ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-245/19 от 06.09.2019 Елизовского районного суда (Камчатский край)

Дело № 5-245/2019

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Елизово Камчатского края 6 сентября 2019 года

Судья Елизовского районного суда Камчатского края Маслов Руслан Юрьевич,

при секретаре Крутове В.П.,

с участием лица, в отношении которого ведётся

производство по делу об административном правонарушении -

индивидуального предпринимателя Гаджиевой Н.Э.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя

Гаджиевой Нармин Эльчиновны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданина Российской Федерации, индивидуального предпринимателя, зарегистрированной 23 января 2019 года Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Петропавловску-Камчатскому, ОГРНИП , , зарегистрированной по адресу: <адрес> края, <адрес>; проживающей по адресу: <адрес> края, <адрес>,

У С Т А Н О В И Л:

2 августа 2019 года в 12 часов в закусочной ИП Гаджиевой Нармин Эльчиновны, расположенной в городе <адрес> выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, что выразилось в следующем:

1) на прилегающей территории закусочной для сбора мусора и пищевых отходов не предусмотрены раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадке с твердым покрытием, размеры которой должны превышать площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны;

2) на прилегающей территории закусочной имеется мусор — бумага, окурки, пакеты и т.д.;

3) закусочная не оборудована туалетами для посетителей и для персонала – имеется только один туалет, предназначенный для посетителей и персонала;

4) складское помещение закусочной не оборудовано приточно-вытяжной механической вентиляцией; туалет не оборудован автономной системой вытяжной вентиляции;

5) стены складского помещения, где хранится пиво в кегах, покрыты металлическими панелями с нарушением целостности (сколы) и деревянных балок (согласно требованиям санитарных правил стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки)- п.5.6.;

6) мероприятия по дезинсекции и дератизации не проводятся — документы (акты выполненных работ) не представлены;

7) индивидуальным предпринимателем в закусочной не организован производственный контроль, Программа производственного контроля не представлена;

8) индивидуальным предпринимателем Гаджиевой Нармин Эльчиновной, продавцом ФИО4 не пройдена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация в установленном порядке;

9) индивидуальным предпринимателем Гаджиевой Нармин Эльчиновной, продавцом ФИО4 не пройдены обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке;

10) хранятся и реализуются пищевые продукты без соблюдения условий хранения, предусмотренных изготовителем, а именно:

- в складском помещении при температуре +25,1 С хранится и реализуется пиво в кегах: «Авачинское», «Камчатское № 1» производства АО «Камчатское пиво», при установленном изготовителем режиме - хранить при температуре от 5 до 12°С;

- в обеденном зале на стеллажах за торговой стойкой при температуре +26,9 С хранится и реализуется пиво в бутылках «Старый мельник из бочонка», «Золотой якорь» производства АО «Камчатское пиво», при установленном изготовителем режиме - хранить при температуре от 5 до 12°С.

Указанные обстоятельства являются нарушением п.п. 2.6., 2.8., 3.14., 4.4., 5.6., 12.2., 12.3., 14.1., 13.1., абз. 7, 8, 9 п. 15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», ст.ст. 11., 17., ч.3. cт.39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г., № 52.

Наличие указанных нарушений было выявлено при проверке, проведенной в отношении индивидуального предпринимателя Гаджиевой Нармин Эльчиновны согласно распоряжению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю. (л.д. 4,5)

В судебном заседании Гаджиева Н.Э. пояснила, что устранит нарушения в течение двух недель. Представила фотографии, на которых по её утверждению изображены туалеты для посетителей и персонала, подсобное помещение и вывеска с режимом работы при входе в магазин.

Выслушав Гаджиеву Н.Э., исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что вина индивидуального предпринимателя Гаджиевой Н.Э. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами.

