ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 2-1047/2016 от 08.11.2016 Промышленновского районного суда (Кемеровская область)

Дело № 2-1047/2016

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

пгт. Промышленная 08 ноября 2016 года

Судья Промышленновского районного суда <.....> Семенова Л.А., при секретаре Дудиной А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в <.....> в лице территориального отдела в крапивинском и <.....>х к Обществу с ограниченной ответственностью «Совхоз «Маяк» о понуждении к исполнению санитарно-эпидемиологического законодательства,

У С Т А Н О В И Л:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в <.....> в лице территориального отдела в крапивинском и <.....>х обратилось в Промышленновский районный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Совхоз «Маяк» о понуждении к исполнению санитарно-эпидемиологического законодательства.

Исковые требования мотивированы тем, что на основании распоряжения (приказ) органа государственного контроля о проведении внеплановой проверки от <.....>№........-ВН, с целью проверки выполнения предписания должностного лица об устранении нарушений требований санитарного законодательства в сфере защиты прав потребителей от <.....>№........, срок исполнения которого истек 27.09.2016г., главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <.....> в Крапивинском и <.....>х ФИО1, проведена внеплановая проверка в 10-00 часов 28.09.2016г., в отношении юридического лица ООО «Совхоз Маяк», осуществляющего деятельность по производству молока и молочной продукции, расположенного по адресу: <.....>. В ходе проведения внеплановой проверки молочного цеха ООО «Совхоз Маяк» <.....> в 10-00 часов, согласно акта от <.....>№........, были выявлены нарушения TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции», TP №........ « О безопасности пищевой продукции»: отсутствует производственный контроль за качеством и безопасностью производимой продукции - (масло сливочное, творог, сметана, сливки, сыр, кефир, варенец, сыворотка):

- не представлены протоколы лабораторных исследований на безопасность производимой продукции: токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклеиды; за2015-2016гг;

- не представлены протоколы лабораторных исследований производимой продукции и воды, закваски, смывов с оборудования, инвентаря, рук персонала, упаковки на микробиологические и физико-химические показатели; за январь, февраль, март, май на продукцию,что является нарушением требований ст.7 п.32, ст.9 пп. 43,44,46 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции», гл.3 ст. 12 п.2 пп.1, гл.4 ст.23 п.4 пп.1.3 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции».

- нарушается технологический процесс при производстве пастеризованного молока - нормализация молока проводится после пастеризации (в соответствии с ТИ по приготовлению пастеризованного молока нормализация молока проводится до пастеризации), что является нарушением гл.3 ст. 11 п.3 пп.2 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

-нарушается технологический процесс при производстве творога -пастеризованный обрат в творожной ванне нормализуется пастеризованным молоком (в соответствии с ТИ по приготовлению творога нормализованная смесь (обрат и молоко) подвергается пастеризации, затем подается в творожную ванну для заквашивания), что является нарушением гл.3 ст. 11 п.3 пп.2 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

-отсутствует возможность оценить соответствие ведения технологического процесса производства (масла сливочного, творога, сметаны, молока пастеризованного, кефира, варенца, сыра адыгейского, сливок, сыворотки) требованиям нормативной документации (на предприятии технологические журналы контроля производства молочной продукции не ведутся по форме ), технологические журналы по производству сметаны, сыра адыгейского, сливок, сыворотки отсутствуют, отсутствует нормативно-технологическая документация на всю продукцию, что является нарушением требований гл.3 ст. 10 п.3 пп.6 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции».

-не обеспечена безопасность пищевой продукции в процессе ее производства, не соблюдается последовательность и поточность технологических операций производства с целью исключения загрязнения продовольственного сырья и пищевой продукции (что является нарушением требований гл.3 ст. 10 п.3 пп.2 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции».

