ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-1440/2015 от 13.11.2015 Сыктывкарского городского суда (Республика Коми)

Дело № 5-1440/2015

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

13 ноября 2015 года г.Сыктывкар

Судья Сыктывкарского городского суда Республики Коми О.С. Некрасова,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении директора ООО «...» ФИО1, ..., привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в суд представлен административный материал о привлечении директора ООО «...» ФИО1 к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Заслушав ФИО1, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми ** ** ** г. возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование.

В рамках административного расследования ** ** ** г. в ... мин был произведен осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, в кондитерском цехе заготовочного предприятия ООО «...», расположенном по адресу: ... были выявлены нарушения изготовителем продукции требований технического регламента, а именно: п. 1 ч. 1 ст. 15, ч. ст. 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/021 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880); п. 8 ч. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/021 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880); чч. 2,3 ст. 10, ч.1 п. 1-5, ч. 3 ст. 11 чч. Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/021 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880); 1,4 ст. 5, ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 20, ч. ст.ст. 21, 22, ч. 1, 2, 3, 9 ст. 23 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/021 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880).

В силу п. 1 ч. 1 ст. 15, ч. ст. 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/021 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880) в процессе производства (изготовления) пищевой продукции должны использоваться технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей настоящему техническому регламенту и (или) техническим регламентам Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

В процессе производства пищевой продукции использован инвентарь, контактирующий с пищевой продукцией, имеющий эксплуатационные характеристики, не обеспечивающие производство пищевой продукции, соответствующей настоящему техническому регламенту** ** ** при производстве партии кондитерских изделий «...» для пересыпания песочной крошки в кондитерском цехе была использована пластмассовая ёмкость (ведро). Данная ёмкость не выдержала механической нагрузки, в результате произошёл скол её верхней части с последующим попаданием осколка в готовую продукцию.

В соответствии с п. 8 ч. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/021 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880) для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции.

Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе её производства не поддерживается должным образом процедура содержания технологического инвентаря в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции, о чём свидетельствует обнаружение постороннего предмета в кондитерском изделии «...», изготовленном в кондитерском цехе ** ** **

Части 2,3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/021 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880) предписывают, что при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи. Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; 2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;12) прослеживаемость пищевой продукции.

В силу ч. 1, п. 1-5, ч. 3 с. 11 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/021 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880) Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы;3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений.

При осуществлении процессов производства пищевой продукции (кондитерских изделий), связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовителем не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП (отсутствуют перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента; перечень критических контрольных точек процесса производства - параметров технологических операций процессов производства, параметров безопасности продовольственного сырья и материалов упаковки; предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках; порядок мониторинга критических контрольных точек; порядок действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений).

Согласно чч. 1,4 ст. 5, ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 20, ч. ст.ст. 21, 22, ч. 1, 2, 3, 9 ст. 23 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/021 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880) пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Соответствие пищевой продукции настоящему техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований безопасности технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, указанной в части 3 настоящей статьи, требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах: 1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции; 2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции; 3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида; 4) ветеринарно-санитарной экспертизы. Заявителем при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции, за исключением государственного контроля (надзора), может быть зарегистрированные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и в части ответственности за ее несоответствие требованиям таких технических регламентов. Заявитель обязан обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и иными техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением: 1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения; 2) специализированной пищевой продукции;3) уксуса. Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны. Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных настоящим техническим регламентом, по выбору заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Декларация о соответствии должна содержать следующие сведения: - наименование и место нахождения заявителя; - наименование и место нахождения изготовителя; - информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;- наименование настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;- заявление заявителя о безопасности пищевой продукции при ее использовании в соответствии с назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;- сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;- срок действия декларации о соответствии;- иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза сведения.

** ** ** в кондитерском цехе заготовочного предприятия ООО «...» выпущена в обращение для последующей реализации в торговой сети ЗАО «...» партия кондитерских изделий «...» (... штуки массой нетто ... г), не соответствующих требованиям TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части подтверждения соответствия настоящему техническому регламенту в форме подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции, декларация о соответствии отсутствовала.

Данные факты свидетельствует о нарушении действующего законодательства.

В силу положений ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Таким образом, в действии директора ООО ...» ФИО1 имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Оценивая доказательства по делу в их совокупности, с учетом смягчающих обстоятельств (признания вины в совершенном административном правонарушении, наличия иждивенцев), суд приходит к выводу о наличии в действиях директора ООО «...» ФИО1 события и состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, назначении директора ООО «...» ФИО1 административного наказания в виде штрафа в минимальном размере для должностного лица - ...

Обстоятельств, предусмотренных ст.29.9 и ст.24.5 КоАП РФ и влекущих прекращение производства по делу, судом не установлено.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать директора ООО «Северный деликатес» ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере ...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный суд Республики Коми через Сыктывкарский городской суд Республики Коми.

Судья О.С. Некрасова