ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-1197/15 от 13.07.2015 Центрального районного суда г. Кемерова (Кемеровская область)

Дело № 5-1197/2015

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

«13» июля 2015 года

Судья Центрального районного суда г. Кемерово Вялов А.А.,

с участием представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области – Колчановой Т.В.

а также представителя лица, привлекаемого к административной ответственности – Мальфановой Н.А.

рассмотрев в соответствии со ст.ст. 29.1, 29.6, 29.7 Кодекса РФ об Административных правонарушениях, дело об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью «Семь нот», юридический адрес и адрес места осуществления деятельности: г.Кемерово, ул.Д.Бедного, 6, ИНН 4205283734, ОГРН 1144205004184 от 14.03.2014г., суд

У С Т А Н О В И Л:

В период с 18.05.2015 по 11.06.2015 при проведении административного расследования в отношении ООО «Семь нот», осуществляющего деятельность по юридическому адресу: Российская Федерация, 650000, г. Кемерово, ул. Д. Бедного, 6, п. № 4 и фактическому адресу: Российская Федерация, 650000, г. Кемерово, ул. Д. Бедного, 6 (предприятие общественного питания «Музыкальный клуб «Шаляпин») на предприятии общественного питания ООО «Семь нот» установлены нарушения санитарного законодательства.

Поводом для проведения административного расследования явилось обращение гражданина (вх. от 06.05.2015 № 1792), поступившее в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Кемерово по вопросам, отнесенным к компетенции органа государственного контроля (надзора) в связи с нарушениями санитарного законодательства при осуществлении деятельности предприятия общественного питания (кафе «Музыкальный клуб Шаляпин») ООО «Семь нот», расположенного по адресу: г. Кемерово, Д. Бедного, 6.

В ходе административного расследования установлены 04.06.2015 нарушения СП 2.3.6.1079 -01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее - СП 2.3.6.1079-01), а именно:

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов не выделен отдельный инвентарь, который должен хранится в специально отведенном месте, максимально приближенном к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальную окраску и не хранится отдельно (ведро со шваброй и грязной водой стоит в моечной), что не соответствует п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01;

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений не проводится уборщицами. Для уборки туалетов специальный персонал не выделен (согласно представленным личным медицинским книжкам, уборщик в штате отсутствует), что не соответствует п. 5.14 СП 2.3.6.1079-01;

В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» - сырое мясо, «СР» - сырая рыба, «СО» -
сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «МГ» - мясная гастрономия, «Зелень», «КО» - квашеные овощи, «Сельдь», «X» - хлеб, «РГ» - рыбная гастрономия, в то время как разделочный инвентарь (доски, ножи) имеет специальную маркировку только частично, что не соответствует п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01;

Согласно СП 2.3.6.1079-01 - крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера, однако, в нарушение п. 7.20 СП 2.3.6.1079-01 сыр хранится на полу в картонной коробке в овощном цехе;

Согласно СП 2.3.6.1079-01 - капусту хранят на отдельных стеллажах, в ларях, однако, в нарушение п. 7.27 СП 2.3.6.1079-01 капуста хранится на полу в оборотной таре в овощном цехе;

Бракеражный журнал имеется, однако, не ежедневно и выборочно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции не указывается, ф., и., о. изготовителя продукции, ф., и., о. проводившего органолептическую оценку, что не соответствует п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01;

Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется на участке овощного цеха, однако, специально промаркированные емкости отсутствуют. Чистое яйцо хранится в не промаркированной посуде, что не соответствует п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01;

На момент проверки на рабочем месте находился персонал (официанты) в неполном комплекте санитарной одежды (отсутствовал головной убор, волосы не убраны) - п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01;

У персонала не пройдена профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке (Кузьмин С.А в 2013году, Осколкова Т.М. не соответствует предприятию - указано работник продовольственной торговли, Мальфанова - от 16.10.2013, Абрамова - в 2009году, Черных Е.С. от 06.06.2013, Колмогорова от 20.03.2014, Майсак - от 17.12.2013), что не соответствует
п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01.

