ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-107/19 от 18.06.2019 Новокузнецкого районного суда (Кемеровская область)

Дело №5-107/2019 (42RS0023-01-2019-001176-73)

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Новокузнецк 18 июня 2019 г.

Судья Новокузнецкого района Кемеровской области Бычкова Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Агаевой Садагат Мусейиб кызы о привлечении к административной ответственности по ст. 6.6 Кодекса РФ об АП,

У С Т А Н О В И Л:

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ должностным лицом Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе ФИО3 была проведена проверка на нарушение законодательства ИП Агаева С.М.к., осуществляющей деятельность в предприятии общественного питания закусочной <данные изъяты> по изготовлению кулинарной продукции, шаурмы, расположенной по адресу: Кемеровская область, Новокузнецкий район, <адрес>, в ходе которой были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства ст.ст. 2, 11, 17, 24, 39 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных норм и правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:

Предприятие общественного питания быстрого обслуживания закусочная <данные изъяты> (по изготовлению и реализации шаурмы) ИП Агаевой С.М.к. не оборудовано системами внутреннего водопровода и канализации, хранение емкостей для запаса воды в канистрах (емкости не промаркированы) организовано в производственной зоне приготовления продукции, хранения посуды. Для подогрева воды и проведения текущей влажной уборки холодильного, технологического оборудования, производственного помещения используется вода из умывальника с водонагревателем, не представлен договор на водоснабжение, водоотведение объекта, что не соответствует обязательным требованиям п.п. 3.1, 3.3, 3.5 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

Нарушена поточность технологических процессов, не исключены встречные потоки продовольственного сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, при работе технологического оборудования не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. В одном помещении проводится первичная обработка овощей для изготовления шаурмы (капуста, томаты, лук репка), приготовление полуфабриката (из мяса птицы). Не соблюдается режим мытья твердого разделочного инвентаря (доски, ножи), емкостей для полуфабриката: мытье проводится в одной моечной ванночке (где моет руки персонал, установлен умывальник с водонагревателем, здесь же проводится первичная обработка овощей), что не соответствует требованиям п.п. 5.1, 5.2, 6.3, 6.16 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

Изготовление кулинарной продукции (шаурмы) осуществляется без наличия технологических инструкций, нормативной и технической документации на продукцию, разработанной в установленном законодательством порядке, отсутствует какая-либо техническая документация, т.е. не разработана рецептура, технологическая документация со сроками годности и условиями хранения, которая прошла подтверждения безопасности данной продукции, что не соответствует требованиям п.п. 8.2, 9.10 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

Отсутствует информация о времени и дате изготовления, условиях хранения на продукцию, находившуюся на производственном столе (п/ф мясо птицы), оценить условия хранения продукции, сроки годности не представляется возможным; не представлены документы, обеспечивающие прослеживаемость на лаваш кавказский (для изготовления шаурмы) на упакованной продукции отсутствует информация об изготовителе (дата изготовления, сроки годности и условия хранения), что не соответствует требованиям п.п. 9.9, 7.7, 7.29 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

В павильоне для временного хранения скоропортящейся продукции (мясо птицы) не предусмотрено холодильное оборудование (отсутствует), что не соответствует требованиям п. 7.11 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

Не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (бракеражный журнал отсутствует), что не соответствует требованиям п.п. 9.1, 9.10 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

Не проводится ежедневный контроль состояния здоровья, осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний, не ведутся журналы здоровья, осмотра рук на гнойничковые заболевания, отсутствует аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи, что не соответствует требованиям п.п. 13.1, 13.4, 13.5, 13.6 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется не в соответствии с действующими санитарными правилами, а именно в предприятии не предусмотрен гардероб для персонала (хранение личной одежды осуществляется в помещении приготовления, приема и хранения продукции и личных вещей на рабочем месте (сумка), что не соответствует требованиям п. 4.1 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

Руководителем ПИ Агаевой С.М.к. не разработана и не утверждена программа производственного лабораторного контроля, не представлены документы, подтверждающие организацию и проведение производственного лабораторного контроля за скоропортящейся пищевой продукцией – мясо сельскохозяйственных животных (мясо птицы), протоколы лабораторных испытаний (исследований), что не соответствует требованиям законодательства ст.ст. 11, 32, 39 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 1.5, 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с изменениями и дополнениями №1 СП 1.1.2193-07 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил», п.п. 14.1, 14.2 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В судебном заседании должностное лицо Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе ФИО3 пояснила, что в ходе проведения проверки ИП Агаевой С.М.к. были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства ст.ст. 2, 11, 17, 24, 39 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных норм и правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», которые носят существенный характер и могут привести к тяжелым последствиям, поскольку связаны с производством и реализацией кулинарной продукции, способствуют возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, создают реальную угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболевания (отравления) среди населения.

В судебном заседании ИП Агаева С.М.к. вину в совершении административного правонарушения признала полностью.

Заслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу, что в действиях ИП Агаева С.М.к. имеются признаки правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об АП, то есть нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Судом установлено, что деятельность в предприятии общественного питания закусочной <данные изъяты> по изготовлению кулинарной продукции, шаурмы, расположенной по адресу: Кемеровская область, Новокузнецкий район, <адрес>, осуществляется с нарушением санитарно-эпидемиологических требований, а именно: предприятие общественного питания быстрого обслуживания закусочная <данные изъяты> (по изготовлению и реализации шаурмы) ИП Агаевой С.М.к. не оборудовано системами внутреннего водопровода и канализации, хранение емкостей для запаса воды в канистрах (емкости не промаркированы) организовано в производственной зоне приготовления продукции, хранения посуды. Для подогрева воды и проведения текущей влажной уборки холодильного, технологического оборудования, производственного помещения используется вода из умывальника с водонагревателем, не представлен договор на водоснабжение, водоотведение объекта; нарушена поточность технологических процессов, не исключены встречные потоки продовольственного сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, при работе технологического оборудования не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. В одном помещении проводится первичная обработка овощей для изготовления шаурмы (капуста, томаты, лук репка), приготовление полуфабриката (из мяса птицы). Не соблюдается режим мытья твердого разделочного инвентаря (доски, ножи), емкостей для полуфабриката: мытье проводится в одной моечной ванночке (где моет руки персонал, установлен умывальник с водонагревателем, здесь же проводится первичная обработка овощей); изготовление кулинарной продукции (шаурмы) осуществляется без наличия технологических инструкций, нормативной и технической документации на продукцию, разработанной в установленном законодательством порядке, отсутствует какая-либо техническая документация, т.е. не разработана рецептура, технологическая документация со сроками годности и условиями хранения, которая прошла подтверждения безопасности данной продукции; отсутствует информация о времени и дате изготовления, условиях хранения на продукцию, находившуюся на производственном столе (п/ф мясо птицы), оценить условия хранения продукции, сроки годности не представляется возможным; не представлены документы, обеспечивающие прослеживаемость на лаваш кавказский (для изготовления шаурмы) на упакованной продукции отсутствует информация об изготовителе (дата изготовления, сроки годности и условия хранения); в павильоне для временного хранения скоропортящейся продукции (мясо птицы) не предусмотрено холодильное оборудование (отсутствует); не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (бракеражный журнал отсутствует); не проводится ежедневный контроль состояния здоровья, осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний, не ведутся журналы здоровья, осмотра рук на гнойничковые заболевания, отсутствует аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи; санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется не в соответствии с действующими санитарными правилами, а именно в предприятии не предусмотрен гардероб для персонала (хранение личной одежды осуществляется в помещении приготовления, приема и хранения продукции и личных вещей на рабочем месте (сумка); руководителем ПИ Агаевой С.М.к. не разработана и не утверждена программа производственного лабораторного контроля, не представлены документы, подтверждающие организацию и проведение производственного лабораторного контроля за скоропортящейся пищевой продукцией – мясо сельскохозяйственных животных (мясо птицы), протоколы лабораторных испытаний (исследований).

Таким образом, деятельность ИП Агаевой С.М.к. осуществляется с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства ст.ст. 2, 11, 17, 24, 39 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных норм и правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношении ИП Агаевой С.М.к., актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ.

С протоколом от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении ИП Агаева С.М.к. ознакомлена, возражений и замечаний не представила, указала, что выявленные в нарушения, будут устранены.

Таким образом, оценив каждое из перечисленных выше доказательств с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а все эти доказательства в совокупности – достаточности для разрешения дела об административном правонарушении, суд считает, что они в совокупности позволяют сделать вывод о доказанности виновности ИП Агаевой С.М.к. в инкриминируемом ей административном правонарушении.

Агаева С.М.к. является индивидуальным предпринимателем, что подтверждается выпиской из ЕГРИП от ДД.ММ.ГГГГ.

При назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие административную ответственность,

При назначении наказания ИП Агаевой С.М.к., суд учитывает признание ею вины в содеянном и расценивает это как смягчающее ответственность обстоятельство.

Отягчающих обстоятельств не установлено.

Суд учитывает, что по настоящее время выявлены нарушение не устранены, дальнейшая эксплуатация закусочной может привести к возникновению инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди населения, что создает опасность жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым назначить ИП Агаевой С.М.к. наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания - закусочной <данные изъяты> по изготовлению кулинарной продукции, шаурмы, ИП Агаевой С.М.к., расположенной по адресу: Кемеровская область, Новокузнецкий район, <адрес> на срок 30 суток.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 6.6, 29.9-29.11 Кодекса РФ об АП, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Агаеву Садагат Мусейиб кызы виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации предприятия общественного питания - закусочной <данные изъяты> по изготовлению кулинарной продукции, шаурмы, расположенной по адресу: Кемеровская область, Новокузнецкий район, <адрес> деятельность в котором осуществляет ИП Агаева С.М.к., на срок 30 суток.

Разрешить ИП Агаевой С.М.к. доступ в указанное помещение общественного питания для проведения мероприятий по устранению нарушений.

Срок приостановления исчислять со времени фактического приостановления деятельности: 10-00 час. 12.06.2019 года.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня вручения его копии.

Судья: Е.А. Бычкова

Копия верна. Судья: Е.А.Бычкова