ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 2-347/2014 от 10.04.2014 Заринского городского суда (Алтайский край)

  Дело № 2-347/2014

                                                        Р Е Ш Е Н И Е

                                   ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 10 апреля 2014 года                                                                                   г.Заринск

 Заринский городской суд Алтайского края в составе:

 Председательствующего: судьи Авериной О.А.,

 при секретаре: Задригун Г.В.,

 рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> в <адрес>, <адрес>, <адрес>хв защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей к ИП ФИО1,

                                                   У С Т А Н О В И Л:

 Истец обратился в суд в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей к ответчику. В обоснование иска указал, что в ходе плановой выездной проверки в отношении ответчика выявлено, что ответчик оказывает услуги общественного питания по адресу: <адрес> оказания услуг общественного питания, а также с нарушением санитарно - эпидемиологических требований.

 В связи с изложенным истец просит:

 1.Признать противоправными действия (бездействия) ответчика в отношении неопределенного круга потребителей по оказанию услуг общественного питания в столовой по адресу: <адрес>, при отсутствии необходимой информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность правильного выбора услуги, а именно: перечень услуг и условия их оказания; условия оплаты услуг; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведений о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также, витаминов, макро - и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе, наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно - инженерно - модифицированных организмов); обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываема услуга; при отсутствии Правил оказания услуг общественного питания, размещенном в уголке покупателя или ином доступном месте; при отсутствии ассортиментного перечня производимой продукции общественного питания, в нарушение п.7, 10, 12 «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 1036;

 а также, при отсутствии воздушного разрыва при присоединении моечных ванн для мытья кухонной и столовой посуды к канализационной сети не менее <данные изъяты> мм от верха приемной воронки; при не обеспечении в объемно - планировочных и конструкторских решений помещения последовательности (проточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции (подача мяса сырого производится в окно в мясной цех, рядом установлен стол для нарезки хлеба); при несоблюдении порядка мытья столовой посуды ручным способом в связи с отсутствием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой для ополаскивания посуды; при отсутствии в инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря указания концентрации и объемом, применяемых моющих и дезинфицирующих средств; при отсутствии отдельного стола, разделочного и производственного инвентаря для обработки сырой птицы; при не обеспечении организации регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды в нарушение п.п.3.8, 5.1, 6.4, 6.21,8.9,15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и опороспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

 2.Обязать ответчика в дальнейшем прекратить противоправное бездействие в отношении неопределенного круга потребителей путем устранения нарушений п.7, 10, 12 «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 1036; п.п.3.8, 5.1, 6.4, 6.21,8.9,15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и опороспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в части:

 Довести до сведения потребителей необходимую информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора: перечень услуг и условия их оказания; условия оплаты услуг; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведений о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также, витаминов, макро - и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе, наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно - инженерно - модифицированных организмов); обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываема услуга; Правила оказания услуг общественного питания в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей, в уголке покупателя или ином доступном месте; разработать ассортиментный перечень производимой продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов;

 моечные ванны для мытья кухонной и столовой посуды присоединить к канализационной сети с воздушным разрывом не менее <данные изъяты> мм от верха приемной воронки; обеспечить объемно - планировочные и конструкторские решения помещений таким образом, чтобы обеспечить последовательность (проточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции; обеспечить наличие металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой для мытья столовой посуды ручным способом; в моечных отделениях вывесить инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемом, применяемых моющих и дезинфицирующих средств; выделить отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь для обработки сырой птицы; обеспечить организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с предписанием.

 3.Обязать ответчика резолютивную часть решения суда разместить в районной газете для сведения потребителей в соответствии со ст.46 Закона «О защите прав потребителей» в течение месяца после вступления решения суда в законную силу.

 В судебное заседание представитель истца не явился, просил дело рассмотреть в свое отсутствие, исковые требования поддержал.

