ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 12-88/17 от 28.04.2017 Минераловодского городского суда (Ставропольский край)

№12-88/2017

Р Е Ш Е Н И Е

28 апреля 2017 года ..............

Судья Минераловодского городского суда.............., Тумасян Г.А.,

с участием защитника лица, привлекаемого к административной ответственности -адвоката Дмитриенко С.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении Лашкарашвили Т, .............. года рождения, уроженца .............., имеющего вид на жительство иностранного гражданина от ............... серии .............., проживающего по адресу: .............., в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

по жалобе Лашкарашвили Т. на постановление начальника ОГИБДД ОМВД России по Минераловодскому городскому округу от ..............г. о наложении административного взыскания,

У с т а н о в и л :

Постановлением начальника ОГИБДД ОМВД России по Минераловодскому городскому округу от ..............г. Лашкарашвили Т. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) с назначением административного штрафа в размере 5000 рублей, в связи с тем, что он 27.03.2017г. в 16 час. 30 мин. на .............. в .............. нарушил п.п. 2.1.1. правил дорожного движения, управлял транспортным средством .............. не имея право управления транспортным средством, являясь иностранным гражданином постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

Лашкарашвили Т. обжаловал в Минераловодский городской суд указанное постановление мотивируя тем, что он является .............. и имеет разрешение на временное проживание в Российской Федерации с ............... до ..............., что следует из вида на жительство иностранного гражданина и имеет действующее национальное водительское удостоверение .............., категории В, С, D срок действия, которого по ..............., выданное в ............... Более того, при управлении транспортным средством Лашкарашвили Т. кроме национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям международной Конвенции о дорожном движении, имел нотариально заверенный перевод на русский язык водительского удостоверения, поэтому с учетом п.п.12,15 ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения», а так же положений Конвенции о дорожном движении, Лашкарашвили Т. имеет право управлять транспортными средствами на территории РФ, поэтому постановление по делу об административном правонарушении от ..............., которым он привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КРФ об АП подлежит отмене, а производство по делу подлежит прекращению ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Лашкарашвили Т. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть жалобу без его участия, обеспечил явку своего представителя –адвоката Дмитриенко С.А., который поддержал доводы, изложенные в жалобе и дополнил, что с учетом действующего законодательства, в том числе норм международного права, отсутствие у Лашкарашвили Т российского национального водительского удостоверения при наличии иностранного национального водительского удостоверения, выданного ему в ............................. и действующего до ..............., в котором все записи водительского удостоверения дублируются буквами грузинского и латинского алфавита, не может быть расценено как отсутствие у него права управления транспортным средством, поэтому постановление начальника ОГИБДД ОМВД России по Минераловодскому ГО .............. от ............... подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Выслушав защитника Лашкарашвили Т., изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу положений ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Административная ответственность по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ предусмотрена за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды).

Согласно ст.1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии со ст.26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Из постановления по делу об административном правонарушении от ............... следует, что начальником ОГИБДД Отдела МВД России по Минераловодскому городскому округу были установлены следующие обстоятельства административного правонарушения: Лашкарашвили Т. 27.03.2017г. в 16 час. 30 мин. на .............. в .............. нарушил п.п. 2.1.1. правил дорожного движения, управлял транспортным средством .............. не имея право управления транспортным средством, являясь иностранным гражданином постоянно проживающим на территории Российской Федерации

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 года №5938-VIII ратифицирована Конвенция о дорожном движении, заключенная 8 ноября 1968 года в городе Вене, которая является основным международным договором в области обеспечения безопасности дорожного движения. Согласно статусу указанной Конвенции Российская Федерация и Грузия являются ее участниками.

В соответствии с п.4 ст.25 Федерального закона от 10 декабря 1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.

В соответствии с положениями названного Федерального закона на территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

Согласно п.12 ст.25 Федерального закона от 10 декабря 1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 ст.25 Федерального закона от 10 декабря 1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и запрещающих управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации, если оно отвечает требованиям соответствующего договора.

Статьей 41 Конвенции о дорожном движении определены критерии действительности национальных и международных водительских удостоверений, выданных на территории иностранного государства – участника Конвенции.

Согласно п.2 ст.41 Конвенции о дорожном движении, договаривающиеся стороны признают любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом (а); а так же любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к настоящей Конвенции (b).

любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к данной Конвенции.

В соответствии с Приложением 6 к Конвенции о дорожном движении национальное водительское удостоверение должно представлять собой документ (п.1). Удостоверение печатается на языке или языках, определяемых компетентным органом, который выдает или которому поручено выдавать этот документ, на нем указывается на французском языке название «permis de conduire», которое может сопровождаться или не сопровождаться названием «Водительское удостоверение» на других языках, а также название и/или отличительный знак страны, в которой это удостоверение выдано (п.2). Вносимые в удостоверение записи делаются либо только буквами латинского алфавита или прописью, либо повторяются таким же образом (п.3).

