ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 13АП-13905/18 от 16.08.2018 Тринадцатого арбитражного апелляционного суда

1154/2018-438289(2)

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65
http://13aas.arbitr.ru

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Санкт-Петербург

Постановление изготовлено в полном объеме 23 августа 2018 года  Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 

в составе:
председательствующего Толкунова В.М.
судей Лопато И.Б., Семеновой А.Б.,
при ведении протокола судебного заседания: секретарем Василькиной Ю.А.
при участии:
от заявителя: не явился, извещен
от ответчика: ФИО1, по доверенности от 15.01.2018; ФИО2, по
доверенности от 25.12.2017

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу  (регистрационный номер 13АП-13905/2018) ООО "СНАБ ХЛЕБ" на решение  Арбитражного суда Калининградской области от 10.04.2018 по делу 

 № А21-421/2018 (судья Залужная Ю.Д.), принятое

по заявлению ООО "СНАБ ХЛЕБ"
к Калининградской областной таможне

об оспаривании решения о классификации товара

установил:

 Общество с ограниченной ответственностью «СНАБ ХЛЕБ»

(далее – заявитель, Общество, ООО «СНАБ ХЛЕБ») обратилось в Арбитражный суд  Калининградской области с заявлением к Калининградской областной таможне  (далее – Таможня, таможенный орган) о признании недействительным решения о  классификации товара от 10.10.2017 № РКТ-10012000-17/000350. 

Решением суда от 10.04.2018 в удовлетворении заявленного требования  отказано. 

Не согласившись с решением суда, ООО «СНАБ ХЛЕБ» направило  апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить и принять по делу  новый судебный акт – об удовлетворении заявленных требований. 

Общество указывает, что для идентификации товара следует применить  ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского  производства. Термины и определения» и ГОСТ 17481-72 «Технологические 


процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения». По мнению  подателя жалобы, спорный товар соответствует коду 1704 90 990 0 ТН ВЭД ТС, а в  проведении судебной экспертизы отказано неправомерно, поскольку спорный товар  не передан Обществу, а направлен экспертом на Багратионовский таможенный  пост, в связи с чем товар мог быть исследован экспертом. 

В судебном заседании представители таможенного органа против  удовлетворения апелляционной жалобы возразили. 

Общество, извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания, явку своих представителей не обеспечило, что в силу части 3 

статьи 156, части 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской  Федерации (далее – АПК РФ) не служит препятствием для рассмотрения дела. 

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в  апелляционном порядке. 

Как следует из материалов дела, Общество ввезло на таможенную территорию  Таможенного союза по декларации на товары (далее – ДТ)   № 10012010/080317/0003593 (товар № 2) под таможенную процедуру свободной  таможенной зоны. В 31 графе ДТ товар задекларирован как: «Кондитерские изделия  из сахара, не содержащие какао: кондитерский полуфабрикат для приготовления  начинок, в мешках по 25кг "Белоснежная", 1500 кг. Изготовитель: CREDIN POLSKA  SP ZOO, Польша, товарный знак: товарный знак отсутствует», страна отправления  Литва. Товар классифицирован Обществом в графе 33 указанной ДТ по коду ТН  ВЭД 1704909900. 

В целях идентификации товара № 2, необходимости определения  характеристик товара, влияющих на классификацию по ТН ВЭД, а также применения  к товару запретов и ограничений, Таможней был проведен таможенный досмотр  товаров и таможенная экспертиза, результаты которой оформлены в заключениях  таможенного эксперта ЭКС - регионального филиала ЦЭКТУ г.Калининград: от  07.04.2017 № 12401001/0008383 и от 21.06.17 № 12401001/0016634. 

В заключении таможенного эксперта ЭКС - регионального филиала ЦЭКТУ,

г. Калининград от 07.04.2017 № 12401001/0008383 спорный товар идентифицирован  как смесевой порошкообразный продукт, полученный в результате обработки  нескольких видов пищевых ингредиентов (сахара, крахмала, обезжиренных  молочных продуктов, растительного жира), пищевых добавок (декстрина,  модифицированного крахмала, эмульгатора) и ароматизаторов, применяемый для  дальнейшего использования при производстве кондитерских изделий. 

