и полутвердом виде;
- не относится к изделиям, пригодным для непосредственного употребления в пищу и совокупно именуемым сладостями, кондитерскими изделиями или конфетами;
- не является помадкой, марципаном, нугой, экстрактом солодки.
Обществ в апелляционной жалобе ссылалось на необходимость применения, в том числе, ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения», для правильной идентификации товара.
Так, в соответствии с ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения» кондитерским полуфабрикатом является пищевой продукт, полученный в результате обработки одного или нескольких видов сырья, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов, применяемый для дальнейшего использования при производстве кондитерских изделий.
Кондитерская масса представляет собой кондитерский полуфабрикат, подвергшийся технологической обработке, полученный из смеси различных видов сырья, различной структуры и свойств. Исходя из данных определений кондитерские массы являются результатом технологической обработки смесей.
Согласно справочной литературе, смесь - продукт естественного смешивания или искусственного механического соединения природных веществ, материалов, разнородных предметов и физических тел.
ГОСТом Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения» определены виды кондитерских масс: карамельная, тянутая карамельная, мягкая карамельная, ирисная, литая ирисная, тираженная ирисная, конфетная, пралине, типа пралине, марципановая, на основе жиров, кремовая, ликерная, фруктовая, желейная, фруктово-желейная, помадная (подразделяется на сахарную помадную, молочную помадную, сливочную помадную, фруктовую помадную), молочная, сбивная, сбивная масса «Нуга», грильяжные (твердая и мягкая), пастильная, мармеладная, халвичная.
Пояснений Общества относительно конкретного вида кондитерской массы спорного товара (наименование) по ГОСТу Р 53041-2008 в материалы дела
не представлено.
ГОСТ Р 53041-2008 так же содержит определение термина «паста» - пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных жиров и (или) молока, и (или) продуктов его переработки, и (или) какао-продуктов, и (или) орехов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей жира от 28 % до 35 %.
На каждом бумажном мешке имеется бумажная этикетка с нанесенным на ней текстом на русском языке: «Смесь для приготовления начинки Белоснежная SNIEZNOBIALY состав, сахар, модифицированный крахмал, сухая молочная сыворотка, пальмовые жиры, красители, загуститель, соль, ароматизаторы. Продукт предназначен исключительно для применения в хлебопекарных и кондитерских, в розничную торговлю не ввозится.
Рецептура крема: 350-400г. SNIEZNOBIALY; 1000 г вода (кипяченая, холодная). Приготовление: смешать всё вместе до однородного крема (ок. 2 мин.). Предназначение: крем предназначен для запекания и декорирования».
Согласно информации, указанной на товарной этикетке, наклеенной на бумажные мешки со спорным товаром (фото АТД 09.03.2017
№ 10012010/090317/000054 товар № 2), описан способ приготовления крема: смешать 350 - 400 г смеси с 1000 г воды до образования однородного крема».
В этой связи спорный товар не относится к пастам и массам для производства помадной массы, марципана, нуги и т.д., которые представляют собой полуфабрикаты, используемые для изготовления кондитерских изделий.
В тексте товарной позиции 21 06 90 980 9 ТН ВЭД ТС, предложенной таможенным органом, классифицируются: «Пищевые продукты, в другом месте
не поименованные или не включенные: -прочие, -прочие: прочие- прочие».
Согласно тексту Пояснений к товарной позиции 2106 ТН ВЭД, в нее относят:
А) Продукты, используемые либо непосредственно, либо после обработки (например, отваривания, растворения или кипячения в воде, молоке и т.д.) для употребления в пищу.
(Б) Продукты, полностью или частично состоящие из пищевых продуктов, используемых при приготовлении напитков, или пищевых продуктов, готовых для употребления в пищу. В данную товарную позицию включаются готовые продукты, состоящие из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т.д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т.д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т.д.).
Согласно пояснениям к товарной позиции 2106 ТН ВЭД в нее среди прочего включаются порошки для столового крема, желе, мороженого или аналогичных продуктов, подслащенные или неподслащенные.
В заключениях таможенного эксперта ЭКС - регионального филиала ЦЭКТУ, г.Калининград от 07.04.2017 № 12401001/0008383 и от 21.06.2017
№ 12401001/0016634 спорный товар идентифицирован как кондитерский полуфабрикат на основе сахара, представляющий собой порошкообразную смесь для изготовления крема, используемого в дальнейшем в качестве начинок. Исследованная проба смеси может быть использована для приготовления кондитерского десертного крема без нагревания (холодным способом).
Проба не является кондитерским изделием из сахара, относится к кондитерским полуфабрикатам. Для превращения непосредственно в кондитерские изделия из сахара проба не пригодна.
Следовательно, кондитерской массой товар по определению не является, т.к. он не подвергался технологической обработке, а представляет собой сухую сыпучую смесь различных видов сырья, различной структуры и свойств.
В экспертном заключении указано, что экспертное исследование пробы товара осуществлено таможенным экспертом методами с использованием соответствующего оборудования, по органолептическим и физико-химическим показателям, методом газовой хроматографии, методом ИК-спектроскопии.
Экспертом также установлено, что при растворении пробы в воде 20С образуется кремообразная масса, следовательно, в пробе присутствуют загустители, позволяющие получать крем без горячей обработки («холодным способом»).
Согласно выводам таможенного эксперта представленная на исследование проба товара идентифицирована как порошкообразный смесевой пищевой продукт, полученный в результате обработки нескольких ингредиентов и относится к
кондитерскому полуфабрикату, применяемому для дальнейшего использования при производстве кондитерских изделий. После определенной технологической обработки (перемешивания с водой в пропорциях, установленной рецептурой) проба может использоваться как «отделочный полуфабрикат» или «начинка» в зависимости от целей производителя. Кондитерской массой по определению проба не является.
На основании указанных обстоятельств апелляционный суд соглашается с позицией таможенного органа о том, что ввезенный ООО «СНАБ ХЛЕБ» товар по своим техническим характеристикам соответствует описанию товара в товарной подсубпозиции 21 06 90 980 9 ТН ВЭД ТС.
Результаты экспертизы, представленные Обществом, носят исключительно рекомендательный характер, основаны на мнении конкретного специалиста и обязательной силой в соответствии с пунктом 4 статьи 52 ТК ТС не обладает. При этом вопросы правовой оценки обстоятельств судебного спора относятся к прерогативе суда. В данном заключении, в отличие от заключения таможенного эксперта, отсутствуют данные о проведении непосредственного исследования проб товара методами с использованием соответствующего оборудования, по органолептическим и физико-химическим показателям, методом газовой хроматографии, методом ИК-спектроскопии.
Апелляционный суд указывает на наличие в материалах дела достаточных доказательств, в том числе товаросопроводительной документации производителя и поставщика, позволяющих осуществить надлежащую классификацию товара, в этой связи в данном конкретном случае не имеется необходимости для назначения судебной экспертизы.
Общество не оспорило пояснения Таможни, что 15.06.2017 Общество подало ДТ с помещением спорного товара под таможенную процедуру реэкспорта.
Таким образом, решение суда является правильным, имеющимся в деле доказательствам дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем оснований для отмены решения суда не имеется.
Нарушений норм процессуального права, влекущих в силу части 4 статьи 270 АПК РФ безусловную отмену судебного акта, не допущено.
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 176, 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Калининградской области от 10.04.2018 по делу № А21-421/2018 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд
Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.
Председательствующий В.М. Толкунов
Судьи И.Б. Лопато
А.Б. Семенова