ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-40/2017 от 21.04.2017 Советского районного суда г. Улан-Удэ (Республика Бурятия)

Дело ...

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

21 апреля 2017 года г. Улан-Удэ

Советский районный суд г.Улан-Удэ в составе судьи Богомазовой Е.А., при секретаре Мардаевой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении ИП Хэжилунь, по ст.6.6 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

В отношении ИП Хэжилунь Управлением Роспотребнадзора по РБ возбуждено дело об административном правонарушении, из которого следует, что в ходе проверки, проведенной с 15 часов 30 минут по 19 часов 00 минут 18 апреля 2017 года в кафе «Хото» на основании поступившей в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информации о регистрации групповой заболеваемости случаев кишечной инфекции от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» ....01 от ДД.ММ.ГГГГ; ....01 от ДД.ММ.ГГГГ на основании распоряжения Заместителя Руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия И.Н. Скосырской ... от 18.04.2017 г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия проведено эпидемиологическое расследование случаев инфекционных заболеваний. Согласно информации, 5 человек госпитализированы в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (далее - ГБУЗ) «Республиканскую клиническую инфекционную больницу» (Т , Г , Ш. , Ш , Б. ). Из объяснений всех заболевших следует, что ДД.ММ.ГГГГ употребляли пищу на праздновании «Дня Рождения» в кафе «Хото». В ходе проверки установлено нарушение организацией санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в учреждениях общественного питания.

В судебном заседании ИП Хэжилунь вину в совершении правонарушения признал, поясняя, что в настоящее время имеющиеся недостатки в работе кафе устраняются, ведутся переговоры с собственниками помещения для расширения площади помещения, недостатки будут устранены в течение одного месяца.

Представители Управления Роспотребнадзора по РБ Санжиева Е.А., Хандарова И.П., Сагалуева А.Ж.-Д. суду пояснили, что необходимо приостановить деятельность кафе на 90 суток, так как в организации питания допущены многочисленные и грубые нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил, для устранения которых одного месяца будет недостаточно.

Исследовав материалы дела, выслушав участников судебного разбирательства, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что на основании поступившей в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информации о регистрации групповой заболеваемости случаев кишечной инфекции от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ...» ....01 от ДД.ММ.ГГГГ; ....01 от ДД.ММ.ГГГГ на основании распоряжения Заместителя Руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия И.Н. Скосырской ... от 18.04.2017 г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия проведено эпидемиологическое расследование случаев инфекционных заболеваний. Согласно информации, 5 человек госпитализированы в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (далее - ГБУЗ) «Республиканскую клиническую инфекционную больницу» (Т. , Г Т.Б. Ш , Ш , Б.Б. ). Из объяснений, всех заболевших следует, что 15 апреля 2017 г. употребляли пищу на праздновании «Дня Рождения» в кафе «Хото».

При проведении эпидемиологического расследования предприятия общественного питания - кафе «Хото» индивидуального предпринимателя Хэжилунь, расположенного на первом этаже 10-ти этажного жилого дома с административными помещениями по адресу: ..., в ходе расследования выявлено, что индивидуальный предприниматель Хэжилунь при оказании услуг общественного питания, обязанный соблюдать требования санитарного законодательства, в результате ненадлежащего исполнения возложенных на него законом обязанностей, в нарушение статей 11, 17, 32. 43, 36
Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, допустил нарушения санитарно-эпидемиологических правил, выразившиеся в следующем:

- кафе на 40 посадочных мест, работает на продовольственном сырье, посуде многоразового использования, приготовление блюд осуществляется в соответствии с меню первых горячих блюд 6 наименований, вторых блюд - 8, гарниров - 4, салатов - 6, напитков - 7, десерты - 3; набор и площади производственных, санитарно-бытовых помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм;фактически имеется 2 производственных помещения: первое - производственное помещение, где осуществляется обработка сырья и приготовление блюд, второе помещение - моечная для столовой и кухонной посуды, отсутствуют складские, вспомогательные помещения, туалет и гардероб для персонала, что является нарушением п. 5.2. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 06.11.2001 (далее - СП 2.3.6.1079-01), регламентирующего, что набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм;

- отсутствует гардероб для персонала, что является нарушением п. 13.4. СП 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены, оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- отсутствует туалет для персонала, персонал пользуется туалетом предназначенном для посетителей, что является нарушением п. 3.14. СП 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей, совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

- стены в производственных помещений частично не облицованы керамической плиткой на высоту более 1,7 м, что не позволяет проводить их качественную санитарную обработку и дезинфекцию, местами наклеены обои, что является нарушением п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что стены производственных помещений на высоту не менее 1.7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию.