-не проводится микробиологический контроль эффективности пастеризации молока, что является нарушением гл.3 ст. 11 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции»

-на линии пастеризации молока отсутствует система возвратного клапана, контроль за режимом пастеризации молока не осуществляется (термограммы отсутствуют, контроль за температурой пастеризации посредством замеров каждый час и записи в журнал аппаратчиком не проводится), что является нарушением требований гл.3 ст.15 п.2 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

- планировка производственных помещений их конструкция, размещение и размер не обеспечивают:

п.1 - возможность осуществления поточности технологических операций, исключающих встречные или перекрестные потоки сырья и пищевых продуктов, загрязненного и чистого инвентаря;

п.2 - предупреждение загрязнения воздуха (плесень);

п.3 - защиту от проникновения в производственные помещения насекомых (мухи);

п.4 - возможность осуществления необходимого технического и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;

п.5 - защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений (потолки во всех помещениях покрыты плесенью, осыпаются частицы извести, конденсат);

п.6 - условий для хранения материалов упаковки (отсутствует помещение для хранения упаковки), что является нарушением требований гл.3 ст. 14 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

-не возможно провести мойку дезинфекцию технологического оборудования, используемого в процессе производства пищевой продукции, (гомогенизатор, маслобойка, сепараторы - ржавые, деревянный стол для фасовки молочной продукции), отсутствуют технические паспорта на оборудование, что является нарушением ст. 15 п.1 пп.2 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции».

-на предприятии отсутствует механическая вентиляция, вытяжные зонды не функционируют, что является нарушением ст.14 п.2 пп.1 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции».

-на предприятии не в полном объеме созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом: не предусмотрены:

преддушевая, оснащенная вешалками и скамьями (душевая не функционирует),раздельные гардеробные верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви(находятся в проходном месте), 4 комплекта санитарной одежды, отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, помещение для хранения и санобработкиуборочного инвентаря, в производственном цехе в раковине только холодная вода,отсутствуют щетки, дез.раствор, устройство для вытирания и ли сушки рук,

в туалете отсутствует шлюз, снабженный вешалками для санитарной одежды, на предприятии не проводится лабораторный контроль за чистотой рук, что не соответствует требованиям гл.3, ст.14 п.2 пп.3,4 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции».

-нарушаются режимы санитарной обработки (мойки и дезинфекции) оборудования, инвентаря, тары:

не ведется лабораторный контроль за качеством проводимой санитарной обработки оборудования и инвентаря, за концентрацией растворов дез.средств,

журнал контроля качества мойки и дезинфекции не ведется (не возможно определить время обработки, температуры рабочих моющих растворов для циркуляционной мойки, наименование используемого дез.средства, его концентрации, эффективности мойки и дезинфекции, отсутствует информация о мойке пастеризационной установки и трубопроводов)

отсутствуют условия хранения используемых моющих и дезинфицирующих средств (мешки с хлорной известью, кальцинированной содой хранятся открытыми на полу в проходном месте),

- не предусмотрено централизованное приготовление дез.средств,

- отсутствуют инструкции и условия по обработке уборочного инвентаря, используемого для санитарной обработки производственных помещений,

- отсутствуют условия для проведения мойки и дезинфекции уборочного инвентаря санузла, отсутствует специальный персонал для уборки санузла,

- нарушается инструкция по санитарной обработке текстильных изделий: (серпянка, марля, используемые для прессования творога мешочки), обработка их ведется в цехе в тазу;

- нарушается инструкция по мойке фляг, вымытые фляги не пропариваются в течение 40-50 секунд, на предприятии отсутствует флягопропариватель т. е. дезинфекция отсутствует;

- отсутствуют графики проведения санитарной обработки производственных помещений, оборудования, что является нарушением требований, гл.3 ст. 11 п.3 пп.7, п. 14 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции»

-на момент проверки нарушены условия хранения закваски (закваска хранится при температуре -20гр.С, при норме до -18гр.С), на предприятии отсутствует инструкция по работе с закваской для производства сметаны, (мезофильная термофильная культура ХАНСЕН), отсутствуют условия для внесения закваски (нет специальных стерильных ножниц и спиртовки для вскрытия пакета закваски), закваска для сметаны готовится в одной заквасочной для кефира, что является нарушением гл.3 ст.11 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

-помещение заквасочной не отвечает требованиям п.46 гл.9 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции» - организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства молока и молочной продукции, технологическое оборудование и инвентарь - (отсутствует тамбур для смены одежды, дез.коврик, бактерицидная лампа, промаркированная тара и инвентарь, отсутствует автоклав, отсутствует помещение для обработки инвентаря для заквасочной, отсутствуют стеллажи для хранения чистой посуды).

