ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-9/2014 от 17.03.2014 Лазовского районного суда (Приморский край)

Дело № 5-9/2014 г.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

с.Лазо «17» марта 2014 года.

Судья Лазовского районного суда Приморского края Маркелов М.Н. рассмотрев материалы дела в отношении индивидуального предпринимателя ФИО2, <данные изъяты> привлекаемой к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ,

у с т а н о в и л :

20.02.2014г. в 14-00 ч. при проведении внеплановой выездной проверки в отношении ИП ФИО1, осуществляющей деятельность по выработке кондитерских изделий без крема и кондитерских изделий с кремом, по адресу: <адрес>-в, территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г.Партизанске, были выявлены нарушения законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия, выразившееся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений, а именно: в кондитерском цехе ИП ФИО2 не оборудована приточно-вытяжная вентиляция в нарушение п.3.5.3 СанПиН 2.3.4.545-96; источники выделения пыли: мукопросевательная и тестомесильные машины не оборудованы аспирационными устройствами- нарушение п.3.5.5. СанПиН 2.3.4-545-96; отсутствует естественная вентиляция (демонтированы каналы воздуховодов в стенах), что привело к нарушению микроклимата в кондитерском цехе, нарушение 3.5.10 СанПиН 2.3.4-545-96.

03.03.2014г. с 15-00 до 15-30 в кондитерском цехе ИП ФИО2 в рамках внеплановой выездной проверки произведены замеры искусственной освещённости, микроклимата в производственных помещениях в связи с выявленными нарушениями санитарных требований к вентиляции, освещённости и условиям размещения производственного оборудования.

11.03.2014г. при рассмотрении результатов лабораторных исследований установлено: ИП ФИО2, осуществляющей деятельность по выработке кондитерских изделий нарушено законодательство РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия, выразившееся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений, а именно: согласно протокола измерений метеорологических факторов, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Приморскому краю в г. Партизанске» №05-09 от 03.03.2014 г., установлено: в горячем цехе выпечки кондитерских изделий, моечной посуды, в помещении с установленным тестомесом, в кулинарном цехе скорость движения воздуха ниже допустимых величин и составляет: в горячем цехе-0,07м/сек, при норме 0,2-0,4 м/сек. (не соответствует в 2,8 раза), в кулинарном цехе-0,11 м/сек., при норме 0,2-0,4 м/сек. (не соответствует в 1,8 раза), в помещении, где установлен тестомес-0,16 м/сек., при норме 0,2-0,4 м/сек. (не соответствует в 1,2 раза).

Температура воздуха в моечной посуды, в помещении, где установлен тестомес, в кулинарном цехе выше допустимых величин и составляет от 24,7 град. С до 27,1 град. С, при допустимых величинах 15-22 град. С, что является нарушением СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Помещение кулинарного цеха (в т.ч. выпечки), которое относится к термическому (горячему) цеху, в нарушение п.3.6.4. СанПиН 2.3.4.545-96 не выделено в отдельное помещение и совмещается через арку, фактически отсутствует стенное перекрытие, с помещением для изготовления кондитерских кремовых изделий, в результате чего превышение допустимых уровней температуры воздуха, низкие нормируемые величины естественной вентиляции-скорости движения воздуха, оказывает непосредственное влияние на качество и безопасность особоскоропортящейся продукции.

При осмотре помещений было установлено, что мукопросеиватель, тестомесы установлен в помещениях без естественной освещённости и в нарушении требований п.3.4.2,п.3.9.13 и п.3.9.14 СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого «во всех производственных и вспомогательных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения» и при установке вышеуказанного оборудования в помещениях без естественного освещения не соблюдаются требования «мукопросеивательная система должна не реже 1 раза в 10 дней разбираться очищаться, одновременно проводится проверка её исправности и обработки против развития мучных вредителей», «сход с сит проверяется на наличие посторонних попаданий не реже 1 раза в смену и удаляется в отдельное помещение. В магнитных сепараторах 2 раза в 10 дней должна проводиться проверка силы магнита. Очистка магнитов производится слесарем и сменным лаборантом не реже 1 раза в смену. Сходы с магнитов укладываются в пакет и сдаются в лабораторию».

Тестомесильные дежи также установлены в помещении без естественной освещённости и их качественная очистка, промывка, зачистка и смазывание верхней части растительным маслом в таких условиях невозможна, нарушение п.3.6.7. СанПиН 2.3.545-96.

