Арбитражный суд Республики Карелия |
ул. Красноармейская, 24 а, г. Петрозаводск, 185910, тел./факс: (814-2) 790-590 / 790-625, E-mail: info@karelia.arbitr.ru
официальный сайт в сети Интернет: http://karelia.arbitr.ru
г. Петрозаводск | Дело № | А26-10040/2021 |
Резолютивная часть решения объявлена 21 апреля 2022 года.
Полный текст решения изготовлен апреля 2022 года .
Арбитражный суд Республики Карелия в составе судьи Цыба И.С., при ведении протокола судебного заседания с использованием системы видеоконференцсвязи (при содействии Арбитражного суда Архангельской области и Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области) секретарем судебного заседания Ильиной Е.Б., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Мясоперерабатывающий цех Апрель» к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу о признании незаконным и отмене предписания № 10/А-48-542-р от 30.10.2020
при участии представителей:
заявителя (в Арбитражном суде Архангельской области) – Белоглазова А.В. по доверенности от 10.01.2022, Ковригиной Е.В. по доверенности от 10.01.2022,
ответчика – Акатьевой Д.А. по доверенности от 10.01.2022, Лариной О.Н. по доверенности от 21.03.2022, Ищенко М.М. по доверенности от 10.01.2020 (в Арбитражном суде Архангельской области), Переломова Е.Н. по доверенности от 28.03.2022 (в Арбитражном суде Архангельской области)
установил: общество с ограниченной ответственностью «Мясоперерабатывающий цех Апрель» (ОГРН 1082902001412, ИНН 2902059101, адрес: 164520, Архангельская область, г. Северодвинск, проезд Тепличный, д. 5) (далее – заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу (ОГРН 1081001001927, ИНН 1001017400, адрес: 185031, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22) (далее – ответчик, Управление) о признании незаконным и отмене предписания № 10/А-48-542-р от 30.10.2020 .
Оспариваемым предписанием Обществу вменено в обязанность в срок до 01.03.2021 прекратить действие декларации о соответствии от 18.05.2020 ЕАЭС № RU Д-RU.РА01.В.41234/20 и приостановить производство и реализацию продукции, в отношении которой прекращено действие деклараций о соответствии требованиям технических регламентов.
В обоснование заявленного требования Общество указало следующее.
По результатам испытаний в зельце «Застольном» лабораторией ФГБУ Ленинградской межобластной ветеринарной лабораторией была обнаружена ДНК-курицы и на основании этого факта инспектором сделан вывод о фальсификации продукции, нарушении требований TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее TP ТС 021/2011), TP ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (далее TP ТС 034/2013), TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее TP ТС 022/2011) и процедуры декларирования.
Общество не согласно с данным предписанием по следующим причинам:
Процедура декларирования колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов проведена в полном объеме в соответствии с требованиями, установленными в TP ТС 034, TP ТС 021 и TP ТС 022.
Объектами TP ТС 034 в соответствии с п. 2 раздела 2 являются мясные и мясосодержащие колбасные изделия.
Согласно терминам и определениям колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов являются подвидом колбасных изделий.
Административный орган не принимает во внимание, что в технических регламентах установлены требования к группам однородной продукции и весь ассортимент выпускаемой Обществом продукции разделен в соответствии с классификацией, установленной техническими регламентами и нормативными документами.
Также имеется различие в понятиях, установленных TP, а именно; что понимается под наименованием продукции, что является придуманным названием продукции.
Ни в одном нормативно-правовом документе, устанавливающем порядок декларирования, не указано какое количество протоколов должно быть в декларации. По мнению инспектора должен быть один протокол на каждое название, указанное в декларации, в котором отражаются все показатели - микробиологические, антибиотики, токсичные. Общество считает это нарушением права заявителя на самостоятельное формирование доказательных материалов с точки зрения целесообразности, экономической эффективности с целью соблюдения принципов декларирования.
В декларации указано пять протоколов испытаний продукции и семь протоколов мясного сырья. В Архангельской области ни одна лаборатория не может провести испытание в полном объеме, Общество проводило испытания в двух лабораториях, в том числе и в другом регионе.
