№ ПОСТАНОВЛЕНИЕ <адрес> 5 февраля 2019 г. Судья Михайловского районного суда <адрес> Ивананс Г.Н., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя ФИО1, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированной и проживающей <адрес>, по ст. 6.4 КоАП РФ, УСТАНОВИЛ: ДД.ММ.ГГГГ, в период с 14 час. до 15 час. 00 мин., индивидуальным предпринимателем ФИО1, осуществляющей деятельность в сфере производства пищевых продуктов по адресу: <адрес>, были допущены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, а именно, согласно экспертного заключения Уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы № З-М/М-02 от ДД.ММ.ГГГГ: хлебопекарный цех имеет 2 входа, в том числе один вход из помещения торгового зала магазина, используется для выдачи готовой продукции из цеха в торговый зал магазина, а также для входа персонала; вход в магазин, изолированный от жилой части здания и предназначенный для входа в магазин посетителей и персонала, расположен с лицевого фасада жилого дома, со стороны автомагистрали <адрес>; второй вход в хлебопекарный цех, не изолированный от жилой части здания, используется для приема продовольственного сырья и пищевых продуктов, размещен со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, что не соответствует п.2.2. СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; принятые объемно-планировочные решения помещения хлебопекарного цеха не обеспечивают возможность осуществления последовательности (поточности) технологических операций, исключающей встречные и перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря: отмечаются встречные и перекрестные потоки продовольственного сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой кухонной посуды и инвентаря, а также оборотной тары (лотков) и готовой продукции, доставляемой в торговый зал магазина «Добрыня» через одну дверь, что не соответствует требованиям п. 5.1. СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; принятая схема конструкции и исполнения устройства вытяжной вентиляции в хлебопекарном цехе не соответствует требованиям п.2.2., п. 4.4., п.4.5., п.4.6., п. 4.9., п.4.10. СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», способствует загрязнению воздуха в производственном помещении и может влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилом доме: вытяжная вентиляция в хлебопекарном цехе не оборудована отдельно от системы вытяжной вентиляции жилого дома; вытяжная вентиляция с естественным побуждением в хлебопекарном цехе предусмотрена через вентиляционное отверстие в стене вентиляционного канала жилого дома; устройство локальной вытяжной вентиляции (зонт) с механическим побуждением для оттока выбросов тепла и газов от жарочного шкафа хлебопекарного цеха предусмотрено с подключением воздуховода к стенному вентиляционному каналу жилого дома; не выполнено устройство и оборудование отдельных шахт вытяжной вентиляции от систем местной (локальной) вентиляции, которые должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли жилого дома на высоту не менее 1 м; не выполнено устройство локальной вытяжной вентиляции (зонт) с механическим побуждением от моечной ванны; не оборудована автономная вытяжная вентиляция с механическим побуждением в санитарно-бытовом помещении (туалете для персонала); на момент обследования в хлебопекарном цехе не функционирует вытяжная механическая вентиляция, отверстия вентиляционных систем (стенных вентиляционных каналов) закрыты полимерной пленкой, демонтирован воздуховод от зонта вытяжной вентиляции над жарочным шкафом до стенного вентиляционного канала, в результате чего в воздух производственного помещения попадают вредные вещества, пары и газы; согласно протокола измерений физических факторов № от ДД.ММ.ГГГГ ИЛЦ Уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» (Аттестат аккредитации № DCC.RU.0001.511004, срок действия аттестата аккредитации бессрочно), измерения выполнены в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке и включенными в область аккредитации испытательной лаборатории; измеренная температура воздуха в цехе выпечки на высоте измерений над уровнем пола 0,1 м и 1,5 м составляет +26,5°С и +26,6°С, соответственно, (норма 17-230С), что не соответствует требованиям п. 4.2. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»; согласно протокола лабораторных испытаний воздуха рабочей зоны № от ДД.ММ.ГГГГ ИЛЦ Уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» (Аттестат аккредитации № РОСС.RU.0001.511004, срок действия аттестата аккредитации бессрочно), измерения выполнены в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке и включенными в область аккредитации испытательной лаборатории; по результатам исследования, обнаруженная концентрация акролеина (разовая) в воздухе рабочей зоны в цехе выпечки на рабочем месте пекаря составила 0,3 мг/м3 ± 0,075 мг/м3, что превышает ПДК (0,2 мг/м3), установленное ГН 2.2.5. 3532-18 «Предельно - допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», свидетельствует о загрязнении воздуха, не соответствует требованиям п. 4.9. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Индивидуальный предприниматель ФИО1 в судебном заседании вину в совершении указанного административного правонарушения признала, пояснив, что прекратила деятельность пекарни. Представитель ТО Управления Роспотребнадзора по <адрес> в <адрес> ФИО2 в судебном заседании пояснила, что в территориальный отдел никаких документов о прекращении деятельности ИП ФИО1 не поступало. Вина ИП ФИО1 в совершении указанного административного правонарушения подтверждается, помимо признания ею своей вины, протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, экспертного заключения Уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы № З-М/М-02 от ДД.ММ.ГГГГ, протокола измерений физических факторов № от 12.12.18г., протокола испытаний воздуха рабочей зоны № от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о постановки на учет в налоговый орган ФИО1, договором аренды нежилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, жалобой ФИО3 Данные доказательства полностью согласуются между собой, не содержат противоречий, а потому признаются достоверными и допустимыми. Действия ИП ФИО1 следует квалифицировать по ст. 6.4 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений. При назначении наказания судья учитывает характер и степень общественной опасности данного правонарушения, обстоятельства его совершения, личность правонарушителя, то, что обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, по делу не установлены, принимая во внимание, что выявленные в находящейся в жилом многоквартирном доме хлебопекарни ИП ФИО1 нарушения санитарно-эпидемиологических требований создают реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, лишают граждан, проживающих в указанном жилом доме равного с другими гражданами права на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. С учетом указанного судья полагает необходимым назначить указанному индивидуальному предпринимателю наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации вентиляционного оборудования, установленного в хлебопекарни. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, ПОСТАНОВИЛ: Индивидуального предпринимателя ФИО1 признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, на основании которой назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности в части эксплуатации вентиляционного оборудования, установленного в хлебопекарне, расположенной на 1 этаже жилого дома по адресу: <адрес>, сроком на тридцать суток, Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам <адрес>вого суда в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья: Г.Н.Ивананс Копия постановления вручена: «____»__________________2019 г. Подпись: __________________________ |