ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-62/2011 от 28.02.2011 Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила (Свердловская область)

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 по делу об административном правонарушении

 город Нижний Тагил 28 февраля 2011 года

 Судья Тагилстроевского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области Адамова О.А.,

 с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - индивидуального предпринимателя Зыковой Т.Л.,

 рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Зыковой Т.Л., ../../.... г. года рождения, проживающей (адрес), осуществляющей предпринимательскую деятельность на основании свидетельства ... ранее к административной ответственности не привлекавшаяся,

 У С Т А Н О В И Л:

 В период с ../../.... г. по ../../.... г. индивидуальный предприниматель Зыкова Т.Л. в помещении фитобара, расположении в ... расположенной по адресу: (адрес), допустила нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно нарушила требования п.1 ст.17 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пункты 5.1, 5.2, 5.13, 6.16, 6.21, 7.7, 7.8, 7.9, 8.2 9.1 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, введенные в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 года N 31 "О введении в действие санитарных правил", а именно:

 1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений организации не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, не оборудовано специальное загрузочное помещение для пищевых продуктов, загрузка пищевых продуктов осуществляется через вход для посетителей, допускаются встречные потоки движения посетителей и персонала (пищевые продукты, необходимые для изготовления коктейлей, такие как соки, мороженое, хранятся в холодильном оборудовании, установленном в зале для посетителей);

 2. Набор и площади организации в помещении фитобара (№ 7) не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм, а именно недостаточно складской площади для хранения пищевых продуктов, фактически часть продукции (соки, мороженое) хранится в холодильном оборудовании, установленном в зале для посетителей, часть соковой продукции хранится в соседнем помещении для реализации биодобавок (№ 6), в котором также оборудован гардероб для персонала, рабочее место директора и место для хранения уборочного инвентаря;

 3. Для уборки помещения фитобара выделен инвентарь, который хранится не в специально отведенном месте, максимально приближенном к месту уборки - в непосредственной близи от соковой продукции соседнего помещения ( № 6);

 4. Нарушен режим мытья оборудования и посуды, используемых для приготовления напитков и коктейлей, а именно в фитобаре оборудованы 2 моечные раковины, одна из которых предназначена для мытья рук персонала, другая для мытья оборудования и посуды не используется (находится в неисправном состоянии - сломаны вентили крана), тогда как для мытья оборудования и посуды с соблюдением режима мытья необходимы 2-х гнезданые моечные ванны, просушивание посуды не осуществляется на решетчатых полках, стеллажах в виду их отсутствия;

 5. В фитобаре не вывешена (отсутствует) инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих средств;

 6. На поступающие в организацию продовольственное сырье и пищевые продукты отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность: сок гранатовый неосветленный восстановленный производитель ... (не представлено качественное удостоверение), нектар «Добрый» из фруктов и ягод производитель ... (не представлено качественное удостоверение). На белок яичный сухой, используемый для изготовления кислородных коктейлей, расфасованный по 25 г. даты изготовления 27.10.2010 года согласно информации на этикетке-вкладышу) производства Дания не представлено ветеринарное свидетельство (удостоверение) на данную партию, отсутствует;

 7. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых инфекционных заболеваний (отравлений) в организации принимаются пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, а именно сок гранатовый неосветленный восстановленный производитель ... (не представлено качественное удостоверение), нектар «Добрый» из фруктов и ягод производитель ... (не представлено качественное удостоверение), белок яичный сухой от 27.10.2010 года производства Дания (не представлено ветеринарное свидетельство (удостоверение) на данную партию).

 8. Продукция, а именно купаж (растворы с ингредиентами для кислородных коктейлей), предназначенные для дальнейшего использования в изготовлении кислородных коктейлей, перелиты в тару, тара не замаркирована в соответствии с видом продукта (не указано наименование продукта);