В соответствии с требованиями TP ТС заявитель самостоятельно формирует доказательные материалы. TP ТС 021 устанавливает единые требования к мясу и мясной продукции; протоколы на мясо дополнительно подтверждают безопасность продукции, выпускаемой Обществом, тем более, что продукция вырабатывается из того же мяса, на которое сделаны испытания.
Обществом испытание продукции было проведено на все показатели, которые установлены в TP ТС конкретно к группе однородной продукции.
Мнение ответчика о том, что принятие декларации на Зельц неправомочно на основании тех протоколов, которые представлены в декларации, является ошибочным.
В соответствии с п.4.8 ГОСТ Р 56933-2016 «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции», п.5.8 ГОСТ Р 56016-2014 «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции» декларация может приниматься на группу однородной продукции, для которой установлены единые требования, подлежащие подтверждению соответствия.
В целях соблюдения принципов декларирования, установленных в статье 19 Федерального закона «О техническом регулировании» об уменьшении сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя, нет никакой обоснованной целесообразности проводить испытания на каждое наименование продукции из группы однородной продукции, а тем более на каждое название. При проведении декларирования Общество проводит испытание в полном объеме одного типового представителя из каждой группы однородной продукции, которые характеризуются одинаковыми требованиями к продукции, однотипной технологией, одним видом сырья.
В соответствии с п.7.7 ГОСТ 31892-2012 «Система оценки (подтверждения) соответствия Таможенного Союза. Основные положения» - Испытания (включая исследования и измерения), предусмотренные в схемах оценки (подтверждения) соответствия, проводят с целью определения соответствия образцов продукции установленным требованиям и распространения полученных результатов на единицу продукции или на всю совокупность продукции, являющихся объектами оценки подтверждения) соответствия.
В соответствии с п. 137 TP ТС 034 Схема декларирования 6д включает в себя: формирование и анализ технической документации, в состав которой включается сертификат на систему менеджмента качества и безопасности (его копия), выданный органом по сертификации систем менеджмента; осуществление производственного контроля; проведение испытаний образцов мясной продукции; принятие и регистрацию декларации о соответствии; нанесение единого знака обращения; контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента качества и безопасности.
Общество предпринимает меры по обеспечению стабильности функционирования системы менеджмента качества и безопасности и условий производства для изготовления мясной продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, формирует техническую документацию и проводит ее анализ.
Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля и информирует орган по сертификации систем менеджмента о запланированных изменениях системы менеджмента.
С целью контроля соответствия мясной продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, заявитель проводит испытания образцов мясной продукции в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Таким образом, при процедуре декларирования Обществом были соблюдены все требования, установленными техническими регламентами TP ТС 021/2011 и TP ТС 034/2013, а именно: проанализирована техническая документация, проведены испытания в аккредитованной лаборатории, функционирование системы менеджмента качества подтверждено сертификатом, проведением производственного контроля в соответствии с программой.
Оснований для признания декларирования колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов недостоверным у административного органа нет.
По мнению Общества, ответчик неверно толкует фразу в протоколах испытаний «распространяется исключительно на испытуемый образец». Эта фраза является обязательной для всех протоколов испытаний, тем более аккредитованных лабораторий и является гарантией того, что все данные, которые приведены в протоколе, относятся конкретно к тому моменту, когда проводилось исследование.
Распространение результатов испытаний на партию происходит в следующем случае: у Общества серийное производство, и отбор проб был произведен от конкретной партии. Требования к отбору проб приведены в ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб». В зависимости от количества партии делается выборка, от которой отбираются пробы для испытаний. При направлении продукции на испытания в любую лабораторию обязательно оформляется акт отбора и направление на испытание.
Сведения о выпущенных партиях продукции, от которых были отобраны образцы на испытания, находятся в Системе Меркурий, к которой у ответчика имеется доступ. Информация может быть проверена и сопоставлена, но Управление в ходе проверки не проверило данную информацию.
TP TP 021/2011 и TP ТС 034/2013 не устанавливают обязательных требований по качественному определению в мясной продукции фрагментов видоспецифичной ДНК, не заявленных в маркировке продуктов убоя, а также не устанавливают соответствующих допустимых уровней содержания продуктов убоя различных видов продуктивных животных. Общество неоднократно делало запрос в Евразийскую экономическую комиссию по этому вопросу.
