ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-288/19 от 31.01.2019 Сургутского городского суда (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)

Дело

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

ДД.ММ.ГГГГ г. Сургут

Судья Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Лопатнев А.В., расположенном по адресу: г. Сургут, ул. Профсоюзов, 37, рассмотрев в открытом заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

Общества с ограниченной ответственностью «Коптильный цех «СТА-ВВР», зарегистрированного ДД.ММ.ГГГГ, регистрационный номер , юридический адрес: <адрес> фактический адрес: <адрес>, идентификационный налоговый ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 30 мин по письменному обращению граждан поступившие в ТО УРПН в г.Сургуте и Сургутском районе по вопросу не соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при производстве рыбных консервов (изготовление консервов производится в антисанитарных условиях, в цехе присутствуют грызуны, работники, осуществляющие производство консервов, облачены в уличную одежду) в цехе по адресу: <адрес> проведено административное расследование. В ходе проверки установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В судебном заседании законный представитель ООО «Коптильный цех «СТА-ВВР» ФИО1 пояснил, что с ДД.ММ.ГГГГ деятельность компании приостановлена, работники уволены, договор аренды расторгнут.

В судебном заседании представитель административного органа ФИО22 пояснила, что вина общества подтврелается предствоыннми материалами дела.

Заслушав законного представителя ООО «Коптильный цех «СТА-ВВР» ФИО1, представителя административного органа, проверив материалы дела, исследовав представленные доказательства, прихожу к следующему.

В соответствии со ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению признается административным правонарушением.

Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

В соответствии с п. п. 1.1, 1.2 СП 2.3.6.1079-01 санитарно-эпидемиологические правила определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения.

Как усматривается из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 30 мин при проведении проверки в отношении ООО ««Коптильный цех «СТА-ВВР», расположенному по адресу: <адрес>, установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах.

Объемно-планировочные решения производственных помещений, размещение не обеспечивают возможность осуществления поточности технологических операций, исключающих встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря, а именно: загрузка сырья (мясо, овощи), муки для изготовления пельменей, полуфабрикатов (рыбный фарш) и мясных консервов осуществляется в кулинарный цех через коридор и производственные помещения рыбного цеха (коптильный цех, моечная (расфасовочная) и т.д.); обработка сырья (мясо) осуществляется в моечной; хранение готовой продукции в производственных холодильниках осуществляется в моечной, т.е. имеются перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции, что является нарушением п.3.3.4., п. 3.14.3. СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «Расположение производственных помещений должно обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность пересечения потоков сырья и полуфабрикатов с готовой продукцией; п.3.3.4. Устройство и планировка предприятий должны быть такими, чтобы предотвращать загрязнение продукции и полностью изолировать «грязные» и «чистые» части здания; п.3.3.5. Расположение производственных помещений в здании и производства на территории предприятия должно обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продукции, а также транспортирование полуфабрикатов, не защищенных от воздействия окружающей среды, через открытые пространства».

В кулинарном цехе осуществляется изготовление полуфабрикатов (пельмени, рыбный фарш) и мясных консервов. Отсутствуют производственные ванны для обработки сырья (мясо, овощи), раковины для рук. Со слов директора обработка сырья, происходит в помещении моечной (расфасовочной) рыбного цеха. Отсутствует моечные помещения для внутрицеховой тары и инвентаря, для мойки оборотной тары под готовую продукцию; отсутствуют помещения (участки): сырьевые (хранение, распаковывание, размораживание сырья); хранения и обработки овощей (овощи (лук) на момент проверки хранился на полу возле производственного стола); просеивания муки и 1 приготовления теста (на момент проверки мешки с мукой хранились в кулинарном цехе полу); приготовления фаршевых изделий; приготовления соусов для мясных консервов; для упаковки продукции; холодильную камеру для хранения отходов после обработки сырья. Весь технологический процесс осуществляется на 2 производственных столах без маркировки, что является нарушением п.3.15.2. СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «Кулинарное производство должно иметь следующие помещения (участки): сырьевые (хранение, распаковывание, размораживание и разделка); хранения и запекания рыбы; охлаждения рыбы; приготовления заливных блюд; приготовления фаршевых изделий; приготовления соусов и ланспига; для хранения вспомогательных материалов; для упаковки продукции; а также экспедицию с холодильной камерой; холодильную камеру для хранения отходов после обработки сырья; моечные помещения для внутрицеховой тары и инвентаря; для мойки оборотной тары под готовую продукцию; п.3.2.13 Рабочие площади, приборы и рабочее оборудование должны использоваться только для работы с рыбной продукцией. Однако, по разрешению центров госсанэпиднадзора, после тщательной очистки, мойки и дезинфекции они могут использоваться для работы с другими пищевыми продуктами».

