ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 2-1240/2016 от 25.10.2016 Заринского городского суда (Алтайский край)

Дело № 2-1240/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 2016 года г.Заринск

Заринский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего Н.М. Беккер

при секретаре М.В.Сосновских

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском, Тогульском районах к индивидуальному предпринимателю ФИО1 о признании противоправными действий (бездействий) в отношении неопределенного круга потребителей,

у с т а н о в и л:

Начальник ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановком и Тогульском районах обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю ФИО1 о признании противоправными действия (бездействия) в отношении неопределенного круга потребителей по изготовлению пищевой продукции в мини-пекарне по адресу <адрес>, ссылаясь на невыполнение ответчиком обязательных требований технических регламентов.

В судебном заседании индивидуальный предприниматель ФИО1 признала иск.

Представитель истца в судебное заседание не явился, возражений против рассмотрения дела в их отсутствии не представил, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Заслушав ответчика, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела установлено, что ФИО1, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляет деятельность по производству хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения в мини-пекарне по <адрес> в <адрес>.

Из акта проверки от 07 июля 2016, составленного заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах ФИО5 следует, что по итогам проверки в отношении индивидуального предпринимателя ФИО1, проведенной 20 июня 2016 года выявлены следующие нарушения обязательных требований :

1. В процессе производства (изготовления) пищевой продукции (хлеб йодированный,. батон нарезной, хлебобулочные изделия изготовитель (ИП ФИО1) в целях обеспечения безопасности в нарушение п.3 ст.11 Технического Регламента Таможенного союза 021\2011 «О безопасности пищевой продукции» не определил:

1)перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

2)перечень критических контрольных точек процесса производст. (изготовления) - параметров технологических операций процесса производств, (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы;

3)предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);

5) установление порядка действий# в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений;

6)периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

7)периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

8)меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.

Указанные документы не были представлены в ходе проверки.

2.Хранение продовольственных компонентов (сырье для пищевой промышленности для обогащения пищевых продуктов йодом, в том числе продуктов для детей старше 2 лет, при производстве БАД, товарный знак «Йодказеин»), используемых при производстве (изготовлении) пищевой продукции (хлеб йодированный) осуществляется в условиях, не обеспечивающих предотвращение порчи этих компонентов: приготовленный раствор йодказеина хранится в емкости при температуре +20, градусов, С, нормируемая температура хранения (согласно рекомендациям производителя) составляет +1-5, градусов, С, что является нарушением п. 4 ст. 13 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 8 п. 1 ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

3. Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства (изготовления) не разработаны, не внедрены и не поддерживаются следующие процедуры: не проводится контроль за продовольственным (пищевым) сырьем: результаты входного контроля сырья не отражают в журнале контроля (приложение Д), что является нарушением ч. 4 п. 3 ст. 10 ТР ТС 021 /2011 «О безопасности пищевой продукции », п. 9.2.1 Технологической инструкции по производству изделий хлебобулочных йодированных ТИ СТО 0158910613-001.

4.Маркировка упаковки (пакеты из полиэтиленовой пленки)не содержит цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка, в соответствии с Приложением 3, что является нарушением п. 2 ст. 6 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

5. Информация об упаковке (пакеты из полиэтиленовой пленки), приведенная в сопроводительных документах (маркировка и копия декларации о соответствии) не содержит сведений об условиях хранения,

транспортирования, возможность утилизации; дата изготовления (месяц, год); срок хранения (если установлен изготовителем (производителем), что является нарушением п. 3 ст. 6 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

По выявленным нарушениям в отношении ИП ФИО1 составлен протокол об административном правонарушении от 07.07.2016 года , вынесено постановление от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, и в соответствии со ст.4.1 КоАП назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20000 рублей. Штраф оплачен 10.08.2016 года.

Указанные в акте проверки нарушения истцом признаны при рассмотрении настоящего иска

Собранными по делу доказательствами подтверждается, что при осуществлении деятельности по изготовлению пищевых продуктов индивидуальным предпринимателем ФИО1 не соблюдаются требования технического регламента, что нарушает права неопределенного круга потребителей на приобретение пищевых продуктов, не способных оказать вред здоровью.

В соответствии с п. 5.1.2 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004г, в компетенцию Службы входит государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативно правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

В соответствии с п. 4, п. 10 подп. «ж» Положения о Федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.05.2012г должностным лицом органа государственного надзора, уполномоченного осуществлять федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей является, в том числе, руководитель территориального органа, его заместитель, который имеет право обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

Факт наличия указанных нарушений ответчиком не оспаривался и подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами – актом проверки от 20.06.2016 года, постановлением по делу об административном правонарушении от 14.07.2016 года по ст.14.43 ч.1 Кодекса РФ об административном правонарушении. Указанные обстоятельства свидетельствуют о допущенных ответчиком нарушениях прав и законных интересов неопределенного круга потребителей.