- в предприятии отсутствует последовательность (поточность) технологических процессов, так имеются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, что является нарушением п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды;

- отсутствует цеховое деление для раздельной обработки сырья и готовой продукции, отсутствуют отдельные производственные разделочные столы, на одном и том же столе осуществляется хранение и разделка сырых и готовых к употреблению продуктов, что является нарушением п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах.

- для обработки мяса сырого (говядина, свинина) и сырой птицы используется один производственный стол, один разделочный инвентарь, что является нарушением п. 8.9 СП 2.3.6.1079-01, предписывающего, что для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь,

- на участках порционирования готовых блюд, приготовления салатов не установлены бактерицидные лампы, что является нарушением п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что в цехах для приготовления холодных блюд, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации;

- в единственном холодильнике осуществляется хранение пищевых продуктов без соблюдения правил товарного соседства на одних полках, в емкостях без крышек, осуществляется хранение готовой и сырой продукции: гуляш из говядины, консервированные опята, кукуруза, горошек в таре без крышек, торт, отварной лапши, сыра, овощей, теста, рядом с сырым фаршем, сырым мясом птицы, сырыми куриными яйцами, так же в холодильнике отсутствует термометр, таким образом не осуществляется контроль за условиями хранения пищевой продукции, что является нарушением п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

- не соблюдаются правила мытья кухонной, столовой, стеклянной посуды, столовых приборов; мытье кухонной, столовой, стеклянной посуды, столовых приборов проводится ручным способом в одних и тех же двух моечных ваннах, вместо семи секционной;, что является нарушением п.п. 6.11, 6.16 СП 2.3.6.1079-01, регламентирующем, что для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов, мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механическая очистка от остатков пищи; мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств; ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых стеллажах;

- Раковина для мытья рук в производственных помещениях отсутствует, для первичной обработки, мытья продовольственного сырья используется единственная
двухсекционная моечная ванная для мытья посуды, что является нарушением п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01, предусматривающего, что все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды.

- единственная двухсекционная моечная ванная для мытья посуды не оборудована локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения, что является нарушением п. 4.5. СП 2.3.6.1079-01, предусматривающего, что оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

- в конце рабочего не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению, что является нарушением п. 6.15 СП 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что в конце рабочего проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- не проводится прокаливание столовых приборов в духовых, пекарских шкафах, что является нарушением п. 6.17 СП 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что столовые приборы при мытье ручным способом подвергают прокаливанию в духовых, пекарских шкафах в течение 10 минут;

- для мытья посуды используется губчатый материал, что является нарушением п. 6.19.3.6.1079-01, регламентирующего, что губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используется;

- в моечной не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что в моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

- кафе не обеспечено дезинфицирующими средствами, что является нарушением п. 5.15. СП 2.3.6.1079-01. регламентирующего, что в организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя;

- разделочный инвентарь - доски и ножи не промаркированы, не закреплены за каждым цехом, хранение их осуществляется беспорядочно, что является нарушением п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку;

- на поступившие в кафе продовольственное сырье и пищевые продукты отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность для здоровья человека, что является нарушением п. п. 7.7, 7.8 СП 2.3.6.1079-01, регламентирующих, что поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность и находиться в исправной, чистой таре;

- не сохраняются маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта, что является нарушением п. 7.29 СП 2.3.6.1079-01, маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта;

- производство готовых блюд проводится при отсутствии технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке, что является нарушением п. 8.2 СП 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что производство продукции должно проводиться по технической документации, документации разработанной в установленном законодательством порядке;

- в организации не проводится обработка яйца, используемого для приготовления блюд, отсутствуют специально отведенное место, специальные промаркированные емкости, необходимые разрешенные моющие и дезинфицирующие средства, что является нарушением п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой;

- емкость для сбора пищевых отходов не маркирована, без крышки, что является нарушением п. 9.13. СП 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения;

- уборку туалета проводит посудница, не выделен специальный персонал, что является нарушением п. 5.14 2.3.6.1079-01, регламентирующего, что для уборки туалетов выделяется специальный персонал;

- на предприятии не проводится производственный контроль, что является нарушением п.п. 14.1., 14.3. СП 2.3.6.1079-01, регламентирующих, что во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль; порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается самой организацией;

