ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 12-167/2015 от 15.09.2015 Верховного Суда Чувашской Республики (Чувашская Республика)

Дело № 12-167/2015 Судья Порфирьева А.В.

Р Е Ш Е Н И Е

по жалобе по делу об административном правонарушении

15 сентября 2015 года г. Чебоксары

Судья Верховного Суда Чувашской Республики Краснова Н.П., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу должностного лица Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии на постановление судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 13 августа 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя ФИО1,

УСТАНОВИЛ:

31 июля 2015 года главным специалистом-экспертом отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской республике ФИО2 в отношении индивидуального предпринимателя ФИО1 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ, за нарушение ст.11,17, 24 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 5.1,5.2, 3.3, 6.16, 6.5., 8.19,8.4, 4.5, 5.9, 9.1, 6.1,9.2,9.3, 6.18, 4.4, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, п.п.1.5,2.5-2.8 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий.

Постановлением судьи Ленинского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики от 13 августа 2015 года индивидуальный предприниматель ФИО1 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 8000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением, главный специалист- эксперт отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской республике ФИО2 28.08.2015 года подала жалобу в Верховный Суд Чувашской Республики, в которой просит постановление отменить, дело возвратить на новое рассмотрение. В своей жалобе указывает, что на момент рассмотрения дела судом ИП ФИО1 доказательств устранения выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения не представлено, в связи с чем ИП ФИО1 необходимо назначить наказание в виде административного приостановления деятельности.

Рассмотрев доводы жалобы, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела в полном объеме, прихожу к следующему.

Как следует из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ в ходе осмотра предприятия общественного питания (<данные изъяты>) индивидуального предпринимателя ФИО1 были выявлены нарушения санитарного законодательства, а именно:

-объемно планировочные конструкторские решения производственных помещений кафе не предусматривают поточность технологических процессов и ведут к встрече потоков сырья сырых полуфабрикатов и готовой продукции: приемка(загрузка) сырья (мяса, молочной продукции, рыбы, птицы, птицеводческой продукции (сырых яиц), сырых овощей, фруктов и зелени в ассортименте) и сырых полуфабрикатов (из птицы) осуществляются через один вход ведущего в бар и одновременно являющегося окном для раздачи готовых кулинарных изделий для посетителей. Далее вышеуказанные продукты через горячий цех поступают в холодное и морозильное оборудование производственного помещения, в которых осуществляется их первичная обработка, а также приготовление из них кулинарных изделий, в том числе холодных блюд (салатов), мучных кондитерских изделий в ассортименте (максибургер меню, шаурма бургер, хот-дог американский, баварская сосиска на гриле, стейк из лосося на гриле, куриный шницель в сырой панировке, чикен бу, чикен лаваш ролл, креветки лаваш ролл, мегастейк на гриле (телятина), мексиканский фахитос, турецкая шаурма, сырная турецкая шаурма, турецкая кефте, мексиканский тореадо с говяжим фаршом, пицца турецкая, пицца турка, пицца мясная, пицца спесьял, пицца пан, пицца стамбул, пицца море, пицца босфор, пицца времена, пицца овощная, пицца супрема, пицца сладкая, фруктовый спангле, спангле шоколадно-клубничное (пудинг с кусочками бисквита), мини пицца, пирожки с картофелем, фруктовый салат со сливками, салаты «Цезарь с курицей», «Цезарь с криветками», «Греческий», «Айсберг с креветками», «Ветчина», «Осака», «Магуро» и др.) Иные входы (выходы) отсутствуют. Таким образом, при приготовлении блюд, кулинарных изделий не соблюдается поточность технологических процессов;

-набор производственных помещений кафе не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм: в состав кафе «<данные изъяты>» входит: 1) производственное помещение с участком для первичной обработки мяса, рыбы, птицы, птицеводческой продукции (яиц), овощей, фруктов, зелени, оборудованным односекционной моечной ванной и производственным столом в количестве 1 ед., при этом в данной ванне также осуществляется мытье кухонной посуды; участком для приготовления холодных закусок и салатов, оборудованным производственными столами в количестве 2 ед.; участком для приготовления мучных и мучных кондитерских изделий, оборудованным производственными столами в количестве 2 ед.; 2) горячий цех, оборудованный печью духовой двухярусной -1 ед., плита электрическая -1 ед., электрошашлычницей в количестве 1 ед., электрофритюрницей в количестве 2 ед., грилем для шаурмы в количестве -1 ед., производственными столами в количестве 2 ед.;

-не обеспечены условия для соблюдения правил личной гигиены (в горячем цехе отсутствуют раковины для мытья рук персонала);

-не соблюдаются режим обработки кухонной посуды: мытье кухонной посуды осуществляется в односекционной моечной ванне производственного помещения, которая также используется для первичной обработки мяса, овощей, фруктов, зелени, рыбы, птицы и птицеводческой продукции;

-не промаркирован разделочный материал (доски, ножи) в соответствии с обработанным на них продуктом, при этом его хранение неупорядоченно (хранение разделочного инвентаря(ножи, доски) для готовой и сырой продукции осуществляются совместно (на стеллаже), что не допускается;

-не осуществляется обработка сырых яиц, идущих для приготовления кулинарных блюд (для приготовления теста) с использованием моющего и дезинфицирующих средств (специальное место не выделено, маркированные емкости, моющие дезинфицирующие средства отсутствуют). Необработанные сырые яйца хранятся в холодильном оборудовании участка приготовления холодных закусок и салатов производственного помещения.