Отсутствуют помещения для обработки яиц (обработка осуществляется также в моечной), что является нарушением п.3.15.4 СанПиН 2.3.4.050-96.2.3.4 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «Обработку яиц необходимо осуществлять в отдельном помещении в специально промаркированных емкостях. Яйца должны просматриваться через овоскоп, промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести, ополаскиваться холодной проточной водой в течение 5 мин. После обработки следует выкладывать их на лотки или в другую чистую посуду. Приносить и хранить в производственных цехах необработанные яйца в кассетах запрещается».

На момент проверки автоклавное отделений отсутствовало, что является нарушением п.3.14.2 СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «п.3.14.7 Автоклавы должны оборудоваться контрольно-регистрирующими самопищущими приборами. Работа на автоклавах без термографов или с неисправными термографами запрещается; п.3.3.1 Предприятие должно иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях».

На момент проверки в загрузочной, в коридорах осуществлялось хранение «навалом» бытового мусора (коробки, шины, списанные стулья, использованная и обменная тара, технологическое оборудование и т.д); осуществляется хранение ТБО в складских помещениях (смежные с помещениями санузлов), что является нарушением п.3.2.10, п. 3.6.11. СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «п. 3.2.10. Для сбора мусора устанавливают металлические контейнеры на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания контейнера на 1 м во все стороны; размещают их не ближе 50 м от производственных и складских помещений. Площадка, на которой расположены мусоросборники, должна быть с трех сторон ограждена бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м, иметь подводку воды и канализационный сток; п.3.6.11. Мусор, битое стекло, лом тары, отходы от сжигания топлива и т.д. должны складироваться в специально отведенных местах в контейнеры и регулярно вывозиться специальным транспортом».

Отмечаются дефекты внутренней отделки стен (сколы на стене в коридоре, в цехе обработки сырья (рыбы), следы течи на потолке в помещении дефростации, что является нарушением п.3.3.17, п.3.3.11 СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «п.3.3.17. Внутренние стены должны иметь гладкую водо- и ударостойкую поверхность, окрашены в светлый цвет и легко подвергаться мойке; п.3.3.11. Планировка производственно-технологических помещений, расположение оборудования должны обеспечивать возможность их санитарной обработки».

Согласно п.2.2 представленного договора аренды нежилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ за вывоз ТБО, откачку сточных и вывоз сточных вод холодное и горячее водоснабжение Арендатор оплачивает Арендодателю отдельно на основании выставленных счетов, однако подтверждающих документов об оказании услуг юридическим лицом не представлено. Представлены что является нарушением п.3.4.4., п. 3.4.1. Водоснабжение рыбообрабатывающих предприятий должно обеспечиваться путем подключения к централизованному хозяйственно-питьевому водопроводу, а при его отсутствии строится самостоятельный водопровод. Вода должна отвечать требованиям ГОСТа 2874. Лабораторно-производственный контроль водоснабжения должен осуществляться в соответствии с Приложением 7.1.; п.3.4.4. Соединение сетей хозяйственно-питьевого и технического водопроводов категорически запрещается; п. 3.4.11. При производстве консервов вода должна отвечать требованиям Инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания; п. 3.4.18 Предприятия должны иметь раздельную сеть производственной, бытовой канализации, а для отвода атмосферных осадков-ливней. Запрещается соединять производственную и бытовую системы канализации».

Оценить безопасность и качество воды используемой для изготовления пищевой продукции в соответствии с гигиеническими нормативами не представляется возможным, в связи с отсутствием производственного лабораторного контроля и протоколов лабораторных исследований питьевой воды, что является нарушением п. 3.4.1, п. 3.4.1 СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «Водоснабжение рыбообрабатывающих предприятий должно обеспечиваться путем подключения к централизованному хозяйственно-питьевому водопроводу, а при его отсутствии строится самостоятельный водопровод. Вода должна отвечать требованиям ГОСТа 2874. Лаборотрно-производственный контроль водоснабжения должен осуществляться в соответствии; п.3.4.11 При производстве консервов вода должна отвечать требованиям Инструкции «О порядке санитарно-технологического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания».

В помещении обработки сырья (разделка рыбы) отсутствует подключение производственных ванн канализации, на момент проверки по полу через производственное помещение проходит канализационная труба направленная к канализационному стоку. Со слов директора для водоотведения используется септик. Договор на откачку, вывоз и передачу на канализование жидких нечистот за 2018 год не представлен, что является нарушением п.3.4.18. СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «п.3.4.18 Предприятия должны иметь раздельную сеть производственной, бытовой канализации, а для отвода атмосферных осадков - ливневой. Запрещается соединять производственную и бытовую системы канализации; п. 3.4.4. Соединение сетей хозяйственно-питьевого и технического водопроводов категорически запрещается, п.3.3.13. Пол должен иметь уклон, быть без выступов и участков застоя воды».