Кроме того, в законодательстве отсутствуют однозначно понимаемые установленные критерии идентификации продукции, по которым можно делать вывод о том, фальсифицирована продукция или нет. В TP ТС 034 пункты 6-8 раздела 3 указывают, что сначала идет идентификация по маркировке по наименованию продукта, второй этап идентификации - определение физико-химических показателей по признакам, установленных в стандартах на продукцию.
Таким образом, TP ТС 034/2013 конкретно установлены критерии идентификации мясной продукции и прописаны методы испытаний для подтверждения.
Методы идентификации состава методом полимеразной цепной реакции (далее ПНР) не установлены.
На основании изложенного Общество просило суд удовлетворить заявленное требование.
В судебном заседании представители Общества поддержали заявленное требование.
Представители ответчика заявленное требование не признали по основаниям, изложенным в отзыве и дополнительных письменных пояснениях.
Определением от 24.03.2022 суд вызвал в судебное заседание свидетеля – ФИО7, подготовившую экспертное заключение 419/20 от 25.12.2020. Содействие в организации участия свидетеля ФИО7 в судебном заседании посредством проведения видеоконференц-связи было поручено Арбитражному суду города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В судебном заседании суд допросил свидетеля ФИО7 Свидетель была предупреждена об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, за отказ или уклонение от дачи показаний, о чем отобрана соответствующая расписка.
Свидетель ФИО7 пояснила, что является экспертом федерального государственного бюджетного учреждения «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». 25.12.2020 ФИО7 проведена экспертиза образца «Продукт мясной. Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов категории «В» Зельц «Застольный». Экспертиза была проведена в рамках государственного задания посредством исследования представленных документов, в том числе положительного протокола испытаний, которым выявлено содержание в образце продукции ДНК курицы. Экспертом установлено, что на этикетке товара в разделе «Состав» отсутствует указание на наличие мяса курицы, что является нарушением ТР ТС 022/2011.
В судебном заседании представители ответчика ходатайствовали о вызове свидетеля ФИО8, заведующей лабораторией молекулярно-генетических исследований федерального государственного бюджетного учреждения «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Явка ФИО8 была обеспечена в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Суд вызвал ФИО8 в судебное заседание в качестве свидетеля. Свидетель была предупреждена об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, за отказ или уклонение от дачи показаний, о чем была отобрана соответствующая расписка.
ФИО8 пояснила, что имеет высшее образование, окончила Санкт-Петербургский ветеринарный университет, является заведующей лабораторией молекулярно-генетических исследований, в сферу ее компетенции входит проведение исследований методом ПЦР, в том числе на установление наличия/отсутствия ДНК курицы в продукции. Использование данной методики входит в сферу аккредитации ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Исследования проводятся по инструкции. Технические регламенты не должны содержать указания на методики исследований, методику выбирает лаборатория. Метод исследования ПЦР является полуколичественным, чувствительность ПЦР теста – 0,01%, достоверность – 99,98%. Данная методика определяет наличие мяса курицы либо наличие меланжа (яичный желток) посредством определенных химических реакций, в результате которых происходит свечение. При наличии в образце ДНК курицы происходит сильное свечение, при наличии меланжа – слабое. При проведении исследований образцов продукции Общества была выявлена ДНК курицы, соответствующая продукту убоя (мясо курицы), а не неустранимой примеси.
Заслушав пояснения представителей сторон, свидетелей и изучив материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства.
В соответствии с распоряжением № 542-р от 28.09.2020 Управлением в отношении Общества была проведена внеплановая выездная проверка, составлен акт № 10/А-48-542-р от 30.10.2020.
Управлением установлено следующее.
Протокол испытаний 06.02.2020 №0132 Центра испытаний продукции ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Архангельской области и Ненецком автономном округе» №RA.RU.2iriH25 выдан на «Студень» продукт мясосодержащий охлажденный, при этом из вышеуказанного протокола следует, что результат испытаний распространяется исключительно на представленный и отобранный заказчиком объект испытаний.
Протокол испытаний оформлен в соответствии с действующими на тот момент "ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (вместе с "Руководящими указаниями по применению в отдельных областях") (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.07.2019 N385-CT).
