Гражданское дело № 2-215/2020
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
г. Арсеньев 18 марта 2020 года
Арсеньевский городской суд Приморского края в составе председательствующего судьи Чубченко И.В., при секретаре Гордиенко В.А. с участием представителя истца Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю ФИО1, представителя ответчика ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю (Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю) в защиту неопределенного круга лиц к ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» о признании действий противоправными,
установил:
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обратилось в суд с вышеназванным исковым заявлением, указав, что определением № от ДД.ММ.ГГГГ возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование в отношении ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат», осуществляющего деятельность по производству хлеба и мучных кондитерских изделий по ул. <адрес>, по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, в связи с поступившим в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Арсеньеве письменным обращением № от <адрес> по факту обнаружения в хлебе Арсеньевского хлебокомбината, приобретенного в магазине «Квартал», постороннего предмета. По результатам административного расследования в отношении ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» выявлены нарушения обязательных требований к продукции и связанными с требованиями к продукции процессами хранения, производства, выразившиеся в несоблюдении требований технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880, допущенные юридическим лицом ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат», которые могли послужить причиной посторонних включений в хлебе, а именно:
При осуществлении осмотра ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» выявлены нарушения обязательных требований к продукции и связанными с требованиями к процессам хранения, производства продукции, выразившиеся в несоблюдении требований указанного регламента, что зафиксировано в протоколе осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений и находящихся там вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ, с приложением фототаблицы. При осуществлении процессов производства пищевой продукции на хлебокомбинате не в полной мере соблюдаются предусмотренные требования по соблюдению безопасности при производстве хлебобулочной продукции. Согласно рабочего листа ХАССП ККТ 2 не ведется журнал проверки магнитного заграждения в ежедневном режиме, не представлены документы по очистке и проверке исправности мукопросеивательной системы, что является нарушением п. 3, п. 2 ст. 10, п.1, п. 2, п. 3 ст. 11технического регламента Таможенного союза;
Выявлены нарушения требований к процессам производства пищевой продукции, а именно: требуется проведение косметического ремонта в производственных помещениях, что является нарушением пп.4,пп.6 п.1.пп.3,пп 2п.5 ст.14 технического регламента Таможенного союза; производственные помещения, в которых осуществляется производство пищевой продукции, оборудованы туалетом для персонала, при этом отсутствуют условия соблюдения сотрудниками правил личной гигиены при посещении туалета, что является нарушением пп. 3, 4 п. 2 ст. 14 технического регламента Таможенного союза; в хлебном цехе, дрожжевом цехе визуально грязно, стены и подоконники грязные, недостаточно уборочного инвентаря, используемый уборочный инвентарь не имеет соответствующей маркировки; на рабочих местах отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства, что является нарушением пп.7 п. 3 ст. 11 Технического регламента Таможенного союза; в мучном складе предусмотрено недостаточное количество подтоварников (на момент осмотра в складе большая часть мешков с мукой хранятся на полу), что является нарушением пп.7 п. 1 ст. 14, п. 4 ст. 13 Технического регламента Таможенного союза; в горячем цеху используют инвентарь, контактирующий с пищевой продукцией, не имеющий возможность производить его мойку и дезинфекцию, что является нарушением пп.7 п. 3 ст. 11, п. 1 ст. 15 Технического регламента Таможенного союза; на хлебном участке пищевые добавки хранятся в ведрах без крышек и без маркировки, ведра визуально грязные, что является нарушением пп.7 п. 1 ст. 14, п. 4 ст. 13 Технического регламента Таможенного союза.
