ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-595/18-12 от 23.08.2018 Петрозаводского городского суда (Республика Карелия)

Дело №5-595/18-12

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Петрозаводск 23 августа 2018 года

Судья Петрозаводского городского суда Республики Карелия Парамонов Р.Ю., при секретаре Мельгиной И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО «Диетгрупп», ИНН 1001273771, ОГРН 1131001010865, юридический адрес: г. Петрозаводск, ш.Лососинское, д.8,

УСТАНОВИЛ:

06 марта 2018 года в кафе <данные изъяты>, расположенном по адресу: ш.Лососинское д.3 в г. Петрозаводске, ООО «Диетгрупп» при осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания в нарушение положений статей 3, 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не обеспечило выполнение требований п.3.1, п.3.3, п.3.4, п.5.2, п.7.5, п.7.29, п.9.10, п.13.1, п.13.3, п.14.2, п.14.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.1.2, п.3.1.2 "СанПиН 2.3.2.1324-03. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", допустив к работе ФИО1 и ФИО2, не прошедших в установленном порядке профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, а также хранение готовых блюд за прилавком на полу, их реализацию в отсутствие сертификата о соответствии, без этикеток с информацией об условиях хранения и сроках годности, в отсутствие разработанной номенклатуры, объемов и периодичности производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, кроме того в помещении кафе отсутствует система внутреннего водопровода и канализации, раковина с подводкой горячей и холодной воды, используется привозная вода.

В судебное заседание законный представитель ООО «Диетгрупп» не явился, о рассмотрении дела извещен.

Защитник Шлямин И.В. с протоколом об административном правонарушении не согласился, заявил о невиновности юридического лица, при этом не оспаривал не проведение профессиональной гигиенической подготовки сотрудников, отсутствие систем водоснабжения и водоотведения. Ссылался на порочность результатов административного расследования, которое возбуждалось на основании анонимного обращения.

Представители административного органа Егоренко А.А., Васильева Е.А. указали на противоправных характер деятельности ООО «Диетгрупп».

Заслушав участвующих лиц, исследовав письменные материалы дела, судья приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», особенности обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории международного медицинского кластера, в том числе особенности применения санитарно-эпидемиологических требований, устанавливаются Федеральным законом "О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Обязанность по соблюдению требований санитарного законодательства закреплена в том, числе за индивидуальными предпринимателями (ст.11 Закона).

Частью 1 статьи 17 Закона предписывается при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг (ст.32 Закона).

Согласно п.1.1 СП 2.3.6.1079-01, настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Пунктом 1.2 СП 2.3.6.1079-01 устанавливается, что санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения.

В соответствии с п.3.1 СП 2.3.6.1079-01 организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

Из положений п.3.3 СП 2.3.6.1079-01 следует, что горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.

В соответствии с п.3.4 СП 2.3.6.1079-01, в организациях запрещается использовать привозную воду.

Согласно п.5.2 СП 2.3.6.1079-01, набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.

В силу п.7.5 СП 2.3.6.1079-01 транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции. Реализация продукции вне организации в потребительской таре осуществляется при наличии информации, предусмотренной действующими гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Положениями п.7.29 СП 2.3.6.1079-01 установлено, что маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

Нормы СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство (п.1.2).

Как следует из содержания п. 3.1.2 СанПиН 2.3.2.1324-03, информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

Реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии). Сопроводительные документы в организации общественного питания должны храниться не менее 30 дней с момента изготовления блюда (п.9.10 СП 2.3.6.1079-01).

Пунктами 13.1 и 13.3 СП 2.3.6.1079-01 предусмотрено, что лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами (п.14.2 СП 2.3.6.1079-01).

Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается организацией по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы. Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего производственного продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками должны соответствовать виду, типу и мощности организации и определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п.14.3 СП 2.3.6.1079-01).

Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении послужило письменное обращение ФИО3 от 15 февраля 2018 года о несоблюдении санитарных требований при оказании услуг общественного питания в кафе <данные изъяты>, расположенного в помещении ГБУЗ Республики Карелия «Республиканская больница им. Баранова В.А.» по адресу: г. Петрозаводск, ул.Пирогова, д.3.

В ходе осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, проведенному 06 марта 2018 года в период времени с 11 часов 30 минут по 15 часов 00 минту, было установлено, что в кафе предоставляются услуги по организации питания, на месте установлены обеденные столы, а также оборудование для изготовления горячих напитков, осуществляется реализация кулинарной продукции, в том числе холодные и горячие блюда, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, на реализуемую продукцию оформлены ценники.

При этом, юридическим лицом при осуществлении услуг по организации питания допущены следующие нарушения: вопреки предписаниям пунктов 3.1, 3.3, 3.4 СП 2.3.6.1079-01, отсутствует внутренний водопровод и канализация, а также раковина с подводкой горячей и холодной воды, используется привозная вода; в нарушение п.5.2 СП 2.3.6.1079-01 допускается хранение готовых блюд за прилавками, на полу, в отсутствие холодильных стеллажей; отсутствие на таре и тарных местах этикеток с информацией об условиях хранения, сроке годности продукции влечет собой нарушение положений пунктов 7.5, 7.29 СП 2.3.6.1079-01, а также п.3.1.2 СанПиН 2.3.2.1324-03; реализация кулинарной продукции, изготовленной ООО «Диетгрупп», осуществляется без сертификата о соответствии, что является нарушением п.9.10. СП 2.3.6.1079-01; факт осуществления работниками кафе ФИО1 и ФИО2 без прохождения в установленном порядке профессиональнее гигиенической подготовки и аттестации свидетельствует о неисполнении требований пунктов 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01; в представленной ООО «Диетгрупп» программе производственного контроля, утвержденной исполнительным директором ФИО4 01.01.2018, не предусмотрена номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых вне предприятия, что противоречит требованиям пунктов 14.2, 14.3 СП 2.3.6.1079-01.

Указанные обстоятельства и виновность ООО «Диетгрупп» в совершении административного правонарушения подтверждаются исследованным в судебном заседании протоколом об административном правонарушении, который существенных недостатков не имеет и соответствует требованиям ст.28.2 КоАП РФ, протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений от 06 марта 2018 года, фототаблицей, а также иными письменными материалами дела.

Представленные доказательства судья признает относимыми, допустимыми, достоверными и в совокупности достаточными для разрешения дела об административном правонарушении и установления вины ООО «Диетгрупп» в совершении административного правонарушения.

Неисполнение привлекаемым лицом возложенных на него обязанностей в отношении предлагаемой к реализации населению пищевой продукции повлекло нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в области организации питания населения в специально оборудованных местах, за что предусмотрена административная ответственность.

Действия привлекаемого лица подлежат квалификации по ст.6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Доказательств, подтверждающих, что привлекаемым лицом предприняты все необходимые меры по недопущению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, материалы дела не содержат, а выявленное административное правонарушение свидетельствует о виновном характере действий правонарушителя.

Доводы защитника о невиновности юридического лица и представленные им письменные документы не порождают обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, и не опровергают наличие изложенных в протоколе об административном правонарушении выявленных фактов несоблюдения норм санитарного законодательства.

Заявление ФИО3, послужившее поводом для возбуждения производства по делу об административном правонарушении, содержит сведения о месте и времени нарушения санитарных правил при оказании услуг питания населению, что являлось достаточным основанием для возбуждения дела и проведения административного расследования (п.3 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ).

Отсутствие в заявлении подписи лица, направившего обращение, не свидетельствует о его анонимности, поскольку в обращении приведены полные данные заявителя, указан адрес проживания и контактный телефон.

Изложенные в заявлении факты нашли свое объективное подтверждение в рамках проведенного административного расследования.

Обстоятельств, исключающих ответственность, в том числе ввиду малозначительности содеянного, не установлено.

Смягчающих ответственность обстоятельств по делу не установлено.

Отягчающим наказание обстоятельством является повторное совершение однородного административного правонарушения.

При определении вида и размера административного наказания, судьей принимается во внимание характер административного правонарушения, обстоятельства его совершения, данные о привлекаемом лице, его имущественное и финансовое положение.

С учетом характера правонарушения, роли правонарушителя, принятия мер по устранению выявленных нарушений, судья считает возможным применить административное наказание в виде штрафа.

Оснований для применения наказания в виде приостановления деятельности не имеется, поскольку в материалах дела отсутствуют достаточные данные для его применения.

Руководствуясь 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать ООО «Диетгрупп» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 45000 (сорок пять тысяч) рублей.

Административный штраф подлежит оплате не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: расчетный счет 40101810600000010006 в ГРКЦ НБ Респ.Карелия Банка России г. Петрозаводск, получатель: Управление Федерального Казначейства по Республике Карелия (Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия л/с 04061788030), ИНН 1001048857, КПП 100101001, КБК 1411162000016000140, код ОКТМО 86701000, БИК 048602001.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд Республики Карелия.

Судья Р.Ю. Парамонов