ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-2-113/20 от 17.09.2020 Камышловского городского суда (Свердловская область)

Дело №5-2-113/2020

УИД: 66RS0029-02-2020-000366-96

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

пгт.Пышма 17 сентября 2020 года

Судья Камышловского районного суда Свердловской области Зонова С.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

индивидуального предпринимателя Варданяна А.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, паспорт выдан ДД.ММ.ГГГГ, ИНН , ОГРНИП , дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ ИП Варданян А.П. в киоске «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес> совершил нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, а именно:

1. допущена работа киоска при отсутствии централизованного и нецентрализованного водоснабжения, тогда как ассортимент выпускаемой продукции подразумевает наличие холодного и горячего водоснабжения (шаурма - приготовление из сырого мяса куры, овощей). Для мытья рук, кухонной посуды и инвентаря используется привозная вода из колонки(со слов ИП Варданяна А.П.) в бутылках. Мытье рук и инвентаря осуществляется с помощью рукомойника, в нарушение п.3.1 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"(далее СП 2.3.6.1079-01);

2. в киоске отсутствует канализация. Вода после мытья рук и посуды стекает в пластиковую емкость, договор на утилизацию сточных вод отсутствует, в нарушение п.3.7 СП 2.3.6.1079-01;

3. помещение киоска не оборудовано приточно-вытяжной механической вентиляцией. Над электрическим грилем оборудована вытяжка по типу "зонт", не подключенная к электросети, отверстие вентиляционной системы "зонт" не закрыто мелкоячеистой полимерной сеткой, в нарушение п.4.4 СП 2.3.6.1079-01;

4. осветительные приборы, арматура, не содержатся в чистоте и не очищаются по мере загрязнения, на внутренней поверхности плафонов пыль, насекомые, в нарушение п.4.17 СП 2.3.6.1079-01;

5.отсутствуют условия для обработки сырья в процессе изготовления шаурмы. Используются свежие овощи (огурцы, помидоры), зелень, также для приготовления шаурмы используется мясо куры, при этом стол для разделки сырого мяса, условия для его обработки отсутствуют; не исключены встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды (одна мойка, не оборудованы производственные столы), в нарушение п.5.1,п.8.4 СП 2.3.6.1079-01;

6. не соблюдаются требования к устройству и содержанию помещений, а именно для хранения, обработки пищевых продуктов, приготовления готовых кулинарных изделий имеется одно помещение, в нарушение п.5.2 СП 2.3.6.1079-01;

7. в производственной зоне (где происходит приготовление, упаковка, формирование готового блюда) отсутствует бактерицидный облучатель, в нарушение п.5.9 СП 2.3.6.1079-01;

8. текущая уборка проводится некачественно, так как в ходе лабораторных испытаний из 10 смывов с объектов окружающей среды в 9 обнаружены бактерии группы кишечной палочки( с дверки холодильника, с ножа для мяса, с контейнера для овощей, с фартука продавца <данные изъяты>, со стола готовая продукция, с микроволновой печи, с доски для овощей, с щипцов для мяса, с фартука продавца <данные изъяты>.), что подтверждается экспертным заключением от ДД.ММ.ГГГГ и протоколом лабораторных испытаний от ДД.ММ.ГГГГ, выданным аккредитованным ИЛЦ Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах", в нарушение п.5.11, п.6.4, п. 6.6, п.6.16 СП 2.3.6.1079-01;

9. работники киоска «<данные изъяты>» при приготовлении шаурмы работают со спущенными на подбородок масками(органы дыхания не закрыты должным образом), без колпака или косынки(волосы не подобраны), без спецодежды – в фартуках, одетых поверх повседневной одежды, без сменной обуви. В производственном помещении на полу лежат посторонние предметы – сменная обувь, в нарушение п.13.4 СП 2.3.6.1079-01;

10. генеральные уборки в киоске «<данные изъяты>» не проводятся, график проведения уборок, журналы проведения генеральной уборки отсутствуют, на вытяжном "зонте" следы застарелой грязи, на электрических розетках следы застарелого нагара (жир, пыль), в нарушение п.5.12 СП 2.3.6.1079-01;

