ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № А60-49307/13 от 10.02.2014 АС Свердловской области

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

620075 г. Екатеринбург, ул. Шарташская, д.4,

www.ekaterinburg.arbitr.ru e-mail: A60.mail@ arbitr.ru

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Екатеринбург

13 февраля 2014 года Дело №А60-  49307/2013

Резолютивная часть решения объявлена 10 февраля 2014 года

Полный текст решения изготовлен 13 февраля 2014 года.

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи И.В.Горбашовой

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Е.А.Пономаревой

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Территориальный отдел в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе (ИНН <***>) (заявитель)

к обществу с ограниченной ответственностью «Кондитер» (ИНН <***>, ОГРН <***>) (заинтересованное лицо)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя:

ФИО1, представитель по доверенности от 10.01.2014;

от заинтересованного лица:

ФИО2, директор, приказ №1 от 13.02.2006,

ФИО3, представитель по доверенности № 1 от 15.01.2014.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены процессуальные права. Отвода суду не заявлено.

Заинтересованное лицо заявило ходатайство о приобщении к делу документов. Ходатайство удовлетворено.

Заявитель заявил ходатайство о приобщении к делу дополнения к заявлению. Ходатайство удовлетворено.

Иных ходатайств и заявлений не поступило.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Территориальный отдел в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении ООО «Кондитер» к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заинтересованное лицо отзыв представило, просит в удовлетворении заявленных требований отказать, считает, что часть нарушений заявителем не доказана; допущенные нарушения являются малозначительными.

Рассмотрев материалы дела, суд

УСТАНОВИЛ:

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Кондитер» на основании Распоряжения Управления Роспотребнадзора по Свердловской области № 01-01-01-03-09/21804 от 02.10.2013 проведена плановая выездная проверка на объектах: Цех кремовых изделий <...>; цех по производству мучных кондитерских изделий (печенья, кексов и т.д.) <...>.

В ходе проверки выявлено, что ООО «Кондитер» допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований, а именно: на объекте Цех кремовых изделий г. Верхняя Салда. Вокзальная ул., 16:

1. В предприятии, вырабатывающим кондитерские изделия с кремом, не оборудованы следующие помещения: помещение зачистки масла, помещение выпечки бисквитов и полуфабрикатов, помещение выстойки и резки бисквита, помещение для хранения упаковочной тары, экспедиция кремовых изделий с холодильным оборудованием;

2. На сорбиновую кислоту производства КНР, дата выработки апрель 2012, срок годности 24 месяца, представлены документы безопасности, а именно копия свидетельства о государственной регистрации, не заверенная надлежащим образом (печать не читается);

3. При изготовлении торта "Екатерина" на производстве отсутствует инструкция (рецептура) на легкий йогуртовый крем на растительных сливках на необходимый объем производимой продукции;

4. Изготовление кондитерских изделий с кремом, а именно торт "Екатерина" проводится не в соответствии с действующей рецептурой, а именно: представлена рецептура, в которой указано применение "Декора йогуртового", а фактически проводится использование крема "Соблазн";

5. В помещении отделки кремовых изделий крем из взбитых сливок находится на столе в кастрюле, закрытой крышкой, крем в работе не используется, время приготовления не указано;

6. В технологическом журнале не указано время изготовления сиропа, невозможно установить продолжительность хранения сиропа в холодильной камере.

По результатам проверки заявителем 02.12.2013составлены акт проверки, протокол об административном правонарушении.

По мнению заявителя, за данные нарушения заинтересованное лицо подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, в связи с чем, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности предусмотрено, что нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений (п. 2 ст. 3, ст. 15 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").

В соответствии с п. 8.1 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе, выполнять требования санитарного законодательства; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" пищевые продукты в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам и удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.

Руководители предприятия торговли, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

Как указано выше, административным органом выявлено, что Обществом не оборудованы следующие помещения: помещение зачистки масла, помещение выпечки бисквитов и полуфабрикатов, помещение выстойки и резки бисквита, помещение для хранения упаковочной тары, экспедиция кремовых изделий с холодильным оборудованием, чем нарушен пункт 3.6.5 СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".

