ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-1/2016 от 14.03.2016 Пышминского районного суда (Свердловская область)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 5-1/2016

Судья Пышминского районного суда Свердловской области Хмелева Людмила Юрьевна,

рассмотрев административное дело в отношении ИП Скакуновой Т.В., ДД.ММ.ГГГГ г. р., уроженки <адрес>, проживающей <адрес> по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

ИП Скакунова Т.В. совершила правонарушение, предусмотренное ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах: 02.11.2015 с 09:30 по 10:35 при проведении специалистом – экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлове, Камышловском и Пышминском районах Неустроевой Л.М. обследования кафе <данные изъяты> по адресу: <данные изъяты> обнаружено нарушение ИП Скакуновой Т.В. санитарно- эпидемиологических требований к организации питания населения, а именно:

-не организована своевременная профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников организации общественного питания: согласно данным представленной личной медицинской книжки кассира ФИО15 дата очередной аттестации назначена на 08.05.2015, при этом отметка о прохождении аттестации 08.05.2015 и позднее в медицинской книжке отсутствует; согласно данным представленной личной медицинской книжки повара ФИО16., дата очередной аттестации назначена на 13.12.2014, при этом отметка о прохождении аттестации 13.12.2014 и позднее в медицинской книжке отсутствует; согласно данным представленной личной медицинской книжки заведующей ФИО17, дата очередной аттестации назначена на 08.05.2015, при этом отметка о прохождении аттестации 08.05.2015 и позднее в медицинской книжке отсутствует; согласно данным представленной личной медицинской книжки кассира ФИО18., работник кафе не проходил профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, отметка в медицинской книжке отсутствует; согласно данным представленной личной медицинской книжки повара ФИО19 дата очередной аттестации назначена на 13.12.2014, при этом отметка о прохождении аттестации 13.12.2014 и позднее в медицинской книжке отсутствует; согласно данным представленной личной медицинской книжки кассира ФИО20, работник кафе не проходил профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, отметка в медицинской книжке отсутствует; согласно данным представленной личной медицинской книжки ФИО21 работник организации общественного питания прошла профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию продавца 28.04.2016, отметка о прохождении аттестации как работника организации общественного питании в медицинской книжке ФИО22. отсутствует.; согласно данным представленной личной медицинской книжки повара ФИО23., дата очередной аттестации назначена на 13.12.2014, при этом отметка о прохождении аттестации 13.12.2014 и позднее в медицинской книжке отсутствует; согласно данным представленной личной медицинской книжки официанта ФИО24, дата очередной аттестации назначена на 08.09.2015, при этом отметка о прохождении аттестации 08.09.2015 и позднее в медицинской книжке отсутствует; согласно данным представленной личной медицинской книжки ФИО25 работник кафе не проходил профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, отметка в медицинской книжке отсутствует. Это является нарушением пп. В п. 2.4 СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, согласно которому индивидуальными предпринимателями производится производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающий в себя организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

- в журнале бракеража готовой продукции не указывается время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. В журнале бракеража готовой продукции 02.11.2015 не занесена запись о салате «Ассорти» при том, что 02.11.2015 салат «Ассорти» был в реализации, что является нарушением п. 9.1 СП 2.3.6.10796-01 «Санитарно –эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» о том, что ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку;

- не соблюдается требование о реализации салатов в течение 1 часа, а именно: при обследовании с 09:30 до 10:35 в кафе на раздачу в порционнированном виде в охлаждаемый прилавок –витрину выставлены: салат «Мимоза», приготовленный более часа назад –в 08:10 02.11.2015, салат «Винегрет», приготовленный более часа назад – в 08:30 02.11.2015, «Салат из свежей капусты», приготовленный более часа назад – в 08:20 02.11.2015, салат «Ассорти», время нахождения в реализации которого невозможно оценить, так как в журнале готовой продукции запись о салате «Ассорти» не внесена, что является нарушением п. 9.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно –эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» о том, что салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа;