11.уборочный инвентарь не промаркирован, хранится в торговом зале (ведро с водой и тряпкодержатель), веник хранится под умывальником в производственной зоне, отсутствует специально отведенное место для его хранения, отсутствуют условия для мойки, обработки, просушивания уборочного инвентаря, в нарушение п.5.13 СП 2.3.6.1079-01;

12. на используемое дезинфицирующее средство «<данные изъяты>» отсутствуют инструкции по приготовлению рабочих растворов, со слов ИП Варданяня А.П. раствор готовится в концентрации 1 таблетка на 5 литров воды, затем приготовленный раствор дезинфицирующего средства еще разводится водой, в нарушениее п.5.15 СП 2.3.6.1079-01;

13. разделочный инвентарь (ножи, доски) не имеют специальной маркировки, хранятся совместно, в нарушение п.6.5 СП 2.3.6.1079-01;

14. для мытья посуды, разделочного инвентаря используются металлические и поролоновые губки со следами видимой грязи, в нарушение п.6.19 СП 2.3.6.1079-01;

15. отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря, в нарушение п.6.21 СП 2.3.6.1079-01;

16. пищевая продукция, поступающая на предприятие, не сопровождается товаросопроводительной документацией, подтверждающей ее происхождение, качество и безопасность, и обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Не представлены товарно-транспортные накладные, декларации о соответствии на все пищевые продукты, мясо куры без ветеринарного свидетельства, справки либо декларации; продукции домашнего изготовления (котлеты для гамбургера, сосиски в тесте), в нарушение п.7.7, п.7.8 СП 2.3.6.1079-01;

17. не соблюдаются условия и сроки хранения пищевых продуктов: лаваш для приготовления шаурмы хранится под прилавком, часть лавашей хранится на табурете, на лаваши составлена коробка с булочками для хот-догов, часть булочек для хот-догов хранится под столом на полке, отсутствует специальное место для хранения хлебобулочных изделий; в холодильнике часть контейнеров с пищевыми продуктами не закрыта крышками, хранится нарезанное обжаренное мясо курицы, котлеты - дата выработки которых (день и время) на контейнерах отсутствует. Отсутствуют маркировочные ярлыки на всю продукцию, в нарушение п.7.11, п.7.26, п.8.11, п.7.29 СП 2.3.6.1079-01;

18. при приготовлении блюд, кулинарных изделий не соблюдается поточность технологических процессов, приготовление блюд, кулинарных изделий осуществляется персоналом организации, не имеющим гигиеническую подготовку, в нарушение п.8.1 СП 2.3.6.1079-01;

19. производство продукции проводится без применения технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке, данная документация отсутствует, в том числе технико-технологические карты, в нарушение п.8.2 СП 2.3.6.1079-01;

20. приготовление кулинарных изделий в грилях осуществляют без применения инструкций по их эксплуатации, при этом температура в толще готового продукта не измеряется, отсутствует термометр для измерения температуры в толще готового продукта, в нарушение п.8.15 СП 2.3.6.1079-01;

21. не соблюдаются условия к обработке пищевых продуктов - овощей, зелени, а именно отсутствует емкость для выдерживания в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли овощей в течение 10 мин, с последующим ополаскиванием проточной водой, в нарушение п.8.21 СП 2.3.6.1079-01;

22. для сбора пищевых отходов используются емкости без крышек, картонные коробки, в нарушение п.9.13 СП 2.3.6.1079-01;

23. в производственной зоне обнаружено наличие насекомых – мух. Мероприятия по дезинсекции и дератизации не проводятся в установленном порядке, не представлены договора на проведение работ по дезинсекции и дератизации, акты выполненных работ по дезинсекции и дератизации отсутствуют, в нарушение п.12.1, п.12.2 СП 2.3.6.1079-01;