-не представлены повторные протоколы смывов на БГКП с объектов окружающей среды, отобранные в молочном цехе ООО «Совхоз Маяк» по адресу: <.....>, что является нарушением требований TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции» ст.9 п.43.

Просит обязать ООО «Совхоз Маяк»:

Организовать производственный контроль за качеством и безопасностью производимой продукции - (масло сливочное, творог, сметана, сливки, сыр, кефир, варенец, сыворотка);

С целью выполнения производственного контроля проводить лабораторные исследования на безопасность производимой продукции по показателям: токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклеиды; проводить исследования качества воды, смывов с оборудования, инвентаря, рук персонала, упаковки для молочной продукции на микробиологические и физико-химические показатели, в соответствии с требованиями ст.7 п.32,ст.9 п.п. 43,44,46 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции», гл.3 ст. 12 п.2 пп.1, гл.4 ст.23 п.4 пп.1.3 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции» (представить протоколы лабораторных исследований).

Обеспечить соблюдения технологического процесса при производстве пастеризованного молока (проводить нормализацию молока до пастеризации, в соответствии с требованиями TP №........ «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции»,.

Обеспечить соблюдения технологического процесса при производстве творога (нормализованную смесь (обрат и молоко) подвергать пастеризации, затем подавать в творожную ванну для заквашивания), в соответствии с требованиями гл.3 ст.11 п.3 пп.2 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

Технологические журналы контроля производства молочной продукции вести по установленной форме и на всю производимую молочную продукцию (масла сливочного, творога, сметаны, молока пастеризованного, кефира, варенца, сыра адыгейского, сливок, сыворотки), приобрести нормативно-технологическую документацию на всю продукцию, в соответствии с требованиями гл.3 ст.10 п.3 пп.6 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции».

Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, провести планировку производственных помещений и установку производственного оборудования для соблюдения последовательности и поточности технологических операций производства с целью исключения загрязнения продовольственного сырья и готовой пищевой продукции, в соответствии с требованиями гл.3 ст. 10 п.3 пп.2 Технического регламента Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции».

Обеспечить контроль эффективности пастеризации молока, проводить лабораторные микробиологические исследования качества молока после пастеризации в соответствии с требованиями гл.3 ст. 11 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

Линию пастеризации молока оборудовать системой возвратного клапана, осуществлять контроль за режимом пастеризации молока, в соответствии с требованиями гл.3 ст.15п.2 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

Провести перепланировку производственных помещений их конструкцию, размещение и размер, чтобы обеспечить:

п.1 - возможность осуществления поточности технологических операций, исключающих встречные или перекрестные потоки сырья и пищевых продуктов, загрязненного и чистого инвентаря, технологические коммуникации (молокопроводы) должны быть наиболее короткие и прямые для потоков сырья и готовой продукции;

п.2 - предупреждение загрязнения воздуха (отсутствие плесени);

п.3 - защиту от проникновения в производственные помещения насекомых (отсутствие мух);

п.4 - при расстановке оборудования соблюдение условий, обеспечивающих свободный доступ работающих к нему, проведение санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья и готовой продукции, возможность мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования, осуществление необходимого технического и текущего ремонта технологического оборудования;

п.5 - защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений (потолки во всех помещениях покрыты плесенью, осыпаются частицы извести, конденсат);

п.6 - условий для хранения материалов упаковки (отсутствует помещение для хранения упаковки), в соответствии с требованиями гл.3 ст. 14 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

Создать условия для проведения мойки и дезинфекции технологического оборудования, используемого в процессе производства пищевой продукции: провести замену или ремонт оборудования (гомогенизатор, маслобойка, сепараторы), приобрести стол для фасовки молочной продукции с покрытием подвергающимся дезобработке в соответствии с требованиями ст. 15 п.1 пп.2 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции».

Оборудовать предприятие механической вентиляцией, провести ревизию вытяжных зондов, в соответствии с требованиями ст. 14 п.2 пп.1 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции».