 9. Продукция организации (коктейль «Кислородный» с соком, травяной настой) изготавливаются не в соответствии с рецептурами (технике - технологическими картами, далее по тексту - ТТК), а именно технологический процесс и реализация продукции (кислородных коктейлей с соком, кислородных коктейлей на основе травяного настоя не предусматривают хранение приготовленного пенообразующего раствора (смесь белка и сока) и травяного настоя, соответственно. Согласно ТТК, изготовление коктейлей предусмотрено непосредственно порциями на заказ посетителя, информация об условиях хранения и сроках годности пенообразующего раствора и травяного настоя в ТТК не указана, отсутствует. Фактически 09.02.2011года в 14:30 час. при визуальном осмотре объекта в холодильнике при температуре + 5° С были обнаружены колбы и емкости с приготовленными пенообразующими растворам в ассортименте в зависимости от вида сока и травяной настой без маркировки с информацией о времени и дате изготовления данных растворов;

 10. Не проводится оценка качества изготовленной продукции, отсутствует журнал, в котором должно указываться время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

 В судебном заседании индивидуальный предприниматель Зыкова Т.Л. вину в совершении административного правонарушения признала в полном объеме. Суду дополнительно пояснила, что действительно все указанные в протоколе нарушения на момент проверки Роспотребнадзора имели место, после проверки большая часть нарушений устранена, их характер позволил их устранить в короткие сроки. По поводу нарушения, связанного с изготовлением коктейлей и травяных настоев, устранение нарушений займет определенное время, так как необходимо составлять документы и направлять и в Областной ГУЗ. С компаниями, у которых отсутствуют документы о качестве товара, работать перестала, предпринимаются меры по поиску новых поставщиков продукции, которые имеют документы по сертификации и качестве продуктов. .... Назначение врача для посещения фитобара не требуется. Данной предпринимательской деятельностью она занимается с 2004 года.

 Поимом признания вины индивидуальным предпринимателем Зыковой Т.Л., она подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами:

 - свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей №...;

 - свидетельством о постановке на налоговый учет Зыквой Т.Л. №...;

-   Протоколом об административном правонарушении от ../../.... г., в соответствии с которым при проведении проверки фитобара в ... по адресу: (адрес), было обнаружено, что индивидуальным предпринимателем Зыковой Т.Л. допускается нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, невыполнение требований п. 1 ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, п.п. 5.  1., 5.2., 5.13., 6.16., 6.21., 7.7., 7.8., 7.9., 8.2., 9.1.

 - актом проверки от ../../.... г., проведенной в отношении индивидуального предпринимателя Зыковой Т.Л. в Фитобаре ..., расположенного по адресу: (адрес), из которого следует, что в помещении фитобара (№7) оборудован зал для посетителей с оборудованным столиком и диванной зоной, раковина для мытья рук посетителей (в рабочем состоянии). Также установлена барная стойка с оборудованием рабочего места бармена-продавца, оборудованы 2 моечные раковины для мытья оборудования и посуды присоединенные к канализационной сети без воздушного разрыва. На рабочем месте барной стойки установлено оборудование для изготовления кислородных коктейлей (кислородный концентратор), кофеварочная машина, миксер. Также в помещении выделена зона хранения пищевых продуктов (стеллажи, холодильник бытовой). Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений организации не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, а именно: не оборудовано специальное загрузочное помещение для пищевых продуктов, загрузка пищевых продуктов осуществляется через вход для посетителей, допускаются встречные потоки движения посетителей и персонала (пищевые продукты, необходимые для изготовления коктейлей, такие как соки, мороженое, хранятся в холодильном оборудовании, установленном в зале для посетителей). Набор и площади организации в помещении фитобара (№ 7) не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм, а именно недостаточно складской площади для хранения пищевых продуктов, фактически часть продукции (соки, мороженое) хранится в холодильном оборудовании, установленном в зале для посетителей, часть соковой продукции хранится в соседнем помещении для реализации биодобавок (№6), в котором также оборудован гардероб для персонала, рабочее место директора и место для хранения уборочного инвентаря.

 Водоснабжение, канализование, отопление - централизованные, освещение естественное и искусственное. Помещение фитобара не оборудовано механической приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. Отверстие вентиляционной системы (воздуховода) не закрыто мелкоячеистой полимерной сеткой. Моечные ванны (раковины), являющиеся источником повышенных выделений влаги, не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения. В помещении фитобара отсутствуют канализационные трапы с уклоном пола к ним.