24. лица, поступающие на работу, не проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке, отсутствуют данные по медицинским осмотрам и гигиенической аттестации. На каждого работника отсутствует личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, в нарушение п.13.1, п.13.3 СП 2.3.6.1079-01;

25. не проводится осмотр открытых поверхностей тела сотрудников, осуществляющих приготовление кулинарной продукции, на наличие гнойничковых заболеваний (отсутствует журнал здоровья и журнал осмотра на гнойничковые заболевания), в нарушение п.13.5 СП 2.3.6.1079-01;

26. В киоске не организован производственный лабораторный контроль за качеством вырабатываемой продукции, качеством проведения санитарной обработки, условиями труда, протоколы лабораторных испытаний не представлены, в нарушение п.14.1, п.1.5 СП 2.3.6.1079-01;

27. не осуществляется производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при производстве, хранении и реализации изготовляемой продукции, отсутствует программа производственного контроля. При проведении эпидемиологического расследования было установлено ухудшение качества и небезопасность выпускаемых пищевых продуктов, несоответствие шаурмы (дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ) установленным требованиям, а именно: кулинарное изделие "<данные изъяты>" : <данные изъяты> в нарушение п.14.1, п.14.3 СП 2.3.6.1079-01, п.1.5, п.2.5. п.2.6 Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"(далее СП 1.1.1058-01), в нарушение ч.1 ст.29, ч.5 ст.15, ч.1 ст.17, ч.1 ст.32, ч.3 ст. 234, ст.11, ч.3 ст. 39 ФЗ РФ от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ИП Варданян А.П. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал в части, не признав нарушение п.3, пояснив, что вентиляция на момент осмотра имелась и была подключена, им в настоящее время устранены нарушения в пунктах 7,8,9,10,11,15,16,18,19,20,22,24,25, оставшиеся он устранит в течение 10 дней.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении <данные изъяты>., извещенная судебной повесткой на электронный адрес, в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Судьей исследованы материалы дела об административном правонарушении: определение о направлении протокола об административном правонарушении на рассмотрение судье; приказ о проведении эпидемиологического расследования от ДД.ММ.ГГГГ; письмо филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в Талицком районе, Байкаловском районе, Тугулымском районе, г.Камышлов, Камышловском районе, Пышминском районе от ДД.ММ.ГГГГ года ; акт эпидемиологического исследования № от ДД.ММ.ГГГГ; экспертное заключение по результатам лабораторных испытаний от ДД.ММ.ГГГГ; экспертное заключение по результатам лабораторных испытаний от ДД.ММ.ГГГГ; протокол лабораторных испытаний от ДД.ММ.ГГГГ; протокол лабораторных испытаний от ДД.ММ.ГГГГ; протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ года; протокол о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ; выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей; копия паспорта Варданяна А.П.; фототаблица нарушений.

Выслушав лицо, в отношении, которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав представленные доказательства, которые судья находит относимыми, допустимыми, достоверными, соответствующими требованиям ст.26.2 КоАП РФ, а в совокупности – достаточными, судья приходит к выводу о виновности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В соответствии со ст.11 ФЗ РФ от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказания услуг.

В соответствии с ч.1 ст.17 ФЗ РФ от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

В соответствии с п.1 ст.29 ФЗ РФ от 30.03.1999 года N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

В соответствии с п.5 ст.15 ФЗ РФ от 30.03.1999 года N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

В соответствии с п.1 ст.17 ФЗ РФ от 30.03.1999 года N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

В соответствии с п.1 ст.32 ФЗ РФ от 30.03.1999 года N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

В соответствии с п.3 ст.34 ФЗ РФ от 30.03.1999 года N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

В соответствии со ст.11, п. 3 ст.39 ФЗ РФ от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Варданян А.П. осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с видами деятельности: торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, табачными изделиями в неспециализированных магазинах, согласно выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей(л.д.35-38).

В соответствии с п.3.1 СП 2.3.6.1079-01 организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

В соответствии с п.3.7 СП 2.3.6.1079-01 отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, в систему локальных очистных сооружений канализации должно отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

В соответствии с п.4.4 СП 2.3.6.1079-01 производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил, отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.

