Дело № 5-533/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
11 апреля 2016 года г.Сыктывкар
Судья Сыктывкарского городского суда Республики Коми Машкалева О.А., рассмотрев административный материал о привлечении Индивидуального предпринимателя ФИО1, ИНН ..., ОГРНИП ..., адрес: ... административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ,
У С Т А Н О В И Л:
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ... в суд представлен административный материал о привлечении Индивидуального предпринимателя ФИО1 к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в связи с совершением административного правонарушения, выразившегося в розничной продаже алкогольной продукции в период с ** ** ** часов до ** ** ** часов.
Согласно ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
В суде представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ... полагал ИП ФИО1 виновным в совершении правонарушения.
ФИО1 в суде участия не принял, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, от получения извещения суда уклонился, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:
Дело об административном правонарушении в отношении ИП ФИО1 возбуждено определением должностного лица Управления Роспотребнадзора по ... от ** ** **, назначено проведение административного расследования.
Согласно протоколу об административном правонарушении от ** ** **№... ИП ФИО1 совершил административное правонарушение при следующих обстоятельствах.
** ** ** в ** ** ** мин. в ходе проведения административного расследования в отношении ИП ФИО1, при проведении осмотра помещения, занимаемого для оказания услуг общественного питания на основании договора субаренды №... от ** ** ** по адресу ..., было установлено следующее.
Вышеуказанное помещение, площадью ....м., располагается в встроенно - пристроенных нежилых помещениях жилого многоквартирного ..., имеет обособленный вход. Над входом размещена большая вывеска ... Также имеется вывеска с указанием типа предприятия - кафе, режим работы ... часа. Рядом с вывеской размещена информация, что несовершеннолетним лицам находиться в закусочной с ** ** ** до ** ** ** запрещено.
В предприятии общественного питания круглосуточно осуществляется продажа пива в розлив и в заводской упаковке, безалкогольных напитков, ограниченного ассортимента выпечных изделий (пирожки, пицца, беляши) поступающих по накладной от ИП Э.Э. На всю реализуемую продукцию оформлены ценники. Прейскурант цен, меню отсутствуют. В предприятии не осуществляется приготовление кулинарной продукции и блюд. Используется одноразовая посуда (тарелки, стаканы).
В зале имеется пристенная стойка для посетителей, стол, 6 стульев, 4 банкетки. В помещении для посетителей имеется туалет и раковина для мытья рук.
В силу п. 5 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.
Ст. 1 Закона Республики Коми от 03.07.2012 № 60-РЗ "Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми" на территории Республики Коми не допускается розничная продажа алкогольной продукции с ** ** ** часов до ** ** ** часов:
1) в нежилых помещениях жилых многоквартирных домов - при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции организациями и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания;
2) в нестационарных торговых объектах - при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции организациями и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.
Вышеперечисленные положения не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую предприятиями общественного питания типов "ресторан", "бар", "кафе" в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания".
ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" отменен и с 01.01.2016 вступил в силу ГОСТа 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».
В соответствии с п. 3.3. ГОСТа 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» кафе - это предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары. Кафе - предприятие, организующее производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос с возможностью доставки (таблица 1).
Согласно п. 5.15 (таблица 2) ГОСТа 30389-2013 ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков и сопутствующих товаров в кафе: блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе фирменные, национальные, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия. Неширокий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция.
Согласно таблицы А.1 вышеуказанного стандарта классификационные группы кафе различают:
• по ассортименту реализуемой продукции:
- неспециализированные;
- специализированные (кафе-мороженое, кафе - пекарня, кафе - пиццерия, кафе - шашлычная и другие);
• интересы потребителей, месторасположение:
- кафе молодежное, детское, офисное;
-кафе - клуб, Интернет - кафе, кафе - караоке и др.
• методы и формы обслуживания:
- кафе: с полным обслуживанием официантами;
- с частичным обслуживанием официантами;
- с частичным самообслуживанием;
- с полным самообслуживанием.
Минимальные требования к кафе в соответствии с таблицей Б1 ГОСТа 30389-2013:
- вывеска, вход для гостей отдельный от служебного входа для персонала;
- входная зона: вестибюль, холл;
- вешалки в зале или вестибюле (холле);
- зал обслуживания;
- туалетные комнаты;
- система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
- оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло или диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца, крючки для одежды, корзина для мусора.
В соответствии с требованиями п. 5.14 ГОСТа 30389-2013 предприятия общественного питания (объекты) оснащаются мебелью (столами, стульями, креслами, барными и буфетными стойками), столовой посудой и приборами, столовым бельем, предметами декора, соответствующими интерьеру помещений и тематической направленности предприятия. На предприятии общественного питания должны обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки или отражаться специализация предприятия. Предприятия питания должны иметь меню различного дизайна на государственном языке и карту вин. Меню оформляется типографским или компьютерным способом. В буфетах, кафетериях, магазинах кулинарии оформляют прейскуранты и ценники на реализуемые продукты питания.
В ходе осмотра было установлено, что планировка и технические возможности предприятия общественного питания ИП ФИО1, расположенного по адресу: ..., не соответствуют типу предприятия общественного питания - «Кафе». В предприятии ИП ФИО1 не осуществляется производство продукции общественного питания. Основной ассортимент реализуемых блюд это - готовые выпечные изделия, пиво в розлив в одноразовой посуде, салаты в промышленной упаковке. В предприятии отсутствует система вентиляции, нет столовой посуды и приборов, ассортимент продукции общественного питания очень ограниченный и не соответствует требованиям, предъявляемым к кафе, отсутствует меню, отсутствуют вешалки для одежды посетителей.
Тип предприятия общественного питания ИП ФИО1 согласно ГОСТа 30389-2013 соответствует закусочной (закусочная - предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольной продукции, покупных товаров).
Законом Республики Коми от 03.07.2012 № 60 -РЗ «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми» с 22.00 часов до 8.00 часов в нежилых помещениях жилых многоквартирных домов в предприятиях общественного питания типа «Закусочная» розничная продажа алкогольной продукции (в т. ч. пива и пивных напитков) не допускается.
Нарушение вышеуказанных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.
На основании ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Таким образом, суд приходит к выводу о том, что ИП ФИО1 допущено нарушение, выразившееся в розничной продаже алкогольной продукции после ** ** ** часов в помещениях, занимаемых по адресу: ....
Руководствуясь ст.ст. 29.7, 29.9-29.10 КоАП РФ, суд
П О С Т А Н О В И Л:
Индивидуального предпринимателя ФИО1, ИНН ** ** **, ОГРНИП ** ** **, адрес: ..., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере ... (...) рублей.
Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы через Сыктывкарский городской суд Республики Коми.
Реквизиты перечисления суммы административного штрафа:
Получатель платежа: УФК по ... (Управление Роспотребнадзора по ..., л/с ...), ИНН ..., КПП ...,
Банк получателя: Отделение – НБ Республики Коми, БИК ...,
Счет получателя: ...,
КБК ..., ОКТМО ...,
Назначение платежа: административный штраф по постановлению №... от ** ** **.
Судья О.А. Машкалева