 В судебное заседание ответчик не явилась, просила дело рассмотреть без ее участия, при этом, признала исковые требования. Указала, что признание иска сделано добровольно, без принуждения, последствия признания иска, предусмотренные ст.173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, о том, что при признании иска ответчиком и принятии его судом, принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований, представителю ответчику разъяснены и понятны.

 Суд, изучив материалы дела, полагает следующее:

 В соответствии с ч.1 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

 При признании стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, - последняя освобождается от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств (ч. 2 ст. 68 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

 Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

 В соответствии со ст.103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в сумме <данные изъяты> руб. в доход местного бюджета - бюджета муниципального образования <адрес> края, от уплаты которой, истец был освобожден при подаче иска в суд.

 На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

                                                           Р Е Ш И Л :

 Исковые требования Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> в <адрес>, <адрес>, <адрес>хв защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей к ИП ФИО1, удовлетворить.

 1.Признать противоправными действия (бездействия) ИП ФИО1 в отношении неопределенного круга потребителей по оказанию услуг общественного питания в столовой по адресу: <адрес>, при отсутствии необходимой информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность правильного выбора услуги, а именно: перечень услуг и условия их оказания; условия оплаты услуг; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведений о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также, витаминов, макро - и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе, наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно - инженерно - модифицированных организмов); обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываема услуга; при отсутствии Правил оказания услуг общественного питания, размещенном в уголке покупателя или ином доступном месте; при отсутствии ассортиментного перечня производимой продукции общественного питания, в нарушение п.7, 10, 12 «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 1036;

 а также, при отсутствии воздушного разрыва при присоединении моечных ванн для мытья кухонной и столовой посуды к канализационной сети не менее <данные изъяты> мм от верха приемной воронки; при не обеспечении в объемно - планировочных и конструкторских решений помещения последовательности (проточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции (подача мяса сырого производится в окно в мясной цех, рядом установлен стол для нарезки хлеба); при несоблюдении порядка мытья столовой посуды ручным способом в связи с отсутствием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой для ополаскивания посуды; при отсутствии в инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря указания концентрации и объемом, применяемых моющих и дезинфицирующих средств; при отсутствии отдельного стола, разделочного и производственного инвентаря для обработки сырой птицы; при не обеспечении организации регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды в нарушение п.п.3.8, 5.1, 6.4, 6.21,8.9,15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и опороспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

 2.Обязать ИП ФИО1 в дальнейшем прекратить противоправное бездействие в отношении неопределенного круга потребителей путем устранения нарушений п.7, 10, 12 «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 1036; п.п.3.8, 5.1, 6.4, 6.21,8.9,15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и опороспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в части:

 Довести до сведения потребителей необходимую информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора: перечень услуг и условия их оказания; условия оплаты услуг; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведений о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также, витаминов, макро - и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе, наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно - инженерно - модифицированных организмов); обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываема услуга; Правила оказания услуг общественного питания в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей, в уголке покупателя или ином доступном месте; разработать ассортиментный перечень производимой продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов;

 моечные ванны для мытья кухонной и столовой посуды присоединить к канализационной сети с воздушным разрывом не менее <данные изъяты> мм от верха приемной воронки; обеспечить объемно - планировочные и конструкторские решения помещений таким образом, чтобы обеспечить последовательность (проточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции; обеспечить наличие металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой для мытья столовой посуды ручным способом; в моечных отделениях вывесить инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемом, применяемых моющих и дезинфицирующих средств; выделить отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь для обработки сырой птицы; обеспечить организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с предписанием.

 3.Обязать ИП ФИО1 резолютивную часть решения суда разместить в средствах массовой информации - в одном из печатных изданий, распространяемых в <адрес>, для сведения потребителей в соответствии со ст.46 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № "О защите прав потребителей", в течение месяца после вступления решения суда в законную силу.

 Взыскать с ИП ФИО1 в доход местного бюджета - бюджета муниципального образования <адрес> края, государственную пошлину в размере <данные изъяты> руб.

 Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Заринский городской суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 Председательствующий:                                                                   Аверина О.А.