 Также в зале для посетителей установлен холодильный низкотемпературный шкаф для хранения мороженого, в котором отсутствует термометр, оценить температурный режим хранения мороженого невозможно. В зале для посетителей также установлен среднетемпературный холодильный шкаф для хранения соковой продукции, находится в рабочем состоянии. Для напитков используется одноразовая посуда (стаканчики, ложки). Отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены посетителей (не оборудовано место для полотенца, мыла). Нарушен режим мытья оборудования и посуды, используемых для приготовления напитков и коктейлей, а именно в фитобаре оборудованы 2 моечные раковины, одна из которых предназначена для мытья рук персонала, другая для мытья оборудования и посуды не используется (находится в неисправном состоянии - сломаны вентили крана), тогда как для мытья оборудования и посуды с соблюдением режима мытья необходимы 2-хгнезданые моечные ванны, просушивание посуды не осуществляется на решетчатых полках, стеллажах в виду их отсутствия. В фитобаре не вывешена (отсутствует) инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих средств. Транспортировка пищевых продуктов осуществляется транспортом поставщиков. В I помещении отсутствует термометр и психрометр, невозможно оценить условия хранения (температурно-влажностный режим хранения) пищевых продуктов. Для хранения скоропортящихся пищевых продуктов имеется достаточное количество холодильного оборудования. На инспектируемую продукцию согласно приложениям № 1 и № 2 представлены сопроводительные документы не в полном объеме. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых инфекционных заболеваний (отравлений) в организации принимаются пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, а именно сок гранатовый неосветленный восстановленный производитель ... (не представлено качественное удостоверение на реализуемую партию), нектар "Добрый" из фруктов и ягод производитель ... (не представлено качественное удостоверение), белок яичный сухой от 27.10.2010 года производства Дания не представлено ветеринарное свидетельство (удостоверение) на данную партию. Для изготовления кислородных коктейлей используется белок яичный сухой, расфасованный по 25г., согласно сертификату соответствия и информации на этикетке производства Дания (однако на этикетке-вкладыше указана формация о соответствии данного продукта ГОСТ 30363-96), отсутствует информация о фасовщике данной продукции. Этикетка на белок к акту прилагается.

 Не проводится оценка качества изготовленной продукции, не представлен, отсутствует журнал, в котором должно указываться время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. Продукция организации (коктейль "Кислородный с соком, травяной настой) изготавливаются не в соответствии с рецептурами (технике - технологическими картами, далее по тексту ТТК), а именно технологический процесс и реализация продукции (кислородных коктейлей с соком, кислородных коктейлей на основе травяного настоя не предусматривают хранение приготовленного пенообразующего раствора (смесь белка и сока) и травяного настоя, соответственно. Согласно ТТК изготовление коктейлей предусмотрено непосредственно порциями на заказ посетителя, информация об условиях хранения и сроках годности пенообразующего раствора и травяного настоя в ТТК не указана, отсутствует. Фактически ../../.... г. в 14:30 час при визуальном осмотре объекта в холодильнике при температуре + 5° С были обнаружены колбы и емкости с приготовленными пенообразующими растворам в ассортименте в зависимости от вида сока и травяной настой без маркировки с информацией о времени и дате изготовления данных растворов, со слов ИП Зыковой Т.Л. данные растворы были приготовлены утром ../../.... г.. Для приготовления напитков и коктейлей используется питьевая вода ... Продукция, а именно купаж (растворы с ингредиентами для кислородных коктейлей), предназначенные для дальнейшего использования в изготовлении кислородных коктейлей перелиты в тару, тара не замаркирована в соответствии с видом продукта (не указано наименование продукта).

 Для соблюдения правил личной гигиены персонала не созданы необходимые условия. Санитарной одеждой работники обеспечены, стирка сан.одежды проводится нецентрализованно, на дому у работников, условия для стирки одежды на объекте отсутствуют, не представлены документы, свидетельствующие о проведении централизованной стирки санитарной одежды (договор, акты выполненных работ за 2010 год).

 Количество работающих в организации торговли согласно списочному составу 2 человека. Медицинские осмотры и медицинское обследование декретированных лиц, гигиеническое профессиональное обучение и аттестация проведены в установленном порядке. Проведена вакцинопрофилактика против гриппа, против дизентерии Зонне у всех сотрудников организации. Масочный режим работников соблюдается. Журнал осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания не представлен, отсутствует.