При рассмотрении представленных в ходе административного расследования документов на определение об истребовании сведений по результатам административного расследования, выявлены нарушения: при рассмотрении представленных результатов производственного лабораторного контроля в виде протоколов лабораторных исследований пищевых продуктов на микробиологические показатели №17211-П от 20.09.2019г., №17210-11 от 20.09.2019г., №19257-П от 28.10.2019г., №20939-п от 25.11.2019г., №20938-П от 25.11.2019г.; протоколов лабораторных исследований смывов №6733-С от 19.09.2019г., №7611-С от 28.10.2019г., №7612-С от 25.10.2019г., №8363-С от 21.11.2019г., протоколов лабораторных исследований воды №12825-В от 19.09.2019г., №13019-В от 19.09.2019г., №14597-в от 23.10.2019г., №15813-в от 21.11.2019г. и программы производственного контроля, разработанной юридическим лицом ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат», утв. 21.01.2019г. производственный лабораторный контроль в рамках разработанной юридическим лицом ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» программы производственного контроля по хлебокомбинату проводился в 2019г. не в полном объеме, что является нарушением пп. 4 п. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза, ст. 32 Федерального Закона РФ от 30 марта 1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пп. б, п. 2.4, п. 2.5, п. 2.7 СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", а именно: не проводился производственный лабораторный контроль готовой продукции; не соблюдалась кратность производственного лабораторного контроля качества воды водопроводной, подаваемой на предприятие; не соблюдалась кратность микробиологического контроля инвентаря, оборудования, рук, сан. одежды; не проводится производственный лабораторный контроль параметров микроклимата на рабочих местах, протоколы лабораторных исследований и испытаний аккредитованной в установленном порядке лаборатории не представлены.
При рассмотрении представленных документов, подтверждающих организацию и проведение дератизационных мероприятий в виде договора №928 от 14.01.2019г. на выполнение дератизационных и дезинсекционных работ; акты выполненных работ на дератизационные и дезинсекционные работы от 14.01.2019г., от 08.04.2019г., от 10.06.2019г., от 09.08.2019г., от 07.10.2019г., от 02.12.2019г. выявлено нарушение: ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» заключили договор №928 от 14.01.2019г. с ООО «Аулитус» на проведение дератизации (850 кв.м.) и дезинсекции (200 кв.м.) на объекте без указания кратности. Согласно представленным актам дератизационные работы проводились только на 29% площади помещений; контроль эффективности не представлен, при норме - контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учетов численности грызунов в объектах до начала обработки и через 30 дней после ее окончания, что является нарушением п. п. 2.3,3.3,3.17 СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий». Изготовителем ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» не определена периодичность проведения дератизации и дезинсекции производственных помещений, что является нарушением п. 2, п. 3 ст. 11 Технического регламента Таможенного союза.
За указанные нарушения требований технического регламента Таможенного союза ОАО «Арсеньевский хелобокомбинат» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей согласно постановлению начальника территориального отдела в г. Арсеньеве № от ДД.ММ.ГГГГ года.
На сегодняшний день в ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» не созданы необходимые условия для осуществления деятельности по производству хлеба и мучных кондитерских изделий в соответствии с установленными требованиями законодательства о техническом регулировании, гарантирующими качество и безопасность производимой продукции, подлежащей реализации населению. Имеющиеся нарушения в ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» при производстве хлеба и мучных кондитерских изделий могут повлиять на качество и безопасность производимой продукции. Допущенные нарушения в ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» при производстве хлеба и мучных кондитерских изделий, затрагивают права неопределенного круга потребителей, которые приобрели, либо имели намерение приобрести, либо планируют приобрести производимую продукцию ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» за личные средства. В данном случае нарушаются права неопределенного круга лиц, поскольку невозможно определить круг лиц, права которых уже нарушены и права которых будут нарушены при приобретении продукции ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» при наличии выявленных нарушений. Потребители имеют право на информацию о том, что ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат», осуществляет деятельность по производству хлеба и мучных кондитерских изделий с нарушениями установленных требований законодательства о техническом регулировании, что не может гарантировать качество и безопасность производимой продукции для потребителей.
