ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 12-790/17 от 02.11.2017 Абаканского городского суда (Республика Хакасия)

№12-790/2017

РЕШЕНИЕ

02 ноября 2017 г. г.Абакан Республика Хакасия

Абаканский городской суд в составе

председательствующего – судьи Лоцкого Ю.Н.,

при секретаре Коротаевой Н.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по жалобе должностного лица – инспектора ДПС ГИБДД МВД по Республике Хакасия З., составившего протокол об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего Федотова Ж.М. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, на постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Абакана от 16.05.2017 г. о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, за отсутствием в действиях Федотова Ж.М. состава административного правонарушения.

Огласив жалобу, заслушав заявителя, представителя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Абакана, исследовав материалы дела, Абаканский городской суд Республики Хакасия

УСТАНОВИЛ:

постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Абакана от 16.05.2017 г. производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ в отношении несовершеннолетнего Федотова Ж.М. прекращено за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Не согласившись с данным постановлением, должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении – инспектор ДПС ГИБДД МВД по Республике Хакасия З. обратился в суд с жалобой, в которой просит постановление комиссии отменить, дело направить на новое рассмотрение. Считает, что дело рассмотрено необъективно. Полагает, что процессуальных нарушений при применении в отношении несовершеннолетнего водителя Федотова Ж.М. мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении допущено не было, последний был обеспечен законным представителем.

Заявитель З. в судебном заседании доводы жалобы поддержал по основаниям, в ней изложенным, дополнительно пояснил, что составление протокола об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего Федотова Ж.М. производилось в присутствии его законного представителя Федотова М.Ю., который дал свои пояснения на отдельном бланке. Отразить в протоколе об административном правонарушении сведения о допуске законного представителя, он забыл.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, несовершеннолетний Федотов Ж.М., законный представитель Федотов М.Ю., прокурор в судебное заседание не явились, будучи надлежаще уведомлены о времени и месте рассмотрения жалобы.

Представитель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Абакана Б. в судебном заседании пояснила, что согласно поступивших на рассмотрение Комиссии материалов административного дела в отношении несовершеннолетнего Федотова Ж.М., все процессуальные действия в отношении последнего были проведены сотрудниками ДПС в отсутствие его законных представителей, сведений об обеспечении несовершеннолетнего законным представителем материалы дела не содержали. Полагает принятое решение Комиссии по делу законным и обоснованным.

Заслушав участников судебного разбирательства, проверив законность и обоснованность вынесенного постановления, Абаканский городской суд находит обжалуемое постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды).

Основанием для возбуждения в отношении Федотова Ж.М. дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, явилось управление Федотовым Ж.М. 30.04.2017 г. в 13 часов 00 минут транспортным средством <данные изъяты>, не имея права управления транспортным средством.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.7 КоАП РФ, составляет три месяца.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Как усматривается из материалов дела, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении Федотова Ж.М. дела об административном правонарушении, имели место 30.04.2017 г. Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности истек 30.07.2017 г. Постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Абакана от 16.05.2017 г. производство по делу об административном правонарушении в отношении Федотова Ж.М. прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Исходя из положений ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может, так как это ухудшает положение этого лица.

Статья 30.7 КоАП РФ не допускает ухудшения положения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, за исключением случаев, указанных в части 4 этой нормы, предусматривающей возможность вынесения решения об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных данным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

Исходя из смысла указанных норм, вопрос о возобновлении производства по делу при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности обсуждаться не может.

С учетом того, что на момент рассмотрения жалобы должностного лица срок давности привлечения Федотова Ж.М. к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, истек, постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Абакана от 16.05.2017 г. подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.2-30.8 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Абакана от 16.05.2017 г. в отношении несовершеннолетнего Федотова Ж.М. о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, за отсутствием в действиях Федотова Ж.М. состава административного правонарушения оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения

Судья Ю.Н. Лоцкий