- персоналом кафе (барменами Арслановой Н.Б., Гомбоевой В.Б., поварами Батуевым А.С., Жаргалма (фамилию, отчество индивидуальный предприниматель назвать не может), посудницей Пашинской Т.П., Хромых Е.А., официантом Арслановой Г.Б.) не представлены личные медицинские книжки с занесением результатов медицинских обследований, прохождения гигиенического обучения и аттестации, что является нарушением п. 13.1. санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 предписывающего, что лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке; п. 13.3. СП 2.3.6.1079-01, предписывающего, что на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации; п. 15.1. СП 2.3.6.1079-01, предписывающего, что руководитель организации обеспечивает: прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками.; приложения 2 Приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

- для уборки туалета не выделен отдельный уборочный инвентарь с сигнальной маркировкой, имеющийся уборочный инвентарь по окончании уборки не промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, не хранится в чистом виде в отведенном для него месте, что является нарушением п. 5.13 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, регламентирующего, что по окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

Таким образом, кафе «Хото» индивидуального предпринимателя Хэжилунь, расположенное по адресу: ..., не соответствует обязательным требованиям санитарного законодательства, предъявляемым к предприятиям общественного питания.

Вышеперечисленные нарушения, выявленные в организации общественного питания - кафе «Хото» индивидуального предпринимателя Хэжилунь, расположенном по адресу: ..., представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей, могут привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений, возникновению эпидемии.

Указанные нарушение подтверждены материалами дела - протоколом по делу об административном правонарушении, протоколом о временном запрете деятельности, актом санитарно-эпидемиологического обследования от ДД.ММ.ГГГГ и т.д. Кроме того, не оспаривались ИП Хэжилунь.

Оценивая в совокупности установленные судом обстоятельства, учитывая, что обнаруженные недостатки в работе учреждения безусловно указывают на нарушение санитарного режима в предприятиях общепита, суд приходит к выводу, что вина ИП Хэжилунь в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, установлена и доказана совокупностью представленных суду доказательств.

Своими действиями индивидуальный предприниматель Хэжилунь совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6. КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, за совершение которого предусматривается административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

Учитывая, что согласно статьи 3.12 КоАП РФ в случае угрозы жизни или здоровью людей, судом применяется административное приостановление деятельности, заключающееся во временном прекращении эксплуатации зданий и помещений, принимая во внимание, что кафе посещает значительное количество населения, что основным видом деятельности вышеуказанных кафе является предоставление питания широкому кругу лиц, суд полагает, что предотвращение указанных выше обстоятельств другими мерами административного воздействия, кроме как административное приостановление деятельности объекта - кафе «Хото» индивидуального предпринимателя Хэжилунь, расположенного по адресу: ..., невозможно, в связи с чем, полагает необходимым в данном случае применить меру административного наказания в виде административного приостановления эксплуатации помещения кафе, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, а кроме того эксплуатация указанного помещения представляет угрозу жизни и здоровью широкого круга населения.

При определении размера наказания, суд принимает во внимание объем и трудоемкость производства необходимых работ, в связи с чем, считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 (девяносто) суток.

Оснований для освобождении лица от ответственности по настоящему делу судом не установлено. Также суд не находит оснований для прекращения производства по делу.

При назначении наказания, суд принимает во внимание, что ранее к такому роду ответственности ИП Хэжилунь не привлекался.

Согласно ч. 2 ст. 3.12 КоАП РФ срок административного приостановления деятельности исчисляется с момента фактического приостановления деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

В силу ч. 2 ст. 27.17 КоАП РФ срок временного запрета деятельности исчисляется с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Как следует из материалов дела, 18 апреля 2017 года специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РБ в отношении ИП Хэжилунь была применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности. Срок временного запрета деятельности исчислен с 17 часов 00 минут 18 апреля 2017 года.

Следовательно, срок административного наказания в виде административного приостановления деятельности ИП Хэжилунь необходимо исчислять с 18 апреля 2017 года, 17 часов 00 минут.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10, 32.12 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать ИП Хэжилунь (ОГРН ..., ..., дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности по предоставлению услуг общественного питания в помещении кафе «Хото», расположенного по адресу: ..., сроком на 90 (девяносто) суток.

В срок административного приостановления деятельности зачесть срок временного запрета деятельности вышеуказанного кафе. Срок административного приостановления деятельности исчислять с момента фактического прекращения деятельности, то есть с 17 часов 00 минут 18 апреля 2017 года.

Постановление в части приостановления деятельности подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 дней.

Судья Е.А. Богомазова