ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-АМ-45/18 от 25.12.2018 Мегино-кангаласского районного суда (Республика Саха (Якутия))

Дело 5-АМ-45/2018

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Село Амга 25 декабря 2018 года

Судья Мегино-Кангаласского районного суда Республики Саха ( Якутия ) Афанасьева Т.М., рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал в отношении индивидуального предпринимателя Окороковой Л.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки села <адрес>, зарегистрированной в селе <адрес>, о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 КоАП РФ,

у с т а н о в и л а:

На основании пункта 4 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с целью выполнения совместного Приказа Управления Роспотребнадзора по Республике Саха ( Якутия ) № 426-д от 30.11.2017 и ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха ( Якутия ) №216-д от 30.11.2017 года «Об утверждении тематических планов-графиков лабораторно-инструментальных исследований и плана графика в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по Республике Саха ( Якутия ) на 2018 год», 10.12.2018 года представителем Филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха ( Якутия ) в Мегино-Кангаласском районе» СП в Амгинском районе химиком-экспертом Егоровой Е.В. в кафе «Быйац» ИП Окороковой Л.Г., расположенном по адресу: село Амга Амгинского района, улица Ленина 12, для проведения микробиологических исследований произведен отбор смывов на БГКП ( бактерии групп кишечной палочки), а также проб с готовых блюд и питьевой воды. Согласно протоколов лабораторных испытаний № 541,1525,1523 от 13.12.2018 года и 14.12.2018 года, в смывах и готовом блюде ( картофельном пюре ), питьевой воде обнаружены бактерии групп кишечной палочки, общие колиморфные и термотолерантные колиморфные бактерии. В связи с вышеизложенным 20.12.2018 года ведущим специалистом-экспертом Алексеевой Д.М. возбуждено административное расследование. 20.12.2018 года в 10 ч. 50 мин. произведен осмотр помещений кафе «Быйац», расположенного по адресу: село Амга Амгинского района, улица Ленина 12, в ходе которого установлено, что ИП Окороковой Л.Г. нарушены пункты 5.16, 3.1, 3.3, 4.4, 5.2, 5.11, 7.11, 7.22, 7.23, 7.24, 7.27, 7.29, 8.19, 6.3, 8.1, 8.4, 8.2, 6.5,9.1,9.9,6.18,6.21,9.13,9.7,15.1,5.13,8.9,9.3,13.1,14.1,7.7 требований СП 2.3.61079-01 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В судебном заседании ведущий специалист-эксперт Амгинского представительства ТО Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Мегино-Кангаласском районе Алексеева Д.М. пояснила, что 10.12.2018 года Центром гигиены и эпидемиологии в рамках выполнения совместного Приказа, отобраны пробы с готовых блюд и взяты смывы в кафе «Быйац» ИП Окороковой Л.Г. В смывах и готовом блюде- картофельном пюре обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В ходе осмотра помещения кафе выявлено, что санитарное состояние помещения неудовлетворительное, отсутствуют вентиляция, водопровод, канализация, стеллажи, имеются нарушения требований СП 2.3.61079-01 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», из 5 работников кафе медицинские книжки имеются на 2 работников.

ИП Окорокова Л.Г. пояснила, что с изложенным в протоколе об административном правонарушении согласна, помещение кафе находится в старом здании, о состоянии помещения она сообщала собственнику здания, но он ответил, что здание будет снесено, поэтому ремонт не проводится.

Выслушав участвующих лиц, изучив материалы административного дела, суд приходит к следующему.

На основании пункта 4 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с целью выполнения совместного Приказа Управления Роспотребнадзора по Республике Саха ( Якутия ) № 426-д от 30.11.2017 и ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха ( Якутия ) №216-д от 30.11.2017 года «Об утверждении тематических планов-графиков лабораторно-инструментальных исследований и плана графика в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по Республике Саха ( Якутия ) на 2018 год», 10.12.2018 года представителем Филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха ( Якутия ) в Мегино-Кангаласском районе» СП в Амгинском районе химиком-экспертом Егоровой Е.В. в кафе «Быйац» ИП Окороковой Л.Г., расположенном по адресу: село Амга Амгинского района, улица Ленина 12, для проведения микробиологических исследований произведен отбор смывов на БГКП ( бактерии групп кишечной палочки), а также проб с готовых блюд и питьевой воды. Согласно протоколов лабораторных испытаний № 541,1525,1523 от 13.12.2018 года и 14.12.2018 года, в смывах и в пробе готового блюда – картофельном пюре, а также в пробе питьевой воды обнаружены бактерии групп кишечной палочки, общие колиморфные и термотолерантные колиморфные бактерии.

