ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-919/2021 от 16.09.2021 Заволжского районного суда г. Твери (Тверская область)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

16 сентября 2021 года г. Тверь

Судья Заволжского районного суда г. Твери Зварич Е.А.,

с участием лица в отношении, которого ведется производство по делу об административном правонарушении

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ, в отношении Собирохунов (Собироунов) А.А. (угли) (SOBIROHUNOV А.А. UGLI), ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина Республики Узбекистан, состоящего в браке, иждивенцев не имеющего, место фактического пребывания: <адрес>, официально не трудоустроенного, хроническими заболеваниями не страдающего, инвалидом не являющегося, в услугах переводчика и защитника не нуждающегося,

сведений о привлечении к административной ответственности за совершение однородных правонарушений не имеется,

установил:

Собирохунов (Собироунов) А.А.(угли) совершил несоблюдение иностранным гражданином или лицом без гражданства установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, при следующих обстоятельствах.

14.09.2021 года в 19 часов 05 минут по адресу: г. Тверь, б-р Молодежный, д.6, в рамках проведения мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений в сфере миграции сотрудниками УФСБ России по Тверской области выявлен факт осуществление гражданином Республики <данные изъяты> Собирохуновым (Собироуновым) А.А. (угли), ДД.ММ.ГГГГ г.р., трудовой деятельности в павильоне ООО «Бульвар», расположенной по адресу г. Тверь, б-р Молодежный, д.6 в качестве повара по ОКВЭД 56.10, а именно осуществление функций повара, без соблюдения ограничения (запрета), установленного постановлением Губернатора Тверской области № 194-пг от 29 декабря 2020 г. «Об утверждении перечня отдельных видов экономической деятельности, по которым устанавливается запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан» в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, на осуществление в 2021 году вида деятельности, предусмотренного общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД: 56.10) — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Своими действиями Собирохунов (Собироунов)А.А.(угли) совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 18.17 КоАП РФ.

В судебном заседании Собирохунов (Собироунов) А.А.(угли) вину в совершении правонарушения признал, раскаялся в его совершении. Пояснил, что трудоустроился, чтобы прокормить семью. Выполнял работу повара, изготавливал гамбургеры и хот-доги.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Согласно части 2 статьи 18.17 КоАП РФ несоблюдение иностранным гражданином или лицом без гражданства установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В силу п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

В соответствии с пунктом 6 статьи 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115- ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», постановлением Губернатора Тверской области от 29.12.2018 № 131-пг «Об утверждении перечня отдельных видов экономической деятельности, по которым устанавливается запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан» утвержден перечень отдельных видов экономической деятельности, по которым устанавливается запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Тверской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов.

Из приложения к постановлению Губернатора Тверской области от 29.12.2020 № 194-пг, установлено, что иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на основании патента трудовая деятельность по деятельности связанной деятельностью ресторанов и услуг по доставке продуктов питания, за исключением профессий кухонный рабочий и мойщик посуды, запрещена.

Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019, Выпуск №51 ЕТКС, Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30. Раздел ЕТКС «Торговля и общественное питание». Повар. § 21. Повар 2-го разряда. Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов. Должен знать: правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба. § 22. Повар 3-го разряда. Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса. Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними. § 23. Повар 4-го разряда. Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др. Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования. § 24. Повар 5-го разряда. Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем, и др. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов. Должен знать: рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др.); способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции; правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий; правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов. § 25. Повар 6-го разряда. Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи; яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и др. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж. Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд; правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.; способы устранения пороков в готовой продукции. Требуется среднее профессиональное образование.

Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019, Выпуск №51 ЕТКС, утверждённый Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30, раздел ЕТКС «Торговля и общественное питание», «Кухонный рабочий» осуществляет следующие виды работ: доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции, выгрузка продукции из тары, внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары. Заполнение котлов водой. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию. Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов. Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками. Сбор пищевых отходов.

Вина Собирохунова (Собироунова)А.А.(угли) подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении №36/034701/901 от 15.09.2021, в котором указано событие правонарушения; сведениями АС ЦБДУИГ; письменными объяснениями Собирохунова (Собироунова)А.А.(угли)в которых он вину в совершении правонарушения не оспаривает, рапортами сотрудников УФСБ России по ТО, копией национального паспорта Собирохунова (Собироунова)А.А.(угли), видеоматериалами, протоколом опроса Собирохунова (Собироунова)А.А.(угли).

Указанные доказательства являются логичными, последовательными, согласующимися между собой, они полностью подтверждают вину Собирохунова (Собироунова)А.А.(угли)во вменяемом правонарушении, не доверять им оснований у суда не имеется.

Решая вопрос о виде и мере наказания, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства.

К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, суд относит признание вины, раскаяние, совершение правонарушения в области обеспечения режима пребывания иностранных граждан на территории РФ впервые.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, не установлено.

Санкция ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ в качестве административного наказания предусматривает административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В силу подпункта «а» п. 2 Указа Президента РФ от 15.06.2021 N 364 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" до 30 сентября 2021 г. включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, освобождаемых из мест лишения свободы, или нарушивших законодательство о государственной границе Российской Федерации, или создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации, в том числе выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, или оказывающих содействие в совершении террористических (экстремистских) актов либо совершающих их, а равно иными действиями поддерживающих террористическую (экстремистскую) деятельность, или посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе участвующих в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании), не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации.

Поскольку из протокола опроса Собирохунова (Собироунова)А.А.(угли) и справки о результатах ОРМ «Наведение справок» усматривается, что Собирохунов (Собироунов)А.А.(угли) подпадает под исключения, установленные подпунктом «а» п. 2 Указ Президента РФ от 15.06.2021 N 364 полагаю правильным назначить Собирохунову (Собироунову)А.А.(угли) наказание в виде штрафа в минимальном пределе санкции статьи, с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

постановил:

Собирохунова (Собироунова) А.А. (угли) (SOBIROHUNOV А.А. UGLI) признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей, с принудительным выдворением за пределы территории Российской Федерации.

До выдворения Собирохунова (Собироунова)А.А.(угли), содержать в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы Российской Федерации по адресу: г. Тверь, пос. Большие Перемерки, д. 40.

Сумма штрафа должна быть внесена на следующие реквизиты:

ИНН 6950103140 / КПП 695001001, УФК по Тверской области (УМВД России по г. Твери л/с 04361А21840), р/с 40101810600000010005, БИК 042809001, ОКТМО 28701000, КБК 18811640000016020140, УИН 18891699990004954861, не позднее следующего дня после дня вступления постановления в законную силу.

Контроль за исполнением административного выдворения возложить на Межрайонный отдел судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Тверской области.

Копию постановления вручить лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, направить в Заволжский отдел полиции УМВД России по г. Твери – для сведения.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Заволжский районный суд г. Твери в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья подпись Е.А. Зварич

1версия для печатиДело № 5-919/2021 (Постановление)