Создать на предприятии в полном объеме условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом:

выделить преддушевую, оснащенную вешалками и скамьями, провести ремонт душевой, выделить раздельные гардеробные для верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви; обеспечить работников 4 комплектами санитарной одежды; выделить отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды; выделить помещение для хранения и санобработки уборочного инвентаря; в производственном цехе к раковине подвести горячую воду;

приобрести щетки, дез.раствор, устройство для вытирания или сушки рук; в туалете предусмотреть шлюз, снабженный вешалками для санитарной одежды;

обеспечить лабораторный контроль за чистотой рук, в соответствии с требованиями гл.3, ст. 14 п.2 пп.3,4 Технического регламента Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции».

Соблюдать режим санитарной обработки (мойки и дезинфекции) оборудования, инвентаря, тары, в соответствии с инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности, проводить лабораторный контроль за качеством проводимой санитарной обработки оборудования и инвентаря, за концентрацией растворов дез.средств, вести регулярно журнал контроля качества мойки и дезинфекции, выделить место (помещение) для хранения используемых моющих и дезинфицирующих средств, выделить место (помещение) для централизованного приготовления дез.средств, для чего могут быть использованы моечные установки, разработать и утвердить инструкции по обработке уборочного инвентаря, используемого для санитарной обработки производственных помещений, создать условия для проведения мойки и дезинфекции уборочного инвентаря санузла (выделить специальный инвентарь - ведра, щетки, совки и др., имеющий специальную (красную) метку или окраску, иметь коврик перед входом а туалет, смоченный дез. раствором, после каждой уборки весь уборочный инвентарь погрузить на 2 часа в 0,5% раствор хлорной извести, хранить уборочный инвентарь отдельно от уборочного инвентаря других помещений в специально отведенном месте), выделить специальный персонал для уборки санузлов (привлекать которого для уборки других помещений категорически запрещается), соблюдать инструкции по санитарной обработке текстильных изделий: (серпянка, марля, используемые для прессования творога мешочки) после окончания технологического процесса мешочки тщательно очищают, стирают на специальных стиральных машинах, кипятят в течении 10-15 минут и просушивают, обработка мешочков должна производиться в отдельном помещении, не допускается их обработка в общей прачечной), соблюдать инструкцию по мойке фляг (вымытые фляги пропаривать в течение 40-50 секунд), приобрести флягопропариватель для дезинфекции фляг, составить графики проведения санитарной обработки производственных помещений, оборудования, в соответствии с требованиями, гл.3 ст.11 п.3 пп.7, п. 14 Технического регламента Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции»

Обеспечить условия хранения закваски (соблюдать температурный режим в холодильном оборудовании - норма до -18гр.С), иметь в наличии инструкцию по работе с закваской для производства сметаны, (мезофильная термофильная культура ХАНСЕН), для внесения закваски приобрести специальные стерильные ножницы и спиртовку для вскрытия пакета закваски; выделить отдельное помещение для изготовления закваски для сметаны (отдельно от заквасочной для кефира), в соответствии с требованиями гл.3, ст. 11 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

Привести помещение заквасочной в соответствие с требованиям п.46 гл.9Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции» - (при входе в заквасочную для сметаны оборудовать тамбур для смены одежды, иметь дез.коврик, для стерилизации воздуха в заквасочной и тамбуре установить бактерицидные лампы, промаркированную тару и инвентарь, иметь автоклав, выделить помещение для обработки инвентаря для заквасочной, установить стеллажи для хранения чистой посуды).

Обеспечить лабораторные исследования по микробиологическим показателям (смывы на БГКП) с объектов окружающей среды в молочном цехе ООО «Совхоз Маяк» по адресу: <.....>), в соответствии с требованиями TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции» ст.9 п.43. (представить протокол лабораторных исследований).

Установить ответчику срок до <.....> для совершения вышеуказанных действий.

В судебном заседании представитель истца ФИО2, действующий на основании доверенности №........-АС/2016 от 31.12.2015г., исковые требования полностью поддержал, продублировал доводы изложенные в исковом заявлении и просил их удовлетворить, пояснил что деятельность молочного цеха ООО «Совхоз Маяк» приостанавливали на 11 суток, однако выявленные нарушения ими не были устранены. Согласен, чтобы ответчику был установлен срок для совершения вышеуказанных действий до <.....>, поскольку устранение выявленных нарушений требует больших временных и материальных затрат.