20.12.2018 года в 10 ч. 50 м. ведущим специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Мегино-Кангаласском ( Амгинском ) районе Алексеевой Д.М. проведен осмотр помещения в кафе «Быйац», расположенном по адресу: село Амга Амгинского района, улица Ленина 12, принадлежащего ИП Окороковой Л.Г., осуществляющей деятельность по предоставлению услуги общественного питания в кафе. В ходе осмотра были выявлены нарушения требований к организации питания населения, выразившиеся в несоблюдении требований СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", а именно:

- п.5.6,3.1,3.34.4- полы в обеденном зале и в производственном цехе покрыты линолеумом с нарушением целостности, а именно имеются крупные дыры, по краям между собой не состыкованы, не имеется внутреннего водопровода, канализации и вентиляции;

- п.5.2- не предусмотрены стеллажи для временного хранения готовых блюд до их реализации, готовые блюда хранятся на производственном столе и в холодильном оборудовании;

- п.5.11,5.12,5.13 - – общее санитарное состояние помещения неудовлетворительное: стены со следами жира и остатков пищи, полы, осветительные плафоны грязные, инвентарь для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов не промаркированы;

- п.7.11,7.22,7.23,7.24,7.27,7.29,7.7 – продукты и сырье хранятся скученно без классификации по видам продукции, не соблюдаются правила товарного соседства, яйца, картофель, корнеплоды хранятся на полу, продукты питания не имеют маркировочного ярлыка с указанием срока годности, в холодильном оборудовании отсутствует термометр, в складском помещении отсутствует термометр и гигрометр, не представлена сопроводительная документация на продукты питания;

- п.8.19,8.9 - не соблюдаются требования к обработке куриного яйца: емкости для обработки куриного яйца отсутствуют, для обработки сырой птицы не выделен отдельный стол, разделочный и производственный инвентарь;

- п.6.3,8.1,8.4,8.2 – не соблюдается поточность технологических процессов, столы используются для обработки сырых и готовых блюд: при работе технологического оборудования имеется контакт сырых и готовых к употреблению продуктов, производство продукции проводится не по технической документации;

- п.6.5 – разделочный инвентарь не имеет специальной маркировки, используется не по назначению;

- п.9.1,9.9, 9.3 – не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, не указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, Ф.И.О. изготовителя продукции, емкости с пищевыми продуктами не имеют маркировочные ярлыки с указанием ее наименования, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности, готовые первые и вторые блюда, салаты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки хранятся на витрине весь день до реализации;

- п.6.18, 6.21 – чистая кухонная посуда и инвентарь хранится на подносах россыпью или на полках, отсутствует инструкция для мытья посуды;

- п.9.13, 9.7 – пищевые отходы собирают в специальное ведро без крышки и маркировки, отходы не помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально отведенные для этой цели помещения, при осуществлении сервировки и порционирования блюд персоналом не используются одноразовые перчатки для каждого вида блюд;

- п.15.1 – перед началом смены не проводится осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, руководитель организации не обеспечивает выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия, необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей, прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию, наличие санитарного журнала установленной формы, ежедневное ведение необходимой документации ( бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.), наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение, работники принимают пищу на рабочем месте;

- п.14.1 – отсутствует производственный контроль.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ) понимается такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и обеспечиваются благоприятные условия для его жизнедеятельности.

Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

В силу ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Частью 1 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ установлено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 N 31 утверждены Санитарные правила - СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (далее - Правила СП 2.3.6.1079-01), разработанные с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяющие основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников (п. 1.1 Правил СП 2.3.6.1079-01).

Данные Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (п. 1.2 Правил СП 2.3.6.1079-01).

Факт совершения административного правонарушения и вина индивидуального предпринимателя Окороковой Л.Г. в его совершении подтверждаются совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении от 22.12.2018 года, в котором изложено существо совершенного индивидуальным предпринимателем правонарушения; протоколом о временном запрете деятельности от 21.12.2018 года; протоколом осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 20.12.2018 года; объяснением Окороковой Л.Г., протоколами лабораторных испытаний №541,1523,1525 от 13.12.2018 года, 14.12.2018 года фототаблицами и другими собранными по делу доказательствами. Суд квалифицирует действия ИП Окороковой Л.Г. по статье 6.6 КоАП РФ как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении административного наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, наличие смягчающего обстоятельства, что нарушения санитарно-эпидемиологических требований создают реальную угрозу жизни и здоровью населения. С учетом изложенного суд приходит к выводу о необходимости назначения ИП Окороковой Л.Г. административного наказания в виде временного приостановления деятельности кафе «Быйац», расположенного в селе Амга Амгинского района Республики Саха ( Якутия ), по ул. Ленина 12. Правонарушителю необходимо принять меры по устранению выявленных проверкой Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) в Мегино-Кангаласском (Амгинском) районе нарушений санитарно-эпидемиологических требований, поскольку назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязательных требований. Суд считает достаточным назначение приостановления деятельности объекта на срок 30 суток, со времени фактического прекращения деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ,

п о с т а н о в и л а:

Признать ИП Окорокову Л.Г. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Быйац», находящегося в селе Амга Амгинского района, ул. Ленина 12, сроком на 30 (тридцать ) суток.

Зачесть в срок административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности с 15 ч. 15 м. 21.12.2018 года.

Суд разъясняет, что на основании ходатайства представителя правонарушителя возможно досрочное прекращение исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что виновным лицом устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного вида административного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в 10-дневный срок со дня провозглашения.

Судья: Афанасьева Т.М.