Актом проверки органом государственного контроля закусочной индивидуального предпринимателя Гаджиевой Н.Э., расположенной по адресу: <адрес><адрес>. (л.д. 6,7)

Закусочная индивидуального предпринимателя Гаджиевой Н.Э. представляет собой одноэтажное отдельно стоящее строение, расположенное на земельном участке площадью 75 кв. м, которое эксплуатируется на основании договора аренды земельного участка от 19.03.2014. В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а именно:

- закусочная индивидуального предпринимателя Гаджиевой Н.Э. не соответствует требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

- на прилегающей территории закусочной для сбора мусора и пищевых отходов не предусмотрены раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадке с твердым покрытием, размеры которой должны превышать площадь основания контейнера - 1 м во все стороны - п.2.6;

- на прилегающей территории закусочной имеется мусор — бумага, окурки, пакеты и т.д. - п.2.8.;

- закусочная не оборудована туалетами для посетителей и для персонала – имеется только один туалет, предназначенный для посетителей и персонала - п.3.14;

- складское помещение закусочной не оборудовано приточно-вытяжной механической вентиляцией; туалет не оборудован автономной системой вытяжной вентиляции - п.4.4.;

- стены складского помещения, где хранится пиво в кегах, покрыты металлическими панелями с нарушением целостности (сколы) и деревянных балок (согласно требованиям санитарных правил стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки) - п.5.6.;

- мероприятия по дезинсекции и дератизации не проводятся - документы (акты выполненных работ) не представлены - п.п. 12.2, 12.3.;

- индивидуальным предпринимателем в закусочной не организован производственный контроль - Программа производственного контроля не представлена - п. 14.1;

- индивидуальным предпринимателем Гаджиевой Нармин Эльчиновной, продавцом ФИО4 не пройдена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация в установленном порядке - абз. 9 п. 15.1.;

- индивидуальным предпринимателем Гаджиевой Нармин Эльчиновной, продавцом ФИО4 не пройдены обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке -п.13.1, абз. 7,8 п. 15.1;

- хранятся и реализуются пищевые продукты без соблюдения условий хранения, предусмотренные изготовителем, а именно:

- в складском помещении при температуре +25,1 С хранится и реализуется пиво в кегах: «Авачинское», «Камчатское № 1» производства АО «Камчатское пиво», Россия, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Лукашевского, 13, при установленном изготовителем режиме хранить при температуре от 5 до 12°С;

- в обеденном зале на стеллажах за торговой стойкой при температуре +26,9С хранится и реализуется пиво в бутылках «Старый мельник из бочонка», «Золотой якорь» производства АО «Камчатское пиво», Россия, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Лукашевского, 13, при установленном изготовителем режиме - хранить при температуре от 5 до 12°С - п. 7.11.

Согласно протоколу об административном правонарушении, закусочная, принадлежащая ИП Гаджиевой Н.Э. не соответствует требованиям п.п. 2.6., 2.8., 3.14., 4.4., 5.6., 12.2., 12.3., 14.1.,13.1., абз. 7, 8, 9 п. 15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», ст.ст. 11., 17., ч.3. cт. 39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г., № 52.

Выявленные нарушения санитарных требований являются угрозой для здоровья граждан, приобретающих и употребляющих пищевую продукцию (пиво разливное и в бутылках) в условиях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, а именно: неудовлетворительное состояние складского помещения, где хранится реализуемое пиво в кегах; несоблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции (пива); отсутствие медицинских осмотров у индивидуального предпринимателя и продавца закусочной могут стать причиной реализации некачественной пищевой продукции и вызвать у потребителя ухудшение здоровья в виде пищевых отравлений, инфекционных заболеваний. (л.д.1-3)

Обоснованность проведения внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя Гаджиевой Н.Э., подтверждается копией распоряжения руководителя Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю в Елизовском, Усть-Большерецком, Соболевском районах и городе Вилючинске № 619 от 10 июля 2019 года. (л.д.4,5).

Сведениями из ЕГРИП от 9 июля 2019 года о том, что Гаджиева Н.Э. является индивидуальным предпринимателем (л.д.12-15).

