ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-136/15 от 08.10.2015 Железнодорожного районного суда г. Ульяновска (Ульяновская область)

Дело № 5-136/15

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г. Ульяновск 08 октября 2015 г.

Судья Железнодорожного районного суда г. Ульяновска Зуева Н.В.,

при секретаре Халиуловой И.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя ФИО1,

УСТАНОВИЛА:

23.07.2015 г. ИП ФИО1 в киоске «Куры-гриль» по адресу: <адрес>, допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, а именно пунктов 6.10; 7.11; 12.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

- на момент осмотра в киоске хранение полуфабрикатов из мяса птицы для приготовления кур-гриль в морозильной камере осуществлялось в пластмассовых емкостях с наличием трещин и сколов (п. 6.10);

- в морозильной камере осуществлялось совместное хранение в одной пластмассовой емкости сырой и готовой продукции: полуфабрикатов из мяса птицы (кур-гриль) и салата (в полиэтиленовом пакете), используемого для приготовления «шаурмы»; в морозильной камере в пластмассовых емкостях осуществлялось хранение полуфабрикатов из мяса птицы для приготовления кур-гриль (изготовитель ИП ФИО1, г Ульяновск) в количестве 58 кг (в не замороженном виде), при этом установить фактическую температуру хранения мяса птицы не представилось возможным из-за отсутствия измерительного прибора (термометра). Хранение готовой пищевой продукции (кур-гриль) в киоске на момент проверки осуществлялось при температуре окружающего воздуха, при этом контроль за соблюдением условий хранения также не осуществлялся из-за отсутствия в киоске измерительного прибора (термометра) (7.11);

- в помещении киоска ИП ФИО1, в котором осуществляется процесс приготовления «кур-гриль», установлено наличие мух (п.12.1).

В судебное заседание ИП ФИО1 не явилась, извещена надлежащим образом по месту регистрации.

Исследовав и оценив представленные доказательства в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, прихожу к выводу, что в действиях ИП ФИО1 имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ.

Статьей 6.4 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, в том числе для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в виде административного штрафа от одной тысячи до двух тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 1 ст. 39 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ч. 3 ст. 39 названного Федерального закона).

Санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В соответствии с требованиями п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01 посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную не используют.

В силу п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 сырые и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах; при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, сроки годности и условия хранения.

Согласно п.12.1 СП 2.3.6.1079-01 в организациях не допускается наличие насекомых (мух).

Совершение ИП ФИО1 административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ подтверждается: протоколом об административном правонарушении от 07.08.2015 г., протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 23.07.2015 г., письменными объяснениями ИП ФИО1

При назначении наказания судья в соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ учитывает конкретные обстоятельства совершения административного правонарушения, и считает возможным не назначать ИП ФИО1 административного наказания в виде административного приостановления деятельности.

Руководствуясь статьями 4.1, 6.4, 29.9, 29.10, 29.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Признать индивидуального предпринимателя ФИО1 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты>

Сумма штрафа подлежит оплате в УФК по Ульяновской области (Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области),

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Н.В.Зуева