- Кассир – буфетчица не использует выделенные для порционирования блюд одноразовые перчатки при раздаче блюд, что является нарушением п. 9.7 СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно –эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» о том, что сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ИП Скакунова Т.В. вину признала частично, пояснив, что аттестация указанных в постановлении лиц на момент проверки действительно не была организована с установленный срок, так как лицо, которое проводило профессиональную подготовку и аттестацию, отказывалось к ним приезжать, требуя, чтобы все люди, подлежащие аттестации, приехали к ней. Таких людей оказалось много, поэтому было удобнее, чтобы само должностное лицо приехало в Пышму. Она была организовать ее доставку, но специалист отказался приезжать. Тогда они обратились в Талицкий Роспотребнадзор, и гигиеническая подготовка и аттестация была всеми лицами пройдена. Журнал бракеража готовой продукции у них ведется, однако в нем указываются не все требуемые данные. Салаты, выставленные в охлаждаемый прилавок, приготавливаются по мере необходимости и выставляются незаправленными. Реализация таких салатов возможна в течение 6 часов. Кассир-буфетчица действительно не использует одноразовые перчатки при раздаче блюд, однако подает готовую продукцию при помощи щипцов, что допускается.

Выслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Скакуновой Т. В., изучив представленные доказательства, прихожу к следующему.

В результате обследования выявлено, что салаты из свежих овощей и зелени готовят партиями по мере спроса. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4+2 градуса не более 6 часов. Их заправка осуществляется непосредственно перед отпуском. Ежедневно проводится оценка качества блюд и кулинарных изделий, однако в журнале бракеража готовой продукции не указывается время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, ФИО изготовителя продукции, ФИО проводившего органолептическую оценку. Также в ходе проверки 02.11.2015 установлено наличие на раздаче салата «Ассорти», записи в журнале бракеража готовой продукции по данному салату не было. Сроки реализации блюд на раздаче – в течение 1 часа – не соблюдаются, так как по журналу готовой продукции установлено, что салат «Мимоза» приготовлен в 08:10 02.11.2015, салат «Винегрет» приготовлен в 08:30 02.11.2015, «Салат из свежей капусты» приготовлен в 08:20 02.11.2015, салат «Ассорти» - дата и время приготовления не указаны. Санитарные книжки заведены на каждого работника, однако работники предприятия профессиональную и гигиеническую подготовку проходят не в установленном порядке, а именно: нет отметок о прохождении гигиенической аттестации у кассира ФИО26 дата аттестации 08.05.2015, повара ФИО27., дата аттестации 13.12.2014, заведующая ФИО28, дата аттестации 08.05.2015, кассира ФИО29., нет отметки, повара ФИО30 дата аттестации 13.12.2014, кассира ФИО31, вообще нет отметки, продавца ФИО32 отметка указана 28.04.2016, отметка о прохождении аттестации как работника организации общественного питании отсутствует; повара ФИО33., дата аттестации 13.12.2014, официанта ФИО34., аттестации 08.09.2015; ФИО35 числится как санитарка, отметка отсутствует. Для порционирования блюд персоналу выделены одноразовые перчатки, но кассир-буфетчица ими для раздачи не пользуется (л. д. 17-21).

Таким образом, указанные в протоколе об административном правонарушении данные обо всех нарушениях санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в кафе, принадлежащем ИП Скакуновой Т. В., нашли свое подтверждение.

Доводы о том, что салаты находятся в охлаждаемой витрине не заправленные, их реализация допускается в течение 6 часов, противоречат нормативно – правовому акту – п. 9.3 СП 2.3.6.10796-01 «Санитарно –эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Ссылка на п. 8.11 указанного СП 2.3.6.10796-01 о том, что незаправленные салаты могут храниться в течение 6 часов в данном случае неприменима, поскольку в названном пункте указан общий срок хранения салатов, а п. 9.3, нарушение которого вменяют в вину Скакуновой Т. В., говорит о сроке реализации салатов, выставленных в витрину, что в данном случае и выявлено.

Ссылка на СанПиН 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» также в данном случае неприменима, так как названные нормы распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, а организация ИП Скакуновой Т.В.. таковой не является, а является организацией общественного питания.

Таким образом, вина Скакуновой Т. В. установлена.

При назначении наказания учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение. С учетом изложенного, считаю, что Скакуновой Т.В. следует назначить наказание в виде административного штрафа. Он сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Руководствуясь ст. 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Скакунову Т.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде <данные изъяты>.

Разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, в отделение банка не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (УИН 14102660016715007748).

Неуплата штрафа в указанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Свердловский областной суд путем подачи жалобы через Пышминский районный суд Свердловской области.

Судья: Л. Ю. Хмелева