В соответствии с п.4.17 СП 2.3.6.1079-01 осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.

В соответствии с п.5.1 СП 2.3.6.1079-01 объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

В соответствии с п.8.4 СП 2.3.6.1079-01 обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

В соответствии с п.5.2 СП 2.3.6.1079-01 набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

В соответствии с п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 в цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

В соответствии с п.5.11 СП 2.3.6.1079-01 все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

В соответствии с п.6.4 СП 2.3.6.1079-01 санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.

В соответствии с п.6.6 СП 2.3.6.1079-01 после каждой технологической операции разделочный инвентарь(ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой, хранят инвентарь в специально отведенном месте.

В соответствии с п.6.16. СП 2.3.6.1079-01 мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механическая очистка от остатков пищи;- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

В соответствии с п.13.4 СП 2.3.6.1079-01 работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

В соответствии с п. 5.12 СП 2.3.6.1079-01 не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.

В соответствии с п.5.13 СП 2.3.6.1079-01 для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

В соответствии с п.5.15 СП 2.3.6.1079-01 в организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.

В соответствии с п.6.5 СП 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.

В соответствии с п.6.19 СП 2.3.6.1079-01 щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

В соответствии с п.6.21 СП 2.3.6.1079-01 в моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

В соответствии с п.7.7 СП 2.3.6.1079-01 поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.

В соответствии с п.7.8 СП 2.3.6.1079-01 для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать: продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства; рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства; непотрошеную птицу (кроме дичи); яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями; овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили; грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые; пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; продукцию домашнего изготовления.

В соответствии с п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

В соответствии с п.7.26 СП 2.3.6.1079-01 хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую, ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.

В соответствии с п.8.11 СП 2.3.6.1079-01 салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C не более 6 ч., заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед отпуском.

В соответствии с п.7.29 СП 2.3.6.1079-01 маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

В соответствии с п.8.1 СП 2.3.6.1079-01 при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку.

В соответствии с п.8.2 СП 2.3.6.1079-01 производство продукции должно проводиться по технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке.

В соответствии с п.8.15 СП 2.3.6.1079-01 приготовление кулинарных изделий в грилях осуществляют в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом температура в толще готового продукта должна быть не ниже 85 град. C.

В соответствии с п.8.21 СП 2.3.6.1079-01 сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

В соответствии с п.9.13 СП 2.3.6.1079-01 пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения. Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40 - 50 град. C и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов.

В соответствии с п.12.1 СП 2.3.6.1079-01 в организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).

В соответствии с п.12.2 СП 2.3.6.1079-01 мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.

В соответствии с п.13.1 СП 2.3.6.1079-01 лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

В соответствии с п.13.3 СП 2.3.6.1079-01 на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

В соответствии с п.13.5 СП 2.3.6.1079-01 ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

В соответствии с п.14.1 СП 2.3.6.1079-01 во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте России 30.10.2001 года, регистрационный N 3000.

В соответствии с п.1.5. СП 2.3.6.1079-01 юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе: разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

В соответствии с п.14.3. СП 2.3.6.1079-01 порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается организацией по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы. Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего производственного продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками должны соответствовать виду, типу и мощности организации и определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

В соответствии с п.1.5 СП 1.1.1058-01 юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, в том числе: разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

В соответствии с п.2.5. СП 1.1.1058-01 номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

В соответствии с п.2.6.СП 1.1.1058-01 программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

