ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Судья Богородицкого районного суда Тульской области Ретинский Д.А.,
при секретаре Янковской Н.С.,
с участием
представителя юридического лица, привлекаемого к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью «Воловский бройлер» по доверенности ФИО3,
рассмотрев в отрытом судебном заседании в помещении суда дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Воловский бройлер» (ОГРН: <***>, ИНН: <***>), расположенного по адресу: <...>, 10 июля 2018 года постановлением судьи Богородицкого районного суда Тульской области привлеченного к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ к административному наказанию в виде штрафа в размере 10000 рублей,
у с т а н о в и л:
Общество с ограниченной ответственностью «Воловский бройлер» (далее ООО «Воловский бройлер») допустило нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, при следующих обстоятельствах.
23 октября 2018 года в 13 часов 00 мину по адресу: <адрес> ООО «Воловский бройлер» в нарушение Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» технологический процесс производства полуфабрикатов не проводится в условиях тщательной охраны сырья и готовой продукции от порчи, не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к мойке и дезинфекции оборудования убойно-перерабатывающего комплекса, не соблюдаются условия для мытья и дезинфекции мелкого инвентаря и внутрицеховой тары, паромоечная машина отсутствует, контроля за своевременностью и качеством обработки ленточных транспортеров не осуществляется. График проведения санитарных дней отсутствует, журналы регистрации проведения текущей, профилактической дезинфекции, проведения санитарного дня не ведутся. Время нахождения неразделанной продукции на участке разделки превышает 30 минут, - время, регламентированное нормативно-технической документацией. Допускается хранение готовой упакованной продукции в лотках под стрйч пленкой, упакованных в гофрокороба, в убойно-перерабатывающем цехе более 1 часа в при установленном требованиями санитарных правил не более 30 минут. Текущая уборка производственных помещений проводится несвоевременно.
Представитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения извещен надлежащим образом, начальником территориального отдела ФИО1 представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя Роспотребнадзора.
Представитель юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, ООО «Воловский бройлер» по доверенности ФИО3 в судебном заседании факт совершения ООО «Воловский бройлер» правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, признала, указав, что на данный момент все нарушения устранены. Просила назначить наказание в виде административного штрафа.
Выслушав представителя юридического лица, привлекаемого к административной ответственности по доверенности ФИО3, исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему.
Согласно ст. 15 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие (п. 1).
Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям (п. 2).
При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (п. 3).
Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования осуществляются при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям (п. 4).
Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования (п. 5).
Не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации.
Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены (п. 6).
К отношениям, связанным с обеспечением безопасности пищевых продуктов, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяются положения законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (п. 7).
В силу п. 5.13 «Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов» (далее Праила) температура в помещениях, где производится обвалка мяса, приготовление фарша, полуфабрикатов, шприцевание колбас, изготовление мяса механической обвалки, разбивание яиц и затаривание в банки, пакеты меланжа, не должны превышать + 12 град. С.
Все технологические процессы производства и хранения птицепродуктов должны проводиться в условиях тщательной охраны сырья и продуктов от загрязнения, порчи, от попадания в них посторонних предметов и веществ (п. 7.3 Правил).
Хранение готовой продукции осуществляют строго соблюдая температурно-влажностные режимы, предусмотренные действующей нормативно-технической документацией (п. 7.8 Правил).
Температура и влажность в помещениях хранения готовой продукции проверяется по показаниям контрольно-измерительных приборов и записывается в журнал (п. 7.9 Правил).
Время нахождения в цехе упакованных тушек птицы до отправления в холодильник не должно превышать 30 мин (п. 8.1.47 Правил).
После нанесения дезинфицирующих растворов на обрабатываемую поверхность, которые расходуются из расчета 1 л на 1 кв. м, выдерживают экспозицию для хлорсодержащих растворов не менее 30 мин., а для щелочных - 45 мин., затем их смывают водой (п. 10.9 Правил).
Мелкий инвентарь дезинфицируют путем погружения; крупный инвентарь и оборудование, цеховые транспортные средства, полы, стены орошают из гидропульта, передвижных и стационарных распыливающих установок или других аэрозольных аппаратов типа машины очистно-моющей дезинфекционной мониторной передвижной ОМ-22613, моечно-дезинфекционной машины высокого давления с нагревом жидкости ОМ-22614 и др. (п. 10.11 Правил).
Изменение концентрации, температуры моющих и дезинфицирующих растворов, времени воздействия их, графиков проведения санитарной обработки, предусмотренных действующей документацией, не допускается (п. 10.14 Правил).