В ходе административного расследования установлены 10.06.2015 нарушения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее - СП 2.3.6.1079-01), а именно:

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов не выделен отдельный инвентарь, который должен хранится в специально отведенном месте, максимально приближенном к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальную окраску и не хранится отдельно (ведро со шваброй и грязной водой стоит в моечной), что не соответствует п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01;

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений не проводится уборщицами. Для уборки туалетов специальный персонал не выделен (согласно представленным личным медицинским книжкам, уборщик в штате отсутствует), что не соответствует п. 5.14 СП 2.3.6.1079-01;

В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» - сырое мясо, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «МГ» - мясная гастрономия, «Зелень», «КО» - квашеные овощи, «Сельдь», «X» - хлеб, «РГ» - рыбная гастрономия, в то время как разделочный инвентарь (доски, ножи) имеет специальную маркировку только частично, что не соответствует п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01;

Согласно СП 2.3.6.1079-01 - капусту хранят на отдельных стеллажах, в ларях, однако, в нарушение п. 7.27 СП 2.3.6.1079-01 капуста хранится на полу в оборотной таре в овощном цехе;

Бракеражный журнал имеется, однако, не ежедневно и выборочно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции не указывается, ф., и., о. изготовителя продукции, ф., и., о. проводившего органолептическую оценку, что не соответствует п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01;

В нарушение п. 6.1 СП 2.3.6.1079-01 организация не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения (отсутствует термометр в холодильной установки для полуфабрикатов в мясо-рыбном цехе) и согласно п. 9.3 СП 2.3.6.1079-01 - салаты, гастрономические продукты, другие холодные блюда должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа, однако, в ходе осмотра в 15 час. 10 мин. при подготовке банкета готовые блюда уже стояли на столах в холодном цехе и оценить время изготовления и их реализации не представляется возможным;

На момент проверки на рабочем месте находился персонал (официанты) в неполном комплекте санитарной одежды (отсутствовал головной убор, волосы не убраны) - п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01;

У персонала не пройдена профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке (Кузьмин С.А в 2013году, Осколкова Т.М. не соответствует предприятию - указано работник продовольственной торговли, Мальфанова - от 16.10.2013, Абрамова - в 2009году, Черных Е.С. от 06.06.2013, Колмогорова от 20.03.2014, Майсак-от 17.12.2013), что не соответствует
п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01.

Ответственность за данное административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, несет юридическое лицо ООО «Семь нот».

В судебном заседании представитель ООО «Семь нот» вину в совершении правонарушения признала.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области пояснила, что ООО «Семь нот» допустили нарушения санитарно-эпидемиологических требований к предприятиям общественного питания в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), не обеспечивающих необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на этапах изготовления и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей.

Суд, исследовав представленные материалы дела: обращение, определение о возбуждении дела об административном правонарушении № 382 от 18.05.2015г., определение об истребовании сведений от 18.05.2015г., протокол № 383 об осмотре, протокол № 421 об осмотре, информационное письмо от юридического лица, приказ о приеме на работу, договор, договор аренды нежилого помещения, протокол внеочередного собрания, свидетельство о постановке на учет, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, извещение с квитанцией и уведомлением, устав, протокол № 761 от 25.06.2015г. по делу об административном правонарушении с квитанцией, определение от 29.062015г., считает, что изложенные доказательства, являются относимыми, допустимыми, а в совокупности достаточными для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу.

