ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-910/2016 от 15.07.2016 Ногинского городского суда (Московская область)

Дело №

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

гор. Ногинск Московской области 15 июля 2016 года

Судья Ногинского городского суда Московской области Голубевой Е.Г.,

с участием защитника юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Акционерное общество «КСК «Ивановское», Дацюка Д.А.,

при секретаре Красновой О.Н.,

рассмотрев дело об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ в отношении

Акционерного общества «Конно-Спортивный комплекс «Ивановское», юридический адрес: Московская область, гор. Черноголовка, с. Ивановское, ул. Луговая, д.23, стр.1, ИНН 5031098669, ОГРН 1115031008290,

установил:

Акционерное общество «КСК «Ивановское» совершило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, что создает возникновение реальной угрозы причинения вреда здоровью граждан, при следующих обстоятельствах:

«01.07.2016 года в 16 часов 00 минут, в ходе проведения внеплановой выездной проверки по распоряжению № 92-02-133 от 30.06.2016 года и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь, обнаружено, что Акционерное Общество «Конно-Спортивный Комплекс «Ивановское» (далее АО «КСК «Ивановское»), при осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания для организованных групп детей по детской развлекательной программе «ДИСКАВЕРИ РАНЧО» по договору возмездного оказания услуг №ОУ-001/16 от 01.02.2016 г с ООО «Дискавери», по фактическому адресу: Московская область, гор. Черноголовка, село Ивановское, ул. Луговая, дом 23, строение 1, допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, что создает возникновение реальной угрозы причинения вреда здоровью граждан, а именно:

Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не соответствуют мощности организации (количеству и виду изготавливаемых блюд) и не предусматривают поточность технологических процессов, приводят к пересечению потоков сырья, сырых полуфабрикатов, готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения посетителей и персонала, что не позволяет осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию, что нарушает обязательные требования, а именно:

1. Обеденный зал с барной стойкой рассчитан на 32 посадочных места, имеет один вход и для посетителей, и для загрузки продуктов, и для входа персонала. Таким образом, загрузка пищевой продукции осуществляется через зал для посетителей; кроме того, сырье и пищевая продукция поступает на хранение, через вход, служащий одновременно входом для персонала в производственные помещения и для перемещения грязной столовой посуды из обеденного зала до моечной ванны;

2. Организация, работающая на сырье и имеющая полный цикл обработки продуктов, имеет в своем составе одно производственное помещение, без четкого цехового деления, без вделенных специальных зон для обработки сырой и готовой продукции. В данном помещении осуществляется и хранение продукции и обработка сырых продуктов и приготовление готовых проодуктов (при ассортименте изготавливаемых блюд, включающем и многокомпонентные щиты, первые блюда, вторые мясные, рыбные блюда и блюда из мяса кур).

3. Для мойки кухонной посуды, столовой посуды, стеклянной посуды и столовых приборов используется односекционная моечная ванна, расположенная у барной стойки, односекционная моечная ванна в производственном помещении и посудомоечная машина, что не соответствует требованиям п. 6.11, п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:- «Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов», -«Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах», п. 8.12, 8.16, 8.17 СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей";

4. В производственных помещениях отсутствуют бактерицидные лампы, что нарушает требования п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

5. Обеспечение организации технологическим оборудованием и инвентарем недостаточное, вследствие недостатка помещений для обеспечения деятельности организации. В стесненных условиях не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, что нарушает требование пунктов 6.1, 6.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

6. Хранение чистой столовой посуды и приборов не соответствует требованиям п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», столовые приборы хранятся россыпью, а столовая посуда хранится в открытом виде в условиях отсутствия закрытых шкафов.

7. Помещение для хранения отходов и место для мытья тары для пищевых отходов отсутствуют, что не соответствует требованиям п. 9.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» с дополнениями и изменениями.

8. Разделочный инвентарь и производственное оборудование не промаркированы, что не соответствует требованиям п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п.п. 8.5, 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

9. «Программа производственного контроля» в организации не разработана, производственный контроль не осуществляется, что нарушает требования п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

10. Количество раковин для мытья рук при входе в обеденный зал недостаточно, имеется одна раковина на 32 посадочных места, что нарушает требования п. 8.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (при нормативных требованиях 1 раковина на 20 посадочных мест)..

11. Не осуществляется ежедневный осмотр сотрудников на предмет наличия гнойничковых заболеваний, что нарушает требования п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

12. Технологическое оборудование, моечные ванны, являющиеся источниками выделений тепла и газов и влаги не оборудованы локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения, что нарушает требования п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 8.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

13. Пищевые продукты и продовольственное сырье, из которых изготавливаются кулинарные блюда, используемые в питании детей, не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, что нарушает требования п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.1 СанПиН 113155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей".