Договором аренды с индивидуальным предпринимателем Гаджевой Н.Э. нежилого помещения по адресу: <адрес> А от 1 февраля 2019 года. (л.д. 8-11)

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» содержат следующие нормы и правила:

- п. 2.6. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

- п. 2.8. Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.

- п. 3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

- п. 4.4. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

- п. 5.6. Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.

- п. 12.2. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.

- п. 12.3. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.

- п. 14.1. Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.

- п. 13.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

- абз. 9 п. 15.1. Руководитель организации обеспечивает организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

- абз. 7 п. 15.1 Руководитель организации обеспечивает наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- абз. 8 п. 15.1 Руководитель организации обеспечивает своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками.

- п. 7.11 Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции.

Согласно ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" указано, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

В соответствии с ч. 1 ст. 17 вышеуказанного Федерального закона, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Таким образом, установлено, что в помещении закусочной индивидуального предпринимателя Гаджиевой Н.Э., расположенной в городе <адрес>, по результатам проверки уполномоченными должностными лицами выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Оценив в совокупности исследованные доказательства, суд приходит к выводу, что вина индивидуального предпринимателя Гаджиевой Н.Э. в совершении правонарушения доказана и квалифицирует ее действия по ст. 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при хранении пищи, напитков и их реализации населению.

Как видно из исследованных материалов дела, закусочная индивидуального предпринимателя Гаджиевой Н.Э. относится к организации общественного питания, на которое распространяются требования СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а также Федерального Закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г.

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований является реальной угрозой для здоровья граждан, приобретающих и употребляющих пищевую продукцию (пиво разливное и в бутылках) в условиях, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим требованиям, а именно: неудовлетворительное состояние складского помещения, где хранится реализуемое пиво в кегах; несоблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции (пива); отсутствие медицинских осмотров у индивидуального предпринимателя и продавца закусочной - могут стать причиной реализации некачественной пищевой продукции и повлечь за собой ухудшение здоровья потребителей в виде пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Гаджиевой Н.Э. не установлено.

Разрешая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает отсутствие смягчающих административную ответственность обстоятельств по делу.

Совокупность изложенных обстоятельств, для пресечения угрозы здоровью людей, не позволяет применить более мягкий вид наказания, чем административное приостановление деятельности.

Доводы Гаджиевой Н.Э. о том, что она устранила часть выявленных нарушений и в течение двух недель устранит оставшиеся нарушения, не могут быть приняты судом, поскольку в установленном порядке они не проверены уполномоченным органов в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.

Срок административного приостановления деятельности устанавливается с учётом количества и тяжести выявленных нарушений, давности их обнаружения 2 августа 2019 года и отсутствии после этого достоверных сведений об устранении этих нарушений. Принимается во внимание содержание договора аренды, предметом которого указан другой вид деятельности в арендуемом помещении, а также отсутствие в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей заявленных Гаджиевой Н.Э. видов деятельности, связанных с оказанием услуг общественного питания.

На основании ст. 27.17 КоАП РФ срок временного запрета деятельности по эксплуатации закусочной индивидуального предпринимателя Гаджиевой Н.Э. расположенной в городе <адрес>, необходимо будет исчислять с момента фактического прекращения деятельности помещения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:

признать индивидуального предпринимателя Гаджиеву Нармин Эльчиновну виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности помещения закусочной, расположенной по адресу: <адрес><адрес>, сроком на девяносто суток.

Для обеспечения наказания запретить на указанный период деятельность закусочной, расположенной по адресу: <адрес><адрес>., а именно оказание услуг общественного питания, связанного с реализацией пищевой продукции, пива разливного и в бутылках.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с начала совершения исполнительных действий.

Постановление может быть обжаловано в Камчатский краевой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

На основании ч. 1 ст. 32.12. КРФоАП постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

В соответствии с ч. 3 ст. 32.12 КРФоАП административное приостановление деятельности досрочно прекращается судьей по ходатайству лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены.

Судья

Елизовского районного суда Р.Ю. Маслов