ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 2-153/17 от 17.10.2017 Баевского районного суда (Алтайский край)

Дело № 2-153/2017 года

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Баево 17 октября 2017 года

Баевский районный суд Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи Ващенко В.А.,

при секретаре Приходько К.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в лице Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в Завьяловском, Баевском, Мамонтовском, Родинском и Романовском районах в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Паршукову Сергею Николаевичу о признании действий противоправными и устранении допущенных нарушений.

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения внеплановой выездной проверки деятельности индивидуального предпринимателя Паршукова Сергея Николаевича в цехе полуфабрикатов находящегося по адресу: <адрес>, Баевский <адрес> главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Завьяловском, Баевском, Мамонтовском, Родинском и Романовском районах были выявлены административные правонарушения, выразившиеся в следующем.

При осуществлении деятельности по производству пищевой продукции, нарушены требования технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013):

1) при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции (полуфабрикатов) не разработана и не внедрена процедура, основанная на принципах ХАССП которая должна выявить и оценить все виды опасностей, включая биологические (микробиологические), химические и физические, и выявить все возможные опасные факторы, которые могут присутствовать в производственных процессах, что является нарушением п.2. статьи 10 ТР ТС 021/2011, пп.4.1.1-4.1.4 п.4.1 ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», (документы подтверждающие разработку и внедрение системы ХАССП по устному запросу должностного лица в ходе проверки не предоставлены);

2) в производственном цехе, в котором осуществляется изготовление полуфабрикатов, в моечной, линолеумные покрытия пола изношены, края не подогнаны под плинтуса, имеются дефекты в виде дыр; в производственном цехе, в котором осуществляется изготовление полуфабрикатов поверхности стен окрашенные краской имеют дефекты в виде трещин и не обеспечивают предотвращение образования плесени, на стене видны скопления пыли, что не позволяет качественно проводить мойку и, при необходимости, дезинфекцию, что является нарушением п. 22 ТР ТС 034/2013 и подпунктов 1, 2 пункта 5 статьи 14 ТР ТС 021/2011;

3) изготовителем пищевой продукции не определена периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства пищевой продукции - не представлены по устному требованию проверяющего (отсутствуют) документы, подтверждающие периодичность осуществление мойки и профилактической дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и уборки производственных помещений, ванна предназначенная для мойки инвентаря используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции захламлена, что является нарушением п. 22 ТР ТС 034/2013 и подпункта 7 пункта 3 статьи 11 ТР ТС 021/2011;

4) в производственных цехах (цех по изготовлению полуфабрикатов, моечной) нет специально промаркированных закрываемых емкостей для сбора образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции отходов в соответствии с категорией. В ходе проверки выявлено, что отходы и мусор находятся в открытых емкостях (картонной коробке, неисправном тестомесе), что является нарушением п. 22 ТР ТС 034/2013 и пунктов 2, 3 статьи 16 ТР ТС 021/2011.

В связи с чем, истец просит суд признать действия индивидуального предпринимателя Паршукова Сергея Николаевича по производству (изготовлению) пищевой продукции (полуфабрикатов) без разработанной и не внедренной процедуры, основанной на принципах ХАССП; по изготовлению полуфабрикатов, в производственном цехе, в моечной, пол и стены которых имеют дефекты; по изготовлению пищевой продукции без определения периодичности проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства пищевой продукции, а также в отсутствии специально промаркированных закрываемых емкостей для сбора образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции отходов в соответствии с категорией - противоправными и нарушающими право неопределенного круга потребителей.

Обязать индивидуального предпринимателя Паршукова Сергея Николаевича устранить допущенные нарушения в срок до 01.12.2017г., а именно:

При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции (полуфабрикатов) разработать и внедрить процедуру основанную на принципах ХАССП, согласно ч.2. статьи 10 ТР ТС 021/2011.

В производственных цехах (производство полуфабрикатов, моечной) устранить дефекты поверхности пола, согласно п. 22 ТР ТС 034/2013, п.1 ч.5 ст.14 ТР ТС 021/2011.

Определить периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства пищевой продукции, согласно п. 22 ТР ТС 034/2013, п. 7 ч. 3 ст. 11 ТР ТС 021/2011.