-не оборудованы односекционная моечная ванна производственного помещения, технологическое оборудование горячего цеха (электрошашлычница -2 ед.) являющиеся источниками повышенных выделений влаги и тепла, локальными вытяжными системами;

-не оборудован участок холодных блюд (салатов) производственного помещения бактерицидной лампой;

-не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, его наменования, результата органолептической оценки, время разрешения на раздачу продукции, Ф.И.О изготовителя и Ф.И.О. проводившего оценку, Бракеражный журнал не ведется;

На ДД.ММ.ГГГГ проверкой установлено следующее:

-объемно планировочные конструкторские решения производственных помещений кафе не предусматривают поточность технологических процессов и ведут к встрече потоков сырья сырых полуфабрикатов и готовой продукции: приемка(загрузка) сырья (мяса, молочной продукции, рыбы, птицы, птицеводческой продукции (сырых яиц), сырых овощей, фруктов и зелени в ассортименте) и сырых полуфабрикатов (из птицы) осуществляются через один вход ведущего в бар и одновременно являющегося окном для раздачи готовых кулинарных изделий для посетителей. Для передачи готовой кулинарной продукции из горячего цеха в бар имеется отдельная стойка. Пищевые продукты и продовольственное сырье через горячий цех поступает в холодильное и морозильное оборудование производственного помещения, в котором осуществляется их первичная обработка, а также приготовление из них кулинарных изделий, в том числе салатов, мучных, мучных кондитерских изделий, иные входя(выходы) отсутствуют;

-набор производственных помещений кафе не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм: в состав кафе «<данные изъяты>» входит: 1) производственное помещение с участком для первичной обработки мяса, рыбы, птицы, птицеводческой продукции, овощей, фруктов, зелени, оборудованным односекционной моечной ванной и производственным столами в количестве 3 ед.; участком для приготовления салатов и холодных закусок, оборудованное производственными столами в количестве 2 ед.; участком для приготовления мучных и мучных кондитерских изделий оборудовано производственными столами и стеллажом; 2) горячий цех оборудован печью духовой двухярусной в количестве 1 ед., плита электрическая 1 ед., электрошашлычника 1 ед., электрофритюрницей 2 ед., грили для шаурмы 1 ед., производственным столом 2 ед.,

-в горячем цехе установлена раковина для мытья рук; в производственном помещении где осуществляется первичная обработка производственного сырья и приготовления кулинарных изделий раковина для мытья рук отсутствует; для мытья кухонной посуды в производственном помещении установлены 2 моечные ванны с подводкой горячей и холодной воды;

-разделочный инвентарь промаркирован, однако его хранение неупорядоченно;

-технологическое оборудование горячего цеха (электрошашлычника 1 ед., электрофритюрница 2 ед.) оборудовано локальной вентиляционной системой; моечные ванны для обработки кухонной посуды имеют локальную вентиляционную систему;

-для обработки сырых яиц выделили 3 емкости, промаркированные в соответствии с последовательностью обработки.

Факт совершения ИП ФИО1 указанного правонарушения подтверждается материалами дела.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, судья пришел к правильному выводу о том, что действия ИП ФИО1 подлежат квалификации по ст. 6.6 КоАП РФ.

При рассмотрении дела на основании ст. 26.1 КоАП РФ судом установлены все обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, дана оценка представленным доказательствам согласно ст. 26.11 КоАП РФ.

Заявитель жалобы, не соглашаясь с судебным постановлением, просит отменить постановление суда полагая необходимым назначить ИП ФИО1 меру административного наказания в виде административное приостановление деятельности.

Частью 1 ст. 4.1 КоАП РФ установлено, что административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с названным Кодексом.

При назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, имущественное положение виновного, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (часть 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Таким образом, санкция ст. 6.6 КоАП РФ предусматривает как наложение на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, так и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности назначается только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части данного Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Судом первой инстанции в ходе рассмотрения дела не установлены обстоятельства, в силу которых следует назначить административное приостановление деятельности.

При назначении административного наказания ИП ФИО1 в виде административного штрафа судьей в полной мере учтены характер совершенного административного правонарушения, конкретные обстоятельства дела, личность виновной, ее имущественное положение, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность и обстоятельства, смягчающего ответственность, а также устранение ею на момент рассмотрения дела установленных в ходе проверки нарушений санитарно-эпидемиологических требований, и судья обоснованно назначил наказание в виде административного штрафа, в пределах санкции соответствующей статьи.

Оснований для переоценки установленных судом обстоятельств и изменения вида наказания не усматриваю.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления, по делу не установлено.

Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

Постановление судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 13 августа 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя ФИО1 оставить без изменения, а жалобу- без удовлетворения.

Судья Верховного Суда

Чувашской Республики Н.П. Краснова