ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-26/2014 от 05.06.2014 Артинского районного суда (Свердловская область)

 Дело № 5-26/2014

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 по делу об административном правонарушении

 п. Арти                                                                                                              05 июня 2014 г.

        Судья Артинского районного суда Свердловской области Прибытков И.Н., при секретаре Подъячевой В.П.,

        рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении в отношение Общества с ограниченной ответственностью «Артинский общепит» (ООО «Артинский общепит»),

        в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 УСТАНОВИЛ

        ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, при проведении Управлением Роспотребнадзора административного расследования в отношении ООО «<данные изъяты>», на объекте Кафе «<данные изъяты>», расположенном по <адрес>, установлено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, а именно:

 1. 25.03.2014г. обнаружено, что в обороте 17.03.2014г. находился салат "Осенний" с добавлением яйца и зеленого горошка с маслом, дата выработки 17.03.2014г., объем партии 10 порций, производства Кафе «Гурман» ООО "Артинский общепит", который не соответствует требованиям прил.2, п. 1.8 TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" по показателям: Е coli, БКГКП (E.coli обнаружено в 0.1г. при величине допустимого уровня -не допускается в 0.1 г, БГКП обнаружено в 0.01, при величине допустимого уровня - не допускается в 0.01г.,.); салат "Осенний" из свежих огурцов с зеленым горошком, дата выработки 17.03.2014г., объем партии 10 порций, который не соответствует требованиям прил.2. п. 1.8 TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" по показателям Е. coli,. S.aureu, плесени (E.coli обнаружено в 0.1, при величине допустимого уровня - не допускается в 0.1г., золотистый стафилококк обнаружено в 0.1г. при величине допустимого уровня - не допускается в 0.1 г., дрожжи обнаружены 1200, при величине не более 500. плесени - обнаружено 340, при величине допустимого- не более 50), чем нарушен п.3.2. Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

 2. производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил, чем нарушен п.4.4 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";

 3. моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги не оборудованы локальной вытяжной системой с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения, чем нарушен п.4.5 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";

 4. краска потолков и стен моечных отделений не производится по мере необходимости. На стенах и потолках имеется налет черного цвета, похожий на плесень, чем нарушен п.5.5. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";

 5. инвентарь для мытья туалета не имеет сигнальную окраску и хранится совместно с другим инвентарем, чем нарушен п.5.13 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";

 6. в мясном цехе отсутствует специальная маркировка на ноже - МС, цехе холодных закусок не промаркирован нож - ОВ, чем нарушен п.6.5 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";

 7. используется посуда с сколами, отбитыми краями, чем нарушен п.6.10 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";

 8. сырье и готовые продукты хранятся совместно в одной морозильной камере, Крабовые палочки (готовый продукт хранится совместно с сырым мясом, без полок, навалом. В складском помещении совместно с качественными товарами находится Сок "Красавчик" с истекшим сроком годности (до 30.01.2014г.), желатин пищевой (до 20.08.2013г.), чем нарушен п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";

 9. маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции не сохраняется до полного использования продукта. Отсутствует маркировочный ярлык на крупе рис пропаренный, пшено, чем нарушен п.7.29 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";

 10. при приготовлении блюд, не соблюдается поточность технологических процессов, в холодильной камере цеха холодных закусок находится сырая продукция (кура), чем нарушен п.8.1 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";

 11. не проводится обработка яйца, используемого для приготовления блюд. Скорлупа от использованного яйца не обработана, четко видна маркировка яйца "С-1", чем нарушен п.8.19 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";

 12. Не создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала, а именно: в туалете отсутствует туалетная бумага, чем нарушен п.4.1 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

        В судебном заседании руководитель ООО «Артинский общепит» ФИО1 вину полностью признала и пояснила, что в настоящее время нарушения под пунктами 1, 5-12, устранены. По вентиляции заключен договор от ДД.ММ.ГГГГ. Работы планируется закончить ДД.ММ.ГГГГ. После этого планируется покрасить стены.

        Представитель Управления Роспотребнадзора ФИО2 считает, что без приостановления деятельности кафе «<данные изъяты>» минимум на 10 суток невозможно выполнить все пункты предписания.

        Судья, исследовав материалы дела об административном правонарушении, считает, что обстоятельства, установленные при проверке, нашли свое подтверждение в судебном заседании.

         Вина ООО «Артинский общепит» подтверждается определением о возбуждении дела об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГг в отношении ООО "Артинский общепит", протоколом лабораторных испытаний № 1731, 1732 от ДД.ММ.ГГГГ г., Красноуфимского Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области", протоколом осмотра помещений от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ.

        Судья квалифицирует допущенные нарушения ООО «Артинский общепит» по ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах.

        При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, а также то, что допущенные нарушения являются значительными, представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, и не могут быть устранены в короткие сроки.

        Ввиду этого судья считает, что по делу должно быть назначено наказание в виде административного приостановления деятельности.

        На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 ПОСТАНОВИЛ

        Назначить Обществу с ограниченной ответственностью «Артинский общепит» по ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наказание в виде административного приостановления деятельности Кафе «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, сроком на 10 (десять) суток.

        Постановление может быть обжаловано в течение десяти дней со дня вынесения в Свердловский областной суд через Артинский районный суд.

 Судья                                                                                                         Прибытков И.Н.

 Копия верна:                          Прибытков И.Н.