ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-442/19 от 12.09.2019 Первомайского районного суда г. Ижевска (Удмуртская Республика)

Дело №5-442/19

К публикации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12 сентября 2019 года г. Ижевск

Судья Первомайского районного суда города Ижевска УР Владимирова А.А., при секретаре Андреевой М.И., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Хабибуллиной Л.Ф., <данные скрыты>, зарегистрированной и проживающей по адресу: РБ, <адрес> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

В Первомайский районный суд г. Ижевска УР поступили материалы административного дела, возбужденного в отношении ИП Хабибуллиной Л.Ф., переданного по подведомственности на основании определения Управления Роспотребнадзора по УР. Указанные материалы были переданы для рассмотрения судье на том основании, что по настоящему делу было проведено административное расследование.

Согласно протоколу об административном правонарушении составленному <дата>, ИП Хабибуллиной Л.Ф. осуществляющей деятельность в предприятиях общественного питания (столовых), расположенных по адресам: <адрес>, ввиду ненадлежащего контроля за соблюдением требований ст.ст.11, 17, 32 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п.7.7, 7.8. 7.11, 7.12, 7.29, 9.1, 13.4, 14.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В судебном заседании ИП Хабибуллина Л.Ф. вину в совершении правонарушения признала, суду пояснила, что в настоящее время нарушения устранены.

Представитель Управления Федеральной службы надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Шевнина Т.В., действующая на основании доверенности настаивала на доводах, изложенных в материалах административного дела, суду пояснила, что вина ИП Хабибуллиной Л.Ф. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, доказана материалами настоящего дела.

Изучив материалы дела, выслушав стороны, суд считает, что в действиях (бездействии) ИП Хабибуллиной Л.Ф. наличествует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нормой 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На основании п.1 ст.39 Федерального Закона от 30.03.99г. № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон) на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Санитарные правила согласно ст. 1 Закона - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и(или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. 3 ст. 39 Закона).

В соответствии со ст.11 Федерального Закона РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятияия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности: факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов; создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно п.1 ст.17 Закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

В соответствии со ст.32 Закона № 52-ФЗ производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Судом установлено, что по поступившему обращению от граждан вх.-ж от <дата>. по фактам нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в предприятиях общественного питания (столовых), по адресам: <адрес>, на основании ст.28.7 КоАП РФ проведено административное расследование в отношен: индивидуального предпринимателя Хабибуллиной Л.Ф. с назначением санитар-эпидемиологической экспертизы о соответствии предприятий общественного питания (столовых) ИП Хабибуллиной Л.Ф., расположенных по адресам: <адрес>, требованиям СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и работоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», с привлечением специалистов-экспертов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» (Удмуртская Республика, г Ижевск, ул. Кирова, 46).

Согласно экспертных заключений от <дата>., актов санитарно-эпидемиологических исследований от <дата>., выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике», программы производственного контроля, журналов контроля качества готовой пищи (бракеража), по административному расследованию в отношении индивидуального предпринимателя Хабибуллиной Л.Ф. установлено, что индивидуальный предприниматель Хабибуллина Л.Ф. при организации работы предприятий общественного питания (столовых), расположенных по адресам: <адрес>, не обеспечила соблюдение требований ст.ст. 11. 17, 32 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее - СП 2.3.6.1079-01).

Согласно п.7.7 СП 2.3.6.1079-01 поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.

Согласно п.7.8 СП 2.3.6.1079-01 для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:.. . продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

В нарушении данных пунктов санитарных правил, согласно экспертного заключения от <дата>. и Акта санитарно-эпидемиологического обследования от <дата>. ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике», в предприятии общественного питания (столовой) ИП Хабибуллиной Л.Ф., расположенном по адресу: <адрес>, на момент проведения обследования товаросопроводительная документация была представлена частично, отсутствовали товарные накладные на продукцию, в наличии имелись только ветеринарные свидетельства.

Согласно п.7.29 СП 2.3.6.1079-01 маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

В нарушении данного пункта санитарных правил, согласно экспертных заключений от <дата>., от <дата>. и Актов санитарно-эпидемиологических обследований от <дата>., от <дата>. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике», в предприятиях общественного питания (столовых) ИП Хабибуллиной Л.Ф. маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности продукции не сохраняются до полного использования продукта, а именно в предприятии общественного питания (столовой) ИП Хабибуллиной Л.Ф., расположенном по адресу: <адрес> на момент проведения обследования на части полуфабрикатов, хранящихся в холодильном оборудовании, отсутствовали маркировочные ярлыки;

в предприятии общественного питания (столовой) ИП Хабибуллиной Л.Ф., расположенном по адресу: <адрес>. на момент проведения обследования на части упаковок с крупами (пшенная и гречневая) отсутствовали маркировочные ярлыки.

Отсутствие маркировочных ярлыков на продукции не позволяет проследить сроки годности данного вида продукции и условия хранения.

Согласно п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать.. . условия хранения.

Согласно п.7.12 СП 2.3.6.1079-01 хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.

В нарушении данных пунктов санитарных правил, согласно экспертных заключений от <дата>., от <дата>. и Актов санитарно-эпидемиологических обследований от <дата>., от <дата>. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике», в предприятиях общественного питания (столовых) ИП Хабибуллиной Л.Ф. не все холодильное оборудование оснащено термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов, что не позволяет проводить контроль температурного режима хранения (условий хранения) пищевых продуктов, а именно в предприятии общественного питания (столовой) ИП Хабибуллиной Л.Ф., расположенном по адресу: Удмуртская Республика, <адрес> на момент проведения обследования только в одной единице из всего имеющегося холодильного оборудования имелся в наличии термометр; в предприятии общественного питания (столовой) ИП Хабибуллиной Л.Ф., расположенном по адресу: <адрес>, на момент проведения обследования в 2-х единицах холодильного оборудования отсутствовали термометры.