Многокомпонентная смесь состоит из сахара (41,5%), крахмала (17,0%),  обезжиренных молочных продуктов (сухой молочной сыворотки, содержание  которой, исходя из количества лактозы, составляет не более 20%), растительного  жира (6,2%) пальмового масла), поваренной соли (0,8%), модифицированного  крахмала, эмульгаторов, ароматизаторов. 

 Исследованная проба смеси может быть использована для приготовления  кондитерского десертного крема без нагревания (холодным способом). 

Проба не является кондитерским изделием из сахара, относится к  кондитерским полуфабрикатам. Для превращения непосредственно в кондитерские  изделия из сахара проба не пригодна, а, следовательно, готовым изделием 

не является.

В заключении от 21.06.2017 № 12401001/0016634 экспертом сделан  однозначный вывод о том, что спорный товар кондитерской массой не является и  для превращения непосредственно в кондитерские изделия из сахара не пригодна. 

На основании выводов, содержащихся в заключениях таможенного эксперта,  Таможней вынесено оспариваемое решение по классификации товара по ТН ВЭД 


ЕАЭС от 10.10.2017 № РКТ-10012000-17/000350 (далее - решение о классификации),  согласно которому спорный товар отнесен Таможней в коду товара ТН ВЭД ЕАЭС  2106 90 980 9 (вместо ранее заявленного Обществом кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС  1704 90 990 0) – «смесевой пищевой продукт (кондитерский полуфабрикат), в виде  порошка, полученный в результате обработки нескольких видов пищевых  ингредиентов (сахара, крахмала, обезжиренных молочных продуктов, растительного  жира), пищевых добавок (декстрина, модифицированного крахмала, эмульгатора) и  ароматизаторов, применяемый для дальнейшего использования при производстве  кондитерских изделий. Смесь предназначена для приготовления кондитерского  крема без нагревания (холодным способом), пригодного для использования в  кондитерском и хлебобулочном производстве для приготовления кремовых начинок  и прослоек. Какао - продуктов (масла какао и какао - порошка) проба не содержит.  Содержание сахарозы составляет 41,5%, крахмала -17,0%, лактозы-11,8%, 

жира - 6,2%».

Принятый код товара включен в Перечень сельскохозяйственной продукции,  сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные  Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство  Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и  Княжество Лихтенштейн и которые по 31 декабря 2018 г. запрещены к ввозу в  Российскую Федерацию. 

Посчитав решение таможенного органа о классификации товара незаконным,  Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением. 

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований,  обоснованно исходил из следующего. 

Как следует из статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза

(далее – ТК ТС), товары при их таможенном декларировании подлежат  классификации по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.  Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы.  В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган  самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение о  классификации товаров по форме, определенной законодательством 

государств - членов Таможенного союза.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54  утверждены Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности  Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского  экономического союза, которым установлены Основные правила интерпретации ТН  ВЭД (далее – ОПИ ТН ВЭД). 

Выбор конкретного кода ТН ВЭД всегда основан на оценке признаков  декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с  полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений,  соответствующих либо не соответствующих действительности). 

Правовое значение при классификации товаров имеет их разграничение  (критерии разграничения) по товарным позициям ТН ВЭД в соответствии с ОПИ ТН  ВЭД. Для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется  исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или  группам (правило 1 ОПИ ТН ВЭД). Классификация товаров в субпозициях товарной  позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и  примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также положениями ОПИ ТН  ВЭД при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для  целей настоящего Правила также могут применяться соответствующие примечания  к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное (правило 6 ОПИ ТН ВЭД). 