При обследовании данного киоска «<данные изъяты>» ИП Варданяна А.П. должностным лицом <данные изъяты> проведенного на основании приказа главного государственного санитарного врача по Талицкому, Байкаловскому, Тугулымскому районам, городу Камышлов, Камышловсколм и Пышминском районам <данные изъяты> о проведении эпидемиологического расследования от ДД.ММ.ГГГГ(л.д.3-4), установлено не исполнение ИП Варданяном А.П. в киоска «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, состоящем из 27 нарушений, перечисленных в акте эпидемиологического расследования от ДД.ММ.ГГГГл.д.6-10), протоколе об административном правонарушении(л.д.19-26), установленных экспертным заключением по результатам лабораторных испытаний от ДД.ММ.ГГГГ(л..д.11-12); экспертным заключением по результатам лабораторных испытаний от ДД.ММ.ГГГГ(л.д.13-14); протоколом лабораторных испытаний № от ДД.ММ.ГГГГ(л.д.15-16); протоколом лабораторных испытаний от ДД.ММ.ГГГГ(л.17-18) и не оспаривается ИП Варданяном А.П. в судебном заседании

Оснований не доверять имеющимся по делу доказательствам, не имеется, поскольку они собраны в соответствии с требованиями закона, последовательны, согласуются между собой.

Суд приходит к выводу о том, что требования ФЗ РФ № 294-ФЗ от 26.12.2008 года « О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля(надзора) и муниципального контроля», при проведении эпидемиологического расследования в отношении ИП Варданяна А.П. не подлежат применению, в связи с поступлением экстренного извещения о регистрации двух случаев острого гастроэнтероколита у граждан, принимавших в пищу шаурму, приобретенную у ИП Варданяна А.П.(л.д.5).

Исходя из изложенных обстоятельств, судьей установлено, что индивидуальный предприниматель Варданян А.П. в киоске «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> нарушил санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания населения.

В соответствии со ст.4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, срок давности привлечения к административной ответственности со дня совершения лицом административного правонарушения на день рассмотрения дела не истек.

При назначении наказания суд учитывает характер совершённого правонарушения, которое относится к грубым правонарушениям, а так же данные личности правонарушителя, который ранее не привлекался к административной ответственности, вину в совершении административного правонарушения фактически признал полностью, принял меры к устранению части нарушений, что признается судом обстоятельствами, смягчающими административную ответственность.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Вместе с тем, учитывая, что выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей, в целях реализации задач по охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического благополучия населения при питания населения, суд считает, что ИП Варданяну А.П. следует назначить наказание в виде административного приостановления деятельности обьекта киоска «<данные изъяты>», расположенного по адресу:<адрес>. При этом суд учитывает, что менее строгий вид административного наказания, предусмотренный санкцией данной статьи, - административный штраф - не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, поскольку у ИП Варданяна А.П. имелась объективная возможность недопущения выявленных нарушений. Более того, им не представлены доказательства, которые могли бы свидетельствовать, что им приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований санитарных правил или невозможности их исполнения в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые он не мог предвидеть и предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась.

Учитывая характер выявленных нарушений и возможные меры и сроки по их устранению, в целях реализации задач по охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учетом того, что должностным лицом приняты меры для частичного устранения допущенных нарушений, судья полагает административное приостановление деятельности достаточным на срок до 20 суток.

Согласно протокола о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, была временно запрещена деятельность обьекта киоска «<данные изъяты>» ИП Варданяна А.П., расположенного по адресу:<адрес>, время фактического прекращения деятельности с ДД.ММ.ГГГГ(л.д.27-34).

Согласно положений ч.5 ст.29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

В соответствии с ч.2 ст.27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, срок временного запрета деятельности исчисляется с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

При таких обстоятельствах подлежит зачету в срок административного приостановления деятельности срок применения временного запрета деятельности обьекта киоска «<данные изъяты>» ИП Варданяна А.П. с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9, ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Варданяна А.П. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности киоска «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, на срок до 20(двадцати) суток.

Временно прекратить у индивидуального предпринимателя Варданяна А.П. деятельность киоска «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>

Зачесть в срок административного приостановления деятельности срок применения временного запрета деятельности киоска «<данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ

Постановление может быть обжаловано либо опротестовано прокурором в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Свердловский областной суд путём подачи жалобы через Камышловский районный суд Свердловской области.

Судья С.Н.Зонова