ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
05 мая 2016 года г.Самара
Судья Октябрьского районного суда г.Самары Якушева Е.В.,
с участием представителя ООО «***» И.Э.Т.,
должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, главного специалиста-эксперта отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Е.Е.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело №... в отношении ООО ***», ИНН №... КПП №..., ОГРН №..., зарегистрировано дата ИФНС по адрес, юридический адрес: адрес, офис 1, фактическое местонахождение: адрес, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ,
УСТАНОВИЛ:
ООО «***дата в дата ч., осуществляя деятельность ресторана «***», расположенного по адресу: адрес, офис 1, допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, а именно: в организации общественного питания ресторана «***» не сохранены маркировочные ярлыки на транспортной таре с указанием даты изготовления с огурцами свежими в количестве 4 кг., на упаковках с сыром «*** в количестве 3 упаковок по 700 г. перетаренных из тары производителя (пластиковых ведер емкостью 10 л.), на полуфабрикатах филе лосося в количестве 3 штук по 300 г., что затрудняет в определении конечного срока годности продукта. Отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие безопасность и качество рыбы мороженной «***», в количестве 1690 г., изготовленной дата ООО «***», адрес. В ресторане осуществляется изготовление продукции общественного питания - роллов для реализации вне организации общественного питания но заказам потребителей, в том числе но телефону и с использованием системы Интернет, с использованием в качестве компонента сырой рыбы. Продукция упаковывается в одноразовую индивидуальную упаковку. При этом маркировочные ярлыки на упаковку с указанием наименования продукта, адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий храпения и срока годности, не наносятся. Кроме того, не наносятся маркировочные ярлыки на упаковках с пиццей, изготовленной в ресторане «***», доставляемой по заказам потребителей вне организации общественного питания. Для доставки продукции общественного питания потребителям отсутствует специальный транспорт и холодильные элементы для транспортной тары, что не соответствует требованиям ст.11 ФЗ РФ от дата №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 7.29, п. 7.8, п. 9.9, п. 7.1, п. 7.4, п. 7.5, п. 9.11 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», о чем дата должностным лицом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области главным специалистом-экспертом отдела надзора гигиене питания Е.Е.В. был составлен протокол об административном правонарушении №....
Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Е.Е.В. в судебном заседании указала, что на основании жалобы потребителя производилось административное расследование, выявлены нарушения, указанные в протоколе, проведенной экспертизой было подтверждено качество продуктов питания.
В судебном заседании представитель ООО ***» И.Э.Т. вину признал, просил назначить минимальное наказание, поскольку допущенные нарушения устранены, продукты без маркировки списаны, приобретены холодильные камеры в автомашины для доставки продукции, заказаны самоклеящиеся ярлыки, которые наносятся на всю готовую продукцию с указанием даты изготовления, срока годности, условий хранения.
Суд, выслушав участников производства по делу, изучив материалы дела, приходит к следующему.
В соответствии со ст. 11 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе, выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
Пунктами 7.29, п. 7.8, п. 9.9, п. 7.1, п. 7.4, п. 7.5, п. 9.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» установлено, что маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта. Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Кулинарные и кондитерские изделия перевозятся в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре. Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции. Реализация продукции вне организации в потребительской таре осуществляется при наличии информации, предусмотренной действующими гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. При необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности. Для доставки полуфабрикатов из заготовочных в доготовочные или магазины кулинарии используют чистую оборотную маркированную тару, соответствующую требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, а также упаковочные материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
В соответствии со ст. 6.6. КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Вина ООО «Ресторатор» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами:
- выпиской из ЕГРЮЛ о том, что ООО «***» зарегистрировано в качестве юридического лица зарегистрировано дата ИФНС по адрес за ОГРН №...
- обращением С.Н.Ж. о том, что в организации общественного питания ресторана «***» нарушаются санитарные нормы при изготовлении продукции и ее доставки потребителю;
- договором аренды №...-Р от дата, согласно которому ООО «***» передает ООО ***» во временное пользование нежилое здание, общей площадью №... кв. м., расположенное по адресу: адрес под размещение ресторана;
- определением №... о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от дата, вынесенным должностным лицом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области главным специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене питания Е.Е.В.;
-протоколом осмотра принадлежащих ООО «***» помещений от дата, согласно которому по адресу: адрес ресторане «***» не сохранены маркировочные ярлыки на транспортной таре с указанием даты изготовления (что затрудняет в определении конечного срока годности продукта) с огурцами свежими в количестве 4 кг., на упаковках с сыром «Креметта» в количестве 3 упаковок по 700 г. перетаренных из тары производителя (пластиковых ведер емкостью 10 л.), на полуфабрикатах филе лосося в количестве 3 штук по 300 г. Не представлены сопроводительные документы, подтверждающие безопасность и качество рыбы мороженной «Филе лосося с кожей», в количестве 1690 г., изготовленной дата ООО «***адрес. В ресторане осуществляется изготовление продукции общественного питания -роллов для реализации вне организации общественного питания но заказам потребителей (в том числе но телефону и с использованием системы Интернет) с использованием в качестве компонента сырой рыбы. Продукция упаковывается в одноразовую индивидуальную упаковку. При этом маркировочные ярлыки на упаковку с указанием наименования продукта, адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий храпения и срока годности, не наносят. Маркировочные ярлыки на упаковках с пиццей, изготовленной в ресторане «***» ООО «***» по адресу: адрес и доставляемой по заказам потребителей вне организации общественного питания не наносят. Для доставки продукции общественного питания (в том числе роллов.) потребителям отсутствует специальный транспорт и холодильные элементы для транспортной тары;
- протоколом об административном правонарушении №... от дата, составленным уполномоченным на то лицом, с соблюдением норм и требований КоАП РФ.
Оценивая относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств и в их совокупности, приходит к выводу о виновности ООО «***» в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте ресторане при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, общественную опасность, имущественное и финансовое положение юридического лица, которое впервые привлекается к административной ответственности, отсутствие по делу обстоятельств отягчающих административную ответственность.
Суд признает смягчающим ответственность обстоятельством признание вины, принятие мер к устранению нарушений.
С учетом изложенного суд полагает возможным назначить наказание в виде минимального административного штрафа, так как ООО ***» впервые совершило административное правонарушение, проведенная экспертиза продукции, изготовленной в ресторане ООО «***» установила соответствие продукции требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Оснований для назначения наказания в виде административного приостановления деятельности суд не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Признать ООО ***», ИНН №..., КПП №..., ОГРН №..., зарегистрировано дата ИФНС по адрес, юридический адрес: адрес, офис 1, фактическое местонахождение: адрес виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере *** рублей.
В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, внесенным правонарушителем на расчетный счет: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области) Р/с №..., банк получателя: Отделение Самара, БИК №..., ИНН №... КПП №... ОКТМО №..., КБК №..., назначение платежа – денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно–эпидемиологического благополучия человека.
Квитанцию об оплате штрафа необходимо предоставить в Октябрьский районный суд г.Самара в каб. 110.
Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.
Судья Е.В. Якушева