ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-11938/20 от 16.10.2020 Советского районного суда г. Махачкалы (Республика Дагестан)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 октября 2020 года <адрес>

Судья Советского районного суда <адрес> Республики Дагестан Мамаев А.К., рассмотрев дело об административно правонарушении по ч.1 ст.6.3 КоАП РФ в отношении МБДОУ «Детский сад » общеразвивающего вида, юридический адрес: <адрес>,

установил:

Согласно протоколу об административно правонарушении от ДД.ММ.ГГГГг. в ходе проведения внеплановой проверки деятельности осуществляемой Муниципальном Бюджетном дошкольном образовательном учреждении МБДОУ «Детский сад » общеразвивающего вида ДД.ММ.ГГГГ с 15:30 по 18:00 выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а именно:

- при работе технологического оборудования не исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов (из за неправильной расстановки разделочных столов (п.13.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-13);

- складские, санитарно-бытовые, помещения не оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением (п. 13.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-13);

- в производственных помещениях пищеблока (горячий цех, складские помещения, моечная) не установлены раковины для мытья посуды с подводкой горячей и холодной воды через смесители (п. 13.8 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-13);

- стены помещения пищеблока не имеют гладкое покрытые, наблюдаются признаки поражения грибком (п. 5.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-13);

- для сбора пищевых отходов на пищеблоке не предусмотрены промаркированные ведра или специальная тара с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема (п. 13.18 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-13);

- масло сливочное хранится на полках в не заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках (п. 14.6 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-13);

- производственные, складские, санитарно-бытовые помещения не оборудованы раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением (п. 13.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-13);

- для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке не предусмотрена промаркированная емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфекционном растворе (п. 13.15 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-13);

- для обработки яиц не предусмотрено специально отведенное место используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости или использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I - обработка в 1 - 2% теплом растворе кальцинированной соды; II - обработка в разрешенных для этой цели дезинфекционных средствах; III - ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду (п. 14.12 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-13).

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ.

В судебном заседании законный представитель МБДОУ «Детский сад » Халитуева З.С. с нарушением согласилась, пояснив, что выявленные нарушения частично устранены, в ближайшее время (в течение 3 дней) все выявленные нарушения окончательно будут устранены. В содеянном раскаялась просила суд строго не наказывать.

Представитель Управления Роспотребнадзора по <адрес> просил привлечь виновное лицо к административной ответственности.

Выслушав участников процесса, судья приходит к следующему выводу.

Частью 1 ст.6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В силу п. 3 ст. 39 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 26 утверждены СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (далее - СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13), которые направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, а также при осуществлении услуг по развитию детей (развивающие центры) в дошкольных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности.

Согласно п. 5.2. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 стены помещений пищеблока, буфетных, кладовой для овощей, охлаждаемых камер, моечной, постирочной, гладильной и туалетных следует облицовывать глазурованной плиткой или иным влагостойким материалом, безвредным для здоровья человека, на высоту не менее 1,5 м; в заготовочной пищеблока, залах с ваннами бассейна и душевых - на высоту не менее 1,8 м для проведения влажной обработки с применением моющих и дезинфекционных средств. Отделка помещений медицинского блока должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к медицинским организациям.

Согласно п. 13.2. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Согласно п. 13.4. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13В моечной и буфетных вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфекционных средств. Посуду и столовые приборы моют в 2-гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки. Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется путем полного погружения с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 °C, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках. Чашки моют горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивают горячей проточной водой во второй ванне и просушивают. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах (диспенсерах) в вертикальном положении ручками вверх. Столовую посуду для персонала моют и хранят в буфетной групповой ячейки отдельно от столовой посуды, предназначенной для детей.

Согласно п. 13.8. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 во всех производственных помещениях, моечных, санузле устанавливаются раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители.

Согласно п. 13.15. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфекционном растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.

Согласно п. 13.18. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 пищевые отходы на пищеблоке и в группах собираются в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищается с помощью шлангов над канализационными трапами, промывается 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивается горячей водой и просушивается.