При классификации товара по ТН ВЭД вначале определяется товарная  позиция, а затем субпозиция - исходя из текстов товарных позиций (субпозиций), а  также из соответствующих примечаний к разделам и группам (правило 1 ОПИ ТН  ВЭД), а при определении субпозиции учитываются также и примечания к  субпозициям (правило 6 ОПИ ТН ВЭД). 

ОПИ ТН ВЭД при классификации любых товаров применяются единообразно и  последовательно: ОПИ 1 применяется в первую очередь; ОПИ 2 - в случае  невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1; ОПИ 3 - в случае  невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1 или ОПИ 2; ОПИ 4 - в  случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1, ОПИ 2 или  ОПИ 3; ОПИ 5 - при необходимости после применения иного ОПИ; ОПИ 6 - при  необходимости определения кода субпозиции (подсубпозиции). При применении  ОПИ 2 сначала применяется ОПИ 2 (а), затем ОПИ 2 (б) - в случае невозможности  классификации товара в соответствии с ОПИ 2 (а). При применении ОПИ 3 сначала  применяется ОПИ 3 (а), затем ОПИ 3 (б) - в случае невозможности классификации  товара в соответствии с ОПИ 3 (а); затем ОПИ 3 (в) - в случае невозможности  классификации товара в соответствии с ОПИ 3 (а) или с ОПИ 3 (б). 

В данном случае арбитражный суд при наличии спора проверяет правильность  применения таможенным органом ОПИ ТН ВЭД при принятии решения о  классификации товара, учитывая при этом, что решение о классификации товара с  учетом внешнеэкономической деятельности декларантов является прерогативой  таможенных органов. 

Согласно тексту товарной позиции 1704 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС в ней  классифицируются: «Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), 

не содержащие какао: - прочие: — прочие: — прочие: — прочие: ----- прочие».

В группе 17 ТН ВЭД классифицируются «Сaxap и кондитерские изделия из  сахара». В Общих положениях к группе 17 ТН ВЭД указано, что в данную группу 

не включаются, в т. ч.:

(а) кондитерские изделия из сахара, содержащие какао или шоколад (кроме  белого шоколада) в любом соотношении, и подслащенный какао-порошок (товарная  позиция 1806); 

(б) подслащенные готовые пищевые продукты группы 19, 20, 21 или 22 ТН ВЭД. 

Согласно пояснениям к товарной позиции 1704 ТН ВЭД в неё включается  большая часть готовых изделий из сахара, поступающих на рынок в твердом и  полутвердом виде, обычно пригодных для непосредственного употребления в пишу  и совокупно именуемых сладостями, кондитерскими изделиями или конфетами. 

В пояснениях к подсубпозициям 1704 90 510 0 - 1704 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС  товарной позиции 1704 ТН ВЭД указано, что в данные подсубпозиции включается  большая часть готовых изделий из сахара, обычно именуемых "конфетами",  "сладостями" или "кондитерскими изделиями". Эти готовые изделия включаются в  данные подсубпозиции, даже если они содержат питьевые спирты или ликер на  основе спирта. 

В подсубпозицию 1704 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС включаются кондитерские  изделия из сахара, не включенные в предыдущие подсубпозиции. К ним относятся: 


Исходя из характеристик спорного товара товара «Смесь (сахара (41,5%),  крахмала (17,0%), обезжиренных молочных продуктов (сухой молочной сыворотки,  содержание которой, исходя из количества лактозы, составляет не более 20%),  растительного жира (6,2%о пальмового масла), поваренной соли (0,8%),  модифицированного крахмала, эмульгаторов, ароматизаторов для приготовления  кондитерского крема, в виде порошка» он: 

- не является готовым изделием из сахара в твердом и полутвердом виде; 

- не относится к изделиям, пригодным для непосредственного употребления в  пищу и совокупно именуемым сладостями, кондитерскими изделиями или  конфетами; 

- не является помадкой, марципаном, нугой, экстрактом солодки. 

Обществ в апелляционной жалобе ссылалось на необходимость применения, в  том числе, ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты  кондитерского производства. Термины и определения», для правильной  идентификации товара. 