Представитель ответчика – ООО «Совхоз «Маяк» ФИО3, действующая на основании доверенности от 11.10.2016г. в судебном заседании исковые требования полностью признала и пояснила, что им было выдано предписание устранить нарушения до 27.09.2016г. Нарушения были частично устранены. Однако специалиста Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <.....> в лице территориального отдела в Крапивинском и <.....>х для повторной проверки они не приглашали. У них нет своего лабораторного контроля, но у них заключен договор с «Межрайонной ветлабораторией» и с СББЖ <.....>. Органолептические показания проводятся, а физикохимические показания проводят специальные лаборатории, с которыми ежегодно заключаются договоры. В связи с выявленными нарушениями должностное лицо ФИО4, было привлечено к административной ответственности и ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000,00 рублей. Просит суд установить им срок для совершения вышеуказанных действий до <.....>.

В соответствии с требованиями ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятия его судом принимается решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

Изучив представленные доказательства, суд считает возможным принять признание иска ответчиками, так как он не противоречит требованиям закона и не нарушает, чьих-либо прав и интересов.

Суд, выслушав пояснения сторон и представленные ими доказательства, считает необходимым исковые требования истца удовлетворить в полном объеме в силу следующих обстоятельств.

В соответствии с ч.1 ст.2 Федерального закона от <.....> N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности; государственного санитарно-эпидемиологического нормирования; федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора; мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни.

В соответствии с абз. 2 ст. 11 Федерального закона от <.....> N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно ч.5 ст. 15 Закона N 52-ФЗ, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

Статьей 39 Закона N 52-ФЗ предусмотрено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Судом установлено, что <.....> при проверке соблюдения требований санитарного законодательства в сфере защиты прав потребителей в ООО «Совхоз «Маяк», осуществляющем деятельность по производству молока и молочной продукции, расположенном по адресу: <.....>, были выявлены нарушения законодательства о техническом регулировании: Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции» от 09.11.2011г. №........, Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции», а именно:

1. Отсутствует производственный контроль за качеством и безопасностью производимой продукции - (масло сливочное, творог, сметана, сливки, сыр, кефир, варенец, сыворотка):

- не представлены протоколы лабораторных исследований на безопасность производимой продукции: токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклеиды; за2015-2016гг;

- не представлены протоколы лабораторных исследований производимой продукции и воды, закваски, смывов с оборудования, инвентаря, рук персонала, упаковки на микробиологические и физико-химические показатели; за январь, февраль, март, май на продукцию,

что является нарушением требований ст.7 п.32, ст.9 пп. 43,44,46 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции», гл.3 ст. 12 п.2 пп.1, гл.4 ст.23 п.4 пп.1.3 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции».

2. Нарушается технологический процесс при производстве пастеризованного молока - нормализация молока проводится после пастеризации (в соответствии с ТИ по приготовлению пастеризованного молока нормализация молока проводится до пастеризации), что является нарушением гл.3 ст. 11 п.3 пп.2 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

3. Нарушается технологический процесс при производстве творога -пастеризованный обрат в творожной ванне нормализуется пастеризованным молоком (в соответствии с ТИ по приготовлению творога нормализованная смесь (обрат и молоко) подвергается пастеризации, затем подается в творожную ванну для заквашивания), что является нарушением гл.3 ст. 11 п.3 пп.2 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

4. Отсутствует возможность оценить соответствие ведения технологического процесса производства (масла сливочного, творога, сметаны, молока пастеризованного, кефира, варенца, сыра адыгейского, сливок, сыворотки) требованиям нормативной документации (на предприятии технологические журналы контроля производства молочной продукции не ведутся по форме ), технологические журналы по производству сметаны, сыра адыгейского, сливок, сыворотки отсутствуют, отсутствует нормативно-технологическая документация на всю продукцию, что является нарушением требований гл.3 ст. 10 п.3 пп.6 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции»,

5. Не обеспечена безопасность пищевой продукции в процессе ее производства, не соблюдается последовательность и поточность технологических операций производства с целью исключения загрязнения продовольственного сырья и пищевой продукции (что является нарушением требований гл.3 ст. 10 п.3 пп.2 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции».

6. Не проводится микробиологический контроль эффективности пастеризации молока, что является нарушением гл.3 ст. 11 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции»

7. На линии пастеризации молока отсутствует система возвратного клапана, контроль за режимом пастеризации молока не осуществляется (термограммы отсутствуют, контроль за температурой пастеризации посредством замеров каждый час и записи в журнал аппаратчиком не проводится), что является нарушением требований гл.3 ст.15 п.2 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

8. Планировка производственных помещений их конструкция, размещение и размер не обеспечивают:

п.1 - возможность осуществления поточности технологических операций, исключающих встречные или перекрестные потоки сырья и пищевых продуктов, загрязненного и чистого инвентаря;

п.2 - предупреждение загрязнения воздуха (плесень);

п.3 - защиту от проникновения в производственные помещения насекомых (мухи);

п.4 - возможность осуществления необходимого технического и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;

п.5 - защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений (потолки во всех помещениях покрыты плесенью, осыпаются частицы извести, конденсат);

п.6 - условий для хранения материалов упаковки (отсутствует помещение для хранения упаковки), что является нарушением требований гл.3 ст. 14 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

9. Не возможно провести мойку дезинфекцию технологического оборудования, используемого в процессе производства пищевой продукции, (гомогенизатор, маслобойка, сепараторы - ржавые, деревянный стол для фасовки молочной продукции), отсутствуют технические паспорта на оборудование, что является нарушением ст. 15 п.1 пп.2 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции».

10. На предприятии отсутствует механическая вентиляция, вытяжные зонды не функционируют, что является нарушением ст.14 п.2 пп.1 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции».

11. На предприятии не в полном объеме созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом: не предусмотрены:

преддушевая, оснащенная вешалками и скамьями (душевая не функционирует),раздельные гардеробные верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви(находятся в проходном месте), 4 комплекта санитарной одежды, отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, помещение для хранения и санобработкиуборочного инвентаря, в производственном цехе в раковине только холодная вода,отсутствуют щетки, дез.раствор, устройство для вытирания и ли сушки рук,

в туалете отсутствует шлюз, снабженный вешалками для санитарной одежды, на предприятии не проводится лабораторный контроль за чистотой рук, что не соответствует требованиям гл.3, ст.14 п.2 пп.3,4 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции».

12. Нарушаются режимы санитарной обработки (мойки и дезинфекции) оборудования, инвентаря, тары:

не ведется лабораторный контроль за качеством проводимой санитарной обработки оборудования и инвентаря, за концентрацией растворов дез.средств,

журнал контроля качества мойки и дезинфекции не ведется (не возможно определить время обработки, температуры рабочих моющих растворов для циркуляционной мойки, наименование используемого дез.средства, его концентрации, эффективности мойки и дезинфекции, отсутствует информация о мойке пастеризационной установки и трубопроводов)

отсутствуют условия хранения используемых моющих и дезинфицирующих средств (мешки с хлорной известью, кальцинированной содой хранятся открытыми на полу в проходном месте),

- не предусмотрено централизованное приготовление дез.средств,

- отсутствуют инструкции и условия по обработке уборочного инвентаря, используемого для санитарной обработки производственных помещений,

- отсутствуют условия для проведения мойки и дезинфекции уборочного инвентаря санузла, отсутствует специальный персонал для уборки санузла,

- нарушается инструкция по санитарной обработке текстильных изделий: (серпянка, марля, используемые для прессования творога мешочки), обработка их ведется в цехе в тазу;

- нарушается инструкция по мойке фляг, вымытые фляги не пропариваются в течение 40-50 секунд, на предприятии отсутствует флягопропариватель т. е. дезинфекция отсутствует;

- отсутствуют графики проведения санитарной обработки производственных помещений, оборудования, что является нарушением требований, гл.3 ст. 11 п.3 пп.7, п. 14 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции»

13. На момент проверки нарушены условия хранения закваски (закваска хранится при температуре -20гр.С, при норме до -18гр.С), на предприятии отсутствует инструкция по работе с закваской для производства сметаны, (мезофильная термофильная культура ХАНСЕН), отсутствуют условия для внесения закваски (нет специальных стерильных ножниц и спиртовки для вскрытия пакета закваски), закваска для сметаны готовится в одной заквасочной для кефира, что является нарушением гл.3 ст.11 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

14. Помещение заквасочной не отвечает требованиям п.46 гл.9 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции» - организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства молока и молочной продукции, технологическое оборудование и инвентарь - (отсутствует тамбур для смены одежды, дез.коврик, бактерицидная лампа, промаркированная тара и инвентарь, отсутствует автоклав, отсутствует помещение для обработки инвентаря для заквасочной, отсутствуют стеллажи для хранения чистой посуды).