14. Контроль соблюдения температурного режима хранения продуктов в холодильном оборудовании не осуществляется, контрольно-измерительное оборудование отсутствует, что нарушает требования п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.3, 9.5 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

15. Обработка яиц не проводится, отсутствуют условия для обработки яиц (выделенная спецодежда, специальные емкости, дезинфицирующие средства, инструкции), что нарушает требования п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.16 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

16. С-Витаминизация третьих блюд не проводится, осуществляется хранение компота в пластиковом ведре в условиях отсутствия кухонной посуды, что нарушает требования п. 9.24 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

17. Бракераж готовой продукции не осуществляется, что нарушает требования п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.25 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

18. Суточные пробы не отбираются, что нарушает требования п. 9.26 СанПиН 2.4.4.3155- 13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», где предусмотрены требования к обязательному отбору суточных проб и их хранения не менее 48 часов при соблюдении температурных условий.

19. В питании детей (в меню) используются запрещенные блюда - окрошка, многокомпонентные салаты (оливье, крабовый, цезарь), макароны «по-флотски», хранение заправленного салата осуществляется при комнатной температуре, что нарушает требования п. п. 9.21, 9.27 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

20. Питание детей организовано без учета физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии, примерное меню не утверждено, что нарушает требования п. 10.1, 10.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

21. Технологические карты на производство готовых блюд не разработаны, что нарушает требования п. 10.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

22. У повара на рабочем месте отсутствует личная медицинская книжка с отметками о проведенном периодическом медицинском осмотре, гигиеническом обучении и выполненных профилактических прививках, что нарушает требования п. 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, приготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

23. Пищевая продукция газированные напитки хранятся на полу, отсутствуют поддоны и подтоварники, что не соответствует обязательным требованиям п.7.7, п.7.8 СП 6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов»

24. Имеющийся уборочный инвентарь не промаркирован, хранится не упорядочено; отсутствуют условия для мытья и дезинфекции инвентаря по окончанию работы, выделенный инвентарь для мытья туалетов отсутствует, что не соответствует требованиям п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

25. Для мытья посуды и инвентаря используется губчатый материал с признаками загрязнения, в моечных отделениях не вывешена инструкция о правилах мытья и обработки инвентаря и столовой посуды, с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезенфицирующих средств, дезинфицирующие средства отсутствуют, моечные ванны не имеют мерной отметки, что не соответствует требованиям п. 5.15, п. 6.4, п. 6.15, п.6.19 п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 8.22 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

26. В производственных помещениях для приготовления пищи установлено присутствие большого количества насекомых (мухи, муравьи), что не соответствует обязательным требованиям п. 12.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» где установлено, что в организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, шары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).

27. Не представлен график генеральной уборки и дезинфекции, что не соответствует требованиям п. 5.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

28 Контроль за температурой горячей воды не организован, тем самым нарушены требования п.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям бщественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и родовольственного сырья»;

Выявленные факты являются нарушением требований ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в силу пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

ООО «КСК «Ивановское» нарушены обязательные требования пунктов 8.1, 8.3, 8.5, 8.6, 8.7, 8.12, 8.16, 8.17, 9.1, 9.3, 9.5, 9.16, 9.24, 9.25, 9.26. 9.27, 10.1, 10.2, 10.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», п.п.2, 4.5, 5.1, 5.2, 5.9, 5.12, 5.13,5.15, 6.1, 6.3, 6.5, 6.11, 6.15, 6.16, 6.18, 6.19, 6.21, 7.7, 7.11, 8.19, 9.1, 12.1, 13.1, 13.3, 13.5, 14.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.1.1, п.7.8 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В судебном заседании защитник юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, АО «КСК «Ивановское» Дацюк Д.А. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ не признал, ссылаясь на то, что вина АО «КСК «Ивановское» в нарушении санитарно-эпидемиологических требований не доказана. В нарушение требования ст. 27.8 КоАП РФ проверка сотрудниками территориального отдела Управления Роспотребнадзора проводилась в отсутствие понятых, а также без видеофиксациии, протокол осмотра не составлялся; помещение, которое сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь называют пунктом общественного питания, по факту является буфетом, к которому не могут быть применены требования СанПиН, указанные в протоколе об административном правонарушении, АО «КСК «Ивановское» не оказывает услуги общественного питания; дети», обучающиеся в АО «КСК «Ивановское» верховой езде, принимают пищу в ООО «Шустов», что подтверждается гарантийными письмами; на момент проверки дети в буфете отсутствовали, поэтому выводы Роспотребнадзора, изложенные в протоколе об административном правонарушении, о том, что в указанном помещении дети принимают пищу, не подтверждаются никакими доказательствами.