Отсутствует программа производственного контроля, что является нарушением п. 1.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» п. 1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе: разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Оценить достаточность вентиляции во всех производственных, административных и бытовых помещениях, обеспечивающей условия воздушной среды в соответствии с гигиеническими нормативами не представляется возможным, в связи с отсутствием производственного лабораторного контроля и протоколов лабораторных исследований, что является нарушением п. 3.5.11 СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «согласно которому во всех производственных, административных и бытовых помещениях должна быть предусмотрена вентиляция, обеспечивающая условия воздушной среды в соответствии со СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», СНиП «Административные и бытовые здания», ГОСТ «Общие санитарно-гигиенические требования».

Не представлены протоколы замеров освещённости рабочих мест, в том числе на участках визуального осмотра рыбы с целью контроля наличия посторонних включений, мытья рыбы, укладки рыбы в банки, что является нарушением п.5.2.1; п. 3.5.1. СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «Освещение производственных помещений должно соответствовать СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования»; п.5.2.1. Рыбная продукция до направления потребителю или на производство должна подвергаться визуальному осмотру с целью обнаружения опасных для человека паразитов, определения их жизнеспособности.

Оценить соответствие температуры воздуха и относительной влажности в производственных помещениях, камерах и складах для хранения и созревания продукта санитарно- гигиеническим требованиям и технологическим инструкциям не представляется возможным, в связи с отсутствием производственного лабораторного контроля и протоколов лабораторных исследований, что является нарушением п. 3.5.20 СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «согласно которому температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях, камерах и складах для хранения и созревания продукта должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и технологическим инструкциям».

Помещения для хранения вспомогательных материалов (соль) не выделены, на момент проверки хранение осуществлялось в помещении возле загрузочной на полу вместе с использованной и чистой тарой, что является нарушением п. 3.8.3 СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «согласно которому помещения для хранения вспомогательных материалов должны быть сухими, хорошо вентилируемыми, без посторонних запахов и не зараженными амбарными вредителями».

Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств не предусмотрены кладовые, специальные шкафы и лари, уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующе средства хранятся возле кулинарного цеха, а также в производственных цехах, что является нарушением п. 3.3.26 СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности | технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «согласно которому для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари; п.3.2.9. Для хранения препаратов, применяемых при дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны быть предусмотрены специальные складские помещения с температурой не ниже 5° С и не выше 30° С, влажность - 75 - 80%. Помещения должны быть закрыты и соответствующим образом помечены. На всех препаратах должны быть разборчивые этикетки».

На момент проверки в цехе для обработки (разделки рыбы) осуществлялось хранение на полу «навалом» производственной тары (пластмассовые емкости, бочкатара и т.д.), оборотной тары и поддонов, что является нарушением п.3.7.18. СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «п.3.7.18. Тара и вспомогательные материалы, используемые для упаковки рыбной продукции, должны быть чистыми, сухими, без порочащих запахов и соответствовать требованиям НД. Использование загрязненной и пораженной плесенью тары запрещается; п.3.7.16. Бочкотара должна храниться в чистых, сухих помещениях или под навесом на поддонах; п.3.7.11. Потребительская тара под готовую продукцию должна отвечать требованиям НД и упаковываться в картонные короба с прокладками или полиэтиленовые мешки без нарушения целостности и деформации упаковочного материала; п.3.7.12. Тара, используемая для фасования консервируемых продуктов, должна отвечать требованиям НД. Периодичность проверки качества тары и оценку ее санитарного состояния проводят, руководствуясь правилами отбора проб и методами испытаний, указанными в ведомственных документах. Требования к мойке и с дезобработке консервных и пресервных банок изложены в Приложении 7.3».

Отсутствует маркировка разделочного инвентаря и производственных столов в цехе для разделки рыбы, в производственных помещениях, что является нарушением п. 3.7.9. СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «Производственный инвентарь должен быть промаркирован. Использование случайного инвентаря не допускается».

На момент проверки хранение верхней одежды сотрудников осуществлялось в коридоре, в раздевальной для сотрудников отсутствует шкаф для хранение санитарной одежды. У сотрудников работающих в кулинарном цехе отсутствовала санитарная одежда (вместо халатов использовались жилеты одетые на верхнюю одежду), что является нарушением п.5.10.4. СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и норм «Санитарная одежда должна быть изготовлена из материалов. светлых тонов, иметь отличительную поцеховую маркировку. Обувь должна быть рассчитана на многократную дезинфекцию. Комплект санитарной одежды для рабочих разделочных цехов состоит из колпака (косынки), хлопчатобумажного халата, резиновых сапог, прорезиненного фартука, хлопчатобумажных и резиновых перчаток; для рабочих цеха фасовки, укладки и упаковки-колпака (косынки), хлопчатобумажного халата или куртки, и хлопчатобумажных брюк, кожаных тапочек, четырехслойных марлевых повязок, индивидуального полотенца; п. 5.10.3. Работники предприятия должны носить чистую спецодежду или санодежду и головные уборы. У лиц, имеющих по роду выполнения работы непосредственное соприкосновение с открытой рыбной продукцией, головной убор должен полностью закрывать волосы.

