ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 2-22/2022 от 31.01.2022 Белоглинского районного суда (Краснодарский край)

Дело № 2-22/2022

23RS0007-01-2022-000006-07

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с. Белая Глина 31 января 2022 года

Белоглинский районный суд

Краснодарского края

в составе судьи Журкиной Т.В.

при секретаре Гощук Т.А

с участием пом. прокурора Шамшуриной Н.А.

ответчика ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Белоглинского района в интересах неопределенного круга лиц к ИП ФИО1 об обязании устранить нарушения санитарно-эпидемиологических норм при продаже пищевых продуктов

установил:

Прокурор Белоглинского района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ИП ФИО1 об обязании устранить нарушения санитарно-эпидемиологических норм при продаже пищевых продуктов.

Заявленные требования мотивированы тем, что прокуратурой Белоглинского района проведена проверка исполнения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, по результатам которой в деятельности ИП ФИО1 установлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм при продаже пищевых продуктов.

В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон № 52-ФЗ) органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

Согласно ч.ч.1, 2, 5 ст. 15 Закона № 52-ФЗ пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.

Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Пунктом 37 правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, предусмотрено, что в месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Пунктом 6.2 СП 2.3.6.3668-20 установлено, что для контроля соблюдения температурно-влажностного режима холодильное оборудование должно быть оснащено термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения скоропортящийся пищевой продукции, а складские помещения для хранения сыпучих продуктов, овощей и фруктов должны быть оснащены средствами измерения температуры и влажности. Использование ртутных термометров для контроля температурного режима не допускается.

Пунктом 7.5 СП 2.3.6.3668-20 предусмотрено, что в целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, должен проводиться ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях, с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и (или) электронных носителях.

Пунктом 8.3 СП 2.3.6.3668-20 установлено, что при подготовке пищевой продукции к реализации продавцом должен использоваться промаркированный инвентарь для каждого вида пищевой продукции.

Не допускается использование разделочных досок и ножей, предназначенных для разделки продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов, для нарезки готовой к употреблению пищевой продукции.

В нарушение вышеуказанных требований законодательства ИП ФИО1 в продовольственном магазине, расположенном по адресу: <адрес>, допущено следующее: в складском помещении и холодильном оборудовании не был обеспечен контроль температурно-влажностного режима; при подготовке пищевой продукции к реализации использовался не промаркированный инвентарь; в охлаждаемой витрине, расположенной в торговом зале, выкладка молочных продуктов, молочных составных и молокосодержащих продуктов осуществлялась способом, не позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов и не сопровождалась информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

В судебном заседании помощник прокурора Белоглинского район Шамшурина Н.А. требования иска поддержала и настаивала на его удовлетворении.

Ответчик ИП ФИО1, исковые требования признала в полном объеме, последствия признания иска ей разъяснены и понятны.

Усматривая, что признание иска ответчиками закону не противоречит, прав и охраняемых законом интересов других лиц не нарушает, суд принимает признание иска ответчиками.

Руководствуясь статьями 39, 173, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление прокурора удовлетворить.

Обязать ИП ФИО1 устранить допущенные нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, а именно: в складском помещении и холодильном оборудовании обеспечить контроль температурно-влажностного режима; при подготовке пищевой продукции к реализации использовать промаркированный инвентарь; в охлаждаемой витрине, расположенной в торговом зале, осуществлять выкладку молочных продуктов, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов и установить информационную надпись «Продукты без заменителя молочного жира».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Белоглинский районный суд в течение месяца со дня принятия мотивированного решения.

Мотивированное решение принято 01 февраля 2022 года.

Судья Т.В.Журкина