ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 4А-932/17 от 27.07.2017 Пермского краевого суда (Пермский край)

Мировой судья Ольшанецкая Н.М.

Судья Бейман О.Е.

44а-932

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г.Пермь 27 июля 2017 года

Заместитель председателя Пермского краевого суда Нечаева Н.А., рассмотрев жалобу Шабалина А.В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка №7 Дзержинского судебного района г.Перми от 13.10.2016, решение судьи Дзержинского районного суда г.Перми от 07.06.2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении генерального директора ОАО «РВ-Пермь» Шабалина А.В.,

у с т а н о в и л :

Постановлением мирового судьи судебного участка №7 Дзержинского судебного района г.Перми от 13.10.2016 генеральный директор ОАО «РВ-Пермь» Шабалина А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей (л.д. 79-81).

Решением судьи Дзержинского районного суда г.Перми от 07.06.2017 постановление мирового судьи судебного участка №7 Дзержинского судебного района г.Перми от 13.10.2016 оставлено без изменения, жалоба Шабалина А.В. – без удовлетворения (л.д. 134-136).

В жалобе, поступившей в Пермский краевой суд 30.06.2017, поставлен вопрос об отмене судебных актов по делу об административном правонарушении, прекращении производства по делу.

Дело об административном правонарушении истребовано 04.07.2017, поступило в Пермский краевой суд – 10.07.2017.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, оснований для отмены постановления мирового судьи и решения судьи районного суда г.Перми не нахожу.

В соответствии с ч.1 ст.19.4.1 КоАП РФ воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа государственного финансового контроля, органа муниципального контроля, органа муниципального финансового контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.24, частью 9 статьи 15.29 и статьей 19.4.2 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

На основании ч.2 указанной статьи действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно ч.1 ст. 266.1 Бюджетного кодекса РФ объектами государственного (муниципального) финансового контроля (далее - объекты контроля) являются в т.ч. главные распорядители (распорядители, получатели) бюджетных средств, главные администраторы (администраторы) доходов бюджета, главные администраторы (администраторы) источников финансирования дефицита бюджета; хозяйственные товарищества и общества с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческие организации с долей (вкладом) таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах ;юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица в части соблюдения ими условий договоров (соглашений) о предоставлении средств из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, государственных (муниципальных) контрактов, соблюдения ими целей, порядка и условий предоставления кредитов и займов, обеспеченных государственными и муниципальными гарантиями, целей, порядка и условий размещения средств бюджета в ценные бумаги таких юридических лиц.

В силу п.1 ч.4 ст.9, п.1 ст.13, п.1 ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» внешний государственный и муниципальный финансовый контроль осуществляется контрольно-счетными органами в отношении органов государственной власти и государственных органов, органов территориальных государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления и муниципальных органов, государственных (муниципальных) учреждений и унитарных предприятий соответствующего субъекта Российской Федерации (муниципального образования), а также иных организаций, если они используют имущество, находящееся в государственной (муниципальной) собственности соответствующего субъекта Российской Федерации (муниципального образования).

Требования и запросы должностных лиц контрольно-счетных органов, связанные с осуществлением ими своих должностных полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, являются обязательными для исполнения органами государственной власти и государственными органами субъекта Российской Федерации, органами территориальных государственных внебюджетных фондов, органами местного самоуправления и муниципальными органами, организациями, в отношении которых осуществляется внешний государственный и муниципальный финансовый контроль.

Органы государственной власти и государственные органы субъектов Российской Федерации, органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления и муниципальные органы, организации, в отношении которых контрольно-счетные органы вправе осуществлять внешний государственный и муниципальный финансовый контроль, их должностные лица, а также территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и их структурные подразделения в установленные законами субъектов Российской Федерации сроки обязаны представлять в контрольно-счетные органы по их запросам информацию, документы и материалы, необходимые для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Из материалов дела следует, что Пермский край является владельцем 150 млн. акций ОАО «РВ-Пермь» с долей участия в уставном капитале 99,9334% в сумме 150 млн. руб. Взнос в указанной сумме (в форме бюджетных инвестиций) в уставный капитал ОАО «РВ-Пермь» осуществлен Пермским краем 27.12.2013 на основании ст.12 Закона Пермского края от 19.12.2012 №139-ПК «О бюджете Пермского края на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов», договора купли-продажи акций от 20.12.2013 №** и договора об участии Пермского края в уставном капитале ОАО «РВ-Пермь» от 22.08.2013 в целях разработки проектно-сметной документации на строительство транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала Пермь-II с обустройством прилегающей территории.