В соответствии с пунктом 3.6.5 СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" на предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом (независимо от мощности), должны быть оборудованы отдельные помещения для:

- суточного хранения сырья с холодильными камерами для хранения скоропортящегося сырья;

- растаривания сырья и подготовки его к производству;

- яйцебитни из 3 помещений: для хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой), для мойки и дезинфекции яиц, для получения яичной массы;

-зачистки масла;

-приготовления крема (с холодильным оборудованием);

- варки сиропа;

-выпечки бисквитов и полуфабрикатов;

- выстойки и резки бисквита;

-обработки и стерилизации отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря; обработки внутрицеховой тары и крупного инвентаря;

-мойки оборотной тары;

-хранения кроя и картонной тары, бумаги;

-экспедиции кремовых изделий с холодильным оборудованием.

Материалами дела подтверждается, что в нарушение указанных требований, помещения зачистки масла, выпечки бисквитов и полуфабрикатов, выстойки и резки бисквита, для хранения упаковочной тары, экспедиция кремовых изделий с холодильным оборудованием, отдельно не оборудованы.

Довод заинтересованного лица о том, что данные помещения изолированы, а значит, являются отдельными, судом не принимается, поскольку из приведенной выше нормы – п. 3.6.5 СанПиН 2.3.4.545-96, не следует, что помещения могут быть изолированы, как указано в пункте 3.6.5

должны быть оборудованы отдельные помещения. По мнению суда, разделенные перегородками помещения, не являются отдельными.

Также в ходе проверки установлено, что на сорбиновую кислоту производства КНР дата выработки апрель 2012, срок годности 24 месяца представлены документы безопасности, а именно копия свидетельства о государственной регистрации, не заверенная надлежащим образом (печать не читается), чем нарушен п. 3.10.1 СП № 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".

В соответствии с п. 3.10.1 СП № 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов, технических условий, медико-биологических требований, иметь гигиенические сертификаты или качественные удостоверения.

Довод Общества о том, что вместе с копией свидетельства о государственной регистрации проверяющему органу были представлены другие документы безопасности на сорбиновую кислоту, судом не принимается, поскольку, требование п. 3.10.1 СП № 2.3.4.545-96 заключается именно в том, чтобы имелись все необходимые документы, в том числе, копия свидетельства о государственной регистрации, заверенная надлежащим образом.

В ходе проверки выявлено, что при изготовлении торта "Екатерина" на производстве отсутствует инструкция (рецептура) на легкий йогуртовый крем на растительных сливках на необходимый объем производимой продукции, чем нарушен п. 3.10.43 СП № 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".

В силу п. 3.10.43 СП № 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" по всем ответственным операциям технологического процесса производства полуфабрикатов и готовой продукции на рабочих местах должны быть вывешены соответствующие инструкции и рецептуры, с которыми должны быть ознакомлены работники цеха.

Материалами дела данный факт нарушения подтверждается и Обществом не оспаривается, при этом заинтересованное лицо ссылается на малозначительность данного нарушения.

Также административным органом выявлено, что изготовление кондитерских изделий с кремом, а именно торт "Екатерина", проводится не в соответствии с действующей рецептурой: представлена рецептура, в которой указано применение "Декора йогуртового", а фактически проводится использование крема "Соблазн", чем нарушен п. 3.10.45 СП № 2.3.4.454-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".

В соответствии с п. 3.10.45 СП № 2.3.4.454-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" изготовление кремов должно производиться в строгом соответствии с действующими рецептурами и технологическими инструкциями.

Как следует из материалов дела, в технологической инструкции по приготовлению торта «Екатерина» имеется информация о том, что данное сырье может быть заменено на аналогичное сырье другой фирмы изготовителя. Из представленных документов усматривается, что замена сливок растительных «Декор АП» на крем растительно-жировой «Соблазн» и стабилизатора «Fond Royal» - йогурт, на смесь «Зиисан йогурт», является аналогичной заменой.

