ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-1442/18 от 15.11.2018 Центрального районного суда г. Новокузнецка (Кемеровская область)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

<адрес> 15 ноября 2018 г.

Судья Центрального районного суда <адрес> Сташкова Ю.С., рассмотрев дело о привлечении к административной ответственности по ст.6.6 Кодекса РФ об АП

Общества с ограниченной ответственностью «Торгстрой»,

юридический адрес: Российская Федерация, <адрес>, <адрес>;

место осуществления деятельности: Российская Федерация, <адрес>, <адрес><адрес>, предприятие общественного питания – столовая,

Свидетельство о государственной регистрации № ОГРН от ДД.ММ.ГГГГ, код вида деятельности по ОКВЭД 46.73.6 (торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями), ИНН КПП

УСТАНОВИЛ:

ООО «Торгстрой» совершило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, барах и других местах), то есть административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 Кодекса РФ об АП.

Допущено административное правонарушение, выразившееся в том, что ДД.ММ.ГГГГ с 11 часов 50 минут при проведении осмотра предприятия общественного питания - столовой, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащей ООО «Торгстрой», согласно свидетельства на право собственности в рамках административного расследования, выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического обеспечения населения, а именно: нарушена технологическая поточность, не исключаются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции; отсутствует необходимый набор помещений для столовой, все технологические процессы проводятся в одном помещении; шахты вытяжной вентиляции не выступают над коньком крыши на высоту не менее 1 м, что является нарушением п. 5.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; нарушены режимы обработки кухонной посуды, разделочного инвентаря (отсутствует раковина для мойки посуды), что является нарушением п. 6.16 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01; нарушен п. 6.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, так как отсутствует маркировка на посуде, разделочном инвентаре; в нарушении п. 5.15 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, в предприятии используются моющие средства, не разрешенные к использованию органами госсаннадзора, дезсредства отсутствуют; не проводится обработка яйца, что является нарушением п. 8.9 2.ДД.ММ.ГГГГ-01; не соблюдаются правила личной гигиены, отсутствует раковина для мытья рук персонала; медицинский осмотр персоналом столовой не пройден, чем нарушен п. 13.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01; в нарушении п. 9.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 не проводится бракераж пищи.

ДД.ММ.ГГГГ протоколом о временном запрете деятельности, деятельность предприятия общественного питания - столовой, расположенной по адресу: <адрес> фактически прекращена с 16-00 час. ДД.ММ.ГГГГ до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Законный представитель юридического лица, привлекаемого к административной ответственности –директор ООО «Торгстрой» Неминов А.Д. обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении не оспорил, пояснив, что в настоящее время предпринимаются меры по устранению нарушений.

Должностное лицо Территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> в <адрес> и <адрес> ведущий специалист-эксперт Ларионова Е.Р., будучи предупреждена об ответственности по ст.17.9, 25.6 КРФобАП в судебном заседании пояснила, что на основании обращения гражданки Потерпевший №1, поступившего на официальный интернет сайт Управления Роспотребнадзора по <адрес> была произведена проверка предприятия общественного питания - столовой, расположенной в <адрес>.

По результатам проведения проверки установлено множество нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического обеспечения населения. Данные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью населения, граждан. Сведения об устранения нарушений законодательства ООО «Торгстрой» представлены не были. На сегодняшний день принимаются меры к устранению выявленных нарушений.

Потерпевшая Потерпевший №1 о дате и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом телефонограммой. Ходатайств об отложении не заявлено, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав административный материал, полагает вину ООО «Торгстрой» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об АП, установленной.

Пунктом 1 ст. 2 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Согласно статье 11 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в частности, выполнять требования санитарного законодательства.

В соответствии со ст.17 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Согласно п. 3 ст. 39 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Санитарные правила 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников (п. 1.1).

В силу п. 5.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

Согласно п. 5.15 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, в организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.

В силу п. 6.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.

Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.

В соответствии с п. 6.16 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механическая очистка от остатков пищи;

- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;

- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C;

- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Согласно п. 9.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

Пунктом 13.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 установлено, что работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;

- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков.

Согласно ст. 6.6 Кодекса РФ об АП нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Судом установлено, что допущено административное правонарушение, выразившееся в том, что ДД.ММ.ГГГГ с 11 часов 50 минут при проведении осмотра предприятия общественного питания - столовой, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащей ООО «Торгстрой», согласно свидетельства на право собственности в рамках административного расследования, выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического обеспечения населения, а именно: нарушена технологическая поточность, не исключаются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции; отсутствует необходимый набор помещений для столовой, все технологические процессы проводятся в одном помещении; шахты вытяжной вентиляции не выступают над коньком крыши на высоту не менее 1 м, что является нарушением п. 5.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; нарушены режимы обработки кухонной посуды, разделочного инвентаря (отсутствует раковина для мойки посуды), что является нарушением п. 6.16 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01; нарушен п. 6.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, так как отсутствует маркировка на посуде, разделочном инвентаре; в нарушении п. 5.15 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, в предприятии используются моющие средства, не разрешенные к использованию органами госсаннадзора, дезсредства отсутствуют; не проводится обработка яйца, что является нарушением п. 8.9 2.ДД.ММ.ГГГГ-01; не соблюдаются правила личной гигиены, отсутствует раковина для мытья рук персонала; медицинский осмотр персоналом столовой не пройден, чем нарушен п. 13.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01; в нарушении п. 9.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 не проводится бракераж пищи.

На основании вышеизложенного следует, что имеет место не выполнение ООО «Торгстрой» санитарного законодательства, а именно: ст.ст.2,11,17,39 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ. - ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения».

Таким образом, совершено административное правонарушение предусмотренное ст. 6.6. КРФобАП «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения». Вина ООО «Торгстрой» в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об АП подтверждается:

- протоколом осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещения, находящихся там вещей, и документов, согласно которому осмотр произведен ведущим специалистом-экспертом Ларионовой Е.Р.ДД.ММ.ГГГГ в 11:50 час. в присутствии двух понятых. По результатам проведенного осмотра был выявлен ряд нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического обеспечения населения, которые в дальнейшем послужили основанием для составления протокола об административном правонарушении ;

- экспертным заключением по гигиенической оценке результатов лабораторных исследований, измерений и испытаний от ДД.ММ.ГГГГ-ОГП/09 согласно которому: воздух замкнутых помещений в офисных помещениях 2 этажа по адресу; <адрес> по содержанию углерода оксида (0,98 ± 0,60 мг/мл), формальдегида (менее 0,01), азота диоксида 0,08 ± 0,02 мг/м, гидрохлорида (менее 0,04мг/м ), не превышают максимально разовые (ПДК) - соответствует требованиям ГН 2.ДД.ММ.ГГГГ-17 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений»; Оборудование вентиляции столовой ООО «Торгстрой» по адресу: <адрес> не соответствует требованиям СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» с изменениями и дополнениями, п. 4.4. (помещения столовой не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией); п. 4.6. (Воздуховоды вытяжной вентиляции от горячего цеха не выведены на крышу, расположены на уровне второго этажа под окнами офисного помещения (отдел продаж АО «ДПД-РУС»);

- свидетельством о государственной регистрации права на отдельно стоящее нежилое здание склада, общей площадью 1849,7 кв.м по адресу: <адрес>.

Совокупность исследованных судом доказательств, которые согласуются между собой, не противоречат друг другу, дополняют друг друга, позволяют суду считать вину ООО «Торгстрой» установленной и квалифицировать действия юридического лица по ст. 6.6 Кодекса РФ об АП как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Все процессуальные документы составлены уполномоченными должностными лицами в строгом соответствии со ст. 27.8 Кодекса РФ об АП, являются допустимыми и относимыми доказательствами по делу, подлежат исследованию по правилам ст. 26.11 Кодекса РФ об АП в совокупности с иными доказательствами по делу.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства смягчающие административную ответственность, отсутствие отягчающих обстоятельств.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность суд учитывает тот факт, что выявленные нарушения законным представителем юридического лица не оспорены, принимаются меры к устранению выявленных нарушений.

При назначении наказания суд учитывает, что нарушения санитарно-эпидемиологических требований являются существенными, способствуют возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, создает реальную угрозу возникновения и распространения различных заболеваний населения города, могут привести к тяжелым последствиям, нанести вред здоровью неограниченного круга потребителей.

С учетом изложенного, суд считает, что в качестве административного наказания следует избрать административное приостановление деятельности по приготовлению и реализации продуктов питания в предприятии общественного питания - столовой, расположенной в <адрес>, принадлежащей ООО «Торгстрой». Более мягкий вид наказания в данном случае, с учетом большого количества нарушений СанПиН не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Поскольку должностным лицом была временно запрещена деятельность организации общественного питания –столовой, срок наказания в виде приостановления деятельности следует исчислять с момента фактического прекращения данной деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об АП, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать виновным Общество с ограниченной ответственностью «Торгстрой», ИНН , КПП в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об АП, и назначить административное наказание в виде приостановление деятельности по приготовлению и реализации продуктов питания в предприятии общественного питания столовой ООО «Торгстрой», расположенного в <адрес>, ул. полевая, 35 сроком на 15 (пятнадцать) суток.

Срок наказания исчислять с 16.00 часов ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ч. 1 ст. 32.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях: постановление об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом – исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по административным делам Кемеровского областного суда в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья: Ю. С. Сташкова