С учетом всех обстоятельств по делу суд считает требования подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 46 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда. С учетом указанного суд считает необходимым обязать индивидуального предпринимателя ФИО1 разместить решение суда в мини-пекарне для сведения потребителей в удобном для ознакомления месте в течение месяца с момента вступления решения в законную силу.

В связи с удовлетворением иска с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход местного бюджета в размере 300 рублей в соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ. На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Удовлетворить исковое заявление начальника ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском, Тогульском районах.

Признать противоправными действия (бездействия) индивидуального предпринимателя ФИО1 в отношении неопределенного круга потребителей в мини-пекарне, расположенной по адресу: <адрес>, связанными с невыполнением обязательных требований:

-п. 3 ст. 11 Технического Регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно: в процессе производства (изготовления) пищевой продукции (хлеб йодированный,. батон нарезной, хлебобулочные изделия изготовитель ИП ФИО1 в целях обеспечения безопасности не определила:

1)перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

2)перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы;

3)предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);

5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений;

6)периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

7)периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

8)меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных;

-п. 4 ст. 13 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 8 п.1 ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а именно соблюдения условий хранения продовольственных компонентов (сырье для пищевой промышленности для обогащения пищевых продуктов йодом, в том числе продуктов для детей старше 2 лет, при производстве БАД, товарный знак «Йодказеин»), используемых при производстве (изготовлении) пищевой продукции (хлеб йодированный) осуществляется в условиях, не обеспечивающих предотвращение порчи этих компонентов: приготовленный раствор йодказеина хранится в емкости при температуре +20, градусов, С, нормируемая температура хранения (согласно рекомендациям производителя) составляет +1-5, градусов, С,;

-п. ч. 4 п. 3 ст. 10 ТР ТС 021 /2011 «О безопасности пищевой продукции», п. 9.2.1 Технологической инструкции по производству изделий хлебобулочных йодированных ТИ СТО 0158910613-001, а именно для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства (изготовления) не разработаны, не внедрены и не поддерживаются следующие процедуры: не проводится контроль за продовольственным (пищевым) сырьем: результаты входного контроля сырья не отражают в журнале контроля;

-п. 2 ст. 6 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» соблюдения маркировки упаковки (пакеты из полиэтиленовой пленки), а именно маркировка должна содержать цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка, в соответствии с Приложением 3;

-п. 3 ст. 6 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», в части соблюдения информации об упаковке (пакеты из полиэтиленовой пленки), приведенная в сопроводительных документах (маркировка и копия декларации о соответствии), которая должна содержать: сведения об условиях хранения, транспортирования, возможность утилизации; дату изготовления (месяц, год); срок хранения (если установлен изготовителем (производителем), что нарушает права потребителей.

Обязать ИП ФИО1 в дальнейшем прекратить противоправное бездействие в отношении неопределенного круга потребителей путем устранения нарушений:

- п. 3 ст. 11 Технического Регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»- соблюдать процесс производства (изготовления) пищевой продукции (хлеб йодированный, батон нарезной, хлебобулочные изделия) ; в целях обеспечения безопасности определить:

1.перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

2.перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтоб предотвратить или устранитьуказанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы;

3.предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

4.порядок мониторинга критических контрольных точек процесса

производства (изготовления);

5.установление порядка действий в случае отклонения значений

показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений;

6.периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

7.периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

8.меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных;

-п. 4 ст. 13 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 8 п. 1 ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» хранить продовольственные компоненты (сырье для пищевой промышленности для обогащения пищевых продуктов йодом, в том числе продуктов для детей старше 2 лет, при производстве БАД, товарный знак «Йодказеин»), используемых при производстве (изготовлении) пищевой продукции (хлеб йодированный) в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи этих компонентов.

- ч. 4 п. 3 ст. 10 ТР ТС 021 /2011 «О безопасности пищевой продукции», п. 9.2.1 Технологической инструкции по производству изделий хлебобулочных йодированных ТИ СТО 0158910613-001, соблюдать безопасность пищевой продукции в процессе производства (изготовления), разработать, внедрить и поддерживать следующие процедуры: проводить контроль за продовольственным (пищевым) сырьем: результаты входного контроля сырья отражать в журнале контроля;

-п. 2 ст. 6 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» в части маркировки упаковки (пакеты из полиэтиленовой пленки) должна содержать цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка;

-п. 3 ст. 6 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»: информация об упаковке (пакеты из полиэтиленовой пленки), приведенная в сопроводительных документах (маркировка и копия декларации о соответствии) должна содержать: сведения об условиях хранения, транспортирования, возможности утилизации; дату изготовления (месяц, год); срок хранения (если установлен изготовителем (производителем).

3.Обязать индивидуального предпринимателя ФИО1 разместить решение суда в мини-пекарне по адресу: <адрес>, для сведения потребителей в удобном для ознакомлении месте в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу в соответствии со ст. 46 Закона о защите прав потребителей.

Взыскать с ответчика Индивидуального предпринимателя ФИО1 госпошлину в доход местного бюджета в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Заринский городской суд.

Судья Заринского

городского суда Н.М. Беккер