В цехе по лепке полуфабрикатов (пельменей и других полуфабрикатов) провести ремонт поверхности стен и потолка, согласно п. 22 ТР ТС 034/2013, п.3 ч.5 ст.14 ТР ТС 021/2011.

В производственных цехах ( цех по изготовлению полуфабрикатов, моечном) установить промаркированные закрываемые емкости для сбора образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции отходов в соответствии с категорией, согласно п. 2, п.3 ст. 16 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Территориального отдела в Завьяловском, Баевском, Мамонтовском, Родинском и Романовском районах Копылова Т.С. в судебном заседании поддержала требования в полном объеме, пояснила аналогично изложенному.

Ответчик ИП Паршуков С.Н. извещен надлежащим образом в судебное заседание не явилась, представил заявление согласно которого исковые требования признал в полном объему, просил дело рассмотреть без его участия.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть данное дело в отсутствии ответчика.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей» уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные) органы, или иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и защите прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06 апреля 2004 года № 154 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей на потребительском рынке.

Таким образом, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю является лицом правомочным подавать иски в защиту интересов неопределенного круга лиц.

ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения внеплановой выездной проверки деятельности индивидуального предпринимателя Паршукова Сергея Николаевича в цехе полуфабрикатов находящегося по адресу: <адрес>, Баевский <адрес> главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Завьяловском, Баевском, Мамонтовском, Родинском и Романовском районах были выявлены административные правонарушения, выразившиеся в следующем.

При осуществлении деятельности по производству пищевой продукции, нарушены требования технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013):

1) при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции (полуфабрикатов) не разработана и не внедрена процедура, основанная на принципах ХАССП которая должна выявить и оценить все виды опасностей, включая биологические (микробиологические), химические и физические, и выявить все возможные опасные факторы, которые могут присутствовать в производственных процессах, что является нарушением п.2. статьи 10 ТР ТС 021/2011, пп.4.1.1-4.1.4 п.4.1 ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», (документы подтверждающие разработку и внедрение системы ХАССП по устному запросу должностного лица в ходе проверки не предоставлены);

2) в производственном цехе, в котором осуществляется изготовление полуфабрикатов, в моечной, линолеумные покрытия пола изношены, края не подогнаны под плинтуса, имеются дефекты в виде дыр; в производственном цехе, в котором осуществляется изготовление полуфабрикатов поверхности стен окрашенные краской имеют дефекты в виде трещин и не обеспечивают предотвращение образования плесени, на стене видны скопления пыли, что не позволяет качественно проводить мойку и, при необходимости, дезинфекцию, что является нарушением п. 22 ТР ТС 034/2013 и подпунктов 1, 2 пункта 5 статьи 14 ТР ТС 021/2011;

3) изготовителем пищевой продукции не определена периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства пищевой продукции - не представлены по устному требованию проверяющего (отсутствуют) документы, подтверждающие периодичность осуществление мойки и профилактической дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и уборки производственных помещений, ванна предназначенная для мойки инвентаря используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции захламлена, что является нарушением п. 22 ТР ТС 034/2013 и подпункта 7 пункта 3 статьи 11 ТР ТС 021/2011;

4) в производственных цехах (цех по изготовлению полуфабрикатов, моечной) нет специально промаркированных закрываемых емкостей для сбора образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции отходов в соответствии с категорией. В ходе проверки выявлено, что отходы и мусор находятся в открытых емкостях (картонной коробке, неисправном тестомесе), что является нарушением п. 22 ТР ТС 034/2013 и пунктов 2, 3 статьи 16 ТР ТС 021/2011.

Согласно Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности пищевых продуктов» (ТР ТС 021/2011):

Для целей отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий технический регламент, заинтересованными лицами осуществляется идентификация пищевой продукции.

Идентификация пищевой продукции проводится по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами (ч.ч.1 и 2 статьи 6).

При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи (ч.2. ст. 10).

Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции (п. 7 ч. 3 ст. 11).

Продовольственное сырье (пищевое) сырье, используемое при производстве (изготовлении) пищевой продукции, должно соответствовать требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым (ч.1 ст.13).

Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям: поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступны для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а так же их надлежащего дренажа, поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции (п.п.1,2 ч.5 ст.14).

Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, должны регулярно удаляться из производственных помещений, при этом данные отходы делятся на категории: отходы, состоящие из животных тканей; отходы жизнедеятельности продуктивных животных; иные отходы (твердые отходы, мусор).

Отходы в соответствии с категорией должны быть раздельно помещены в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости. (ч.1-3 ст.16)

Пункт 22 технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) предусматривает, что организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Согласно требованиям пп.4.1.1-4.1.4 п.4.1 ГОСТ Р 51705.1-2001 в соответствии с действующим законодательством персональную ответственность за безопасность выпускаемой продукции несет руководство организации. Руководство организации должно определить и документировать политику относительно безопасности выпускаемой продукции и обеспечить ее осуществление и поддержку на всех уровнях. Политика в области безопасности должна быть практически применимой и реализуемой, соответствовать требованиям органов государственного контроля и надзора и ожиданиям потребителей. Руководство организации должно определить область распространения системы ХАССП применительно к определенным видам (группам) или наименованиям выпускаемой продукции и этапам жизненного цикла, к которым относятся производство, хранение, транспортирование, оптовая и розничная продажа и потребление, включая сферу общественного питания. Руководство организации должно подобрать и назначить группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии.

Согласно п.п.1,7 ст.15 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. К отношениям, связанным с обеспечением безопасности пищевых продуктов, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяются положения законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

В соответствие со ст.2 ТР ТС 021/2011 целями принятия настоящего технического регламента являются: защита жизни и (или) здоровья человека; предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей); защита окружающей среды.

Пункт 1 ТР ТС 034/2013 настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Не соблюдение требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», в частности нарушение процессов связанных с производством пищевой (мясной) продукции создает возникновение угрозы причинения вреда здоровью и жизни потребителям, приобретшим такую продукцию и употребившим ее.

В соответствии с ст. 46 ФЗ «О защите прав потребителей» уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

В соответствии с п. 5.1.2 ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. в компетенцию Службы входит государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

В связи с чем исковые требования Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в лице Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в Завьяловском, Баевском, Мамонтовском, Родинском и Романовском районах в интересах неопределенного круга лиц, подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в лице Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в Завьяловском, Баевском, Мамонтовском, Родинском и Романовском районах, удовлетворить.

Признать действия индивидуального предпринимателя Паршукова Сергея Николаевича по производству (изготовлению) пищевой продукции (полуфабрикатов) без разработанной и не внедренной процедуры, основанной на принципах ХАССП; по изготовлению полуфабрикатов, в производственном цехе, в моечной, пол и стены которых имеют дефекты; по изготовлению пищевой продукции без определения периодичности проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства пищевой продукции, а также в отсутствии специально промаркированных закрываемых емкостей для сбора образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции отходов в соответствии с категорией - противоправными и нарушающими право неопределенного круга потребителей.

Обязать индивидуального предпринимателя Паршукова Сергея Николаевича устранить допущенные нарушения в срок до 01.12.2017г., а именно:

При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции (полуфабрикатов) разработать и внедрить процедуру основанную на принципах ХАССП, согласно ч.2. статьи 10 ТР ТС 021/2011.

В производственных цехах (производство полуфабрикатов, моечной) устранить дефекты поверхности пола, согласно п. 22 ТР ТС 034/2013, п.1 ч.5 ст.14 ТР ТС 021/2011.

Определить периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства пищевой продукции, согласно п. 22 ТР ТС 034/2013, п. 7 ч. 3 ст. 11 ТР ТС 021/2011.

В цехе по лепке полуфабрикатов (пельменей и других полуфабрикатов) провести ремонт поверхности стен и потолка, согласно п. 22 ТР ТС 034/2013, п.3 ч.5 ст.14 ТР ТС 021/2011.

В производственных цехах ( цех по изготовлению полуфабрикатов, моечном) установить промаркированные закрываемые емкости для сбора образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции отходов в соответствии с категорией, согласно п. 2, п.3 ст. 16 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Паршукова Сергея Николаевича в доход бюджета муниципального образования «Баевский район» Алтайского края государственную пошлину в сумме 300 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Алтайский краевой суд в течение 1 месяца со дня его принятия в окончательной форме через Баевский районный суд.

Судья Баевского районного суда

Алтайского края В.А.Ващенко