ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 2-9133/2013 от 29.04.2014 Советского районного суда г. Красноярска (Красноярский край)

 Дело № 2-986/2014

 РЕШЕНИЕ

 Именем Российской Федерации

 29.04.2014г. Советский районный суд г. Красноярска в составе:

 председательствующего судьи Бондаренко Е.И.

 при секретаре Башкатовой В.А.

 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю к ООО «ДорСиб» о признании бездействия незаконным и об исполнении обязанности в натуре,

 УСТАНОВИЛ:

 Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обратилось с иском к ООО «ДорСиб» в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, мотивируя свои требования тем, что в ходе внеплановой проверки по выполнению предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор, о прекращении нарушений прав потребителей № 4411/с от ДД.ММ.ГГГГ В июле 2012 г. специалистом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «ДорСиб» в организации общественного питания (кафе), расположенной по адресу: <адрес> В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, за которые должностное лицо (директор) ООО «ДорСиб» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (постановление по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ г.). По результатам проведенной проверки ООО «ДорСиб» должностным лицом, уполномоченным осуществлять государственный надзор, выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей № 4411/с от ДД.ММ.ГГГГ г., срок исполнения которого ДД.ММ.ГГГГ При проведении внеплановой проверки с целью контроля выполнения указанного предписания ДД.ММ.ГГГГ установлено, что нарушения не устранены, а именно: п. 5.2. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» - отсутствуют технико-технологические карты на изготавливаемые и реализуемые в организации кулинарные блюда, оформленные в соответствии с требованиями ГОСТа, в представленных картах не указана в полном объеме технология приготовления блюда, режимы механической и тепловой обработки (температурный режим), обеспечивающие безопасность блюда, требования к оформлению, реализации и хранению, ссылки на нормативный документ, на основании которого вырабатывается кулинарная продукция, не отражены микробиологические, физико-химические показатели; п.п. 5.15., 5.16., 5.17. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» - не проводится постоянный контроль качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции от поступления сырья до реализации продукции по органолептическим показателям (внешнему виду, консистенции, цвету, запаху) с оформлением документов, не представлены документы, подтверждающие проведение оценки качества полуфабрикатов, отсутствуют. За невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, в отношении ООО «ДорСиб» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Истец просит признать бездействие ООО «ДорСиб» по устранению нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей (п.п. 5.2., 5.15., 5.16., 5.17. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия») противоправным, нарушающим права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц (потребителей). Обязать ответчика прекратить нарушения прав потребителей в организации общественного питания ООО «ДорСиб», расположенной по адресу: <адрес> в срок 1 неделя с момента вступления решения суда в законную силу следующим образом:

 2.1.    обеспечить изготовление пищевых продуктов в соответствии с
требованиями нормативных документов - привести в соответствие технико-
технологические карты на изготавливаемые и реализуемые в организации
кулинарные блюда, оформленные в соответствии с требованиями ГОСТа, а
именно, внести в технико-технологические карты информацию о: технологии
приготовления блюда, режимах механической и тепловой обработки
(температурном режим), обеспечивающих безопасность блюда, требованиях
к оформлению, реализации и хранению; указать ссылки на нормативный
документ, на основании которого вырабатывается кулинарная продукция,
указать микробиологические, физико-химические показатели;

 2.2.    обеспечить проведение постоянного контроля качества и
безопасности процессов производства на всех этапах изготовления
продукции от поступления сырья до реализации продукции по
органолептическим показателям (внешнему виду, консистенции, цвету,
запаху) с ведением соответствующих документов (бракеражного журнала).

 В судебном заседании представитель истца ФИО1 исковые требования поддержала, пояснив также, указанные в предписании нарушения ответчик устранил 9.09.2013г.

 Представитель ответчика директор ФИО2 в судебном заседании просил истцу в иске отказать, поскольку все нарушения, указанные в предписании, устранены, о чем 9.09.2013г. истец им был уведомлен, а затем провел проверку по факту выполнения представления, нарушения ответчиком были устранены не в установленный истцом срок, а только 9.09.2013г.

 Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд находит, что исковые требования подлежат удовлетворению в части по следующим основаниям.

 В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

 Согласно ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Также, на основании п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. В соответствии с требованиями п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