Так, в соответствии с ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и  полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения»  кондитерским полуфабрикатом является пищевой продукт, полученный в результате  обработки одного или нескольких видов сырья, с добавлением или без добавления  пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов, применяемый для  дальнейшего использования при производстве кондитерских изделий. 

Кондитерская масса представляет собой кондитерский полуфабрикат,  подвергшийся технологической обработке, полученный из смеси различных видов  сырья, различной структуры и свойств. Исходя из данных определений  кондитерские массы являются результатом технологической обработки смесей. 

Согласно справочной литературе, смесь - продукт естественного смешивания  или искусственного механического соединения природных веществ, материалов,  разнородных предметов и физических тел. 

ГОСТом Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского  производства. Термины и определения» определены виды кондитерских масс:  карамельная, тянутая карамельная, мягкая карамельная, ирисная, литая ирисная,  тираженная ирисная, конфетная, пралине, типа пралине, марципановая, на основе  жиров, кремовая, ликерная, фруктовая, желейная, фруктово-желейная, помадная  (подразделяется на сахарную помадную, молочную помадную, сливочную  помадную, фруктовую помадную), молочная, сбивная, сбивная масса «Нуга»,  грильяжные (твердая и мягкая), пастильная, мармеладная, халвичная. 

Пояснений Общества относительно конкретного вида кондитерской массы  спорного товара (наименование) по ГОСТу Р 53041-2008 в материалы дела 

не представлено.

ГОСТ Р 53041-2008 так же содержит определение термина «паста» -  пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных  жиров и (или) молока, и (или) продуктов его переработки, и (или) какао-продуктов, и  (или) орехов, с добавлением или без добавления пищевых добавок,  ароматизаторов, с массовой долей жира от 28 % до 35 %. 

 На каждом бумажном мешке имеется бумажная этикетка с нанесенным на ней  текстом на русском языке: «Смесь для приготовления начинки Белоснежная  SNIEZNOBIALY состав, сахар, модифицированный крахмал, сухая молочная  сыворотка, пальмовые жиры, красители, загуститель, соль, ароматизаторы. Продукт  предназначен исключительно для применения в хлебопекарных и кондитерских, в  розничную торговлю не ввозится. 


Рецептура крема: 350-400г. SNIEZNOBIALY; 1000 г вода (кипяченая,  холодная). Приготовление: смешать всё вместе до однородного крема (ок. 2 мин.).  Предназначение: крем предназначен для запекания и декорирования». 

Согласно информации, указанной на товарной этикетке, наклеенной на  бумажные мешки со спорным товаром (фото АТД 09.03.2017 

 № 10012010/090317/000054 товар № 2), описан способ приготовления крема:  смешать 350 - 400 г смеси с 1000 г воды до образования однородного крема». 

В этой связи спорный товар не относится к пастам и массам для производства  помадной массы, марципана, нуги и т.д., которые представляют собой  полуфабрикаты, используемые для изготовления кондитерских изделий. 

В тексте товарной позиции 21 06 90 980 9 ТН ВЭД ТС, предложенной  таможенным органом, классифицируются: «Пищевые продукты, в другом месте 

не поименованные или не включенные: -прочие, -прочие: прочие- прочие».
Согласно тексту Пояснений к товарной позиции 2106 ТН ВЭД, в нее относят:

А) Продукты, используемые либо непосредственно, либо после обработки  (например, отваривания, растворения или кипячения в воде, молоке и т.д.) для  употребления в пищу. 

(Б) Продукты, полностью или частично состоящие из пищевых продуктов,  используемых при приготовлении напитков, или пищевых продуктов, готовых для  употребления в пищу. В данную товарную позицию включаются готовые продукты,  состоящие из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т.д.)  с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т.д.) для добавления в  готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их  характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т.д.). 