С учетом изложенного, суд полагает, что нарушение в данной части отсутствует.

Проверкой также установлено, что в помещении отделки кремовых изделий крем из взбитых сливок находится на столе в кастрюле, закрытой крышкой, крем в работе не используется, время приготовления не указано, чем нарушен п. 3.10.48 СП № 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".

В соответствии с п. 3.10.48 СП № 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" кремы из сбитых сливок, заварной и белковосбивные сырой и заварной должны быть использованы немедленно по изготовлении.

Материалами проверки данный факт нарушения подтвержден.

Довод Общества о том, что в санитарных правилах речь идет о креме на натуральных животных сливках, а не о креме из растительных жиров, не может быть принят во внимание, поскольку противоречит отмеченному пункту правил, в данном пункте отсутствует положение, что он касается только крема на натуральных сливках.

 Также административным органом выявлено, что в технологическом журнале не указано время изготовления сиропа, невозможно установить продолжительность хранения сиропа в холодильной камере, чем нарушен п. 3.10.52 СП № 2.3.4.545-96"Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".

В соответствии с п. 3.10.52 СП № 2.3.4.545-96 продолжительность хранения охлажденных сиропов для пропитки при температуре 20 - 26° С должна быть не более 5 часов, при температуре 6° С - не более 12 часов. Сироп и крошка для обсыпки должны заменяться не реже 2 раз в смену. Остатки крошки и сиропа передаются для выпечки полуфабрикатов при высокой термической обработке.

Нарушение указанных требований в данной части также подтверждается материалами проверки.

С данным нарушением заинтересованное лицо не спорит, ссылается на малозначительность данного нарушения.

Таким образом, факты нарушений санитарно-эпидемиологических требований в части пунктов 1,2,3,5,6 протокола об административном правонарушении подтверждаются материалами проверки.

Выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных частью 2 статьи 26.2 КоАП РФ.

Из материалов дела видно, что правонарушение совершено Обществом виновно: ООО «Кондитер» ненадлежащим образом исполнены организационно-распорядительные и административные функции; контроль за соблюдением требований законодательства не обеспечен.

Таким образом, в действиях Общества установлено наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Довод заинтересованного лица о малозначительности нарушений судом отклоняется.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно п. 18 Постановления Пленума ВАС от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным интересам.

Характер совершенного правонарушения, степень общественной опасности, угрозы охраняемым государством интересам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, не позволяют суду сделать вывод о малозначительности совершенного заявителем административного правонарушения.

Учитывая, что факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.43 КоАП РФ установлен, суд считает, что ООО «Кондитер» подлежит привлечению к административной ответственности по данной норме.

Срок привлечения к административной ответственности заявителем не пропущен.

Нарушения заявителем процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено.

Согласно ч.ч.1, 3 ст.4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом.

При назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В силу ст.3.1 КоАП РФ целью административного наказания (в том числе административного штрафа) является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Следовательно, установление административного наказания и определение его размера в каждом конкретном случае должно основываться на принципах справедливости наказания, его соразмерности совершенному правонарушению.

Суд полагает возможным применить к заинтересованному лицу в качестве меры административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ штраф в минимальном размере, предусмотренном санкцией данной нормы – в сумме ста тысяч рублей.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь  общество с ограниченной ответственностью «Кондитер» (ИНН <***>, ОГРН <***>, местонахождение: 624760 <...>, дата государственной регистрации: 13.02.2006) к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 100000 (сто тысяч) рублей 00 копеек.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Наименование получателя платежа: УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по Свердловской области),

ИНН <***>,

КПП 667001001,

БИК 046577001,

ОКАТО 65211000000,

Номер счета получателя платежа: 40101810500000010010,

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург,

Код бюджетной классификации 14111628000016000140.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья И.В.Горбашова