Согласно п. 14.6. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 Молоко хранится в той же таре, в которой оно поступило, или в потребительской упаковке. Масло сливочное хранится на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры хранятся на стеллажах, мелкие сыры - на полках в потребительской таре. Сметана, творог хранятся в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом. Яйцо хранится в коробах на подтоварниках в сухих прохладных помещениях (холодильниках) или в кассетах, на отдельных полках, стеллажах. Обработанное яйцо хранится в промаркированной емкости в производственных помещениях. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в сухом помещении в заводской (потребительской) упаковке на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - при температуре не выше +10 °C. Плоды и зелень хранятся в ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12 °C. Озелененный картофель не допускается использовать в пищу. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, чай, сахар, соль и другие). Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры реализации 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

Согласно п. 14.12. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-13 обработку яиц проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости. Возможно использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I - обработка в 1 - 2% теплом растворе кальцинированной соды; II - обработка в разрешенных для этой цели дезинфекционных средствах; III - ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду. Допускается использование других моющих или дезинфекционных средств в соответствии с инструкцией по их применению.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, в ходе проверки, проведенной ДД.ММ.ГГГГ ведущим специалистом-экспертом отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по <адрес> Магомедовым М.А. выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно: при работе технологического оборудования не исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов (из за неправильной расстановки разделочных столов; складские, санитарно-бытовые, помещения не оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением; в производственных помещениях пищеблока (горячий цех, складские помещения, моечная) не установлены раковины для мытья посуды с подводкой горячей и холодной воды через смесители; стены помещения пищеблока не имеют гладкое покрытые, наблюдаются признаки поражения грибком; для сбора пищевых отходов на пищеблоке не предусмотрены промаркированные ведра или специальная тара с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема; масло сливочное хранится на полках в не заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках; производственные, складские, санитарно-бытовые помещения не оборудованы раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением; для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке не предусмотрена промаркированная емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфекционном растворе; для обработки яиц не предусмотрено специально отведенное место используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости или использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I - обработка в 1 - 2% теплом растворе кальцинированной соды; II - обработка в разрешенных для этой цели дезинфекционных средствах; III - ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.

Вина МБДОУ «Детский сад » в совершении вменяемого административного правонарушения подтверждается: протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, протокол о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, распоряжением вп от ДД.ММ.ГГГГ

Все указанные доказательства соответствуют требованиям ст. 26.2 КоАП РФ и получены в порядке, не противоречащем КоАП РФ. Оснований не доверять собранным по делу доказательствам у суда не имеется.

Таким образом, МБДОУ «Детский сад » совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.3 ч.1 КоАП РФ, допустив нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность суд, признает чистосердечное раскаяние законного представителя.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность по делу, не установлено.

При назначении административного наказания судья учитывает вышеизложенные обстоятельства, а также характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, в частности угрозу здоровью людей, в том числе и детей, в связи, с чем считает, что наказание должно быть назначено в виде административного приостановления деятельности, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

В тоже время согласно ч. 2 ст. 3.12 КоАП РФ, срок административного приостановления деятельности исчисляется с момента фактического приостановления деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

В силу ч. 2 ст. 27.17 КоАП РФ, срок временного запрета деятельности исчисляется с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

При этом в соответствии с ч. 5 ст. 29.6 КоАП РФ, срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

Как следует из материалов дела, протоколом о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ фактическое прекращение деятельности МБДОУ «Детский сад » осуществлено с ДД.ММ.ГГГГ с 18 час. 00 мин. Следовательно, срок административного приостановления деятельности по настоящему делу об административном правонарушении подлежит исчислению с момента фактического приостановления деятельности с ДД.ММ.ГГГГ с 18 час. 00 мин.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 29.9-29.11 КоАП РФ,

постановил:

Признать МБДОУ «Детский сад » виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного стать 6.3 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности МБДОУ «Детский сад » расположенного по адресу: <адрес> сроком на 6 (шесть) суток, исчисляя срок с 18 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ.

Разъяснить, что в соответствии с частью 3 статьи 3.12 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, назначившие административное наказание в виде административного приостановления деятельности, на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица досрочно прекращают исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

Назначенное наказание подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Дагестан через Советский районный суд <адрес> Республики Дагестан в течение 10 дней со дня получения его копии.



Судья А. К. Мамаев