Управление посчитало, что результаты данного протокола нельзя отнести к соответствию требований Технических регламентов Таможенного союза на Продукты мясные категории В: Зельц «Закусочный», зельц «Деревенский», холодец «Домашний», паштет «Аппетитный», колбасу ливерную «Печеночную».
Кроме того при анализе протокола испытаний 06.02.2020 № 0132 установлено, что испытуемый образец не исследовался на следующие показатели:
- токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
- пестициды (ГХЦГ (альфа,бета, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты);
- антибиотики (Левомицетин, Тетрациклины);
- радионуклиды (Цезий-137).
Согласно представленной этикетке в состав «Студня» входит: бульон мясной, мясо свинины и говядины вареное, соль желатин, декстроза, чесночный порошок, экстракт чеснока.
Протокол испытаний 02.02.2018 №0067 Центра испытаний продукции ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Архангельской области и Ненецком автономном округе» №RA.RU.2inH25 выдан на Зельц «Закусочный» категории В, при этом из вышеуказанного Протокола следует, что результат испытаний распространяется исключительно на представленный образец (пробу).
Протокол испытаний оформлен в соответствии с действующими на тот момент "ГОСТ ISO/IEC 17025-2009. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (вместе с "Руководящими указаниями по применению в отдельных областях") (введен в действие Приказом Росстандарта 04.04.2011 N41-CT).
Управление посчитало, что результаты данного протокола нельзя отнести к соответствию требований Технических регламентов Таможенного союза на Продукты мясные категории В: зельц «Застольный», зельц «Деревенский», холодец «Домашний», паштет «Аппетитный», колбасу ливерную «Печеночную». Продукт мясосодержащий - Студень.
Протокол испытаний от 06.03.2020 №1203 испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Вологодской области», peг. №RA.RU.21AI016 выдан на Зельц «Закусочный» категории В, при этом из вышеуказанного Протокола следует, что результат испытаний распространяется исключительно на представленный образец (пробу).
Протокол оформлен в соответствии с действующими на тот момент "ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (вместе с "Руководящими указаниями по применению в отдельных областях") (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.07.2019 N385-CT).
Управление посчитало, что результаты данного протокола нельзя отнести к соответствию требований Технических регламентов Таможенного союза на Продукты мясные категории В: зельц «Застольный», зельц «Деревенский», холодец «Домашний», паштет «Аппетитный», колбасу ливерную «Печеночную». Продукт мясосодержащий - Студень.
Согласно представленной этикетке в состав Зельца «Застольного» входят: шкурка свиная, мясо свинины и говядины вареное, огурцы соленые, соль, пряности, экстракты специй (чеснок), декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, стабилизатор Е450, антиокислитель Е315. Может содержать следы соевого белка, яичного белка, молочного белка, горчицы и сельдерея.
Протокол испытаний от 09.10.2018 №5109 испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Вологодской области», peг. №RA.RU.21AЮ16 выдан на холодец Домашний, при этом из вышеуказанного Протокола следует, что данные результаты протокола испытаний распространяется только образец подвергнутый испытанию.
Протокол оформлен в соответствии с действующими на тот момент «ГОСТ ISO/IEC 17025-2009. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (вместе с "Руководящими указаниями по применению в отдельных областях") (введен в действие Приказом Росстандарта от 04.04.2011 N 41-ст).
Управление посчитало, что результаты данного протокола нельзя отнести к соответствию требований Технических регламентов Таможенного союза на Продукты мясные категории В: зельц «Застольный», зельц «Деревенский», паштет «Аппетитный», колбасу ливерную «Печеночную». Продукт мясосодержащий - Студень.
Кроме того при анализе протокола испытаний 09.10.2020 №5109 установлено, что испытуемый образец не исследовался на следующие показатели:
- микробиологические показатели: Сальмонеллы, Listeria monocytogenes, КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, Сульфитредуцирующие клостридии;
- пестициды (ГХЦГ (альфа,бета, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты);
- радионуклиды (Цезий-13 7).
Согласно представленной этикетке в состав холодца Домашнего входят: шкурка свиная, мясо свинины и говядины вареное, вода, соль, пряности (с горчицей), сахар, декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, загустители Е466, Е412, Е415, Е407, Е425, регулятор кислотности Е331, яичный белок, желирующий агент Е508, агент антислеживающий Е551, чесночный порошок, экстракт чеснока. Может содержать следы молочного белка соевого белка, сельдерея.