Суд считает установленным и доказанным, что ООО «Семь нот» при осуществлении деятельности на предприятии общественного питания допустило нарушения государственных санитарно - эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079 -01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно: 04.06.2015г. - Инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальную окраску и не хранится отдельно (ведро со шваброй и грязной водой стоит в моечной), что не соответствует п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01;Для уборки туалетов специальный персонал не выделен (согласно представленным личным медицинским книжкам, уборщик в штате отсутствует), что не соответствует п. 5.14 СП 2.3.6.1079-01;разделочный инвентарь (доски, ножи) имеет специальную маркировку только частично, что не соответствует п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01;в нарушение п. 7.20 СП 2.3.6.1079-01 сыр хранится на полу в картонной коробке в овощном цехе;в нарушение п. 7.27 СП 2.3.6.1079-01 капуста хранится на полу в оборотной таре в овощном цехе;Бракеражный журнал имеется, однако, не ежедневно и выборочно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции не указывается, ф., и., о. изготовителя продукции, ф., и., о. проводившего органолептическую оценку, что не соответствует п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01;Чистое яйцо хранится в не промаркированной посуде, что не соответствует п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01;На момент проверки на рабочем месте находился персонал (официанты) в неполном комплекте санитарной одежды (отсутствовал головной убор, волосы не убраны) - п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01;У персонала не пройдена профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке (Кузьмин С.А в 2013году, Осколкова Т.М. не соответствует предприятию - указано работник продовольственной торговли, Мальфанова - от 16.10.2013, Абрамова - в 2009году, Черных Е.С. от 06.06.2013, Колмогорова от 20.03.2014, Майсак - от 17.12.2013), что не соответствует п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01; 10.06.2015 - инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальную окраску и не хранится отдельно (ведро со шваброй и грязной водой стоит в моечной), что не соответствует п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01;для уборки туалетов специальный персонал не выделен (согласно представленным личным медицинским книжкам, уборщик в штате отсутствует), что не соответствует п. 5.14 СП 2.3.6.1079-01;разделочный инвентарь (доски, ножи) имеет специальную маркировку только частично, что не соответствует п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01;в нарушение п. 7.27 СП 2.3.6.1079-01 капуста хранится на полу в оборотной таре в овощном цехе;Бракеражный журнал имеется, однако, не ежедневно и выборочно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции не указывается, ф., и., о. изготовителя продукции, ф., и., о. проводившего органолептическую оценку, что не соответствует п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01; в нарушение п. 6.1 СП 2.3.6.1079-01 организация не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения (отсутствует термометр в холодильной установки для полуфабрикатов в мясо-рыбном цехе) и согласно п. 9.3 СП 2.3.6.1079-01 - салаты, гастрономические продукты, другие холодные блюда должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа, однако, в ходе осмотра в 15 час. 10 мин. при подготовке банкета готовые блюда уже стояли на столах в холодном цехе и оценить время изготовления и их реализации не представляется возможным;на момент проверки на рабочем месте находился персонал (официанты) в неполном комплекте санитарной одежды (отсутствовал головной убор, волосы не убраны) - п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01; у персонала не пройдена профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке (Кузьмин С.А в 2013году, Осколкова Т.М. не соответствует предприятию - указано работник продовольственной торговли, Мальфанова - от 16.10.2013, Абрамова - в 2009году, Черных Е.С. от 06.06.2013, Колмогорова от 20.03.2014, Майсак-от 17.12.2013), что не соответствует п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01.

Данный факт подтверждается пояснениями участников процесса, доказательствами, представленными в материалах дела, которые соответствуют фактическим обстоятельствам дела и сомнений у суда не вызывают.

В соответствии со ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток

Суд считает, что вина ООО «Семь нот» в совершении административного правонарушения нашла свое подтверждение в судебном заседании и подтверждается представленными суду материалами. Действия ООО «Семь нот» образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает, характер совершенного административного правонарушения. Обстоятельств отягчающих административную ответственность судом не установлено. В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учитывает, что ранее ООО «Семь нот» не привлекалась к административной ответственности, признание вины, частичное устранение допущенных нарушений.

С учетом установленных в судебном заседании обстоятельств, отсутствии отягчающих вину обстоятельств, суд считает возможным назначить ООО «Семь нот» наказание, предусмотренное санкцией указанной статьи 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде административного штрафа, поскольку, такое наказание соответствует принципам разумности и справедливости, а также будет способствовать достижению целей наказания.

Руководствуясь ст.ст. 29.7-29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Признать общество с ограниченной ответственностью «Семь нот», виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Штраф подлежит уплате в 60-дневный срок с момента вступления постановления в законную силу.

Реквизиты для оплаты штрафа:

УФК по Кемеровской области (Управление Роспотребнадзора по Кемеровской обл.)

номер счета № 40101810400000010007

ИНН 4205081760 БИК 043207001

КПП 420501001

ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г. Кемерово

КБК 141 11628000016000140 л/сч 04391787700 ОКТМО 32701000

Судья: Вялов А.А.

Копия верна