ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-192/20 от 30.06.2020 Ленинскогого районного суда г. Краснодара (Краснодарский край)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 июня 2020 года г. Краснодар

Ленинский районный суд г. Краснодара в составе:председательствующего Мохового М.Б.,при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании поступивший из ФИО1 службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Краснодарскому краю материал об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении общество с ограниченной ответственностью «Пиратская пристань – Краснодар»,

УСТАНОВИЛ:

В рамках рассмотрения обращения гражданина от 12.12.2019г., при проведении внеплановой документарной проверки в отношении ООО «Пиратская пристань – Краснодар», были выявлены следующие нарушения:

- объемно - планировочные и конструкторские решения помещений не обеспечивают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, движение персонала. Фактически в одном помещении - горячем цехе, с грубым нарушением санитарных правил осуществляются все процессы по обработке и нарезке овощей, мясного сырья, обработка плодоовощной продукции, зелени, полуфабрикатов из мяса птицы, тепловая обработка компонентов для шаурмы, шашлыка и приготовления готовых пищевых продуктов, десертов, салатов, первых блюд, гарниров и др. (что является нарушением требований п.п. 4.15, 4.16, 5.1, 5.2, 8.1, 8.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ - 01 "Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья");

- производственные помещения расположены в подвальном помещении, при отсутствии естественного освещения. Выдача готовых блюд посетителям и прием использованной столовой посуды осуществляется через одну дверь, через мясной участок (расположенный на первом этаже, где расположен мангал), далее через общий лестничный марш (который используется офисным зданием для выхода сотрудников на внутридворовую территорию). Загрузка сырья и удаление пищевых отходов, а также движение персонала осуществляется через данную дверь - что противоречит требованиям, а так же не соответствует ассортименту вырабатываемой продукции и не обеспечивает соблюдение требований санитарного законодательства (что является нарушением требований п.п. 5.1, 5.2, 8.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ.01);

- санитарно - техническое и санитарное содержание не отвечает требованиям: стены, в производственных помещениях не имеют гигиенического покрытия: кафель разбит, местами отсутствует, часть стен - кирпичная кладка, на стенах имеются участки с признаками поражения грибком. Потолки производственных помещений выполнены подвесными плитами (армсторнг), большая половина которых отсутствует, видны инженерные коммуникации, что не позволяет произвести качественно проводить текущую и генеральную уборку, визуально помещение, технологическое и холодильное оборудование, производственные столы грязные, имеют следы жира; холодильная витрина для хранения готовой продукции (готовых компонентов для блюд грязные, зажиренные. Металлические конструкции под моечными ваннами с нарушенным гигиеническим покрытие внутренней поверхности, имеются места коррозии. Стены и потолок складского помещения требуют проведение ремонта, гигиеническое покрытие на стенах и потолке отсутствуют, инженерные коммуникации (канализационные стояки с участками ревизии) проведены через все производственные и складские помещения - что является нарушением требований(что является нарушением п.п. 3.10, 5.5, 5.6, 5.7, 5.11,5.12, 5.16, 6.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ.01);

- отсутствуют условия для забора воды предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему - что является нарушением требований (что является нарушением требований п. 3.13 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01);

- отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, разделочный инвентарь хранится не упорядоченно, не подвергается в соответствии с требованиями санитарной обработки - что является нарушением требований (что является нарушением требований п. 6.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01);

- производство продукции общественного питания и кулинарных изделий осуществляется при отсутствии технической документации и технологических карт, разработанной в установленном законодательством порядке - что является нарушением требований (что является нарушением требований п. 8.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01);

- не проводится обработка зелени и яйца (что является нарушением требований п.п. 8.19, 8.21 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01);

- не проводится оценка качества приготовляемых полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий, не проставляется время и дата их приготовления, тем самым отсутствует контроль за сроками реализации продукции - что является нарушением требований(что является нарушением требований п.п. 9.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ - 01); - уборочный инвентарь хранится не упорядочено, отсутствует уборочный инвентарь для туалета с сигнальной маркировкой, отсутствуют дезинфицирующие средства и инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объёмов применяемых моющих и дезинфицирующих средств - что является нарушением требований (что является нарушением требований п.п. 5.13, 5.15, 6.21 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01);

- согласно результата лабораторных исследований смывов, отобранных с объектов окружающей среды в организации общественного питания ООО «Пиратская пристань - Краснодар», расположенной по адресу: г. Краснодар, <адрес> (протокол лабораторных испытаний .294 от 20.01.2020г.)- в смыве с подносов () - обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) (что является нарушением требований п. 6.20 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ - 01);

Указанные действия являются нарушением требований п. 1 ст. 24 ФИО1 закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» и п.2.2 СП.2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

По результатам проведения внеплановой проверки и выявленным нарушениям, в отношении ООО «Пиратская пристань – Краснодар» составлен протокол об административном правонарушении от 27.01.2020г. по ст. 6.6 КоАП РФ.

В судебное заседание лицо, привлекаемого к административной ответственности, не явилось, о рассмотрении дела надлежаще извещен, причин неявки суду не сообщил.

ФИО1 службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил.