Протокол испытаний от 26.01.2018 №390 испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Вологодской области», peг. №RA.RU.21АЮ16 выдан на зельц «Деревенский», при этом из вышеуказанного протокола следует, что данные результаты протокола испытаний распространяется только образец, подвергнутый испытанию.
Протокол оформлен в соответствии с действующими на тот момент "ГОСТ ISO/IEC 17025-2009. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (вместе с "Руководящими указаниями по применению в отдельных областях") (введен в действие Приказом Росстандарта от 04.04.2011 N 41-ст).
Управление посчитало, что результаты данного протокола нельзя отнести к соответствию требований Технических регламентов Таможенного союза на Продукты мясные категории В: зельц «Застольный», холодец «Домашний», паштет «Аппетитный», колбасу ливерную «Печеночную». Продукт мясосодержащий - Студень.
Кроме того при анализе протокола испытаний 26.01.2018 №390 установлено, что испытуемый образец не исследовался на следующие показатели:
- микробиологические показатели: Сальмонеллы, Listeria monocytogenes, КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, Сульфитредуцирующие клостридии;
- токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
- пестициды (ГХЦГ (альфа,бета, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты);
- антибиотики (Бацитрацин, Тетрациклины);
- радионуклиды (Цезий-137).
Согласно представленной этикетке в состав зельца «Деревенского» входят: бульон мясной, мясо свинины и говядины вареное, шкурка свиная, свинина, желатин, соль, декстроза, специи (перец, чеснок), регуляторы кислотности Е450, Е451, усилители вкуса и аромата Е621, E627JE631, антиокислители Е301, Е300, ароматизатор говядина, дрожжевой экстракт, экстракты перца, тмина, муската, фиксатор окраски Е250. Может содержать следы соевого белка, молочного белка, яичного белка, горчицы, сельдерея.
В представленной декларации отсутствует информация о проведении лабораторных испытаний в отношении Зельца «Застольного», «Паштета Аппетитного», а также Колбасы Ливерной «Печеночной».
Согласно представленной этикетке в состав Зельца «Застольного» входят: шкурка свиная, мясо свинины и говядины вареное, огурцы соленые, соль, пряности, экстракты специй (чеснок), декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, стабилизатор Е450, антиокислитель Е315. Может содержать следы соевого белка, яичного белка, молочного белка, горчицы и сельдерея.
Согласно представленной этикетке в состав паштета «Аппетитного» входят: шкура свиная, мясо свинины и говядины вареное, огурцы соленые, соль, пряности, экстракты пряностей, экстракты специй (чеснок), декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, стабилизатор Е450, антиокислитель Е315. Может содержать следы соевого белка, яичного белка, молочного белка, горчицы и сельдерея.
Согласно представленной этикетке в состав колбасы ливерной «Печеночной» входят: свинина, печень свиная, вода, мясо говядины и свинины вареное, бульон, шкурка свиная, лук репчатый, крахмал картофельный, соевый белок, яйцо куриное, соль, декстроза, специи экстракты специй, усилители вкуса и аромата Е621, Е627,Е631, антиокислители Е330,Е306, ароматизаторы, загустители Е466, Е412, Е415,К407,Е425, регулятор кислотности Е331, яичный белок, желирующий агент Е508, агент антислеживающий Е551, фиксатор окраски Е250. Может содержать следы молочного, горчицы, сельдерея.
Согласно представленной этикетке зельца «Деревенского» категории В в его состав входит: бульон, мясо свинины и говядины вареное, шкурка свиная, свинина, желатин, соль, декстроза, специи (перец, чеснок), регуляторы кислотности Е450, Е451, усилители вкуса и аромата Е621, Е627, Е631, антиокислители Е450, Е451, ароматизатор ФИО9, дрожжевой экстракт, экстракты перца, тмина, муската, фиксатор окраски Е250. Может содержать следы соевого белка, молочного белка, яичного белка, горчицы, сельдерея.
Протокол испытаний от 24.01.2020 №152 испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Вологодской области», pег. №RA.RU.21AЮ16 выдан на мясо свинина охлажденное, при этом из вышеуказанного протокола следует, что данные результаты протокола испытаний распространяется только образец подвергнутый испытанию, то есть на мясо свинину охлажденную.