Согласно п.9.1 СП 2.3.6.1079-01 ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

В нарушении данного пункта санитарных правил в предприятиях общественного питания столовых) ИП Хабибуллиной Л.Ф., расположенных по адресам: <адрес>, при изучении представленных документов, журналов контроля качества готовой пищи (бракеража), установлено, что ежедневные оценки качества блюд и кулинарных изделий в журналах контроля качества готовой пищи (бракеража) ведутся с нарушением установленных требований и.9.1 СП 2.3.6.1079-01, а именно: в предприятии общественного питания (столовой) ИП Хабибуллиной Л.Ф., расположенном по адресу: <адрес>, при ежедневной оценке качества блюд и кулинарных изделий в журнале контроля качества готовой пищи (бракеража) не указывается время изготовления продукта, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции (кулинарного блюда), Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку; в предприятии общественного питания (столовой) ИП Хабибуллиной Л.Ф., расположенном по адресу: <адрес> при ежедневной оценке качества блюд и кулинарных изделий в журнале контроля качества готовой пищи (бракеража) не указывается время изготовления продукта, Ф.И.О. изготовителя продукции.

Согласно п.13.4 СП 2.3.6.1079-01 работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения.

В нарушении данных пунктов санитарных правил, согласно экспертного заключения от <дата>. и Акта санитарно-эпидемиологического обследования от <дата>. ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике», в предприятии общественного питания (столовой) ИП Хабибуллиной Л.Ф., расположенном по адресу: <адрес>, на момент проведения исследования на каждого сотрудника столовой выделен только один комплект спецодежды (санитарной одежды), что не позволяет заменять ее по мере загрязнения.

Согласно п.14.3 СП 2.3.6.1079-01 порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается организацией по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы. Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего производственного продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками должны соответствовать виду, типу и мощности организации и определяются с учетом санитарно- эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

В нарушении данного пункта санитарных правил в предприятиях общественного питания (столовых) ИП Хабибуллиной Л.Ф., расположенных по адресам: <адрес>, при изучении представленных документов, программы производственного контроля утвержденной ИП Хабибуллиной Л.Ф. от <дата>., установлено, что индивидуальный предприниматель не обеспечила соблюдение периодичности лабораторного производственного контроля на предприятии, действующих в сфере оборота пищевых продуктов, посредством проведения лабораторных исследований: готовой продукции (изготавливаемых кулинарных блюд и кулинарных изделий), поступающего пищевого сырья и пищевых продуктов, воды; на период проведения административного расследования не представлены протоколы лабораторных исследований готовой продукции, поступающего пищевого сырья и пищевых продуктов, воды за <дата>; согласно представленной программы производственного контроля, утвержденной ИП Хабибуллиной Л.Ф. от <дата>., раздела «Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания» п.8 - лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции должны проводиться с периодичностью 1 раз в год, п.12 - лабораторные исследования водопроводной воды по физико¬химическим и микробиологическим показателям должны проводиться с периодичностью 1 раз в год, п. 2 - выборочная проверка качества и безопасности продукции (лабораторные исследования на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели) должны проводиться с периодичностью - каждая партия.

Нарушения произошли по вине ИП Хабибуллиной Л.Ф. осуществляющей деятельность в предприятиях общественного питания (столовых), расположенных по адресам: <адрес>, ввиду ненадлежащего контроля за соблюдением требований ст.ст.11, 17, 32 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п.7.7, 7.8. 7.11, 7.12, 7.29, 9.1, 13.4, 14.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, что подтверждается следующими доказательствами: обращение от граждан вх.-ж от <дата>.; определение о возбуждении дела об административном правонарушении от <дата>.; определение об истребовании документов исх. от <дата>.; поручение на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» от <дата>.; определения о назначении санитарно-эпидемиологических экспертиз от <дата>.; определение о продлении дела об административном правонарушении от <дата>. ; Экспертные заключения № от <дата>.; акты санитарно-эпидемиологических обследований № от <дата>. и другими материалами дела.

При назначении меры наказания, учитывая характер административного правонарушения, а также отсутствие отягчающих вину обстоятельств, наличие смягчающих обстоятельств, а именно признание вины, добровольное устранение нарушений и полагает необходимым назначить ИП Хабибуллиной Л.Ф. наказание в виде административного штрафа в минимальном размере 5000 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.10-30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Индивидуального предпринимателя Хабибуллину Л.Ф. (ИНН , дата регистрации <дата>) признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Реквизиты уплаты штрафа: Получатель – УФК по Удмуртской Республике (Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике) ИНН 1835064045, КПП 184101001, р\с 40101810922020019001, Банк ГРКЦ НБ Удмуртской Республики Банка России г. Ижевск, БИК 049401001, КБК 141 116 28 0000 16 000 140, ОКТМО 94701000, УИН 14104180008100030656.

Копия документа об оплате штрафа, должна быть направлена в суд, вынесший постановление о наложении штрафа.

Разъяснить, что неуплата административного штрафа в указанный срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики (через Первомайский районный суд г. Ижевска) в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: А.А. Владимирова