Оценить как проводится влажная уборка и генеральная уборка не представляется возможным, в связи с отсутствием инструкций для дез.средств, графика и журнала уборок, отсутствием производственного лабораторного контроля и протоколов лабораторных исследований, что является нарушением п.3.6.5 СанПиН 2.3.4.050-96.2.3.4 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности ( технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы. «По окончании работы производится уборка и очистка цехов, оборудования, инвентаря и тары. Двери, карнизы, подоконники, отопительные приборы и т.п. должны протираться влажным материалом, после чего моют полы. Полы и стены промываются горячей водой с добавлением жидких моющих средств и дезинфицируются. В процессе работы влажная уборка полов производится по мере их загрязнения».

На момент проверки мыло и полотенца в производственных цехах отсутствовало, что является нарушением п. 3.3.27 СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «В производственных помещениях должны быть предусмотрены: для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды, оборудованные смесителями, снабженные мылом, щеточкой, дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также на расстоянии не более 15 м от рабочего места, из расчета: 1 смеситель на 20 чел.; п.3.6.6. Для поддержания цехов и участков в должном санитарном состоянии на рыбообрабатывающих предприятиях проводятся санитарные дни: в консервном, пресервном, икорном, кулинарном, коптильном производствах, производстве рыбного фарша - 1 раз в неделю».

На момент проверки при входах в производственные помещения дезковрики отсутствовали, что является нарушением п. 3.6.15. СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «При входах в производственные, складские и бытовые помещения должны быть дезковрики, смоченные 0,5% раствором хлорной извести или хлорамина. Дезковрики необходимо менять 1 раз в смену».

Отсутствует журнал осмотра сотрудников, что является нарушением п. 5.10.13. СанПиН 2.3.4.050- 96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы «на гнойничковые заболевания с отметками лиц с гнойничковыми поражениями кожи п.5.10.13. Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи медработниками предприятия должны ежедневно проводиться проверка рук персонала на отсутствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале (Приложение 7.6). При отсутствии в штате предприятия медработника ’ пакую процедуру должен проводить санитарный пост (специально выделенный и обученный работник предприятия или мастер цеха)».

Вина ООО «Коптильный цех «СТА-ВВР», доказана материалами дела об административном правонарушении:

- протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, в котором изложены обстоятельства, совершенного правонарушения (л.д.

- протоколом о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. );

- сообщением о деятельности по изготовлению продуктов питания с нарушением санитарных норм, создающих угрозу жизни и здоровью населения ХМАО-Югры (л.д.

- определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. );

- копией договора аренды нежилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. );

- протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. );

- копией свидетельства ООО «Коптильный цех «СТА-ВВР» о постановке организации на учет в налоговом органе по месту ее нахождения ИНН/КПП /л.д.

- уставом ООО «Коптильный цех «СТА-ВВР» (л.д.);

-фотоматериалами (л.д.).

Действия ООО «Коптильный цех «СТА-ВВР» судья квалифицирует по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность в соответствии со ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судьей не установлено.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность в соответствии со ст. 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судей не установлено.

Санкция ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При назначении административного наказания, судья с учетом требований ст.ст. 2.1, 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, выразившиеся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, количество выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, отсутствие сведений об устранении выявленных нарушений, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, считает справедливым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности, поскольку с учетом выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, создается реальная угроза для жизни и здоровья посетителей данного пункта общественного питания, и менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, при данных конкретных обстоятельствах.

Согласно ч. 2 ст. 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок административного приостановления деятельности исчисляется с момента фактического приостановления деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

В силу ч. 2 ст. 27.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок временного запрета деятельности исчисляется с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Коптильный цех «СТА-ВВР» признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «Коптильный цех «СТА-ВВР», осуществляющего свою деятельность по адресу: <адрес> на срок 15 суток.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с ДД.ММ.ГГГГ ( момент временного запрета деятельности).

Постановление считать исполненным.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры через Сургутский городской суд.

Судья: подпись

КОПИЯ ВЕРНА ДД.ММ.ГГГГ

Подлинный документ находится в деле

СУРГУТСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ХМАО-ЮГРЫ

Судья Сургутского городского суда

______________________________ А.В. Лопатнев

Судебный акт вступил (не вступил)

в законную силу «_____»__________________20_____г.

Секретарь суда __________________________________