Выслушав защитника юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, АО «КСК «Ивановскоеи, исследовав письменные доказательства, суд приходит к выводу о виновности АО «КСК «Ивановское» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, что подтверждается следующими доказательствами:

- распоряжением органа государственного контроля о проведении внеплановой выездной проверки юридического лица № 09-02-133 от 30.06.2016 года (л.д.1-2);

- выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (л.д. 3-13);

- протоколом № 225- н/п о временном запрете деятельности от 01.07.2016 года, согласно которому 01.07.2016 года в 16 часов 00 минут, в ходе проведения внеплановой выездной проверки по распоряжению № 92-02-133 от 30.06.2016 года и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь, обнаружено, что Акционерное Общество «Конно-Спортивный Комплекс «Ивановское» (далее АО «КСК «Ивановское»), при осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания для организованных групп детей по детской развлекательной программе «ДИСКАВЕРИ РАНЧО» по договору возмездного оказания услуг №ОУ-001/16 от 01.02.2016 г с ООО «Дискавери», по фактическому адресу: Московская область, гор. Черноголовка, село Ивановское, ул. Луговая, дом 23, строение 1, допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, что создает возникновение реальной угрозы причинения вреда здоровью граждан, а именно:

Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не соответствуют мощности организации (количеству и виду изготавливаемых блюд) и не предусматривают поточность технологических процессов, приводят к пересечению потоков сырья, сырых полуфабрикатов, готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения посетителей и персонала, что не позволяет осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию, что нарушает обязательные требования, а именно:

1. Обеденный зал с барной стойкой рассчитан на 32 посадочных места, имеет один вход и для посетителей, и для загрузки продуктов, и для входа персонала. Таким образом, загрузка пищевой продукции осуществляется через зал для посетителей; кроме того, сырье и пищевая продукция поступает на хранение, через вход, служащий одновременно входом для персонала в производственные помещения и для перемещения грязной столовой посуды из обеденного зала до моечной ванны;

2. Организация, работающая на сырье и имеющая полный цикл обработки продуктов, имеет в своем составе одно производственное помещение, без четкого цехового деления, без вделенных специальных зон для обработки сырой и готовой продукции. В данном помещении осуществляется и хранение продукции и обработка сырых продуктов и приготовление готовых проодуктов (при ассортименте изготавливаемых блюд, включающем и многокомпонентные щиты, первые блюда, вторые мясные, рыбные блюда и блюда из мяса кур).

3. Для мойки кухонной посуды, столовой посуды, стеклянной посуды и столовых приборов используется односекционная моечная ванна, расположенная у барной стойки, односекционная моечная ванна в производственном помещении и посудомоечная машина, что не соответствует требованиям п. 6.11, п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:- «Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов», -«Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах», п. 8.12, 8.16, 8.17 СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей";

4. В производственных помещениях отсутствуют бактерицидные лампы, что нарушает требования п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

5. Обеспечение организации технологическим оборудованием и инвентарем недостаточное, вследствие недостатка помещений для обеспечения деятельности организации. В стесненных условиях не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, что нарушает требование пунктов 6.1, 6.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

6. Хранение чистой столовой посуды и приборов не соответствует требованиям п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», столовые приборы хранятся россыпью, а столовая посуда хранится в открытом виде в условиях отсутствия закрытых шкафов.

7. Помещение для хранения отходов и место для мытья тары для пищевых отходов отсутствуют, что не соответствует требованиям п. 9.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» с дополнениями и изменениями.

8. Разделочный инвентарь и производственное оборудование не промаркированы, что не соответствует требованиям п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п.п. 8.5, 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

9. «Программа производственного контроля» в организации не разработана, производственный контроль не осуществляется, что нарушает требования п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

10. Количество раковин для мытья рук при входе в обеденный зал недостаточно, имеется одна раковина на 32 посадочных места, что нарушает требования п. 8.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (при нормативных требованиях 1 раковина на 20 посадочных мест)..

11. Не осуществляется ежедневный осмотр сотрудников на предмет наличия гнойничковых заболеваний, что нарушает требования п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

12. Технологическое оборудование, моечные ванны, являющиеся источниками выделений тепла и газов и влаги не оборудованы локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения, что нарушает требования п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 8.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

13. Пищевые продукты и продовольственное сырье, из которых изготавливаются кулинарные блюда, используемые в питании детей, не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, что нарушает требования п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.1 СанПиН 113155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей".