Протокол оформлен в соответствии с действующими на тот момент "ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (вместе с "Руководящими указаниями по применению в отдельных областях") (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.07.2019 N385-CT).
Управление посчитало, что результаты данного протокола нельзя отнести к соответствию требований Технических регламентов Таможенного союза на Продукты мясные категории В: зельц «Застольный», зельц «Деревенский», холодец «Домашний», паштет «Аппетитный», колбасу ливерную «Печеночную». Продукт мясосодержащий - Студень.
Протокол испытаний от 22.01.2020 №153 испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Вологодской области», peг. №RA.RU.21AЮ16 выдан на мясо бескостное говяжье нежилованное «Верхняя часть тазобедренного отруба» охлажденное, при этом из вышеуказанного протокола следует, что данные результаты протокола испытаний распространяется только образец подвергнутый испытанию, то есть на мясо бескостное говяжье нежилованное «Верхняя часть тазобедренного отруба» охлажденное.
Протокол оформлен в соответствии с действующими на тот момент "ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (вместе с "Руководящими указаниями по применению в отдельных областях") (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.07.2019 N385-CT).
Управление посчитало, что результаты данного протокола нельзя отнести к соответствию требований Технических регламентов Таможенного союза на Продукты мясные категории В: зельц «Застольный», зельц «Деревенский», холодец «Домашний», паштет «Аппетитный», колбасу ливерную «Печеночную». Продукт мясосодержащий - Студень.
Протокол испытаний от 15.10.2020 №5756 испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Вологодской области», peг. №RA.RU.21AЮ16 выдан на мясо говядину охлажденное, при этом из вышеуказанного протокола следует, что данные результаты протокола испытаний распространяется только образец подвергнутый испытанию, то есть на мясо говядину охлажденную.
Протокол оформлен в соответствии с действующими на тот момент ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (вместе с "Руководящими указаниями по применению в отдельных областях") (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.07.2019 N385-CT).
Управление посчитало, что результаты данного протокола нельзя отнести к соответствию требований Технических регламентов Таможенного союза на Продукты мясные категории В: зельц «Застольный», зельц «Деревенский», холодец «Домашний», паштет «Аппетитный», колбасу ливерную «Печеночную». Продукт мясосодержащий - Студень.
Протокол испытаний от 15.10.2019 №5755 испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Вологодской области», peг. №RA.RU.21АЮ16 выдан на мясо свинину охлажденное, при этом из вышеуказанного протокола следует, что данные результаты протокола испытаний распространяется только образец подвергнутый испытанию, то есть на мясо свинину охлажденное.
Протокол оформлен в соответствии с действующими на тот момент "ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (вместе с "Руководящими указаниями по применению в отдельных областях") (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.07.2019 №85-ст).
Управление посчитало, что результаты данного протокола нельзя отнести к соответствию требований Технических регламентов Таможенного союза на Продукты мясные категории В: зельц «Застольный», зельц «Деревенский», холодец «Домашний», паштет «Аппетитный», колбасу ливерную «Печеночную». Продукт мясосодержащий - Студень.
Протокол испытаний от 04.07.2019 №3592 испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Вологодской области», peг. №RA.RU.21АЮ16 выдан на мясо свинину охлажденное, при этом из вышеуказанного протокола следует, что данные результаты протокола испытаний распространяется только образец подвергнутый испытанию, то есть на мясо свинину охлажденное.
Протокол оформлен в соответствии с действующими на тот момент "ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (вместе с "Руководящими указаниями по применению в отдельных областях") (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.07.2019 N385-CT).
Управление посчитало, что результаты данного протокола нельзя отнести к соответствию требований Технических регламентов Таможенного союза на Продукты мясные категории В: зельц «Застольный», зельц «Деревенский», холодец «Домашний», паштет «Аппетитный», колбасу ливерную «Печеночную». Продукт мясосодержащий - Студень.
Протокол испытаний от 04.07.2019 №3593 испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Вологодской области», peг. №RA.RU.21AЮ16 выдан на мясо говядину бескостное «Спинной бескостный отруб» охлажденное, при этом из вышеуказанного протокола следует, что данные результаты протокола испытаний распространяется только образец подвергнутый испытанию, то есть на мясо говядину бескостное «Спинной бескостный отруб» охлажденное.