Согласно пояснениям к товарной позиции 2106 ТН ВЭД в нее среди прочего  включаются порошки для столового крема, желе, мороженого или аналогичных  продуктов, подслащенные или неподслащенные. 

В заключениях таможенного эксперта ЭКС - регионального филиала ЦЭКТУ,  г.Калининград от 07.04.2017 № 12401001/0008383 и от 21.06.2017 

 № 12401001/0016634 спорный товар идентифицирован как кондитерский  полуфабрикат на основе сахара, представляющий собой порошкообразную смесь  для изготовления крема, используемого в дальнейшем в качестве начинок.  Исследованная проба смеси может быть использована для приготовления  кондитерского десертного крема без нагревания (холодным способом). 

Проба не является кондитерским изделием из сахара, относится к  кондитерским полуфабрикатам. Для превращения непосредственно в кондитерские  изделия из сахара проба не пригодна. 

Следовательно, кондитерской массой товар по определению не является, т.к.  он не подвергался технологической обработке, а представляет собой сухую сыпучую  смесь различных видов сырья, различной структуры и свойств. 

В экспертном заключении указано, что экспертное исследование пробы товара  осуществлено таможенным экспертом методами с использованием  соответствующего оборудования, по органолептическим и физико-химическим  показателям, методом газовой хроматографии, методом ИК-спектроскопии. 

Экспертом также установлено, что при растворении пробы в воде 20С  образуется кремообразная масса, следовательно, в пробе присутствуют  загустители, позволяющие получать крем без горячей обработки («холодным  способом»). 

Согласно выводам таможенного эксперта представленная на исследование  проба товара идентифицирована как порошкообразный смесевой пищевой продукт,  полученный в результате обработки нескольких ингредиентов и относится к 


кондитерскому полуфабрикату, применяемому для дальнейшего использования при  производстве кондитерских изделий. После определенной технологической  обработки (перемешивания с водой в пропорциях, установленной рецептурой)  проба может использоваться как «отделочный полуфабрикат» или «начинка» в  зависимости от целей производителя. Кондитерской массой по определению проба  не является. 

На основании указанных обстоятельств апелляционный суд соглашается с  позицией таможенного органа о том, что ввезенный ООО «СНАБ ХЛЕБ» товар по  своим техническим характеристикам соответствует описанию товара в товарной  подсубпозиции 21 06 90 980 9 ТН ВЭД ТС. 

Результаты экспертизы, представленные Обществом, носят исключительно  рекомендательный характер, основаны на мнении конкретного специалиста и  обязательной силой в соответствии с пунктом 4 статьи 52 ТК ТС не обладает. При  этом вопросы правовой оценки обстоятельств судебного спора относятся к  прерогативе суда. В данном заключении, в отличие от заключения таможенного  эксперта, отсутствуют данные о проведении непосредственного исследования проб  товара методами с использованием соответствующего оборудования, по  органолептическим и физико-химическим показателям, методом газовой  хроматографии, методом ИК-спектроскопии. 

 Апелляционный суд указывает на наличие в материалах дела достаточных  доказательств, в том числе товаросопроводительной документации производителя  и поставщика, позволяющих осуществить надлежащую классификацию товара, в  этой связи в данном конкретном случае не имеется необходимости для назначения  судебной экспертизы. 

 Общество не оспорило пояснения Таможни, что 15.06.2017 Общество подало  ДТ с помещением спорного товара под таможенную процедуру реэкспорта. 

 Таким образом, решение суда является правильным, имеющимся в деле  доказательствам дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем оснований для  отмены решения суда не имеется. 

Нарушений норм процессуального права, влекущих в силу части 4 статьи 270  АПК РФ безусловную отмену судебного акта, не допущено. 

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 176, 269-271  Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый  арбитражный апелляционный суд 

постановил:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 10.04.2018 по делу   № А21-421/2018 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без  удовлетворения. 

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд

Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его  принятия. 

Председательствующий В.М. Толкунов 

Судьи И.Б. Лопато 


А.Б. Семенова