В связи с вышеизложенным Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю просило признать действия ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат», осуществляющего деятельность по производству хлеба и мучных кондитерских изделий по ул. <адрес> противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, выразившиеся в производстве хлеба и мучных кондитерских изделий без соблюдения требований, обеспечивающих безопасность и качество производимой продукции, а именно:
в части нарушения процедуры, основанной на принципах ХАССП, предназначенные для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (не ведется журнал проверки магнитного заграждения в ежедневном режиме, отсутствуют документы по очистке и проверке исправности мукопросеивательной системы),
в части нарушений требований к процессам производства (изготовления) пищевой продукции на хлебокомбинате ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат»: не проведение косметического ремонта в производственных помещениях (состояние потолков и стен не обеспечивает предотвращение скопления грязи, потолки и стены не имеют ровного покрытия, имеют деформацию и неровности, следы подтеков и сырости; отмечается нарушение целостности кафельной плитки, что не позволяет осуществлять качественную уборку стен в производственных помещениях, нарушена грызунонепроницаемость),
в части отсутствия условия соблюдений сотрудниками правил личной гигиены при посещении туалета,
в части нарушения при уборке помещений (в хлебном цехе, дрожжевом цехе визуально грязно, стены и подоконники грязные, недостаточно уборочного инвентаря, используемый уборочный инвентарь не имеет соответствующей маркировки; на рабочих местах отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства),
в мучном складе предусмотрено недостаточное количество подтоварников,
в горячем цеху (хлебный участок) используют инвентарь, контактирующий с пищевой продукцией, не имеющий возможность производить его мойку и дезинфекцию,
на хлебном участке пищевые добавки (хлебец льняной, изюм, корица и др.) хранятся в ведрах без крышек и без маркировки, ведра визуально грязные;
в части отсутствия производственного лабораторного контроля в рамках разработанной ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» программы производственного контроля по хлебокомбинату (не проводился производственный лабораторный контроль готовой продукции, не соблюдалась кратность производственного лабораторного контроля качества воды водопроводной, подаваемой на предприятие, не соблюдалась кратность микробиологического контроля инвентаря, оборудования рук, санитарной одежды, не проводился производственный лабораторный контроль параметров микроклимата на рабочих местах);
в отсутствия дератизационных работ по всей площади помещений (проводился не на все площади помещений);
в отсутствии контроля эффективности истребительных мероприятий (в целях обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции не определена периодичность проведения дератизации и дезинсекции производственных помещений.
Также просили обязать ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, в срок до ДД.ММ.ГГГГ, а именно: для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. В подтверждение представить документы, подтверждающие внедрение процедур обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП, провести косметический ремонт в производственных помещениях хлебокомбината, выполнить работы по обеспечению грызунонепроницаемости помещений, в производственных помещениях обеспечить исправность раковин для мытья рук, раковины снабдить мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования. Провести генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств в производственных помещениях. Обеспечить наличие моющих и дезинфицирующих растворов; инструкций по разведению и использованию моющих и дезинфицирующих растворов. Обеспечить соблюдение требований к использованию технологического оборудования. Оснастить складское помещение достаточным количеством подтоварников, хранение мешков с мукой осуществлять с применением подтоварников. Оборудовать хлебный участок достаточным количеством стеллажей для хранения инвентаря, используемый производственный инвентарь промаркировать, оборудовать крышками и использовать по назначению. Инвентарь, контактурующий с пищевой продукцией промаркировать; использовать инвентарь имеющий возможность производить его мойку и дизенфекцию. Программу производственного контроля привести в соответствие установленных требований. Обеспечить проведение лабораторных исследований в рамках программы. В целях обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции определить периодичность проведения дератизации и дизинсекции производственных помещений, проводить контроль эффективности истребительных мероприятий. Обязать ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» довести резолютивную часть решения суда до потребителей через средства массовой информации г. Арсеньева в срок не позднее 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.
В судебном заседании представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю ФИО1 исковые требования поддержала в полном объеме, и просила их удовлетворить по доводам, изложенным в исковом заявлении.
Представитель ответчика ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» по доверенности ФИО2 в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, последствия признания иска ему разъяснены и понятны.
Суд, исследовав материалы дела, выслушав стороны, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.
Согласно ч.1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.
Признание иска представителем ответчика не противоречит закону и не нарушает законные интересы других лиц.
Таким образом, имеются основания для принятия от представителя ответчика признания иска и удовлетворения заявленных требований.
В соответствии со ст.103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.
По изложенному и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ
РЕШИЛ:
Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в защиту неопределенного круга лиц к ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» о признании действий противоправными удовлетворить.
