ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Апелляционное определение № 33-4591/2018 от 26.06.2018 Ставропольского краевого суда (Ставропольский край)

Судья: Пармон И.В. дело № 33-4591/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26 июня 2018 года город Ставрополь

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе: председательствующего судьи Дубинина А.И.,

судей: Криволаповой Е.А., Шеховцовой Э.А

при секретаре судебного заседания: Будаговой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе ответчика Гурина С.М. на определение Грачевского районного суда Ставропольского края от 04 мая 2018 года по иску Ширяевой С.А. к Гурину С.М. о взыскании материального и морального вреда,

заслушав доклад судьи Криволаповой Е.А.,

УСТАНОВИЛА:

Ширяева С.А. обратилась в суд к Гурину С.М. о взыскании материального и морального вреда.

В обоснование заявленных требований истец казала, что 12.08.2017 в 16 часов 47 минут Гурин Я.С., находясь на территории, прилегающей к магазину «Ц.», расположенному по адресу: Ставропольский край, Грачевский район, с. Спицевка, пл.*** путем свободного доступа через незапертую водительскую дверь проник в салон автомобиля «Лада Ларгус» регистрационный знак ***, принадлежащего Ширяевой С.А., припаркованного у входа в вышеуказанный магазин, сел на водительское сидение, после чего, запустив двигатель автомобиля ключом, находившимся в замке зажигания, самовольно, не имея законного права владения и пользования данным транспортным средством, неправомерно завладел указанным автомобилем без цели хищения, совершив на нем поездку от вышеуказанного места до 10 км., автодороги «***», где на 10 км. + 220 метров не справился с управлением и допустил его опрокидывание. Указанный выше автомобиль, «Лада Ларгус», был приобретен истцом в кредит, для осуществления предпринимательской деятельности. Данный автомобиль был застрахован, однако, в результате незаконных действий Гурина Я.С. ей был причинен материальный ущерб в размере: 53900 рублей. Указала, что поскольку страховую премию за указанный автомобиль она получила не сразу, для осуществления предпринимательской деятельности ей пришлось использовать другой семейный автомобиль, который не предназначен для этих целей, так же она сильно переживала, что страховая компания откажет ей в выплате. Просила суд взыскать с Гурина С.М. в пользу Ширяевой С.А. денежную сумму в размере: 53900 рублей в качестве компенсации причиненного ей материального вреда, а также 100 000 рублей - в качестве компенсации морального вреда.

Определением Грачевского районного суда Ставропольского края от 04 мая 2018 года гражданское дело по иску Ширяевой С.А. к Гурину С.М. о взыскании материального и морального вреда передано мировому судье судебного участка № 1 Грачевского района Ставропольского края.

Не согласившись с определением суда первой инстанции Гурин С.М. подал частную жалобу, в которой просил его отменить как незаконное и необоснованное. Указал, что общая сумма иска составила 53900 рублей, ввиду чего мировому судье данный спор подсуден быть не может.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит следующему.

Передавая гражданское дело по иску Ширяевой С.А. к Гурину С.М. о взыскании материального и морального вреда мировому судье судебного участка № 1 Грачевского района Ставропольского края, суд первой инстанции исходил из того, что в данном случае имеет место имущественный спор при цене иска меньше пятидесяти тысяч рублей.

Однако, судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда первой инстанции ввиду следующего.

Так, из искового заявления Ширяевой С.А. следует, что ей причинен материальный ущерб на сумму 53900 рублей, из которых: тонирование стекол поврежденного автомобиля согласно акт выполненных работ №0000001187 от 02.05.2017 составило 5000 рублей; монтаж газобаллонного оборудования согласно договора № 008966 от 06.06.2017 произведен на сумму 26600 рублей; затраты на вызов эвакуатора на место ДТП составили согласно акта об оказании услуг № 000234 от 30.11.2017 – 2300 рублей; затраты на оказание юридических услуг составили согласно договора № 1845 от 21.12.2017 – 20000 рублей. Вместе с тем, просила суд взыскать сумму компенсации морального вреда в размере 100000 рублей.

При этом, как следует из положений ст. 91 ГПК РФ по искам о взыскании денежных средств цена иска определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.

Вместе с тем, согласно положений п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции рассматривает мировой судья. Исходя из суммы 53900 рублей истица при подачи иска верно обратилась для разрешения спора в Грачевский районный суд.

Кроме того, основания и порядок передачи гражданского дела по подсудности определены ст. 33 ГПК РФ и являются исчерпывающими.

Таким образом, проанализировав приведенные выше нормы права, имеющиеся в материалах дела доказательства, судебная коллегия полагает определение суда первой инстанции о передачи данного гражданского дела по подсудности мировому судье – подлежащим отмене.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Грачевского районного суда Ставропольского края от 04 мая 2018 года отменить.

Гражданское дело по исковому заявлению Ширяевой С.А. к Гурину С.М. о взыскании материального и морального вреда - направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Председательствующий:

Судьи: