ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-604/20 от 05.11.2020 Нерюнгринского городского суда (Республика Саха (Якутия))

Дело № 5-604/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Нерюнгри 05 ноября 2020 г.

Судья Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) Подголов Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении:

индивидуального предпринимателя Бурнышев О.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес> (Якутия), <адрес>, имеющего ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ ведущим специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по PC(Я) в <адрес> на основании ч. 4 ст. 28.3 КоАП РФ составлен протокол об административном правонарушении - в отношении ИП Бурнышев О.С., административное наказание за которое предусмотрено ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ.

Из протокола следует, что на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по PC(Я) в <адрес>ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ИП Бурнышев О.С. по объекту: магазин «Омич», расположенному по адресу: РС(Я), <адрес>, главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по PC(Я) в <адрес>Зимина О.С., ведущим специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по PC(Я) в <адрес>ФИО8, в присутствии ИП Бурнышев О.С. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проведены внеплановые выездные контрольно-надзорные мероприятия, по результатам которых составлен акт првоерки от ДД.ММ.ГГГГ.

В ходе проведения административного расследования ИП Бурнышев О.С. был представлен договор аренды недвижимого имущества под магазин от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого ИП ФИО1 в лице ФИО1 («Арендодатель») предоставил за плату во временное владение и пользование ИП Бурнышев О.С. («Субарендатору») нежилое помещение площадью 115,16 кв.м., из них торговой площади 26,3 кв.м для использования в качестве магазина, расположенное по адресу: РС(Я), <адрес>.

Магазин «Омич» расположен в отдельно стоящем одноэтажном здании на территории жилой застройки. В обороте имеется расширенный ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов: свежемороженое мясо свинины, говядины, птицы и т.д. (в заводской упаковке и в распиленном, расфасованном виде) и их полуфабрикаты, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, кондитерские изделия, в т.ч. в расфасованном виде, консервация, молочная продукция, в т.ч. в расфасованном виде (сыры, масло сливочное и др.), сыпучая продукция, бакалейная группа товаров, бутилированная вода, безалкогольные напитки, пиво и т.д.

Так, в ходе проверки при осмотре помещений, территории и находящихся там вещей и документов магазина «Омич», расположенного по адресу: РС(Я), <адрес>, выявлены нарушения требования санитарного законодательства при приеме, хранении и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, выразившиеся в следующем:

1. В нарушение требований пунктов 1.3, 5.3, 5.4, 7.2, 10.5, 13.3, 13.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее - СП 2.3. 6.1066-0 1), ассортимент и объем продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в магазине, не соответствует виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности магазина не обеспечивают требуемые условия приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов (имевшихся на момент проверки в реализации), соблюдение правил личной гигиены работниками.

Фактически для реализации, установленного на момент проверки на объекте расширенного ассортиментного перечня, в составе магазина «Омич» не выполнены следующие, установленные требованиями пунктами 5.3, 5.4, 7.2, 10.5, 13.3, 13.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 условия для приема, хранения и реализации вышеуказанной продукции, соблюдение правил личной гигиены работниками, а именно не обеспечено наличие следующих помещений:

- помещения для хранения низкотемпературных пищевых продуктов (сырых и готовых к употреблению полуфабрикатов), оснащенного холодильным оборудование;

- кладовых для хранения различных групп товаров;

- изолированных и специально оборудованных помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже;

- помещения для расфасовки готовых к употреблению продуктов: кондитерских изделий, молочной продукции и др.;

- помещения для мытья торгового инвентаря;

- помещения для приема пищи и др.

Ввиду отсутствия помещения(й) для хранения низкотемпературных пищевых продуктов (сырых и готовых к употреблению полуфабрикатов), оснащенного(ых) холодильным оборудованием, хранение низкотемпературного продовольственного товара (полуфабрикатов, молочной продукции, замороженных кондитерских изделий, и др.) производится в торговом зале.

Ввиду отсутствия кладовых для хранения различных групп товаров, допускается хранение продовольственного товара в помещении для фасовки сырой продукции, в помещении для гардероба персонала.

Ввиду отсутствия изолированных и специально оборудованных помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже, предпродажная подготовка производится в проходной зоне (где осуществляется фасовка готовой продукции), в торговом зале, что подтверждается хранением в холодильных ларях замороженных полуфабрикатов в расфасованной таре совместно с продукцией, предназначенной для фасования в присутствии потребителя в потребительской упаковке. Ввиду отсутствия помещения для фасовки готовых к употреблению продуктов (кондитерских изделий, молочной продукции и др.): помещения для мытья торгового инвентаря, помещения для приема пищи персонала, фасовка готовой продукции, мытье торгового инвентаря, прием пищи производится в проходной зоне.

2. В нарушение требований п. 5.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, в соответствии с которым: помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными. В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук, в магазине не предусмотрено наличие фасовочных помещений, оборудованных двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук. Фактически помещение для фасовки сырой продукции оборудовано одной раковиной для мытья рук, фасовка готовой к употреблению продукции (сыров, масла сливочного, кондитерских изделий и др.) производится в проходной зоне, оборудованной двумя раковинами для мытья рук, где осуществляется хранение верхней и спецодежды, личных вещей, посуды, мытье торгового инвентаря, прием пищи. Допускалось хранение продовольственного товара (кеги с пивом) в коридоре (напротив помещения для гардероба персонала).

Отсутствие помещений для фасовки сырой и готовой продукции, оборудованных в соответствии с требованиями санитарных правил, использование приспособленного проходного места, где производится технологические процессы как мытье торгового инвентаря, а также прием пищи и хранение верхней и спецодежды персонала способствует вторичному загрязнению пищевых продуктов условно патогенной и патогенной I микрофлорой, что может привести к возникновению как массовых, так и единичных случаев инфекционных заболеваний среди неопределенного круга лиц.

3. В нарушение требований п. 10.5 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, не обеспечено соблюдение требований к мойке и обработке торгового инвентаря. Фактически помещение для мытья торгового инвентаря отсутствует, мытье торгового инвентаря производится в раковинах для мытья рук, установленных в проходной зоне, где также осуществляется фасовка готовой продукции, прием пищи персоналом, хранение верхней одежды и спецодежды.

Несоблюдение режима мытья торгового инвентаря и оборудования может привести к вторичному микробному загрязнению пищевых продуктов и явиться причиной возникновения как единичных, так и массовых инфекционных (неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений среди неопределенного круга лиц - покупателей магазина.

4. В нарушение требований п. 13.3, п. 13.5 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, не обеспечены условия для соблюдения правил личной гигиены, выразившихся в отсутствии помещения для приема пищи персонала. Фактически прием пищи осуществляется в проходной зоне, где осуществляется фасовка готовой к употреблению пищи, мытье торгового инвентаря, хранение верхней одежды и спецодежды. Данный факт подтверждается наличием в проходной зоне микроволновой печи, кулера, хранением личной посуды персонала в шкафе и сушки на момент проверки на столе для фасовки и упаковывания готовой продукции.

Отсутствие специально предназначенного места для приема пищи и прием пищи в рабочем месте способствует заносу условно-патогенной и патогенной микрофлорой на объект, обсеменению объектов внешней среды магазина условно-патогенной и патогенной микрофлорой и привести к вторичному микробному загрязнению пищевых продуктов и явиться причиной возникновения как единичных, так и массовых инфекционных неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений среди неопределенного круга лиц — покупателей магазина.

5. Не обеспечено оснащение каждой единицы холодильного оборудования в магазине термометрами для контроля температурного режима хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, что является нарушением и. 6.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, в соответствии с которым: «Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов».

6. В нарушение требований пунктов 6.4, 7.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, фактически контроль за температурно-влажностным режимом при хранении пищевых продуктов и продовольственного сырья на предприятии не организован, не проводится: на предприятии отсутствуют приборы, контролирующие температурно-влажностный режим (термометры и психрометры).

Не соблюдение температурных режимов при хранении пищевой продукции может способствовать микробиологической порче продуктов, употребление которой может явиться причиной возникновения как единичных, так и массовых инфекционных (неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений среди неопределенного круга лиц - покупателей магазина.

7. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов не соответствует объему работающего холодильного оборудования, что подтверждалось наличием на хранении и в реализации в торговом зале пищевой продукции в транспортной таре совместно с замороженными полуфабрикатами, предназначенными для фасования в присутствии потребителей в потребительской упаковке, наличием на хранении в морозильном ларе в помещении для фасовки сырой продукции овощной нарезки совместно с продовольственным сырьем, что является нарушением и. 7.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01.

Хранение пищевой продукции, предназначенной для реализации населению методом фасования в потребительскую упаковку в присутствии покупателя, совместно с продовольственным товаром в транспортной таре может способствовать вторичному микробному загрязнению пищевых продуктов и явиться причиной возникновения как единичных, так и массовых инфекционных (неинфекционных) заболеваний и пищевых о травлений среди неопределенного круга лиц - покупателей магазина.

8. В нарушение требований п. 7.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, в соответствии с которым: «Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов», сохранность этикеток (ярлыков) с тары поставщика при реализации пищевых продуктов до окончания сроков годности (хранения) реализации пищевых продуктов частично не обеспечивается.

9. В нарушение требований пунктов 5.4, 7.6, 7.7, 7.8 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, не обеспечено соблюдение товарного соседства, нормы складирования при хранении пищевых продуктов и продовольственного сырья. Допускалось хранение:- в помещении для гардероба персонала продовольственного товара непосредственно на полу без поддонов, подтоварников совместно верхней и спецодеждой;

- в помещении фасовки сырой продукции расфасованной овощной нарезки совместно с продовольственным сырьем (щеки свиной замороженной, в расфасованном виде и транспортной таре) в одном холодильном оборудовании. Со слов ИП Бурнышев О.С., выявленная овощная нарезка хранится в морозильном ларе для использования в личных целях;

- в помещении фасовки сырой продукции снэков непосредственно на производственном столе, бытовой печке, полу без подтоварников, поддонов совместно с у паковочными материалами, мусором, спецодеждой;

- в двух кладовых части товара непосредственно на полу, без поддонов и подтоварников совместно с упаковочными материалами, мусором (пустой картонной тарой);

- в коридоре кег с пивом непосредственно на полу, без поддонов и подтоварников.

Несоблюдение товарного соседства и норм складирования при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов способствует вторичному обсеменению микрофлорой продовольственного сырья и пищевых продуктов, употребление которых может явиться причиной возникновения как единичных, так и массовых инфекционных (неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений среди неопределенного круга лиц - покупателей магазина.

10. Нарушается принцип товарного соседства при отпуске готовой и сырой продукции. Так, в торговом зале магазина допускалось:

- хранение и реализация мясных полуфабрикатов (котлет, шашлыка замороженных) совместно с тортами глубокой заморозки в одном холодильном оборудовании;

- хранение в холодильном оборудовании низкотемпературного продовольственного товара в транспортной таре совместно с продукцией, предназначенной для фасования в присутствии потребителя в потребительской упаковке одним весовым инвентарем, что является нарушением п. 8.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, в соответствии с которым «Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов и полуфабрикатов должна производится в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов».

Отсутствие четкого разграничения отделов по реализации сырой и готовой продукции, использование одного весового инвентаря для взвешивания готовой и сырой продукции может привести к микробному загрязнению готовой продукции, не подвергающейся перед употреблением в пищу термической обработке, что может привести к возникновению как массовых, так и единичных случаев инфекционных заболеваний среди неопределённого круга лиц - покупателей.

11. Промаркированный торговый инвентарь (доски, ножи, совки и др.) - отсутствует, что является нарушением п. 8.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01.

Применение обезличенного торгового инвентаря не исключает возможности использования одного торгового инвентаря как для технологического процесса (фасования продукции, резки колбасных изделий и др.), так и для личных целей (при приеме пищи) в магазине, что может привести к микробному загрязнению объектов внешней среды магазина п далее к вторичному микробному загрязнению пищевых продуктов, готовых к ) потреблению, условно патогенной и патогенной микрофлорой, что может привести явиться причиной возникновения массовых, так и единичных случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. -

12. В нарушение требований п. 10.6 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, в соответствии с которым: Для уборки туалетов выделяется специальный инвентарь, имеющий маркировку.

Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, хранение уборочного инвентаря неупорядоченно. Отдельное помещение для хранения уборочного инвентаря отсутствует, хранение осуществляется в санузле и в проходной зоне, где производится Фасовка готовой продукции, мытье торгового инвентаря, организовано места для хранения верхней одежды и спецодежды, для приема пищи персонала. Фактически отмечается недостаток уборочного инвентаря для уборки помещений, имеющийся уборочный инвентарь не промаркирован.

Применение обезличенного уборочного инвентаря не исключает возможности использования одного уборочного инвентаря как для мытья туалета, так и для мытья подсобных помещений и торговых залов, что может привести к микробному загрязнению объектов внешней среды магазина и далее к вторичному микробному загрязнению пищевых продуктов, готовых к употреблению, условно патогенной и патогенной микрофлорой, что может привести явиться причиной возникновения массовых, так и единичных случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Не соблюдаются требования по личной гигиене персонала, а именно:

13. В магазине не организованы условия для соблюдения правил личной гигиены, выразившиеся в необеспечении условий для раздельного хранения верхней и спецодежды, хранение верхней и спецодежды осуществляется неупорядоченно: часть спецодежды, верхней одежды, личных вещей персонала хранится в гардеробе (на дверях и полках шкафа), часть в помещении для фасовки сырой продукции и в проходной зоне, где установлены мешалки и организованы места для фасовки готовой продукции, для мытья торгового инвентаря, для приема пищи, что является нарушением требований п. 13.3, п. 13.4, п. 13.5 СП, 2.ДД.ММ.ГГГГ-01.

Отсутствие разграничения при хранении верхней одежды и спецодежды, личных вещей, хранение их в рабочем месте способствует заносу условно-патогенной и патогенной микрофлорой на объект, обсеменению объектов внешней среды магазина условно-патогенной и патогенной микрофлорой и привести к вторичному микробному загрязнению пищевых продуктов и явиться причиной возникновения как единичных, так и массовых инфекционных (неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений среди неопределенного круга лиц - покупателей магазина.

Таким образом, в продовольственном объекте - магазине «Омич», расположенном: <адрес>, ИП Бурнышев О.С., технические возможности объекта не обеспечивают требуемые условия приема, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдения правил личной гигиены персонала, не соблюдения требований санитарного законодательства к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, правил личной гигиены ввиду отсутствия достаточных площадей для обустройства недостающих складских помещений, раздельных помещений для предпродажной подготовки по видам продукции, фасовочных, моечной торгового инвентаря, помещения для приема пищи создают предпосылки для реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, опасных в эпидемиологическом отношении. Деятельность ИП Бурнышев О.С. по реализации продовольственного сырья и продуктов в магазине «Омич», расположенном: <адрес>, производится заведомо с нарушениями санитарных правил, что может явиться причиной возникновения массовых или единичных случаев инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди неопределенного круга лиц, и вызвать причинение вреда здоровью и жизни потребителей (граждан), ставя под угрозу их конституционное право на охрану здоровья.

Таким образом, в действиях ИП Бурнышев О.С. имеет место нарушение действующих санитарных правил, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятия, за которые предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ.

В судебном заседании ИП Бурнышев О.С. и его защитник Бурнышева А.Р. с протоколом не согласились.

Представитель ТО Управления Роспотребнадзора по PC(Я) в <адрес>Зимина О.С. в судебном заседании считает вину ИП Бурнышев О.С. подтвержденной материалами дела.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Обстоятельства совершения ИП Бурнышев О.С. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, подтверждаются собранными по делу материалами, в том числе и протоколом осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ, объяснением ФИО7 от ДД.ММ.ГГГГ.

О времени и месте составления протокола об административном правонарушении ИП Бурнышев О.С. был уведомлен надлежащим образом, что подтверждается соответствующим уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ. Протокол осмотра помещений от ДД.ММ.ГГГГ был составлен в присутствии защитника Бурнышев О.С.Бурнышева А.Р.

Таким образом, с момента выявления нарушений действующих санитарных правил и гигиенических нормативов ДД.ММ.ГГГГ, выявленные нарушения до настоящего времени не устранены и осуществляемая деятельность по реализации пищевых продуктов производится заведомо с нарушениями обязательных требований санитарных правил.

Указанные нарушения могут явиться причиной возникновения массовых или единичных случаев инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди неопределенного круга лиц и вызвать причинение вреда здоровью и жизни потребителей (граждан), ставя под угрозу конституционное право граждан на охрану здоровья.

При назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность ИП Бурнышев О.С. согласно ст. 4.2 КоАП РФ при рассмотрении дела судья не установил.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судья не усматривает.

Согласно ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии.

С учетом обстоятельств дела следует признать, что бездействие ИП Бурнышев О.С. по несоблюдению требований санитарного законодательства при оказании услуг по реализации фасованной пищевой продукции, сырой пищевой продукции, продовольственных товаров может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний, а имеющиеся недостатки требуют время для их устранения. Поэтому необходимо назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов в магазине «Омич» сроком на 90 суток, которого по мнению судьи достаточно для устранения выявленных нарушений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Бурнышев О.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности по реализации пищевых продуктов в магазине «Омич», расположенном по адресу: <адрес> (Якутия), <адрес> на срок 90 (девяносто) суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Е.В.Подголов