При этом уровень искусственной освещённости в помещении с установленным мукопросеивателем, в помещении с установленным тестомесом, в цехе по изготовлению крема и бисквита, в моечной, в горячем цехе не соответствует гигиеническим нормативам. Так фактический уровень искусственной освещенности: в помещении с установленным мукопросеивателем ниже ПДУ в 11,7 раза и составляет 16-18 ЛК, при норме 200 ЛК; в помещении с установленным тестомесом ниже ПДУ в 3 раза и составил от 17 ЛК до 69 ЛК, при норме не менее 200 ЛК; в цехе по изготовлению крема и бисквита фактический уровень освещённости ниже ПДУ в 2,1 раза и составил 138-145 ЛК, при норме не менее 300 ЛК; в моечной посуды фактический уровень освещённости ниже ПДУ в 1,5 раза и составил 93-105 ЛК, при норме 150 ЛК; в горячем цехе (выпечке) фактический уровень освещенности ниже ПДУ в 1,6 раза и составил 123-128 ЛК, при норме 200 ЛК; в складском помещении фактический уровень освещённости ниже ПДУ в 2 раза и составляет 22-46 ЛК, при норме 75 ЛК, что является нарушением СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий», СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Кондитерский цех ИП ФИО2, размещён в здании, пристроенному к жилому дому, <адрес>. При замерах уровней шума в жилой комнате, <адрес> по адресу: <адрес>, установлено, что в ночное время имеет место незначительное превышение эквивалентного уровня звука на 3,2% от нормы (1дБ) и максимального уровня шума на 2,2 % от нормы (1дБ).

В складском помещении кондитерского цеха, которое располагается возле стены жилого дома, эксплуатируется холодильная камера, объёмом 350 л, которая является единственным источником шума в ночное время и данный источник вредного воздействия не размещён в наиболее удалённом помещении от основного здания -жилой дом, согласно требований п.3.8.4 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»: «в случае размещения предприятий малой мощности в помещениях, пристроенных или встроено-пристроенных к жилым зданиям, источники вредных воздействий (вибрации, шума, пыли, газов, запахов и др.) следует размещать в наиболее удалённых от основного здания помещениях».

12.03.2014г., протокол осмотра от 12.03.2014г., проведена оценка производственного контроля на предприятии пищевой промышленности -кондитерском цехе ИП ФИО2 Установлено, что представленная программа производственного контроля, утверждённая ФИО2 не соответствует требованиям п.3.12, 2.14 СанПиН 2.3.4.545-96, в кондитерском цехе не ведётся лабораторный контроль по проверке качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдению технологических и санитарно-гигиенических режимов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, не ведётся контроль параметров микроклимата, шума, освещённости, вибрации, концентрации вредных веществ, эффективности вентиляции, протоколы лабораторных исследований в рамках производственного -лабораторного контроля ИП ФИО2 не представлены, что является нарушение СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно –противоэпидемических (профилактических) мероприятий», ст.24, ст.32 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Сложившая ситуация- не соблюдение температурно-влажностного режима, низкий уровень искусственного освещения, отсутствие приточно-вытяжной вентиляции и недостаточная естественная вентиляция, отсутствие производственного лабораторного контроля при производстве кондитерских изделий и кондитерских изделий с кремом в кондитерском цехе ИП ФИО2 приводит к нарушениям технологического процесса кондитерских изделий, может привести к возникновению травматизма среди людей и создает прямую угрозу здоровью и жизни населения, что нарушает требования СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий», ст.24, ст.32 Федерального закона от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Выявленные нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью, как работников, так и населения.

Представитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Партизанске ФИО3, действующая на основании доверенности, суду подтвердила изложенное в деле об административном правонарушении.

ФИО2 согласилась с изложенным в протоколе об административном правонарушении и суду пояснила, что на сегодняшний день все нарушения устранены и до пятницы будут проведены повторные замеры.

Суд, выслушав представителя территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Партизанске, правонарушителя, изучив материалы дела полагает, что в действиях ИП ФИО2, содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, как нарушение санитарно- эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Факт совершения ИП ФИО2 административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ подтверждается протоколом об административном правонарушении №17/21 от 12.03.2014г. (л.д.8-11), актом проверки (л.д.14-16), протоколом осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 12.03.14г. (л.д.18-20), протоколом №3-8 измерений освещённости от 03.03.2014г. (л.д.21), протоколом измерений метеорологических факторов №05-09 от 03.03.2014г. (л.д.22), протоколом измерений шума на рабочих местах №16-23 от 24.02.2014г. (л.д.23-24), протоколом измерений шума в жилых и общественных зданиях, на селитебной территории №09-15 от 24.02.2014г. (л.д.25-26).

Обстоятельств смягчающих административную ответственность, является раскаяния лица, совершившего административное правонарушение.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность судом не установлено.

Решая вопрос о назначении административного наказания ИП ФИО2, суд учитывает характер совершенного ИП ФИО2 административного правонарушения впервые, тот факт, что ИП проведена определенная работа по устранению нарушений, каких- либо тяжелых последствий не наступило, а также имущественное и финансовое положение индивидуального предпринимателя, в связи с чем, полагает необходимым назначить ему административное наказание в виде приостановления деятельности цеха по изготовлению кондитерских изделий.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 6.6, 3.12, 23.1 ч.3, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л :

Назначить индивидуальному предпринимателю ФИО2, за совершенное ей административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.4 КоАП РФ, административное наказание в виде приостановления деятельности цеха по изготовлению кондитерских изделий ИП ФИО2, по адресу: <адрес><данные изъяты> сроком на 9 (девять) суток.

Зачесть в срок административного приостановления деятельности цеха по изготовлению кондитерских изделий ИП ФИО2 срок временного запрета деятельности с 13.03.2014г.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Лазовский районный суд в течение 10 дней.

Судья М.Н. Маркелов