15. Не представлены повторные протоколы смывов на БГКП с объектов окружающей среды, отобранные в молочном цехе ООО «Совхоз Маяк» по адресу: <.....>, что является нарушением требований TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции» ст.9 п.43.

<.....>, с целью исполнения санитарного законодательства, исполнения предписания должностного лица об устранении нарушений требований санитарного законодательства в сфере защиты прав потребителей от <.....>№........, срок исполнения которого истек <.....>, была проведена внеплановая проверка ООО «Совхоз «Маяк», в результате которой выявлено, что в установленный срок нарушения не устранены.

Ответственность за нарушения несет должностное лицо – и.о. генерального директора ООО «Совхоз «Маяк» ФИО4

Данные обстоятельства признаются представителем ответчика, подтверждаются актом проверки соблюдения требований законодательных и иных правовых актов №........ от 29.09.2016г. и предписанием №........ об их устранении от 04.07.2016г., уставом ООО «Совхоза «Маяк», протоколом об административном правонарушении.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что заявленные истцом исковые требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Установленный сторонами срок для совершения действий ответчиком до <.....> суд, в соответствии со ст. 206 ГПК РФ, расценивает как разумный, в течение которого решение суда может быть исполнено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в <.....> к Обществу с ограниченной ответственностью «Совхоз «Маяк» о понуждении к исполнению санитарно-эпидемиологического законодательства – удовлетворить.

Обязать ООО «Совхоз Маяк»:

Организовать производственный контроль за качеством и безопасностью производимой продукции - (масло сливочное, творог, сметана, сливки, сыр, кефир, варенец, сыворотка) в виде проведения лабораторных исследований на безопасность производимой продукции по показателям: токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклеиды; исследований качества воды, смывов с оборудования, инвентаря, рук персонала, упаковки для молочной продукции на микробиологические и физико-химические показатели, в соответствии с требованиями ст.7 п.32, ст.9 п.п. 43,44,46 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции», гл.3 ст. 12 п.2 пп.1, гл.4 ст.23 п.4 пп.1.3 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции» (представить протоколы лабораторных исследований).

Обеспечить соблюдение технологического процесса при производстве пастеризованного молока, а именно проводить нормализацию молока до пастеризации, в соответствии с требованиями TP №........ «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

Обеспечить соблюдение технологического процесса при производстве творога, а именно нормализованную смесь (обрат и молоко) подвергать пастеризации, затем подавать в творожную ванну для заквашивания, в соответствии с требованиями гл.3 ст. 11 п.3 пп.2 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

Вести по установленной форме технологические журналы контроля производства молочной продукции по установленной форме и на всю производимую молочную продукцию (масла сливочного, творога, сметаны, молока пастеризованного, кефира, варенца, сыра адыгейского, сливок, сыворотки), приобрести нормативно-технологическую документацию, в соответствии с требованиями гл.3 ст. 10 п.3 пп.6 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции».

Провести планировку производственных помещений и установку производственного оборудования для соблюдения последовательности и поточности технологических операций производства с целью исключения загрязнения продовольственного сырья и готовой пищевой продукции, в соответствии с требованиями гл.3 ст. 10 п.3 пп.2 Технического регламента Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции»и гл.9 п.43 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

Обеспечить проведение лабораторных микробиологических исследований качества молока после пастеризации в соответствии с требованиями гл.3 ст. 11 Технического регламента Таможенного союза (TP №........) «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технического регламента TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции»

Оборудовать системой возвратного клапана линию пастеризации молока осуществлять контроль за режимом пастеризации молока, в соответствии с требованиями гл.3 ст.15 п.2 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

Создать условия для проведения мойки и дезинфекции технологического оборудования, используемого в процессе производства пищевой продукции: а именно провести замену или ремонт оборудования (гомогенизатор, маслобойка, сепараторы), приобрести стол для фасовки молочной продукции с покрытием подвергающимся дезобработке в соответствии с требованиями ст.15 п.1 пп.2 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции».

