Дело №5-25/2013
постановление
г. Кирово-Чепецк 04 февраля 2013 года
Судья Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области Романова О.А., рассмотрев материалы административного дела в отношении Индивидуального предпринимателя ФИО1 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ,
установил:
"___"______ года в 10 часов 50 минут при проведении Управлением Роспотребнадзора по Кировской области административного расследования деятельности ИП ФИО1 в столовой, расположенной <адрес>, выявлены следующие нарушения:
1. Нарушаются правила мытья столовой и кухонной посуды, а именно для мытья посуды ручным способом не предусмотрены трехсекционные ванны для мытья столовой посуды, двухсекционные - для мытья столовой посуды и столовых приборов, двухсекционные ванны для мытья кухонной посуды (на момент проверки мытье столовой и кухонной посуды производится в 2-х имеющихся ваннах при неограниченном ассортименте выпускаемых блюд (первые и вторые блюда, гарниры, каши, выпечные изделия, сладкие блюда), что является нарушением требований п. 6.11, 6.14, 6.16 СП 2.3.6.1079-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
2. В моечном отделении столовой не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением требований п.6.21 СП 2.3.6.1079-01;
3. В столовой для подачи блюд используется посуда (тарелки) с трещинами, сколами, отбитыми краями, что является нарушением требований п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01;
4. В столовую принимаются продовольственное сырье и пищевые продукты для приготовления блюд без документов, подтверждающих их качество и безопасность (отсутствуют сертификаты соответствия, декларации о соответствии) на следующие продукты - рис пропаренный, рис длиннозерный, шлифованный, крупа перловая,, мука в/с «Увелка», овощи (картофель, морковь, лук репчатый свежие), что является нарушением требований п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01.
5. Производство продукции проводится не по технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке, а именно, отсутствует технологическая документация на выпускаемые блюда (на момент проверки "___"______ года по меню в столовой - щи из Свежей капусты, каша рисовая молочная, котлеты жареные, соус основной, чай с сахаром, компот из апельсинов, бифштекс «Деликатесный, кнели из фарша, пирожки печеные с капустой, пирожки печеные с повидлом, расстегаи, и т.д.), что является нарушением требований п. 8.2 СП 2.3.6.1079-01.
6. Не сохранены маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности до полного использования продукта, а именно: лук репчатый, морковь свежая, картофель свежий, рис длиннозерный шлифованный, рис пропаренный, фарш для гамбургеров замороженный, крупа перловая, что является нарушением требований п. 7.29 СП 2.3.6.1079-01.
7. Не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов ( на момент проверки "___"______ года в бракеражном журнале при проведении оценки качества готовых блюд и кулинарных изделий не оценено качество кнели, котлеты жареные, пирожки печеные с капустой, пирожки печеные с повидлом, расстегаи и т.д., всего 7 (семи) наименований выпечных изделий, не указывается Ф.И.О. изготовителя продукции, время изготовления продукта, время разрешения на раздачу, что является нарушением требований п. 9.1 2.3.6.1079-01.
9. Для раздачи готовых блюд используют мокрую посуду (тарелки), что является нарушением требований п. 9.7 СП 2.3.6.1079-01.
Таким образом, при работе закусочной «Визави» допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.
За данное правонарушение предусмотрена ответственность по ст.6.6 КоАП РФ.
ИП ФИО1 в судебном заседании вину в совершенном проавонарушении не признала.
Представитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области ФИО2 в судебном заседании подтвердила факты выявленных нарушений в столовой, расположенной <адрес>.
Согласно ст.6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Суд находит доказанной вину ИП ФИО1 в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в столовой, расположенной <адрес>, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ.
Вина ИП ФИО1 в совершении правонарушения подтверждается письменными доказательствами по делу: копией протокола об административном правонарушении; копией меню в столовой от "___"______ года договора аренды; копией протокола осмотра помещений от "___"______ года; копией объяснительной ФИО1
Согласно протоколу о временном приостановлении деятельности от "___"______ года, деятельность столовой, расположенной <адрес>, приостановлена "___"______ года с 08.00 часов.
Учитывая установленные обстоятельства дела, совокупность и характер допущенных нарушений, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей в результате несоблюдения требований санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, суд считает необходимым назначить ИП ФИО1 наказание в виде административного приостановления деятельности помещений столовой, расположенной <адрес>. Оснований для освобождения от административной ответственности, назначения административного штрафа, суд не находит, поскольку менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
В соответствии со ст.29.6 ч.5 КоАП РФ срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.
Руководствуясь ч.1 ст. 20.4, п.1 ч.1 ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ,
п о с т а н о в и л :
ИП ФИО1 (ИНН №, ОГРНИП №, дата регистрации "___"______ года) признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности помещений столовой, расположенной <адрес>, на срок 10 (десять) суток.
Срок административного приостановления деятельности исчислять с 08.00 часов "___"______ года.
Постановление может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья - О.А. Романова