Контрольно-счетная палата Пермского края - постоянно действующий орган внешнего государственного финансового контроля Пермского края, который в силу ст.ст.8,9 Закона Пермского края от 12.09.2011 №808-ПК, ст.266.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации уполномочен проводить указанный контроль в отношении ОАО «РВ-Пермь», являющегося юридическим лицом, подлежащим проверке в части соблюдения им условий договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета Пермского края и договоров (соглашений) о предоставлении государственных гарантий. Внешний государственный финансовый контроль Контрольно-счетной Палатой Пермского края осуществляется в форме контрольных и других мероприятий.

Шабалин А.В., являясь должностным лицом - генеральным директором ОАО «РВ-Пермь», воспрепятствовал должностным лицам Контрольно-счетной Палаты Пермского края в осуществлении ими должностных обязанностей при проведении контрольного мероприятия, что повлекло невозможность проведения проверки, а именно: Шабалин А.В. не выполнил законное требование Контрольно-счетной палаты Пермского края от 12.09.2016 года №** о допуске должностных лиц Контрольно-счетной палаты Пермского края 16.09.2016 на территорию ОАО «РВ-Пермь» в помещение, находящееся по адресу: г.Пермь, ул****, и предоставлении документации, относящейся к теме проверки и хранящейся, в том числе, в электронной форме.

Шабалин А.В. избран генеральным директором общества 29.10.2014.

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в деле доказательствами: протоколом об административном правонарушении №** от 21.09.2016 (л.д.5-7); копией решения Контрольно-счетной палаты Пермского края от 14.07.2016 №** о проведении проверки ОАО «РВ-Пермь» (л.д.8); копией Устава ОАО «РВ-Пермь» (л.д.9-40); копией протокола №** заседания Совета директоров ОАО «РВ-Пермь» (л.д.42-46); копией письма Контрольно-счетной палаты Пермского края от 12.09.2016 №** об обеспечении доступа к документам ОАО «РВ-Пермь» (л.д.63); копией акта от 16.09.2016 по факту воспрепятствования проведению должностными лицами Контрольно-счетной палаты Пермского края контрольного мероприятия (л.д.65) и другими доказательствами.

Таким образом, в соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела мировой судья установил все фактические и юридически значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию, необходимые для правильного разрешения дела, предусмотренные ст. 26.1 КоАП РФ, дал надлежащую правовую оценку действиям генерального директора Шабалина А.В. и пришел к обоснованному выводу о его виновности в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ.

Законность и обоснованность постановления, вынесенного мировым судьей, проверены судьей районного суда с соблюдением требований ст.ст.30.6 - 30.7 КоАП РФ.

Доводы заявителя о неизвещении о времени и месте рассмотрения дела мировым судьей были предметом подробного изучения судьи районного суда и признаны несостоятельными. Поскольку Шабалин А.В., являясь генеральным директором ОАО «РВ-Пермь», извещался о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении по адресу места нахождения организации (г. Пермь, ул. ****), судебное извещение возвращено в связи с истечением срока хранения, выводы судьи районного суда о том, что в данном случае лицо считается извещенным, являются верными и соответствуют разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, указанным в п.6 Постановления от 24.03.3005 №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса российской федерации об административных правонарушениях».

В жалобе заявитель также указывает, что с 29.09.2016 он не является генеральным директором общества, что исключает возможность привлечения к административной ответственности. С 30.09.2016 Шабалин А.В. принят на государственную службу, назначен заместителем руководителя территориального управления Росимущества по Пермскому краю.

Данные доводы также были проверены судьей районного суда, они обоснованно отклонены, поскольку в соответствии с представленной копией протокола Совета директоров ОАО «РВ-Пермь» полномочия генерального директора Шабалина А.В. прекращены с 21.10.2016 (л.д. 110-111).

Доводы о том, что Контрольно-счетная палата Пермского края не имела права осуществлять проверку общества, так оно не относится к бюджетополучателям, основаны на ошибочном толковании норм Бюджетного кодекса Российской Федерации. ОАО «РВ-Пермь», получив бюджетные средства, стало участником расходов бюджета и в силу пункта 1 статьи 266.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации - объектом финансового контроля (составной частью бюджетных правоотношений), а значит, приняла статус субъекта бюджетных правоотношений.

Указанные в жалобе доводы не опровергают выводов о виновности генерального директора ОАО «РВ-Пермь» в совершении вменяемого правонарушения и не являются основанием для отмены оспариваемых судебных постановлений.

Административное наказание в виде штрафа назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5 и ст. 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ. Постановление вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка №7 Дзержинского судебного района г.Перми от 13.10.2016, решение судьи Дзержинского районного суда г.Перми от 07.06.2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении генерального директора ОАО «РВ-Пермь» Шабалина А.В., оставить без изменения, жалобу Шабалина А.В. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Пермского краевого суда подпись