Оборудовать предприятие механической вентиляцией, провести ревизию вытяжных зондов, в соответствии с требованиями ст. 14 п.2 пп.1 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции».

Создать на предприятии в полном объеме условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом: а именно выделить преддушевую, оснащенную вешалками и скамьями, провести ремонт душевой, выделить раздельные гардеробные для верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви; обеспечить работников 4 комплектами санитарной одежды; выделить отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды; выделить помещение для хранения и санобработки уборочного инвентаря; в производственном цехе к раковине подвести горячую воду; приобрести щетки, дез.раствор, устройство для вытирания или сушки рук; в туалете предусмотреть шлюз, снабженный вешалками для санитарной одежды; обеспечить лабораторный контроль за чистотой рук, в соответствии с требованиями гл.3, ст. 14 п.2 пп.3,4 Технического регламента Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции».

Соблюдать режим санитарной обработки (мойки и дезинфекции) оборудования, инвентаря, тары, в соответствии с инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности, проводить лабораторный контроль за качеством проводимой санитарной обработки оборудования и инвентаря, за концентрацией растворов дез.средств, вести регулярно журнал контроля качества мойки и дезинфекции, выделить место (помещение) для хранения используемых моющих и дезинфицирующих средств, выделить место (помещение) для централизованного приготовления дез.средств, для чего могут быть использованы моечные установки, разработать и утвердить инструкции по обработке уборочного инвентаря, используемого для санитарной обработки производственных помещений, создать условия для проведения мойки и дезинфекции уборочного инвентаря санузла (выделить специальный инвентарь - ведра, щетки, совки и др., имеющий специальную (красную) метку или окраску, иметь коврик перед входом а туалет, смоченный дез. раствором, хранить уборочный инвентарь отдельно от уборочного инвентаря других помещений в специально отведенном месте, выделить специальный персонал для уборки санузлов, соблюдать инструкции по санитарной обработке текстильных изделий, соблюдать инструкцию по мойке фляг, приобрести флягопропариватель для дезинфекции фляг, составить графики проведения санитарной обработки производственных помещений, оборудования, в соответствии с требованиями, гл.3 ст.пп.3 пп.7, п. 14 Технического регламента Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции».

Обеспечить условия хранения закваски, а именно соблюдать температурный режим в холодильном оборудовании, иметь в наличии инструкцию по работе с закваской для производства сметаны, (мезофильная термофильная культура ХАНСЕН), для внесения закваски приобрести специальные стерильные ножницы и спиртовку для вскрытия пакета закваски; выделить отдельное помещение для изготовления закваски для сметаны, в соответствии с требованиями гл.3, ст.11 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности пищевой продукции», гл.9 п.43 Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции».

Привести помещение заквасочной в соответствие с требованиям п.46 гл.9Технический регламент Таможенного союза TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции» - а именно, при входе в заквасочную для сметаны оборудовать тамбур для смены одежды, иметь дез.коврик, для стерилизации воздуха в заквасочной и тамбуре установить бактерицидные лампы, промаркированную тару и инвентарь, иметь автоклав, выделить помещение для обработки инвентаря для заквасочной, установить стеллажи для хранения чистой посуды.

Обеспечить лабораторные исследования по микробиологическим показателям (смывы на БГКП) с объектов окружающей среды в молочном цехе ООО «Совхоз Маяк» по адресу: <.....>), в соответствии с требованиями TP №........ «О безопасности молока и молочной продукции» ст.9 п.43. Установить ответчику срок для совершения вышеуказанных действий до <.....>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд с подачей жалобы через Промышленновский районный суд <.....> в течение одного месяца со дня вручения мотивированного решения, которое стороны могут получить <.....> и разъяснить сторонам, что с <.....> потечет месячный срок для обжалования.

Судья Л.А. Семенова