ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-109/2013 от 04.10.2013 Отрадненского городского суда (Самарская область)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об ответственности за административное правонарушение

<адрес>      ДД.ММ.ГГГГ

Судья Отрадненского городского суда Самарской области Турбина Т.В., рассмотрев протокол и материалы дела об административном правонарушении в отношении директора ООО «Скат-2» ФИО1 <данные изъяты> по ст.14.43 ч.2 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

    ДД.ММ.ГГГГ главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> в <адрес> в отношении директора ООО «Скат-2» ФИО1 был составлен протокол об административном правонарушении по ст.14.43 ч.2 КоАП РФ.

Главным специалистом-экспертом отдела Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> в <адрес> в ходе проведения административного расследования в отношении ООО «Миндаль», возбужденного в связи с несоответствием требованиям п. 1.5.5.2 СанПиН «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и п. 1.4 приложения № TP ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции» образцов трубочек со сливками на растительной основе производства ООО «Миндаль», с датой производства от ДД.ММ.ГГГГ, отобранных в ТЦ «Атмосфера» от ООО «Скат- 2» в связи с поступившим письменным обращением от гражданина за вх. № от ДД.ММ.ГГГГ, выявлено:

- Согласно протокола лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ, в образцах трубочек со сливками на растительной основе произведенных в кондитерском цехе от ООО «Миндаль» с датой производства от ДД.ММ.ГГГГ. находящихся в реализации в ТЦ «Атмосфера» от ООО «Скат-2» ДД.ММ.ГГГГ обнаружены бактерии группы кишечной палочки в 1,0 г продукта, что не отвечает требованиям п. 1.5.5.2 СанПиН «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и п. 1.4 приложения № TP ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции»;

При проведении осмотра помещения для приготовления крема, где проводится заполнение трубочек готовым кремом, выявлены нарушения СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», а именно:

- Бактериологический контроль производства (качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и санитарно- гигиенических режимов кондитерских изделий) не осуществляется в соответствии с "Методическими указаниями по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия". На основании Методических указаний не разработан график проведения бактериологических исследований и не согласован с органами Госсанэпиднадзора, что является нарушением пунктов 3.9.5., 3.12.1, 3.12.2, 3.12.3, 3.12.4, 3.12.5, 3.14.19 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

        - На предприятии отсутствует лабораторное помещение в соответствии с ВНТП "Нормы технологического проектирования предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия", "Положением о микробиологическом отделении предприятий кондитерской промышленности" и с ОСТ "Кондитерские изделия. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов" и отсутствуют договора с аккредитованными лабораториями для проведения санитарно-микробиологических анализов, что является нарушением п.3.10.54 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

- Инвентарь, посуда, внутрицеховая тара и т.п., используемые при производстве кондитерских изделий с кремом не промаркированы по этапам технологического процесса. Отсутствует промаркированная посуда для кипячения и хранения наконечников, что является нарушением п.3.9.32 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

Помещение для приготовления крема ежесменно не обрабатывается бактерицидными лампами, т.к. в момент проверки от бактерицидной лампы отсутствует штепсель и в доступном месте отсутствует розетка, что является нарушением п.3.6.19 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

     - В помещении для приготовления крема имеются мухи, что является нарушением п. 3.13.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

- Для предупреждения появления мух, открывающиеся проемы окон не оборудованы съемными сетками, что является нарушением п.3.13.2 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

- Работники цеха работают в неукомплектованной санитарной одежде: без колпаков, чепчиков или косынок, часть работников только в фартуках без халатов, что является нарушением п.3.9.32 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Директор ООО «Скат-2» ФИО1 нарушила права не обеспечивала выполнение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологических требований.

    Представители Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в <адрес> в городе Отрадном ФИО4 в судебном заседании полностью подтвердили изложенное в протоколе об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №, и просила суд принять решение о привлечении директора ООО «Скат-2» ФИО1 к административной ответственности по ст.14.43 ч.1 КоАП РФ.

    В судебное заседание ФИО1 не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

    Суд, выслушав представителя Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в <адрес> в городе Отрадном ФИО4, изучив материалы дела об административном правонарушении, считает, что в действиях директора ООО «Скат-2» ФИО1 усматривается административное правонарушение, предусмотренное ст.14.43 ч.2 КоАП РФ.

    Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и административного расследования в отношении директора ООО «Скат-2» послужило письменное обращение от ДД.ММ.ГГГГ

Из протокола осмотра от ДД.ММ.ГГГГ за № усматривается, что в ходе проведения административного расследования отношении ООО «Миндаль», возбужденного в связи с несоответствием требованиям п. 1.5.5.2 СанПиН «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и п. 1.4 приложения № TP ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции» образцов трубочек со сливками на растительной основе производства ООО «Миндаль», с датой производства от ДД.ММ.ГГГГ, отобранных в ТЦ «Атмосфера» от ООО «Скат- 2» в связи с поступившим письменным обращением от гражданина за вх. № от ДД.ММ.ГГГГ, выявлено:

- Согласно протокола лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ, в образцах трубочек со сливками на растительной основе произведенных в кондитерском цехе от ООО «Миндаль» с датой производства от ДД.ММ.ГГГГ. находящихся в реализации в ТЦ «Атмосфера» от ООО «Скат-2» ДД.ММ.ГГГГ обнаружены бактерии группы кишечной палочки в 1,0 г продукта, что не отвечает требованиям п. 1.5.5.2 СанПиН «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и п. 1.4 приложения № TP ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции»;

При проведении осмотра помещения для приготовления крема, где проводится заполнение трубочек готовым кремом, выявлены нарушения СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», а именно:

- Бактериологический контроль производства (качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и санитарно- гигиенических режимов кондитерских изделий) не осуществляется в соответствии с "Методическими указаниями по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия". На основании Методических указаний не разработан график проведения бактериологических исследований и не согласован с органами Госсанэпиднадзора, что является нарушением пунктов 3.9.5., 3.12.1, 3.12.2, 3.12.3, 3.12.4, 3.12.5, 3.14.19 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

        - На предприятии отсутствует лабораторное помещение в соответствии с ВНТП "Нормы технологического проектирования предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия", "Положением о микробиологическом отделении предприятий кондитерской промышленности" и с ОСТ "Кондитерские изделия. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов" и отсутствуют договора с аккредитованными лабораториями для проведения санитарно-микробиологических анализов, что является нарушением п.3.10.54 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

- Инвентарь, посуда, внутрицеховая тара и т.п., используемые при производстве кондитерских изделий с кремом не промаркированы по этапам технологического процесса. Отсутствует промаркированная посуда для кипячения и хранения наконечников, что является нарушением п.3.9.32 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

- Помещение для приготовления крема ежесменно не обрабатывается бактерицидными лампами, т.к. в момент проверки от бактерицидной лампы отсутствует штепсель и в доступном месте отсутствует розетка, что является нарушением п.3.6.19 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

     - В помещении для приготовления крема имеются мухи, что является нарушением п. 3.13.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

- Для предупреждения появления мух, открывающиеся проемы окон не оборудованы съемными сетками, что является нарушением п.3.13.2 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

- Работники цеха работают в неукомплектованной санитарной одежде: без колпаков, чепчиков или косынок, часть работников только в фартуках без халатов, что является нарушением п.3.9.32 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

    ДД.ММ.ГГГГ по данному факту главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Отрадном в отношении директора ООО «Скат-2» ФИО1 был составлен протокол об административном правонарушении по ст.14.43 ч.2 КоАП РФ, из которого видно, что в ходе проведения административного расследования выявлено нарушение в сфере защиты прав потребителей.

    Ответственным лицом за выявленные нарушения является директор ООО «Скат-2» ФИО1

    Таким образом, вина директора ООО «Скат-2» ФИО1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.43 ч.2 КоАП РФ установлена и доказана.

Статья 14.43 ч.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение изготовление, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, повлекшие причинение вреда жизни или здоровья граждан.

    При назначении наказания судья учитывает характер, степень опасности административного правонарушения и приходит к выводу о наложении административного штрафа.

    На основании изложенного и руководствуясь ч.1 ст.14.8 КоАП РФ, ст.29.10 КоАП РФ, судья         

ПОСТАНОВИЛ:

Признать директора ООО «Скат-2» ФИО1 <данные изъяты> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.43 ч.2 КоАП РФ.

    Подвергнуть директора ООО «Скат-2» ФИО1 <данные изъяты> к административному штрафу в размере 25.000 (двадцати пяти тысяч) рублей в доход государства.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Самарский областной суд со дня вручения или получения копии постановления.

Федеральный судья Т.В. Турбина