14. Контроль соблюдения температурного режима хранения продуктов в холодильном оборудовании не осуществляется, контрольно-измерительное оборудование отсутствует, что нарушает требования п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.3, 9.5 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

15. Обработка яиц не проводится, отсутствуют условия для обработки яиц (выделенная спецодежда, специальные емкости, дезинфицирующие средства, инструкции), что нарушает требования п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.16 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

16. С-Витаминизация третьих блюд не проводится, осуществляется хранение компота в пластиковом ведре в условиях отсутствия кухонной посуды, что нарушает требования п. 9.24 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

17. Бракераж готовой продукции не осуществляется, что нарушает требования п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.25 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

18. Суточные пробы не отбираются, что нарушает требования п. 9.26 СанПиН 2.4.4.3155- 13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», где предусмотрены требования к обязательному отбору суточных проб и их хранения не менее 48 часов при соблюдении температурных условий.

19. В питании детей (в меню) используются запрещенные блюда - окрошка, многокомпонентные салаты (оливье, крабовый, цезарь), макароны «по-флотски», хранение заправленного салата осуществляется при комнатной температуре, что нарушает требования п. п. 9.21, 9.27 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

20. Питание детей организовано без учета физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии, примерное меню не утверждено, что нарушает требования п. 10.1, 10.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

21. Технологические карты на производство готовых блюд не разработаны, что нарушает требования п. 10.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

22. У повара на рабочем месте отсутствует личная медицинская книжка с отметками о проведенном периодическом медицинском осмотре, гигиеническом обучении и выполненных профилактических прививках, что нарушает требования п. 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, приготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

23. Пищевая продукция газированные напитки хранятся на полу, отсутствуют поддоны и подтоварники, что не соответствует обязательным требованиям п.7.7, п.7.8 СП 6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов»

24. Имеющийся уборочный инвентарь не промаркирован, хранится не упорядочено; отсутствуют условия для мытья и дезинфекции инвентаря по окончанию работы, выделенный инвентарь для мытья туалетов отсутствует, что не соответствует требованиям п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

25. Для мытья посуды и инвентаря используется губчатый материал с признаками загрязнения, в моечных отделениях не вывешена инструкция о правилах мытья и обработки инвентаря и столовой посуды, с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезенфицирующих средств, дезинфицирующие средства отсутствуют, моечные ванны не имеют мерной отметки, что не соответствует требованиям п. 5.15, п. 6.4, п. 6.15, п.6.19 п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 8.22 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

26. В производственных помещениях для приготовления пищи установлено присутствие большого количества насекомых (мухи, муравьи), что не соответствует обязательным требованиям п. 12.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» где установлено, что в организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, шары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).

27. Не представлен график генеральной уборки и дезинфекции, что не соответствует требованиям п. 5.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

28 Контроль за температурой горячей воды не организован, тем самым нарушены требования п.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям бщественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и родовольственного сырья»;

Выявленные факты являются нарушением требований ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в силу пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

ООО «КСК «Ивановское» нарушены обязательные требования пунктов 8.1, 8.3, 8.5, 8.6, 8.7, 8.12, 8.16, 8.17, 9.1, 9.3, 9.5, 9.16, 9.24, 9.25, 9.26. 9.27, 10.1, 10.2, 10.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», п.п.2, 4.5, 5.1, 5.2, 5.9, 5.12, 5.13,5.15, 6.1, 6.3, 6.5, 6.11, 6.15, 6.16, 6.18, 6.19, 6.21, 7.7, 7.11, 8.19, 9.1, 12.1, 13.1, 13.3, 13.5, 14.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.1.1, п.7.8 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В целях предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, возникновения эпидемии, причинения существенного вреда здоровью граждан, деятельность объекта общественного питания (кафе-буфет) АО «КСК «Ивановское» - производственные и вспомогательные помещения объекта общественного питания кафе – буфета и эксплуатация технологического оборудования, установленного на объекте питания приостановлено с 01.07.2016 года с 19 часов 30 минут (л.д. 14-19);

- протоколом № 225-н об административном правонарушении 01.07.2016 года, согласно которому 01.07.2016 года в 16 часов 00 минут, в ходе проведения внеплановой выездной проверки по распоряжению № 92-02-133 от 30.06.2016 года и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь, обнаружено, что Акционерное Общество «Конно-Спортивный Комплекс «Ивановское» (далее АО «КСК «Ивановское»), при осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания для организованных групп детей по детской развлекательной программе «ДИСКАВЕРИ РАНЧО» по договору возмездного оказания услуг №ОУ-001/16 от 01.02.2016 г с ООО «Дискавери», по фактическому адресу: Московская область, гор. Черноголовка, село Ивановское, ул. Луговая, дом 23, строение 1, допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, что создает возникновение реальной угрозы причинения вреда здоровью граждан, а именно:

Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не соответствуют мощности организации (количеству и виду изготавливаемых блюд) и не предусматривают поточность технологических процессов, приводят к пересечению потоков сырья, сырых полуфабрикатов, готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения посетителей и персонала, что не позволяет осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию, что нарушает обязательные требования, а именно:

1. Обеденный зал с барной стойкой рассчитан на 32 посадочных места, имеет один вход и для посетителей, и для загрузки продуктов, и для входа персонала. Таким образом, загрузка пищевой продукции осуществляется через зал для посетителей; кроме того, сырье и пищевая продукция поступает на хранение, через вход, служащий одновременно входом для персонала в производственные помещения и для перемещения грязной столовой посуды из обеденного зала до моечной ванны;

2. Организация, работающая на сырье и имеющая полный цикл обработки продуктов, имеет в своем составе одно производственное помещение, без четкого цехового деления, без вделенных специальных зон для обработки сырой и готовой продукции. В данном помещении осуществляется и хранение продукции и обработка сырых продуктов и приготовление готовых проодуктов (при ассортименте изготавливаемых блюд, включающем и многокомпонентные щиты, первые блюда, вторые мясные, рыбные блюда и блюда из мяса кур).

3. Для мойки кухонной посуды, столовой посуды, стеклянной посуды и столовых приборов используется односекционная моечная ванна, расположенная у барной стойки, односекционная моечная ванна в производственном помещении и посудомоечная машина, что не соответствует требованиям п. 6.11, п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:- «Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов», -«Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах», п. 8.12, 8.16, 8.17 СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей";

4. В производственных помещениях отсутствуют бактерицидные лампы, что нарушает требования п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

5. Обеспечение организации технологическим оборудованием и инвентарем недостаточное, вследствие недостатка помещений для обеспечения деятельности организации. В стесненных условиях не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, что нарушает требование пунктов 6.1, 6.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

6. Хранение чистой столовой посуды и приборов не соответствует требованиям п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», столовые приборы хранятся россыпью, а столовая посуда хранится в открытом виде в условиях отсутствия закрытых шкафов.

7. Помещение для хранения отходов и место для мытья тары для пищевых отходов отсутствуют, что не соответствует требованиям п. 9.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» с дополнениями и изменениями.

8. Разделочный инвентарь и производственное оборудование не промаркированы, что не соответствует требованиям п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п.п. 8.5, 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

9. «Программа производственного контроля» в организации не разработана, производственный контроль не осуществляется, что нарушает требования п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

10. Количество раковин для мытья рук при входе в обеденный зал недостаточно, имеется одна раковина на 32 посадочных места, что нарушает требования п. 8.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (при нормативных требованиях 1 раковина на 20 посадочных мест)..

11. Не осуществляется ежедневный осмотр сотрудников на предмет наличия гнойничковых заболеваний, что нарушает требования п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

12. Технологическое оборудование, моечные ванны, являющиеся источниками выделений тепла и газов и влаги не оборудованы локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения, что нарушает требования п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 8.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

13. Пищевые продукты и продовольственное сырье, из которых изготавливаются кулинарные блюда, используемые в питании детей, не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, что нарушает требования п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.1 СанПиН 113155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей".

14. Контроль соблюдения температурного режима хранения продуктов в холодильном оборудовании не осуществляется, контрольно-измерительное оборудование отсутствует, что нарушает требования п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.3, 9.5 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

15. Обработка яиц не проводится, отсутствуют условия для обработки яиц (выделенная спецодежда, специальные емкости, дезинфицирующие средства, инструкции), что нарушает требования п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.16 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

16. С-Витаминизация третьих блюд не проводится, осуществляется хранение компота в пластиковом ведре в условиях отсутствия кухонной посуды, что нарушает требования п. 9.24 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

17. Бракераж готовой продукции не осуществляется, что нарушает требования п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.25 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

18. Суточные пробы не отбираются, что нарушает требования п. 9.26 СанПиН 2.4.4.3155- 13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», где предусмотрены требования к обязательному отбору суточных проб и их хранения не менее 48 часов при соблюдении температурных условий.

19. В питании детей (в меню) используются запрещенные блюда - окрошка, многокомпонентные салаты (оливье, крабовый, цезарь), макароны «по-флотски», хранение заправленного салата осуществляется при комнатной температуре, что нарушает требования п. п. 9.21, 9.27 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

20. Питание детей организовано без учета физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии, примерное меню не утверждено, что нарушает требования п. 10.1, 10.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

21. Технологические карты на производство готовых блюд не разработаны, что нарушает требования п. 10.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

22. У повара на рабочем месте отсутствует личная медицинская книжка с отметками о проведенном периодическом медицинском осмотре, гигиеническом обучении и выполненных профилактических прививках, что нарушает требования п. 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, приготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

