АРБИТРАЖНЫЙ СУД
ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
кассационной инстанции по проверке законности
и обоснованности судебных актов арбитражных судов,
вступивших в законную силу
27 августа 2019 года | Дело №А62-3692/2018 | |
г. Калуга |
Резолютивная часть постановления объявлена 20.08.2019г.
Арбитражный суд Центрального округа в составе:
Председательствующего | ФИО1 |
Судей | ФИО2 |
ФИО3 | |
При участии в заседании: | |
от ООО "ФИО4 и БИ" (ОГРН <***>, <...>) | ФИО5 - представителя (доверен. от 24.05.2019г. №382) ФИО6 - представителя (доверен. от 13.02.2019г. №105) |
от Смоленской таможни (<...>) | ФИО7 - представителя (доверен. от 14.02.2019г. №04-44/13) ФИО8 - представителя (доверен. от 14.02.2019г. №04-44/12) |
от ООО "Импорт-Сервис" (ОГРН <***>, <...>) | ФИО9 - представителя (доверен. от 19.08.2019г.) ФИО10 - представителя (доверен. от 29.05.2019г.) ФИО11 - директора (протокол от 11.05.2017г.) |
рассмотрев в открытом судебном заседании, проведенном посредством видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Смоленской области, кассационную жалобу Смоленской таможни на решение Арбитражного суда Смоленской области от 19.09.2018г. (судья Еремеева В.И.) и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2019г. (судьи Тимашкова Е.Н., Большаков Д.В., Стаханова В.Н.) по делу №А62-3692/2018,
У С Т А Н О В И Л:
Общество с ограниченной ответственностью "Делер нэйчрэл фуд энд бевэридж ингредиентс" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Смоленской таможни по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС от 25.04.2018г. №РКТ-10113110-18/000480.
Решением Арбитражного суда Смоленской области от 19.09.2018г. заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2019г. решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Смоленская таможня просит решение и постановление судов отменить, ссылаясь на нарушение норм материального права.
Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.
Как следует из материалов дела, ООО "ФИО4 и БИ" в рамках внешнеторгового контракта, заключенного с иностранной компанией "Doehler Holland B.V.", по ДТ №10113110/040418/0043321 был ввезен товар - смеси соков концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках вместимостью не менее 40 кг, содержащие добавки сахара - сырье для промпереработки; концентрат смеси овощных соков и пюре, состав: концентрированное томатное пюре, вода, пюре перца, винный уксус, концентрированный морковный сок, морская соль, концентрированный огуречный сок, натуральный ароматизатор, концентрированный сок салата, оливковое масло, экстракт базилика, экстракт пряностей, несброженный и не содержащий добавки этилового спирта, с числом Брикса 26,70. Получен и сконцентрирован физическим методом без использования ГМО. Изготовитель: "Doehler Holland B.V." Страна происхождения товара - Нидерланды.
При декларировании заявлен код ТН ВЭД 2009 90 510 1 ТН ВЭД ЕАЭС.
Смоленской таможней с учетом результатов проведенной экспертизы было принято решение по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС от 25.04.2018г. №РКТ-10113110-18/000480, в соответствии с которым указанный товар был классифицирован таможней по коду 2106 90 920 0 ТН ВЭД ЕАЭС "Прочие пищевые продукты, не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас. % молочного жира, 5 мас. % сахарозы или изоглюкозы, 5 мас. % глюкозы или крахмала".
Не согласившись с решением таможни, ООО "ФИО4 и БИ" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
В силу ст. 20 ТК ЕАЭС декларант и иные лица осуществляют классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности при таможенном декларировании и в иных случаях, когда в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования таможенному органу заявляется код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
Основные правила интерпретации ТН ВЭД (ОПИ) предназначены для обеспечения однозначного отнесения конкретного товара к определенной классификационной группировке, кодированной на необходимом уровне. ОПИ применяются единообразно при классификации любых товаров и последовательно: ОПИ 1 применяется в первую очередь; ОПИ 2 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1; ОПИ 3 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1 или ОПИ 2; ОПИ 4 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1, ОПИ 2 или ОПИ 3; ОПИ 5 применяется при необходимости после применения иного ОПИ; ОПИ 6 применяется при необходимости определения кода субпозиции (подсубпозиции) (пункты 5 и 6 Положения о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при классификации товаров, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011г. №522).