В удостоверении в обязательном порядке указываются следующие сведения: фамилия, имя и отчество; дата и место рождения; местожительство; орган, выдавший удостоверение; дата и место выдачи удостоверения; дата окончания действия удостоверения ; номер удостоверения; подпись и/или штамп или печать органа, выдавшего удостоверение; подпись владельца; категория или категории, либо подкатегории транспортных средств, на которые распространяется это удостоверение, с указанием даты выдачи удостоверения и дат окончания действия для каждой из этих категорий (п.4).

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, при составлении протокола об административном правонарушении от 27.03.2017г. Лашкарашвили Т. предъявлено национальное водительское удостоверение .............. категории В, С, D, выданное ............... на территории .............., со сроком действия по ..............., в котором имеется отличительный знак .............., записи произведены на .............. и продублированы буквами латинского алфавита.

Согласно переводу, удостоверенному .............. нотариусом по Минераловодскому нотариальному округу..............ФИО, водительское удостоверение Лашкарашвили Т. содержит сведения, перечисленные в п.4 Приложения 6 к Конвенции о дорожном движении: водительское удостоверение .............. (свидетельство управления) выдано Лашкарашвили Т., .............. года рождения уроженцу .............., адрес .............., дата выдачи ..............., дата отмены свидетельства ..............., орган выдавший свидетельство Агентство обслуживания МВД, личный номер владельца .............., номер свидетельства ............................, фото владельца, подпись владельца, место проживания владельца- .............., категории «В» до ..............., «С» ..............., «D» до ..............., с указанием дат присвоения категорий ..............., ...............(л.д.15).

Таким образом, национальное водительское удостоверение Лашкарашвили Т. отвечает критериям его действительности на территории Российской Федерации, поскольку соответствует положениям Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года и гражданин ..............Лашкарашвили Т. был вправе управлять транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании национального водительского удостоверения, выданного в ..............

Факт выдачи Лашкарашвили Т. данного водительского удостоверения никем не оспаривается.

Действительно, ранее действовавшим пунктом 48 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, было предусмотрено, что иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена такого удостоверения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 40 настоящих Правил.

Однако, данный документ с 04.11.2014г. утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами", которым утверждены новые Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений", не содержащие вышеназванные положения о недействительности по истечении 60 дней иностранного национального водительского удостоверения лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию.

Таким образом, ни Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", ни Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений не устанавливают каких-либо ограничений допуска иностранных граждан к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании иностранных национальных водительских удостоверений в зависимости от того, являются они временно пребывающими, временно проживающими или постоянно проживающими в Российской Федерации.

Международный договор- Конвенция о дорожном движении, так же не содержит таких ограничений для лиц переехавших на постоянное место жительства в другое государство.

Как было указано выше, Конвенция о дорожном движении предусматривает, что договаривающиеся Стороны будут признавать любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом и любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к настоящей Конвенции. В данном случае национальное водительское удостоверение Лашкарашвили Т. соответствует положениям Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года.

Пунктом 7 Конвенции предусмотрено, что положения статьи 41 Конвенции не обязывают Договаривающиеся Стороны: а) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся Стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения; б) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.

Однако, Российская Федерация, согласно положениям ст. п.12 ст.25 Федерального закона от 10 декабря 1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» признала действительными иностранные национальные водительские удостоверения лиц, постоянно или временно проживающих, либо временно пребывающих на территории Российской Федерации, при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 ст.25 указанного Федерального закона. По рассматриваемому делу сведений, содержащих то, что Лашкарашвили Т. осуществлял предпринимательскую и трудовую деятельность непосредственно связанную с управлением транспортными средствами, не допускающие согласно п.13 ст.25 Закона возможность управления транспортными средствами на основании иностранного национального водительского удостоверения, материалы дела не содержат.

Анализ приведенных выше норм применительно к фактическим обстоятельствам настоящего дела, свидетельствует о том, что оснований для привлечения Лашкарашвили Т. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях у должностного лица не имелось, так как состав административного правонарушения в его действиях отсутствует.

Из смысла ст.30.7 КоАП РФ следует, что постановление по делу об административном правонарушении может быть отменено при наличии обстоятельств, предусмотренных ст.ст.2.9, 24.5 КоАП РФ, так же при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, при допущении существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ.

При таких обстоятельствах постановление начальника ОГИБДД ОМВД России по Минераловодскому городскому округу.............. от ............... не может быть признано законным и подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, суд

Р е ш и л :

Отменить постановление начальника ОГИБДД ОМВД России по Минераловодскому городскому округу от ..............г. в отношении Лашкарашвили Т в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ за отсутствием состава правонарушения прекратить производство по административному делу в отношении Лашкарашвили Т в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, удовлетворив жалобу Лашкарашвили Т.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Минераловодский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья- ..............

..............

..............