23. Пищевая продукция газированные напитки хранятся на полу, отсутствуют поддоны и подтоварники, что не соответствует обязательным требованиям п.7.7, п.7.8 СП 6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов»

24. Имеющийся уборочный инвентарь не промаркирован, хранится не упорядочено; отсутствуют условия для мытья и дезинфекции инвентаря по окончанию работы, выделенный инвентарь для мытья туалетов отсутствует, что не соответствует требованиям п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

25. Для мытья посуды и инвентаря используется губчатый материал с признаками загрязнения, в моечных отделениях не вывешена инструкция о правилах мытья и обработки инвентаря и столовой посуды, с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезенфицирующих средств, дезинфицирующие средства отсутствуют, моечные ванны не имеют мерной отметки, что не соответствует требованиям п. 5.15, п. 6.4, п. 6.15, п.6.19 п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 8.22 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

26. В производственных помещениях для приготовления пищи установлено присутствие большого количества насекомых (мухи, муравьи), что не соответствует обязательным требованиям п. 12.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» где установлено, что в организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, шары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).

27. Не представлен график генеральной уборки и дезинфекции, что не соответствует требованиям п. 5.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

28 Контроль за температурой горячей воды не организован, тем самым нарушены требования п.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям бщественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и родовольственного сырья»;

Выявленные факты являются нарушением требований ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в силу пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

ООО «КСК «Ивановское» нарушены обязательные требования пунктов 8.1, 8.3, 8.5, 8.6, 8.7, 8.12, 8.16, 8.17, 9.1, 9.3, 9.5, 9.16, 9.24, 9.25, 9.26. 9.27, 10.1, 10.2, 10.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», п.п.2, 4.5, 5.1, 5.2, 5.9, 5.12, 5.13,5.15, 6.1, 6.3, 6.5, 6.11, 6.15, 6.16, 6.18, 6.19, 6.21, 7.7, 7.11, 8.19, 9.1, 12.1, 13.1, 13.3, 13.5, 14.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.1.1, п.7.8 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (л.д.20-25);

- предписанием должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор № 09-02-131 от 01.07.2016 года, согласно которому запрещено питание детей на объекте общественного питания (кафе-буфет) юридического лица – АО «КСК «Ивановское» с 19 час. 30 мин. 01.07.2016 года (л.д. 26-27);

- договором возмездного оказания услуг № ОУ-001/16 от 01.02.2016 года, заключенного между АО «КСК «Ивановское» и ООО «Дискавери» (л.д. 28-30);

- актом утилизации продуктов с истекшим сроком годности, без маркировки (л.д. 31);

- фототаблицей, подтверждающие факты, изложенные в протоколе об административном правонарушении (л.д.30-37);

- актом проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица № 09-02-133 от 05.07.2016 года, согласно которому 01.07.2016 года в 16 часов 00 минут, в ходе проведения внеплановой выездной проверки по распоряжению № 92-02-133 от 30.06.2016 года и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь, обнаружено, что Акционерное Общество «Конно-Спортивный Комплекс «Ивановское» (далее АО «КСК «Ивановское»), при осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания для организованных групп детей по детской развлекательной программе «ДИСКАВЕРИ РАНЧО» по договору возмездного оказания услуг №ОУ-001/16 от 01.02.2016 г с ООО «Дискавери», по фактическому адресу: Московская область, гор. Черноголовка, село Ивановское, ул. Луговая, дом 23, строение 1, допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, что создает возникновение реальной угрозы причинения вреда здоровью граждан, а именно:

Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не соответствуют мощности организации (количеству и виду изготавливаемых блюд) и не предусматривают поточность технологических процессов, приводят к пересечению потоков сырья, сырых полуфабрикатов, готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения посетителей и персонала, что не позволяет осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию, что нарушает обязательные требования, а именно:

1. Обеденный зал с барной стойкой рассчитан на 32 посадочных места, имеет один вход и для посетителей, и для загрузки продуктов, и для входа персонала. Таким образом, загрузка пищевой продукции осуществляется через зал для посетителей; кроме того, сырье и пищевая продукция поступает на хранение, через вход, служащий одновременно входом для персонала в производственные помещения и для перемещения грязной столовой посуды из обеденного зала до моечной ванны;

2. Организация, работающая на сырье и имеющая полный цикл обработки продуктов, имеет в своем составе одно производственное помещение, без четкого цехового деления, без вделенных специальных зон для обработки сырой и готовой продукции. В данном помещении осуществляется и хранение продукции и обработка сырых продуктов и приготовление готовых проодуктов (при ассортименте изготавливаемых блюд, включающем и многокомпонентные щиты, первые блюда, вторые мясные, рыбные блюда и блюда из мяса кур).