В соответствии с пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.05.2016г. №18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства", обоснованность классификационного решения проверяется судом исходя из оценки представленных таможенным органом и декларантом доказательств, подтверждающих сведения о признаках (свойствах, характеристиках) декларируемого товара, имеющих значение для его правильной классификации согласно ТН ВЭД, при этом суду надлежит руководствоваться Основными правилами интерпретации ТН ВЭД, а также принятыми в соответствии с ними на основании пунктов 6, 7 статьи 52 Кодекса решениями (разъяснениями) Комиссии и (или) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, по классификации отдельных видов товаров, если такие решения и разъяснения относятся к спорному товару.
При проверке доводов участников спора о правильности классификации товаров судами могут учитываться Пояснения к ТН ВЭД, рекомендованные Комиссией в качестве вспомогательных рабочих материалов, призванных обеспечить единообразную интерпретацию и применение ТН ВЭД, а также рекомендации и разъяснения по классификации товаров, данные Всемирной таможенной организацией в соответствии со статьей 7 Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14 июня 1983 года, в отношении которых Российская Федерация не заявила об отказе в их применении.
В группу 20 ТН ВЭД включаются "Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений".
К товарной позиции 2009 ТН ВЭД ЕАЭС отнесены соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ.
В товарную подсубпозицию 2009 90 510 1 ТН ВЭД ЕАЭС включаются смеси соков, содержащие добавки сахара, концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг.
На основании примечания 6 к группе 20 ТН ВЭД ЕАЭС в товарной позиции 2009 термин "соки несброженные и не содержащие добавок спирта" означает соки с концентрацией спирта не более 0,5 об %.
Согласно Пояснениям к товарной позиции 2009, фруктовые и овощные соки данной товарной позиции обычно получают механическим вскрытием или прессованием свежих, здоровых и спелых фруктов или овощей. Извлекать соки можно (как в случае соков цитрусовых плодов) механическим "экстрактором", работающим по тому же принципу, что и бытовая соковыжималка для лимона, или прессованием, которому может предшествовать или раздавливание, или измельчение (в особенности яблок), или обработка холодной или горячей водой, или паром (например, томатов, черной смородины, а также таких овощей, как морковь и сельдерей). Соки данной товарной позиции также включают кокосовую воду.
Жидкости, полученные таким образом, затем обычно подвергают следующим процессам обработки: а) осветлению, чтобы отделить сок от большей части твердых примесей, с помощью осветляющих веществ (желатина, альбумина, инфузорной земли и т.д.) или ферментов, центрифугированием или ультрафильтрацией, которая также используется для стерилизации продуктов; б) фильтрованию, часто с помощью фильтровальных пластин, облицованных кизельгуром, асбестом, целлюлозой и т.д.; в) деаэрации, чтобы удалить кислород, который может портить вкус и цвет сока; г) гомогенизации, в случае некоторых соков, получаемых из очень мясистых плодов (томатов, персиков и т.д.); д) стерилизации, чтобы предотвратить сбраживание. Могут применяться различные методы, например, пастеризация (длительная или мгновенная), электрическая стерилизация в машинах, снабженных электродами, стерилизация фильтрованием, консервирование под давлением с применением диоксида углерода, охлаждение, химическая стерилизация (например, с помощью диоксида серы, бензоата натрия), обработка ультрафиолетовыми лучами или ионообменниками.
В результате этих различных способов обработки фруктовые или овощные соки могут состоять из светлой несброженной жидкости. Однако некоторые соки (в особенности, получаемые из таких мясистых плодов как абрикосы, персики и томаты) все же содержат часть мякоти в тонкоизмельченном виде или в суспензии, или как осадок.
В данную товарную позицию включаются также соки, относительно редко встречающиеся в практике, получаемые из сушеных фруктов, при условии, что в свежем состоянии эти фрукты относятся к сочным. Примером служит "сливовый сок", получаемый из слив нагреванием в воде в диффузионном аппарате в течение нескольких часов. В данную товарную позицию не включаются, однако, более или менее жидкие продукты, полученные нагреванием в воде свежих или сушеных плодов (например, ягод можжевельника, шиповника), которые практически не содержат сока; такие продукты обычно включаются в товарную позицию 2106.
Соки данной товарной позиции могут быть концентрированные (замороженные или незамороженные) или в виде кристаллов или порошка, в последнем случае при условии, что они полностью или почти полностью растворимы в воде. Такие продукты обычно получают с помощью процессов, связанных либо с тепловой обработкой (в вакууме или нет), либо с обработкой холодом (лиофилизация).