Протокол оформлен в соответствии с действующими на тот момент "ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (вместе с "Руководящими указаниями по применению в отдельных областях") (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.07.2019 №85-ст).
Управление посчитало, что результаты данного протокола нельзя отнести к соответствию требований Технических регламентов Таможенного союза на Продукты мясные категории В: зельц «Застольный», зельц «Деревенский», холодец «Домашний», паштет «Аппетитный», колбасу ливерную «Печеночную». Продукт мясосодержащий - Студень.
Протокол испытаний от 21.03.2019 №1403 испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Вологодской области», peг. №RA.RU.21АЮ16 выдан на мясо свинина охлажденное, при этом из вышеуказанного протокола следует, что данные результаты протокола испытаний распространяется только образец подвергнутый испытанию, то есть на мясо свинина охлажденное.
Протокол оформлен в соответствии с действующими на тот момент "ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (вместе с "Руководящими указаниями по применению в отдельных областях") (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.07.2019 N385-CT).
Управление посчитало, что результаты данного протокола испытаний нельзя отнести к соответствию требований Технических регламентов Таможенного союза на Продукты мясные категории В: зельц «Застольный», зельц «Деревенский», холодец «Домашний», паштет «Аппетитный», колбасу ливерную «Печеночную». Продукт мясосодержащий - Студень.
Протокол испытаний от 21.03.2019 №1404 испытательной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Вологодской области», peг. №RA.RU.21AЮ16 выдан на мясо говядина охлажденное, при этом из вышеуказанного протокола следует, что данные результаты протокола испытаний распространяется только образец подвергнутый испытанию, то есть на мясо говядина охлажденное.
Протокол оформлен в соответствии с действующими на тот момент "ГОСТ ISO/IEC 17025-2009. Межгосударственный стандарт/Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (вместе с "Руководящими указаниями по применению в отдельных областях") (введен в действие Приказом Росстандарта от 04.04.2011 N 41-ст).
Управление посчитало, что результаты данного протокола испытаний нельзя отнести к соответствию требований Технических регламентов Таможенного союза на Продукты мясные категории В: зельц «Застольный», зельц «Деревенский», холодец «Домашний», паштет «Аппетитный», колбасу ливерную «Печеночную». Продукт мясосодержащий - Студень.
В акте отражено, что в процессе проведения проверки от производимой ООО «МПЦ «Апрель» продукции отобраны пробы, в том числе от Зельца «Застольного». В результате проведения лабораторных испытаний ФГБУ «Ленинградская МВЛ» получен результат (срочный отчет от 22.10.2020 № 36940-2020) на пробу Зельц «Застольный» на фальсификацию. В пробе зельца содержится ДНК курицы (мясо птицы) (Gallus gallus) количество соответствует наличию мяса курицы компонентами. Согласно представленной этикетке в состав Зельца «Застольного» входят: шкурка свиная, мясо свинины и говядины вареное, огурцы соленые, соль, пряности, экстракты специй (чеснок), декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, стабилизатор Е450, антиокислитель Е315. Может содержать следы соевого белка, яичного белка, молочного белка, горчицы и сельдерея.
Управление пришло к выводу о том, что Обществом нарушены ч.2 ст.22 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, п.1 ст.4.4 Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881, ст.12, 14, 106 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68.
Управлением установлено, что на исследованную продукцию предоставлена действующая декларация о соответствии от 18.05.2020 ЕАЭС № RU Д-RU.PA01.B.41234/20, в которой указано что данная продукция вырабатывается в соответствии с СТО 83970411-004-2020 «Колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов, Технические условия».
Указанные обстоятельства послужили основанием для вынесения Управлением предписания № 10/А-48-542-р от 30.10.2020.
Полагая, что данное предписание не соответствует закону и нарушает его права и законные интересы, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Суд считает, что заявленное требование является необоснованным исходя из следующего.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Закон № 184-ФЗ) технический регламент – документ, который принят международным договором Российской Федерации, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).
Требования, закрепленные в государственных стандартах и технических регламентах, являются обязательными, подлежащими соблюдению всеми органами управления и субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (статья 46 Закона № 184-ФЗ).