3. Для мойки кухонной посуды, столовой посуды, стеклянной посуды и столовых приборов используется односекционная моечная ванна, расположенная у барной стойки, односекционная моечная ванна в производственном помещении и посудомоечная машина, что не соответствует требованиям п. 6.11, п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:- «Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов», -«Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах», п. 8.12, 8.16, 8.17 СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей";

4. В производственных помещениях отсутствуют бактерицидные лампы, что нарушает требования п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

5. Обеспечение организации технологическим оборудованием и инвентарем недостаточное, вследствие недостатка помещений для обеспечения деятельности организации. В стесненных условиях не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, что нарушает требование пунктов 6.1, 6.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

6. Хранение чистой столовой посуды и приборов не соответствует требованиям п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», столовые приборы хранятся россыпью, а столовая посуда хранится в открытом виде в условиях отсутствия закрытых шкафов.

7. Помещение для хранения отходов и место для мытья тары для пищевых отходов отсутствуют, что не соответствует требованиям п. 9.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» с дополнениями и изменениями.

8. Разделочный инвентарь и производственное оборудование не промаркированы, что не соответствует требованиям п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п.п. 8.5, 8.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

9. «Программа производственного контроля» в организации не разработана, производственный контроль не осуществляется, что нарушает требования п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

10. Количество раковин для мытья рук при входе в обеденный зал недостаточно, имеется одна раковина на 32 посадочных места, что нарушает требования п. 8.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (при нормативных требованиях 1 раковина на 20 посадочных мест)..

11. Не осуществляется ежедневный осмотр сотрудников на предмет наличия гнойничковых заболеваний, что нарушает требования п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

12. Технологическое оборудование, моечные ванны, являющиеся источниками выделений тепла и газов и влаги не оборудованы локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения, что нарушает требования п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 8.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

13. Пищевые продукты и продовольственное сырье, из которых изготавливаются кулинарные блюда, используемые в питании детей, не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, что нарушает требования п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.1 СанПиН 113155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей".

14. Контроль соблюдения температурного режима хранения продуктов в холодильном оборудовании не осуществляется, контрольно-измерительное оборудование отсутствует, что нарушает требования п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.3, 9.5 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

15. Обработка яиц не проводится, отсутствуют условия для обработки яиц (выделенная спецодежда, специальные емкости, дезинфицирующие средства, инструкции), что нарушает требования п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.16 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

16. С-Витаминизация третьих блюд не проводится, осуществляется хранение компота в пластиковом ведре в условиях отсутствия кухонной посуды, что нарушает требования п. 9.24 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

17. Бракераж готовой продукции не осуществляется, что нарушает требования п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 9.25 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

18. Суточные пробы не отбираются, что нарушает требования п. 9.26 СанПиН 2.4.4.3155- 13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», где предусмотрены требования к обязательному отбору суточных проб и их хранения не менее 48 часов при соблюдении температурных условий.

19. В питании детей (в меню) используются запрещенные блюда - окрошка, многокомпонентные салаты (оливье, крабовый, цезарь), макароны «по-флотски», хранение заправленного салата осуществляется при комнатной температуре, что нарушает требования п. п. 9.21, 9.27 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

20. Питание детей организовано без учета физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии, примерное меню не утверждено, что нарушает требования п. 10.1, 10.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

21. Технологические карты на производство готовых блюд не разработаны, что нарушает требования п. 10.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

22. У повара на рабочем месте отсутствует личная медицинская книжка с отметками о проведенном периодическом медицинском осмотре, гигиеническом обучении и выполненных профилактических прививках, что нарушает требования п. 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, приготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

23. Пищевая продукция газированные напитки хранятся на полу, отсутствуют поддоны и подтоварники, что не соответствует обязательным требованиям п.7.7, п.7.8 СП 6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов»

24. Имеющийся уборочный инвентарь не промаркирован, хранится не упорядочено; отсутствуют условия для мытья и дезинфекции инвентаря по окончанию работы, выделенный инвентарь для мытья туалетов отсутствует, что не соответствует требованиям п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

25. Для мытья посуды и инвентаря используется губчатый материал с признаками загрязнения, в моечных отделениях не вывешена инструкция о правилах мытья и обработки инвентаря и столовой посуды, с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезенфицирующих средств, дезинфицирующие средства отсутствуют, моечные ванны не имеют мерной отметки, что не соответствует требованиям п. 5.15, п. 6.4, п. 6.15, п.6.19 п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 8.22 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

26. В производственных помещениях для приготовления пищи установлено присутствие большого количества насекомых (мухи, муравьи), что не соответствует обязательным требованиям п. 12.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» где установлено, что в организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, шары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).