Изучив материалы дела, исследовав представленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Объектом административного правонарушения являются здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Объективную сторону данного административного правонарушения составляют противоправные действия или бездействие, выразившиеся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований, которые предъявляются к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Основанием для признания ООО «Пиратская пристань – Краснодар» виновным в совершении административного правонарушения по ст. 6.6 КоАП РФ послужили выявленные в ходе проверки ООО «Пиратская пристань – Краснодар», осуществляющее свою деятельность по адресу: г. Краснодар, <адрес>, нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно, объемно - планировочные и конструкторские решения помещений не обеспечивают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, движение персонала. Фактически в одном помещении - горячем цехе, с грубым нарушением санитарных правил осуществляются все процессы по обработке и нарезке овощей, мясного сырья, обработка плодоовощной продукции, зелени, полуфабрикатов из мяса птицы, тепловая обработка компонентов для шаурмы, шашлыка и приготовления готовых пищевых продуктов, десертов, салатов, первых блюд, гарниров и др. (что является нарушением требований п.п. 4.15, 4.16, 5.1, 5.2, 8.1, 8.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ - 01 "Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"), производственные помещения расположены в подвальном помещении, при отсутствии естественного освещения. Выдача готовых блюд посетителям и прием использованной столовой посуды осуществляется через одну дверь, через мясной участок (расположенный на первом этаже, где расположен мангал), далее через общий лестничный марш (который используется офисным зданием для выхода сотрудников на внутридворовую территорию). Загрузка сырья и удаление пищевых отходов, а также движение персонала осуществляется через данную дверь - что противоречит требованиям, а так же не соответствует ассортименту вырабатываемой продукции и не обеспечивает соблюдение требований санитарного законодательства (что является нарушением требований п.п. 5.1, 5.2, 8.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ.01), санитарно - техническое и санитарное содержание не отвечает требованиям: стены, в производственных помещениях не имеют гигиенического покрытия: кафель разбит, местами отсутствует, часть стен - кирпичная кладка, на стенах имеются участки с признаками поражения грибком. Потолки производственных помещений выполнены подвесными плитами (армсторнг), большая половина которых отсутствует, видны инженерные коммуникации, что не позволяет произвести качественно проводить текущую и генеральную уборку, визуально помещение, технологическое и холодильное оборудование, производственные столы грязные, имеют следы жира; холодильная витрина для хранения готовой продукции (готовых компонентов для блюд грязные, зажиренные. Металлические конструкции под моечными ваннами с нарушенным гигиеническим покрытие внутренней поверхности, имеются места коррозии. Стены и потолок складского помещения требуют проведение ремонта, гигиеническое покрытие на стенах и потолке отсутствуют, инженерные коммуникации (канализационные стояки с участками ревизии) проведены через все производственные и складские помещения - что является нарушением требований(что является нарушением п.п. 3.10, 5.5, 5.6, 5.7, 5.11,5.12, 5.16, 6.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ.01), отсутствуют условия для забора воды предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему - что является нарушением требований (что является нарушением требований п. 3.13 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01), отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, разделочный инвентарь хранится не упорядоченно, не подвергается в соответствии с требованиями санитарной обработки - что является нарушением требований (что является нарушением требований п. 6.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01), производство продукции общественного питания и кулинарных изделий осуществляется при отсутствии технической документации и технологических карт, разработанной в установленном законодательством порядке - что является нарушением требований (что является нарушением требований п. 8.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01), не проводится обработка зелени и яйца (что является нарушением требований п.п. 8.19, 8.21 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01), не проводится оценка качества приготовляемых полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий, не проставляется время и дата их приготовления, тем самым отсутствует контроль за сроками реализации продукции - что является нарушением требований(что является нарушением требований п.п. 9.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ – 01), уборочный инвентарь хранится не упорядочено, отсутствует уборочный инвентарь для туалета с сигнальной маркировкой, отсутствуют дезинфицирующие средства и инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объёмов применяемых моющих и дезинфицирующих средств - что является нарушением требований (что является нарушением требований п.п. 5.13, 5.15, 6.21 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01), согласно результата лабораторных исследований смывов, отобранных с объектов окружающей среды в организации общественного питания ООО «Пиратская пристань - Краснодар», расположенной по адресу: г. Краснодар, <адрес> (протокол лабораторных испытаний .294 от 20.01.2020г.)- в смыве с подносов () - обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) (что является нарушением требований п. 6.20 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ - 01).

В соответствии со ст.11 ФИО1 закона от ДД.ММ.ГГГГ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе, выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих ФИО1 государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Согласно п. 2 ст. 24 ФИО1 закона от ДД.ММ.ГГГГ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных видов деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Факт совершения ООО «Пиратская пристань - Краснодар» административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ подтверждается совокупностью исследованных доказательств. Оснований не доверять представленным доказательствам, у суда нет, так как они последовательны, не противоречивы и получены с соблюдением требований закона.

Действия ООО «Пиратская пристань - Краснодар» правильно квалифицированы по ст. 6.6 КоАП РФ как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах.

Согласно ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ.

Разрешая вопрос о назначении ООО «Пиратская пристань - Краснодар» наказания, суд учитывает характер совершенного ООО «Пиратская пристань - Краснодар» административного правонарушения, также учитывает, что у ООО «Пиратская пристань - Краснодар» отсутствуют обстоятельства отягчающие административную ответственность.

Принимая во внимание, что ООО «Пиратская пристань - Краснодар» совершило указанное правонарушение впервые, в отсутствие отягчающих ее ответственность обстоятельств, при наличии смягчающих обстоятельств, суд полагает возможным назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей в пределах ст. 6.6 КоАП РФ.

Руководствуясь п.1 ст.29.11 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать общество с ограниченной ответственностью «Пиратская пристань - Краснодар» (ОГРН <данные изъяты>) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: Моховой М.Б.