Некоторые концентрированные соки могут отличаться от соответствующих им неконцентрированных соков по характеризующему их числу Брикса (примечание к субпозициям 3 данной группы).
При условии сохранения своих первоначальных свойств, фруктовые и овощные соки данной товарной позиции могут содержать нижеперечисленные вещества, которые или появляются в них в результате технологического процесса, или были специально добавлены:
1) сахар;
2) прочие подслащивающие вещества, природные или синтетические, при условии, что добавленное их количество не превышает необходимого для обычного подслащивания количества и что эти соки отвечают требованиям данной товарной позиции и по другим показателям, в частности, по балансу различных компонентов;
3) вещества, добавляемые для предохранения сока от порчи или предотвращения его сбраживания (например, диоксид серы, диоксид углерода, ферменты);
4) стандартизирующие вещества (например, лимонная кислота, винная кислота) и вещества, добавляемые для восстановления начального количества компонентов, разрушенных во время технологического процесса (например, витамины, красители), или для "фиксации" вкуса (например, сорбит, добавляемый в порошкообразные или кристаллические соки из цитрусовых плодов). Однако в данную товарную позицию не включаются фруктовые соки, в которые один из компонентов (лимонная кислота, эфирное масло, извлеченное из плодов, и т.д.) добавлен в таком количестве, что явно нарушен баланс различных компонентов, свойственный натуральному соку; в таком случае продукт потерял свои оригинальные свойства.
Овощные соки данной товарной позиции могут также содержать добавки соли (хлорида натрия), специй или вкусо-ароматических веществ.
Аналогично в данную товарную позицию включаются смеси соков из фруктов или овощей одного или разных видов, а также восстановленные соки (то есть продукты, полученные путем добавления к концентрированному соку воды в количестве, не превышающем ее количество, содержащееся в аналогичных неконцентрированных соках первоначального состава).
В товарную позицию 2106 ТН ВЭД ЕАЭС включаются пищевые продукты, в другом месте непоименованные или не включенные.
К товарной подсубпозиции 2106 90 920 0 ТН ВЭД ЕАЭС отнесены "Прочие пищевые продукты, не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас. % молочного жира, 5 мас. % сахарозы или изоглюкозы, 5 мас. % глюкозы или крахмала".
При условии, что указанные продукты не поименованы или не включены ни в одну другую товарную позицию Номенклатуры, к данной товарной позиции относятся:
(А) Продукты, используемые либо непосредственно, либо после обработки (например, отваривания, растворения или кипячения в воде, молоке и т.д.) для употребления в пищу.
(Б) Продукты, полностью или частично состоящие из пищевых продуктов, используемых при приготовлении напитков, или пищевых продуктов, готовых для употребления в пищу. В данную товарную позицию включаются готовые продукты, состоящие из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т.д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т.д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т.д.) (см. общие положения к группе 38).
В товарную позицию 2106 включаются безалкогольные или алкогольные продукты (кроме продуктов, основанных на душистых веществах), используемые в производстве различных безалкогольных или алкогольных напитков. Эти продукты могут быть получены путем смешивания растительных экстрактов товарной позиции 1302 с молочной кислотой, винной кислотой, лимонной кислотой, фосфорной кислотой, консервантами, вспенивающими агентами, фруктовыми соками и т.д. Продукты содержат (полностью или частично) вкусо-ароматические вещества, определяющие данный напиток. В результате этого рассматриваемый напиток обычно может быть получен простым разбавлением продукта водой, вином или спиртом с добавлением или без добавления, например, сахара или газообразного диоксида углерода. Некоторые из этих продуктов специально приготовлены для домашнего использования; они также широко применяются в промышленности, что позволяет избежать ненужных перевозок больших количеств воды, спирта и т.д. Таким образом, данные продукты не предназначены для употребления в качестве напитков и, следовательно, их можно отличить от напитков группы 22.
В данную товарную позицию не включаются готовые продукты, используемые для изготовления напитков, основанные на одном или более душистых веществах (товарная позиция 3302).
К товарной позиции 2106 отнесены продукты для производства лимонадов или других напитков, состоящие, например, из концентрированных фруктовых соков с добавками лимонной кислоты (в такой пропорции, что суммарное содержание кислоты значительно больше, чем в натуральных соках), эфирных масел, извлеченных из фруктов, синтетических подслащивающих веществ и т.д. Такие продукты предназначены для употребления в виде напитков после простого разбавления водой или после последующей обработки. Некоторые продукты этого типа предназначены для добавления в прочие пищевые продукты.