На основании пункта 1 статьи 36 Закона № 184-ФЗ за нарушение требований технических регламентов изготовитель (исполнитель, продавец) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объектами технического регулирования Технического регламента ТР ТС 021/2011 являются пищевая продукция; связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Согласно ч.1 ст.5 ТР ТС 021/2011 пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
Заявитель обязан обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и иными техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на нее распространяется (ч.2 ст.22 ТР ТС 021/2011).
Согласно п.106 ТР ТС 034/2013 маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), а также требованиям, установленным пунктами 107 - 126 настоящего технического регламента.
Технический регламент ТР ТС 022/2011 распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.
Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции (ч.3 ст.1 ТР ТС 022/2011).
Согласно п.п.2 п.1 ч.4.1 ст.4 ТР ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав» (п.1 ч.4.4 ст.4 ТР ТС 022/2011).
Пунктом 12 TP ТС 034/2013 установлено, что не допускается обращение на рынке государств-членов продуктов убоя и мясной продукции, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, в том числе продуктов убоя и мясной продукции с истекшим сроком годности.
В силу п. 14 TP ТС 034/2013 продукты убоя и мясная продукция должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.
В силу абзаца 2 ч. 2 ст. 28 Закона № 184-ФЗ заявитель обязан, в том числе, обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов.
В соответствии с абз.абз. 3, 4 ч. 1 ст. 34 Закона № 184-ФЗ на основании положений настоящего Федерального закона и требований технических регламентов органы государственного контроля (надзора) вправе, в том числе, осуществлять мероприятия по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, выдавать предписания об устранении нарушений требований технических регламентов в срок, установленный с учетом характера нарушения.
В силу абз. 2, 4 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее – Закон № 29-ФЗ) запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе, которые не соответствуют представленной информации, в отношении которых установлен факт фальсификации.
В соответствии со ст. 1 Закона № 29-ФЗ фальсифицированные пищевые продукты это материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной.
Согласно Толковому словарю русского языка ФИО10 фальсификация (лат. falsificatio) - это изменение вида или свойства какого-либо предмета с целью обмана, для того чтобы выдать его за предмет другого вида или качества.
Как следует из материалов дела, в ходе проверки были отобраны пробы производимой продукции и направлены в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения лабораторных испытаний; согласно протоколу испытаний от 09.11.2020 № 404051 в пробе Зельц «Застольный» содержится ДНК курицы (Gallus gallus), тогда как согласно представленной этикетке в составе зельца «Застольного» отсутствует мясо птицы.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Обществом допущены нарушения, заключающиеся в несоблюдении требований, установленных Техническими регламентами Таможенного союза, а именно; в произведенном зельце «Застольном» обнаружены ДНК-курицы, количество которой соответствует наличию мяса курицы, при этом согласно маркировке в составе продукта данные компоненты не указаны.
Факт фальсификации подтвержден собранными доказательствами.
Согласно части 1 статьи 34 Закона № 184-ФЗ на основании положений настоящего Федерального закона и требований технических регламентов органы государственного контроля (надзора) вправе:
выдавать предписание о приостановлении или прекращении действия сертификата соответствия выдавшему его органу по сертификации, выдавать предписание о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии лицу, принявшему декларацию, и направлять информацию о выдаче предписания о приостановлении или прекращении действия сертификата соответствия, декларации о соответствии в национальный орган по аккредитации;
принимать решение о запрете или приостановке выпуска в обращение продукции и информировать органы государственного контроля (надзора) в соответствии с их компетенцией о принятом решении о запрете или приостановке выпуска в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, и (или) о запрете использования (эксплуатации) этой продукции до устранения нарушений в рамках взаимодействия, осуществляемого в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 3 статьи 32 настоящего Федерального закона.
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам, установленным статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает, что оспариваемое предписание является законным и обоснованным.
В удовлетворении заявления Общества следует отказать.
В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение заявления суд относит на Общество.
Руководствуясь статьями 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
РЕШИЛ:
.Отказать обществу с ограниченной ответственностью «Мясоперерабатывающий цех Апрель» в удовлетворении заявленного требования.
в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, в Арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, <...>).
Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.
Судья | Цыба И.С. |