Признать действия ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат», осуществляющего деятельность по производству хлеба и мучных кондитерских изделий по <адрес> противоправными, выразившиеся в производстве хлеба и мучных кондитерских изделий без соблюдения требований, обеспечивающих безопасность и качество производимой продукции, а именно:
в части нарушения процедуры, основанной на принципах ХАССП, предназначенные для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (не ведется журнал проверки магнитного заграждения в ежедневном режиме, отсутствуют документы по очистке и проверке исправности мукопросеивательной системы),
в части нарушений требований к процессам производства (изготовления) пищевой продукции на хлебокомбинате ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат»: не проведение косметического ремонта в производственных помещениях (состояние потолков и стен не обеспечивает предотвращение скопления грязи, потолки и стены не имеют ровного покрытия, имеют деформацию и неровности, следы подтеков и сырости; отмечается нарушение целостности кафельной плитки, что не позволяет осуществлять качественную уборку стен в производственных помещениях, нарушена грызунонепроницаемость),
в части отсутствия условия соблюдений сотрудниками правил личной гигиены при посещении туалета,
в части нарушения при уборке помещений (в хлебном цехе, дрожжевом цехе визуально грязно, стены и подоконники грязные, недостаточно уборочного инвентаря, используемый уборочный инвентарь не имеет соответствующей маркировки; на рабочих местах отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства),
в мучном складе предусмотрено недостаточное количество подтоварников,
в горячем цеху (хлебный участок) используют инвентарь, контактирующий с пищевой продукцией, не имеющий возможность производить его мойку и дезинфекцию,
на хлебном участке пищевые добавки (хлебец льняной, изюм, корица и др.) хранятся в ведрах без крышек и без маркировки, ведра визуально грязные;
в части отсутствия производственного лабораторного контроля в рамках разработанной ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» программы производственного контроля по хлебокомбинату (не проводился производственный лабораторный контроль готовой продукции, не соблюдалась кратность производственного лабораторного контроля качества воды водопроводной, подаваемой на предприятие, не соблюдалась кратность микробиологического контроля инвентаря, оборудования рук, санитарной одежды, не проводился производственный лабораторный контроль параметров микроклимата на рабочих местах);
в отсутствия дератизационных работ по всей площади помещений (проводился не на все площади помещений);
в отсутствии контроля эффективности истребительных мероприятий (в целях обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции не определена периодичность проведения дератизации и дезинсекции производственных помещений.
Обязать ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» прекратить вышеперечисленные противоправные действия в отношении неопределененного круга потребителей и устранить допущенные нарушения в срок до ДД.ММ.ГГГГ., а именно: для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, в подтверждение чего представить документы, подтверждающие внедрение процедур обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП, провести косметический ремонт в производственных помещениях хлебокомбината, выполнить работы по обеспечению грызунонепроницаемости помещений, в производственных помещениях обеспечить исправность раковин для мытья рук, раковины снабдить мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования, провести генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств в производственных помещениях, обеспечить наличие моющих и дезинфицирующих растворов; инструкций по разведению и использованию моющих и дезинфицирующих растворов, обеспечить соблюдение требований к использованию технологического оборудования, оснастить складское помещение достаточным количеством подтоварников, хранение мешков с мукой осуществлять с применением подтоварников, оборудовать хлебный участок достаточным количеством стеллажей для хранения инвентаря, используемый производственный инвентарь промаркировать, оборудовать крышками и использовать по назначению, инвентарь, контактирующий с пищевой продукцией промаркировать; использовать инвентарь имеющий возможность производить его мойку и дизенфекцию, привести программу производственного контроля в соответствие установленных требований, обеспечить проведение лабораторных исследований в рамках программы, в целях обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции определить периодичность проведения дератизации и дизинсекции производственных помещений, проводить контроль эффективности истребительных мероприятий.
Обязать ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» довести резолютивную часть решения суда до потребителей через средства массовой информации г. Арсеньева в срок не позднее 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Взыскать с ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» в пользу местного бюджета государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей.
Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Арсеньевский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.
Судья Чубченко И.В.