Исходя из Пояснений к товарной позиции 2009 соки данной товарной позиции могут быть концентрированные, содержать мякоть, а также содержать добавки соли, специй, вкусо - ароматических веществ, которые не являются определяющими продукт, и могут быть добавлены при условии сохранения товаром своих первоначальных свойств.
В соответствии с письмом компании "Doehler Holland B.V." от 05.06.2018г. концентрат смеси овощных соков и пюре, арт. №8.21464, не является продуктом, предназначенным для розничной продажи и непосредственного употребления в пищу человеком. Это полуфабрикат, предназначенный для промышленной переработки в процессе производства сокосодержащих овощных напитков. Концентрат смеси овощных соков и пюре является основным ингредиентом, формирующим вкус сокосодержащего напитка.
Согласно приведенному в спецификациях составу продукта основное свойство спорному товару придают такие овощи как томаты, перец, морковь, огурец и салат, что составляет 60% содержания всех используемых компонентов, число Брикса 26,7 - 27,2 %. Ответственность за микробиологическую стабильность готовых пищевых продуктов, изготовленных с использованием данного ингредиента, целиком и полностью лежит на производителе готового пищевого продукта, предназначенного для непосредственного употребления в пищу потребителями. Производитель выпускаемого в обращение на потребительский рынок готового пищевого продукта самостоятельно несет полную ответственность за его соответствие всем подлежащим применению требованиям местного законодательства, в том числе особым требованиям, предъявляемым к отдельным видам готовой пищевой продукции (детского питания и др.).
Указанное в спецификациях не противоречит заключению таможенного эксперта, согласно которого представленная проба является продуктом, состоящим из смеси концентрированного томатного пюре, пюре перца, концентрированного морковного сока, концентрированного огуречного сока, концентрированного сока салата, с добавлением соли, винного уксуса, растительного масла, экстрактов пряностей, воды. Область применения определяет производитель продукции. Значение числа Брикса в исследуемой пробе составляет 27%.
Кроме того, в заключении указано, что для изготовления представленной на исследование пробы использовалось овощное сырье, а установленные органолептические характеристики, содержание сахаров, содержание органических кислот, отсутствие D-яблочной кислоты согласуется с информацией в представленной документации.
Оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что таможенный орган не опроверг того, что спорный товар не является продуктом, используемым либо непосредственно, либо после обработки (например, отваривания, растворения или кипячения в воде, молоке и т.д.) для употребления в пищу, не является готовым продуктом, состоящим из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т.д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т.д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т.д.), не является безалкогольным или алкогольным продуктом, используемыми в производстве различных безалкогольных или алкогольных напитков, получаемых путем смешивания растительных экстрактов товарной позиции 1302 с молочной кислотой, винной кислотой, лимонной кислотой, фосфорной кислотой, консервантами, вспенивающими агентами, фруктовыми соками и т.д., содержащей (полностью или частично) вкусо-ароматические вещества, определяющие данный напиток, не является концентрированным фруктовым соком с добавками лимонной кислоты (в такой пропорции, что суммарное содержание кислоты значительно больше, чем в натуральных соках).
При этом описание спорного товара и процесс его обработки полностью соответствуют описанию и процессам обработки, содержащимся в Пояснениях к товарной позиции 2009.
Проанализировав Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС к товарным позициям 2106 и 2009, исследовав содержащуюся в технических документах информацию, заключение таможенного эксперта, принимая во внимание описание товара, его характеристики, процессы приготовления, суды сделали обоснованный вывод, что таможенным органом не представлено бесспорных доказательств правомерности отнесения спорного товара к товарной позиции 2106.
Доводы кассационной жалобы повторяют доводы таможенного органа, заявленные в судах первой и апелляционной инстанций, которым судами дана надлежащая правовая оценка, выражают лишь несогласие с выводами судов, не опровергают их и не свидетельствуют о нарушении судами первой и апелляционной инстанций норм материального или процессуального права, в связи с чем отклоняются.
Учитывая изложенное, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
П О С Т А Н О В И Л:
Решение Арбитражного суда Смоленской области от 19.09.2018г. и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2019г. по делу №А62-3692/2018 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст.291.1, ст.291.2 АПК РФ.
Председательствующий | ФИО1 |
Судьи | ФИО2 ФИО3 |