27. Не представлен график генеральной уборки и дезинфекции, что не соответствует требованиям п. 5.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

28 Контроль за температурой горячей воды не организован, тем самым нарушены требования п.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям бщественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и родовольственного сырья»;

Выявленные факты являются нарушением требований ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в силу пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

ООО «КСК «Ивановское» нарушены обязательные требования пунктов 8.1, 8.3, 8.5, 8.6, 8.7, 8.12, 8.16, 8.17, 9.1, 9.3, 9.5, 9.16, 9.24, 9.25, 9.26. 9.27, 10.1, 10.2, 10.6 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», п.п.2, 4.5, 5.1, 5.2, 5.9, 5.12, 5.13,5.15, 6.1, 6.3, 6.5, 6.11, 6.15, 6.16, 6.18, 6.19, 6.21, 7.7, 7.11, 8.19, 9.1, 12.1, 13.1, 13.3, 13.5, 14.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.1.1, п.7.8 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Исследовав представленные доказательства, судья считает вину АО «КСК «Ивановское» в совершении административного правонарушения по ст. 6.6 КоАП РФ установленной. К указанному выводу судья приходит исходя из совокупности имеющихся по делу, согласующихся между собой и не противоречащих друг другу допустимых доказательств перечисленных ранее.

Согласно ст. 1 Закона № 52-ФЗ санитарно-эпидемиологические требования - обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (далее - санитарные правила), а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. При организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека. При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.

Исследованные доказательства судья находит составленными в соответствии с требованиями КоАП РФ, а потому судья признает их допустимыми доказательствами и кладет в основу обвинения АО «КСК «Ивановское» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

Судья квалифицирует действия АО «КСК «Ивановское» по ст. 6.6 КоАП РФ, поскольку оно совершило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (в столовой и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Доводы защитника АО «КСК «Ивановское» Дацюка Д.А. о том, что вина АО «КСК «Ивановское» в нарушении санитарно-эпидемиологических требований не доказана, помещение, которое сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь называют пунктом общественного питания, по факту является буфетом, к которому не могут быть применены требования СанПиН, указанные в протоколе об административном правонарушении, АО «КСК «Ивановское» не оказывает услуги общественного питания; дети», обучающиеся в АО «КСК «Ивановское» верховой езде, принимают пищу в ООО «Шустов», что подтверждается гарантийными письмами; на момент проверки дети в буфете отсутствовали, поэтому выводы Роспотребнадзора, изложенные в протоколе об административном правонарушении, о том, что в указанном помещении дети принимают пищу, не подтверждаются никакими доказательствами, являются надуманными и несостоятельными, так как совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, и приведенных судом выше, это утверждение опровергнуто.

Довод защитника АО «КСК «Ивановское» о том, что в нарушение требований статьи 27.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осмотр проведен без участия понятых, протокол осмотра не составлялся, подлежит отклонению как основанный на неверном толковании положений Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ и части 2 статьи 27.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В данном случае составление во время проведения проверки в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ, протокола осмотра с участием понятых не требуется. В рассматриваемом случае составленный административным органом акт проверки в силу части 1 статьи 16 названного Федерального закона является надлежащим доказательством совершения обществом административного правонарушения.

При назначении административного наказания АО «КСК «Ивановское», судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение, наличие обстоятельств, смягчающих административную ответственность – привлечение к административной тветственности впервые, и отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, конкретные обстоятельства дела. С учетом изложенного, суд пришел к выводу о приостановлении деятельности АО «КСК «Ивановское» сроком на 30 суток, так как менее строгий вид наказания не обеспечит достижение цели административного наказания. Оснований для назначения максимального срока приостановления деятельности АО «КСК «Ивановское» суд не находит.

Руководствуясь ст. ст. 6.6, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Акционерное общество «Конно-Спортивный комплекс «Ивановское» виновным в совершении административного правонарушения по ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности производственных и вспомогательных помещений, а также эксплуатацию технологического оборудования, установленного на объекте общественного питания (кафе-буфет) Акционерного общества «Конно-Спортивный комплекс «Ивановское» по адресу: Московская область, гор. Черноголовка, село Ивановское, ул. Луговая, д. 23, строение 1, на срок 30 (тридцать) суток.

В соответствии с ч. 5 ст. 29.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях зачесть в срок административного приостановления деятельности производственных и вспомогательных помещений, а также эксплуатацию технологического оборудования, срок временного запрета деятельности, указанный в протоколе о временном запрете деятельности №225-Н/П от 01.07.2016 года с 19 час. 30 мин. 01.07.2016 года по 19 час. 30 мин. 06.07.2016 года.

Постановление подлежит немедленному исполнению судебным приставом-исполнителем.

Разъяснить, что в соответствии с ч. 3 ст. 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, указанные в ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Ногинский городской суд Московской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: Голубева Е.Г.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>: