ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-1565/2016 от 09.11.2016 Кисловодского городского суда (Ставропольский край)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

09 ноября 2016 года город Кисловодск

Судья Кисловодского городского суда Ставропольского края РФ Зыбарева Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Кисловодского городского суда административное дело в отношении: индивидуального предпринимателя Хан М.А., , юридический адрес: <адрес>, адрес фактического осуществления деятельности: <адрес>, ТРЦ «КИТ», в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ главным специалистом - экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по СК в городе Кисловодске Попкова О.А. на основании поступившего обращения жителя <адрес>Самойлова Ю.П., была проведена внеплановая выездная проверка ИП Хан М.А. с целью установления фактов, изложенных в обращении гр. Самойлова Ю.П. о нарушении санитарных правил, которые допускаются в деятельности ИП Хан М..А. по адресу: <адрес>, ТРЦ «КИТ».

В ходе проверки ДД.ММ.ГГГГ ИП Хан М.А. по адресу: <адрес>, ТРЦ «КИТ», в предприятии быстрого обслуживания «SUSHI SMAILE» были выявлены нарушения требований п<данные изъяты> «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно: предприятие не имеет необходимого набора производственных цехов, подсобных и санитарно-бытовых помещений, нарушены гигиенические требования к обработке кухонного инвентаря и посуды, к обработке свежих овощей, так как отсутствует моечная инвентаря, отсутствует цех обработки овощей, имеется всего 1 производственная моечная ванна с подводкой холодной воды, при этом канализация отсутствует, стоки собирают в пластиковый бак, инструкция о правилах мытья кухонного инвентаря и посуды отсутствует; не соблюдаются гигиенические требования обработки яйца, используемого для приготовления блюд - место не определено, промаркированные емкости и моющие и дезинфицирующие средства для этих целей в момент осмотра не предъявлены; в предприятии не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий - не ведется (не предъявлена) соответствующая документация; допускается хранение личных вещей (одежды) в производственной зоне, так как бытовое помещение отсутствует; не предъявлены технико-технологические карточки на изготавливаемые блюда; не обеспечен контроль температурного режима хранения продуктов в холодильнике - нет термометра; недостаточно производственного разделочного инвентаря - имеется всего одна доска и 1 нож, которые используют для рыбной гастрономии, для сыра, для овощей свежих авокадо и зелени; в предприятии нет раковины для мытья рук; нет запаса одноразовых перчаток для использования при обработке готовых продуктов; не предъявлены личные мед. книжки поваров; недостаточно кухонной посуды и/или внутрицеховой тары - листы сушеных водорослей для суши хранят на пластиковой подложке, отваренный рис для роллов хранят без холода, в пластиковых банках из-под сыра; не проводится своевременная регулярная уборка в производственном помещении - пол не вымыт, полки барной стойки требуют уборки, холодильник требует уборки - внутренние поверхности загрязнены остатками хранимых продуктов; не предъявлены документы о происхождении, качестве и безопасности (накладные и декларации или действующие сертификаты) на имеющиеся в наличии продукты - сушеные водоросли, сыр, овощи, рыбу малосольную; не сохраняют до конца использования этикетки/ярлыки от используемых продуктов с необходимой информацией о продукте - его составе, свойствах, изготовителе, дате выработки, сроке хранения, пищевой и энергетической ценности и др; в предприятии не организован производственный контроль за санитарным состоянием предприятия и качеством вырабатываемой продукции; в предприятии отсутствуют моющие средства и средства дезинфекции; в рецептуру нескольких роллов входит омлет, однако условий для приготовления омлета в предприятии нет (жарочный шкаф отсутствует); не предъявлены документы о качестве и безопасности на пластиковые контейнеры для упаковки готовых роллов при отпуске их потребителям; отсутствуют одноразовые перчатки для порционирования готовой продукции

В отношении ИП Хан М.А. был составлен протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 6.6 КРФоАП, предусматривающий ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Административный материал направлен в Кисловодский городской суд для рассмотрения по подведомственности.

В судебном заседании лицо, представитель Управления Роспотребнадзора по <адрес> специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по СК в городе Кисловодске по доверенности от ДД.ММ.ГГГГТемушкина Л.М. пояснила, что в связи с поступившим обращением от жителя города-курорта Кисловодска, ГОУ Роспотребнадзора по СК в городе Кисловодске была проведена внеплановая проверка предприятии быстрого обслуживания «SUSHI SMAILE», где осуществляет деятельность ИП Хан М.А. по адресу: <адрес>, ТРЦ «КИТ», в результате которой проверки были выявлены грубейшие нарушения норм Санитарных Правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», которые изложены в акте осмотра и протоколе об административном правонарушении. При этом пояснила, что протокол по делу об административном правонарушении был составлен в присутствии ИП Хан М.А. Просила суд назначить наказание в соответствии с действующим законодательством, предусматривающим ответственность по ст. 6.6 КРФоАП.

ИП Хан М.А. в судебном заседании, согласилась с выявленными нарушениями.

Заслушав объяснения специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по СК в городе Кисловодске по доверенности от ДД.ММ.ГГГГТемушкина Л.М., лица привлекаемого к административной ответственности ИП Хан М.А., изучив административный материал, суд приходит к выводу, что действия ИП Хан М.А. следует квалифицировать по ст. 6.6 КРФоАП, как нарушение требований санитарных правил.

Вина ИП Хан М.А. в совершении административного правонарушения подтверждается заявлением Самойлова Ю.П.,, определением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ, объяснение ИП Хан М.А. от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ.

Обстоятельств, исключающих производство по делу, не установлено.

Смягчающих и отягчающих по делу обстоятельств не установлено.

В соответствии со ст. 3.1 КРФоАП административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Решая вопрос об административном наказании, суд считает необходимым применить к ИП Хан М.А. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КРФоАП, наказание в виде административного приостановления деятельности, поскольку выявленные нарушения санитарных правил, непосредственно влияют на безопасность для жизни и здоровья людей, возникновению и распространению пищевых отравлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.6, 29.9-29.11, 6.6, КРФоАП,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Хан М.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ИНН ОГРН , юридический адрес: <адрес>, адрес фактического осуществления деятельности - предприятие быстрого обслуживания «SUSHI SMAILE»: <адрес>, ТРЦ «КИТ», виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 (девяносто) суток.

Исполнение настоящего постановления возложить на Кисловодский отдел Главного Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Ставропольский краевой суд через Кисловодский городской суд.

Судья Е.А. Зыбарева