 Суд установил, что в июле 2012 г. специалистом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «ДорСиб» в организации общественного питания (кафе), расположенной по адресу: <адрес> В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, за которые должностное лицо (директор) ООО «ДорСиб» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (постановление по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ г.). По результатам проведенной проверки ООО «ДорСиб» должностным лицом, уполномоченным осуществлять государственный надзор, выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей № 4411/с от ДД.ММ.ГГГГ г., срок исполнения которого ДД.ММ.ГГГГ При проведении внеплановой проверки с целью контроля выполнения указанного предписания ДД.ММ.ГГГГ установлено, что нарушения не устранены, а именно: п. 5.2. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» - отсутствуют технико-технологические карты на изготавливаемые и реализуемые в организации кулинарные блюда, оформленные в соответствии с требованиями ГОСТа, в представленных картах не указана в полном объеме технология приготовления блюда, режимы механической и тепловой обработки (температурный режим), обеспечивающие безопасность блюда, требования к оформлению, реализации и хранению, ссылки на нормативный документ, на основании которого вырабатывается кулинарная продукция, не отражены микробиологические, физико-химические показатели; п.п. 5.15., 5.16., 5.17. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» - не проводится постоянный контроль качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции от поступления сырья до реализации продукции по органолептическим показателям (внешнему виду, консистенции, цвету, запаху) с оформлением документов, не представлены документы, подтверждающие проведение оценки качества полуфабрикатов, отсутствуют. За невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, в отношении ООО «ДорСиб» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

 Бездействие ООО «ДорСиб» нарушает ст. 42 Конституции Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ, так как нарушается право неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания, которая согласно ст. 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ включает в себя совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющей условия жизнедеятельности человека.

 В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ (далее Положение), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка (п. 1. Положения).

 Согласно п. 4. Положения, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю организовано в соответствии с Положением как территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 Согласно ст. 40 Закона государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей предусматривает, в том числе, обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, а также с заявлениями о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера) за неоднократное или грубое нарушение установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации прав потребителей.

 Согласно представленных ответчиком доказательств, с которыми согласилась представитель истца, нарушения санитарных норм ответчиком устранены полностью 9.09.2013г.

 Поскольку нарушения санитарных норм ответчик устранил 9.09.2013г., а согласно предписанию истца срок устранения был установлен до 10.06.2013г., в связи с чем бездействие ответчика по устранению нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей (п.п. 5.2., 5.15., 5.16., 5.17. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия») противоправным, нарушающим права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц (потребителей) до 9.09.2013г. надлежит признать незаконным.

 Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в части возложения на ответчика обязанности прекратить нарушения прав потребителей в организации общественного питания ООО «ДорСиб», расположенной по адресу: <адрес> в срок 1 неделя с момента вступления решения суда в законную силу следующим образом:

 2.1.    обеспечить изготовление пищевых продуктов в соответствии с
требованиями нормативных документов - привести в соответствие технико-
технологические карты на изготавливаемые и реализуемые в организации
кулинарные блюда, оформленные в соответствии с требованиями ГОСТа, а
именно, внести в технико-технологические карты информацию о: технологии
приготовления блюда, режимах механической и тепловой обработки
(температурном режим), обеспечивающих безопасность блюда, требованиях
к оформлению, реализации и хранению; указать ссылки на нормативный
документ, на основании которого вырабатывается кулинарная продукция,
указать микробиологические, физико-химические показатели;

 2.2.    обеспечить проведение постоянного контроля качества и
безопасности процессов производства на всех этапах изготовления
продукции от поступления сырья до реализации продукции по
органолептическим показателям (внешнему виду, консистенции, цвету,
запаху) с ведением соответствующих документов (бракеражного журнала) – оставить без удовлетворения.

 На основании ст. 103 ГПК РФ надлежит взыскать с ООО «ДорСиб» в доход федерального бюджета госпошлину в размере 4000 рублей.

 На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 Р Е Ш И Л:

 Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю удовлетворить частично.

 Признать незаконным бездействие ООО «ДорСиб» по устранению нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей (п.п. 5.2., 5.15., 5.16., 5.17. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия») противоправным, нарушающим права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц (потребителей) в срок до 10.06.2013г.

 Управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю в иске о возложении обязанности на ООО «ДорСиб» прекратить нарушения прав потребителей в организации общественного питания ООО «ДорСиб», расположенной по адресу: <адрес> «г», в срок 1 месяц с момента вступления решения суда в законную силу следующим образом:

 2.1.    обеспечить изготовление пищевых продуктов в соответствии с
требованиями нормативных документов - привести в соответствие технико-
технологические карты на изготавливаемые и реализуемые в организации
кулинарные блюда, оформленные в соответствии с требованиями ГОСТа, а
именно, внести в технико-технологические карты информацию о: технологии
приготовления блюда, режимах механической и тепловой обработки
(температурном режим), обеспечивающих безопасность блюда, требованиях
к оформлению, реализации и хранению; указать ссылки на нормативный
документ, на основании которого вырабатывается кулинарная продукция,
указать микробиологические, физико-химические показатели;

 2.2.    обеспечить проведение постоянного контроля качества и
безопасности процессов производства на всех этапах изготовления
продукции от поступления сырья до реализации продукции по
органолептическим показателям (внешнему виду, консистенции, цвету,
запаху) с ведением соответствующих документов (бракеражного журнала) - отказать.

 Взыскать с ООО «ДорСиб» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

 Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в срок один месяц с подачей жалобы через районный суд.

 Судья                          Е.И. Бондаренко.