Дезинфекцию предварительно очищенных поверхностей, помещений, отечественного и импортного оборудования, автотранспортных средств можно проводить водой с температурой 85 град. C, подаваемой под высоким давлением (7 - 14 МПа) (п. 10.12 Правил).
Текущая уборка производственных помещений должна производиться ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы (п. 10.20 Правил).
Обеззараживание металлической тары и мелких инструментов проводят в специально оборудованных камерах при 100 град. C в течение 50 - 60 мин., или при 110 - 111 град. C и давлении 0,5 атм. - 30 - 40 мин., или при 118 - 120 град. C и давлении 1 атм. - 15 - 20 мин. (п. 10.33.17 Правил).
Металлические, пластмассовые ящики для перевозки тушек птицы после однократного использования подвергают санитарной обработке в следующем порядке: механическая очистка (удаление оберточной бумаги, загрязнений и т.д.), мойка горячим раствором кальцинированной (0,5%) или каустической (0,15%) соды и дезинфекция острым паром, или раствором хлорной извести с содержанием 1% активного хлора, или раствором хлорамина 0,8 - 1-процентной концентрации, промывка горячей водой и высушивание.(п. 10.33.16 Правил).
Цеховые транспортные средства в процессе работы по мере загрязнения и ежедневно по окончании рабочей смены тщательно механически очищают, моют горячими растворами по п. 10.33.2 и дезинфицируют по п. 10.33.3. (п. 10.33.15 Правил).
В соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Факт совершения ООО «Воловский Бройлер» административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 6.3 КоАП РФ, подтверждается собранными по данному делу доказательствами:
- протоколом №-п об административном правонарушении от 07 ноября 2018 года при изложенных ранее обстоятельствах, составленного уполномоченным должностным лицом, в котором представителем ООО «Воловский бройлер» ФИО3 собственноручно даны объяснения о согласии с протоколом;
- заявлением ФИО2 с просмьбой проверить условия хранения охлажденной продукции в магазине «ВкусВилл» в <адрес>, а также проверить качество сырья ООО «Воловский бройлер»;
- протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 23 октября 2018 года;
- экспертным заключением № от 06 ноября 2018 года;
- протоколом лабораторных испытаний № от 30 октября 2018 года;
- актом отбора продукции от 23 октября 2018 года;
- протоколом № заседания Совета директоров ООО «Воловский бройлер»;
То обстоятельство, что ООО «Воловский бройлер» является субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, вытекает из свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства о постановке на учет Российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения, устава.
Протокол об административном правонарушении и другие перечисленные выше процессуальные документы составлены уполномоченными лицами, в соответствии с требованиями действующего законодательства России, нарушений, влекущих их недопустимость, не имеется.
Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, нахожу доказанной виновность ООО «Воловский бройлер» в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, и квалифицирую его действия по ст. 6.3 КоАП РФ.
Санкцией ст. 6.3 КоАП РФ для юридических лиц, установлено альтернативное административное наказание в виде штрафа - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток.
При назначении административного наказания учитываю характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, отсутствие обстоятельств смягчающих административную ответственность, обстоятельство, отягчающее административную ответственность – повторное совершение однородного административного правонарушения.
Рассматривая вопрос об избрании вида административного наказания, считаю, справедливым назначить ООО «Воловский бройлер» наказание в соответствии со ст.3.5 КоАП РФ в виде административного штрафа, предусмотренного санкцией ст.6.3 КоАП РФ.
Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. ст. 4.1, п.1 ч.1 ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ,
п о с т а н о в и л:
признать Общество с ограниченной ответственность «Воловский бройлер», ОГРН: <***>, ИНН: <***>, зарегистрированное в качестве юридического лица 27 марта 2003 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 2, адрес регистрации: <...> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.
Штраф перечислять по следующим реквизитам: отделение Тула УФК по Тульской области (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области), ИНН <***>, КПП 710701001, ОГРН <***>, л/с <***>, БИК 047003001, р/с <***>, ОКТМО МО город Тула 70701000, Код БК 14111628000016000140, УИН: 14104710069300009328 / ЕИП: 27124500513712401001.
Разъяснить, что согласно ч. 1 ст. 20.25 и ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ неуплата административного штрафа в течение шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей.
Постановление может быть обжаловано в Тульский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в Богородицкий районный суд Тульской области.
Судья Д.А. Ретинский