 ИП Зыковой Т.Л. не обеспечено своевременное прохождение медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, не прошедших обязательные предварительные при поступленил на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством Российской Федерации (приказ МЗ и СР РФ от 16.08.2004 года № 83 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и порядка проведения этих осмотров (обследований)». Не представлены результаты проведения медицинских осмотров за период 2009-2010 годы в виде заключительных актов по результатам медицинского осмотра.

 Для уборки помещения фитобара выделен инвентарь, который хранится не в специально отведенном месте, максимально приближенном к месту уборки - в непосредственной близи от соковой продукции соседнего помещения (№6). Туалет для персонала и посетителей раздельные (используются туалеты поликлиники). В организации применяются моющие и дезинфицирующие средства, которые используются без инструкций по разведению и применению, хранятся не в специально отведенном для этого месте (таблетки дезинфицирующего средства «Део-хлор» хранятся у холодильника с молочной продукцией, моющее бальзам Миф «Лаванда», чистящее средство порошок хранятся на рабочем месте продавца).

 Не представлены договоры со специализированными организациями:

 1. договор с ООО «Водоканал-НТ» на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ - ИП Зыкова Т.Л. является арендатором помещений.

 2. договор на оказание услуг по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов, документы о разрешении пользования контейнерной площадки ... фактически для сбора мусора используется контейнеры ... расположенные на площадке прилегающей территории.

 3. документы, подтверждающие проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции за период 2009-2010 годы (договор на оказания услуг со специализированной организацией, акты выполненных работ по дератизации, акты выполненных работ по дезинсекции против тараканов или документы, свидетельствующие о проведении контрольного обследования объекта на заселенность тараканами). Мероприятия по дератизации и дезинсекции не проводятся в установленном порядке.

 Программа производственного контроля имеется. Производственный контроль осуществляется с нарушением кратности и объема, а именно не проводится лабораторный контроль готовой продукции по физико-химическим показателям, нарушена периодичность лабораторного контроля и объем продукции, подлежащей производственному лабораторного контролю (должная периодичность 1 раз в квартал, летом - 2 раза в месяц по 4 пробы; фактически лабораторный контроль готовой продукции проведен 12.05.2010 – 2 пробы, 01.06.2010 года – 1 проба, 24.09.2010 года – 2 пробы, 09.12.2010 – 2 пробы продукции), не проводится лабораторный контроль микроклимата, не представлены протоколы лабораторных испытаний.

 ../../.... г. специалистом – экспертом Т. составлен протокол о временном запрете деятельности в отношении объекта ..., расположенного по адресу: (адрес), индивидуальный предприниматель Зыкова Т.Л. Время фактического закрытия - 10:00 часов ../../.... г..

 Оценив исследованные доказательства, суд приходит к выводу о доказанности вины индивидуального предпринимателя Зыковой Т.Л. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно нарушение требований п.1 ст.17 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пунктов 5.1, 5.2, 5.13, 6.16, 6.21, 7.7, 7.8, 7.9, 8.2 9.1 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, введенные в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 года N 31 "О введении в действие санитарных правил".

 При назначении административного наказания суд учитывает, что ИП Зыкова Т.Л. впервые совершила административное правонарушение.

 В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд учитывает признание Зыковой Т.Л. своей вины, принятие активных мер по устранению выявленных нарушений.

 Вместе с тем, учитывая вид предпринимательской деятельности, связанный с предоставлением услуг посетителям ... характер допущенных нарушений, представляющий угрозу жизни или здоровью людей, в том числе, лицом детского возраста, суд считает необходимым, в соответствии со ст.3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

 При этом, в силу ч.5 ст.29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

 С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9 ч. 1 п. 1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 ПОСТАНОВИЛ:

 Признать индивидуального предпринимателя ЗЫКОВУ Т.Л.   виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 (ТРИДЦАТЬ) суток.

 Зачесть срок временного запрета деятельности с 21.02.2011 года по 28.02.2011 года (семь суток) в срок административного приостановления деятельности.

 Срок наказания исчислять с момента фактического прекращения деятельности фитобара в ....

 Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения, а юридическим лицом - в тот же срок со дня получения копии решения.

 Судья О.А. Адамова